ID работы: 10833216

Детективное агентство "Анна и её духи" - 2. История третья. Опасные каникулы.

Гет
R
Завершён
124
автор
Размер:
51 страница, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 363 Отзывы 21 В сборник Скачать

Ночь кувырком

Настройки текста
Мужчины решили не откладывать дело в долгий ящик. Пока Гастон и Штольман успокаивали взволнованных женщин и передавали им Соню, Виктор Иванович отправился в свой кабинет и от душевного потрясения составил аж три идеально сформулированных жалобы и прошения на имя комиссара Эрве, который в их маленьком участке был по совместительству его же начальником. Миронов и Штольман тут же собрались и по горячим следам поехали в Подансак, где и нашли искомого полицейского. Фабьен Эрве был опытным следователем. Он знал Самюэля Лафонтена не понаслышке: этот склочный субъект завалил констеблей в приёмной многочисленными жалобами на всё, что ему казалось несправедливым в отношении собственной личности. Приказчики в лавках, чиновники в канцелярии, соседи и просто жители города рисковали получить вызов в участок лишь оттого, что косо посмотрели на этого господина в неподходящий час. Когда же сегодня с утра господин Лафонтен пожаловал с обвинениями в адрес Миронова и Штольмана, комиссар едва не взвыл. С Виктором Ивановичем он плотно сотрудничал по своей работе и знал того как глубоко порядочного и умеющего держать себя в руках человека. Штольман же не мог не оставить глубокого следа в сердце господина Эрве, поскольку три лета подряд он помогал участку распутывать сложные дела и даже закрыл старый «глухарь», который неожиданно всплыл вновь. Ни при каких обстоятельствах он не стал бы запугивать Лафонтена в таких выражениях, какие были прописаны в заявлении. Комиссар мог в том побожиться — не первый год знакомы. Видимо, сам жалобщик крупно насолил всему семейству, коль они пошли на прямую конфронтацию. Что-то подсказывало Фабьену, что тут дело не обошлось без женской половины семейства. За своих дам эти двое могли объявить войну хоть маршалу Франции и, скорее всего, её выиграть. Господин Миронов-то, не гляди, что в годах, иногда так на свою благоверную смотрит, что искры летят. А про эту парочку — сыщика и духовидицу (начало двадцатого века, а всё туда же, хотя он сам был свидетелем этого чуда, чего уж там) — и говорить нечего. Комиссар как-то поймал взгляд мадам Штольман, брошенный на её мужа, и тот вогнал его в краску! А ещё женщина! В общем, видно Лафонтен перешел все границы, вот они и взбеленились. Выслушав мужчин, господин Эрве нахмурился. Вот уж вредный старикан! Ну что ему не сидится спокойно? Проиграл дело, так сиди и помалкивай! Тем более, что сам был виноват! Комиссар принял бумаги от господина Миронова и пообещал провести беседу с его соседом. Штольман и Виктор Иванович откланялись, вполне довольные встречей. Они знали начальника участка. Он был толковый полицейский и зрил в корень. Так что — всё должно быть хорошо! День прошёл спокойно. Дети торчали на винограднике, а потом на конюшне. Штольманы сначала чаёвничали с Аниными родителями, а потом ушли гулять в липовую аллею. Аня утянула Якова за живую изгородь и решила, что самое время показать мужу, что целых четыре часа она тут прозябала одна без него. Штольман под конец понял глубину её тоски в полной мере. Но, поскольку их уже звали издалека, утешить жену больше у него не получилось. Вернулись они в дом с самыми решительными намерениями изничтожить сегодня вечером всякое напоминание о разлуке. Гастон и Марта отпросились с ужина, сказав, что у них важное дело с соседским сыном. Взрослые благосклонно отнеслись к их просьбе. Юноша и девушка не солгали родным. Они действительно договорились о встрече с Симоном. Они просто умолчали, что отправятся на место разгула жуткой нечисти. Но кто из нас без греха? Дети