ID работы: 10833694

Закон звезды и формула цветка.

Фемслэш
NC-17
Заморожен
7
Размер:
115 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      -В начале было лишь две субстанции: материя, праобраз всех вещей, и неосязаемая воля, праобраз всех идей и мыслей, пронизывающая материю. Ни то, ни другое не было однородно, и не было безгранично, но материя постоянно создавала сама себя, а воля от нее не отставала. И однажды случилось так, что в каком-то месте стало очень мало материи, но очень много воли, и это ознаменовало рождение Сущности.       Первое знание, доступное каждой новой хранительнице. Знание об истинном сотворении всего. Вкус зубов был подобен грому, шелест глаз - весеннему ливню...       -Первая сущность, сконцентрировавшая в себе столько воли, смогла подчинить себе немного материи, создав подобие порядка, в бурлящем вокруг хаосе вечноизменяющегося первовещества.       Чёрные волны в непроглядной черноте; расцветают антрацитовые бутоны, сочащиеся тьмой, хотя этих слов ещё никто не придумал.       -Но долго этот островок условного порядка просуществовать не смог, хаос из-за пределов, и хаос внутри сделали свое дело: островок вновь слился с материей. Но сущность не оставила попыток сохранить себя и свою индивидуальность. По своему подобию, она увеличивала и уменьшала количество воли, пока не создала тех, кого мы потом назовем демиургами. Из обилия материи и воли родился Турдо, хозяин формы, одно присутствие которого заставляло материю бурлить, меняться и безудержно самовоспроизводиться. Гроздь желтых огоньков. Кругом - вихрь черноты, в котором можно разглядеть... Все что угодно.       -Асайя, хозяин смерти, хотя мы чаще называем ее хозяйкой. Она родилась, когда воли и материи почти не стало, превращая одно в другое. И там, где она, никогда нет жизни.       Лоснящаяся чёрная лента, чернее даже, чем чернота вокруг. Если присмотреться... А впрочем, лучше не присматриваться.       -И Аммон, антипод первой Сущности, голос Материи. И там, где появлялся он, порядок уступал, распадался на первовещества.       Конечно, куда же без противника. Учитывая хронологию, наверное, в тот момент это был ещё не избитый троп...       -Втроем Турдо, Асайя и первый, которого мы позже назовем Заантиром, вновь начали цикл творения. И они достигли успеха. Сущность Асайи не позволяла материи проникать в созданную область, Заантир управлял волей, а Турдо - материей. Втроем они создали Плоскость. Однородную и неизменчивую. Она была создана из материи и поддерживалась волей, но была неспособна хаотично изменяться.       Все еще непроглядно черная. Но уже нет головокружительного вихря, от которого мутило и хотелось закрыть глаза. Это было черное спокойствие.       -Заантир и Турдо продолжали творить, но запас первовещества в круге Асайи подходил к концу. Тогда Демиурги создали Древних богов, как мы их теперь зовем. В них было не так много воли и материи, они слабо могли влиять на ход творения. Но, отделенные друг от друга, каждый из них служил проводником вовне, создавая немного первых веществ, позволяя демиургам творить дальше.       Теперь ты понимаешь?       -Чтобы поддерживать систему, в которой материя и вещество постоянно вырабатываются, служат в творении Заантира и Турдо, а после уходят в круг Асайи, чтобы поддержать ее, был придуман алгоритм. И первым шажком для того, чтобы алгоритм заработал, стало разрушение. Заантир сломал Плоскость, выпуская первовещества на свободу, и направил свою волю, равно как и волю Турдо и богов, на новое творение. Тогда прогремел первый Большой Взрыв.