встретились на пустыре. Уже стемнело. Марте было жутко думать о том, что в церкви их может ждать призрак обманувшего монахиню мужчины, но виду она не подавала. Симон отчаянно трусил, но не мог потерять лицо перед понравившейся ему девушкой. Лишь Гастон горел желанием всё выяснить до конца и не испытывал ни малейших сомнений. Дойдя до леса, ребята затаились около большого дуба. Впереди на фоне неба резко выделялись развалины старого монастыря бенедектинок. С виду всё было как обычно. Вдруг раздался странный звук, скрип и почти вой. Симон замер, молясь вполголоса. Марта вцепилась в плечо Гастону. Тот пожал её ладошку, напряжённо всматриваясь вперёд. Махнув товарищам рукой, он пополз по краю опушки до осыпающейся каменной стены. Девушка и мальчик последовали за ним, прикусив губу и не показывая вида, как им страшно на самом деле. Вдруг прямо перед ними, в проёме стены, появилась высокая фигура в чёрном балахоне. От неё исходил странный запах, вокруг клубился дым. Но самое страшное — когда дети подняли взгляд, они увидели, что вместо глаз у этого жуткого существа были два красных светящихся шара. — Брюно Дюма! — прошептал Симон Бриссон, стараясь унять трясущиеся коленки. — Брюно Дюма пришёл, чтобы забрать нас! А-а-а-а-а! Мальчик завопил, что есть мочи, развернулся и бросился бежать, разнося по деревне и так уже расплодившиеся слухи о пришедшем из ада любовнике Мари-Роз Ларуш. Гастон не побежал. Он встал, готовясь встретиться со сверхъестественным лицом к лицу. Загадочная тень шагнула вперёд. Марта позади юноши взвизгнула. Гастон обернулся к ней, и девушка вжалась ему в плечо, спрятавшись от страшного привидения. Когда юноша посмотрел обратно, за его спиной никого не было. Нужно было отвести Марту домой. Она слишком испугалась. Взяв её за руку, Гастон направился обратно к поместью. Всё произошедшее следовало обдумать! И рассказать взрослым. В это время вся семья собралась за столом и ужинала. Велись степенные разговоры, потому как отзвонился комиссар Эрве и сказал, что переговорил с господином Лафонтеном и сделал тому внушение. Мужчина долго упирался, но вынужден был дать обещание оставить Мироновых и Штольманов в покое. Словом, можно было вновь вернуться к мирному течению их каникул. — Интересно, куда отправились Гастон и Марта? Их нет уже довольно давно, — спросила Анна, поглядывая на большие напольные часы в углу. — Они хотели встретиться с Симоном Бриссоном, — ответил Штольман, тоже, впрочем, начиная волноваться. — Я думаю, что это по поводу того, что они воспылали друг к другу страстью! — авторитетно сказала Сонечка. За столом воцарилось гробовое молчание. Взрослые глядели на девочку, не в силах найти хоть слово, чтобы что-либо сказать. — Нет, ты не права! — покачал головой Алекс. - Со страстью они разобрались! Они пошли вступать в богопротивную связь, ведь именно в этом была загвоздка! Виктор Иванович наконец открыл рот и сделал вдох, забыв, что он как раз откусил кусочек карпа в вине. Он тут же подавился и принялся жутко кашлять. Все забегали вокруг него, стараясь помочь ему продохнуть. В конце концов всё обошлось, и взрослые вернулись к тому, что послужило причиной всеобщего потрясения. Пришлось Алексу и Соне рассказывать историю появившихся в деревне духов и о том, что Гастон и Марта отправились их ловить. Виктор Иванович взялся за сердце, а Штольман за голову. Боже мой! Это как они додумались идти туда в одиночку! Срочно отправляться за ними! Все уже были готовы выдвигаться на поиски отчаянных искателей приключений, когда они оба, запыхавшиеся, растрёпанные и в репьях, появились в столовой. — В старой церкви завёлся какой-то зловещий тип! Его нужно отследить и обезвредить! — с порога заявил Гастон. Штольман вздохнул. Спокойные каникулы вновь откладываются.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.