***

      Вспоминай...       Это Кальпи лежит на сгнившем матрасе, или Ачи? Внизу мерный топот ног десятка тронутых звездами. Они что-то чуют, что-то большее, чем просто мясо. ... Хозяина?       Кошмар вихрился вокруг девушек, заглядывал в дырку на месте замка, скрипел половицами и чудом уцелевшими полками шкафа, полными расплывшейся бумаги. Непонятная чёрно-рыжая гадость нарастала на стенах, словно плесень, застывая завитками лавовых языков, кричащими лицами.       -Кальпи надо уходить.       -Нет, не надо.       -Да что с тобой?!       Комната плавилась, словно астероид в короне сверхновой, превращаясь во что-то новое.       -Кальпи?..       -Не отставай.       Бесконечный чёрный коридор. Двери, двери, двери... За каждой - вихрящееся безумие. Голодные глаза, целая бездна... Лабиринт из прямого коридора, когда ты смогла найти верную дорогу? Дверь бесшумно открывается, мрак из-за нее окутывает, напоминая о том космосе, куда не проникает свет звёзд, куда не путешествуют даже самые отчаянные суждения, потому что там...       Водятся акулы.

***

      -Да, так и было. Сначала демиурги. Потом Древние. Потом молодые. Потом... Люди.       -Люди?!       - А потом - Суждения.       -Кальпи... С кем ты сейчас разговариваешь?       -Разве ты не видишь?       -Она не видит. Я не разрешаю.       -Так разреши, чтоб тебя. Она напугана!       -Поверь, если она увидит меня, испугается ещё больше.       -Кальпи, что значит, "мы во владениях Древнего"? Это... Это невозможно!       Новый друг тяжело вздохнул, точнее, создал образ вздоха.       -Ну здравствуй, юное Суждение.       Опаляющий жар заполнил темноту. Круговорот лазоревых шаров, оплетенных щупальцами, сотканными, как будто, из невидимого полотна, испещренного огоньками звёзд, раскрылся жадной, полной холода и недобрых мыслей пастью, поглощая весь чудовщиный удар звезды.       Ачи ещё никогда не горела так ярко и так сильно, по крайней мере, Кальпи не могла припомнить такого. Девушка буквально сжигала последние капли себя, только чтобы... Что?       -Кальпи, беги... Куда угодно! Я... Постараюсь... Задержать...       Ещё один вздох.       -Молодая. Горячая. Злая. А вы похожи, да, Кальпикора?       -Ачи, прекрати. Ты убьешь себя. Да и ты хорош!       -Иногда я забываю, что ты часть меня, как и все вы. И все, что вы мне говорите, я говорю себе сам. Это немного раздражает.       -Ачи, хватит!       Без сил, звезда, наконец, потухла, упав на колени.       -Я не понимаю. Я ничего больше не понимаю...       -Вставай, хватит сопли распускать, - с отвращением произнесла хранительница, облизнув зубы. - Познакомься со мной. Точнее... С тем, частью чего я являюсь.       -Ты?..       -Помнишь, ты говорила, что хранительницы имеют доступ к некоей общей базе данных?       -О великий космос...       -Космос действительно велик. Достаточно, чтобы вместить и вас... И нас.       -Древний...       -Я решил, что сейчас подходящее время поговорить со своей частичкой, тем более, что вы находитесь... В таком щекотливом положении.       -Нам ничего от тебя не нужно!       -Ачи...       -Это мне от вас что-то нужно, глупая.       Ачи попыталась встать, но не смогла, ноги подломились. Старательно игнорируя Древнего вокруг, жалобно взглянув на Кальпи, она протянула ей руку:       -У меня совсем не осталось сил, хранительница.       -Очень жаль, что ты так бездарно их выбросила, - процедила Кальпи. Ачи в ужасе воззрилась на девушку. Звезда её раздражала, было видно по всему.       Повернувшись к одному из лазоревых шаров, девушка твердо взглянула в него: - Отдай ей силу. И наша сделка в силе.       -Сделка? Господь с тобой, девочка, какая же это сделка? Ты сделаешь то, что я сказал, просто потому что не можешь не сделать. А сила...       Задумчивый вздох.       -Я слишком добр к молодости. Забирай, смешная звездочка.       Ачи утерла слезы, молча поднявшись. Не глядя по сторонам, она побрела прочь, в темноту.       -И куда это ты...       -Суждение сможет найти дорогу из сна, Кальпикора. И ты иди с ней. Мы еще поговорим... Потом.

***

      -Я... Кажется, я задремала. Все в порядке?       Звезда молча стояла у окна, глядя во мглистую темноту. По ощущениям, уже светало, но ни одного из трех Солнц, ни даже неба - не было видно.       -Встреча с Ма, должно быть, так меня подкосила. Ты чего меня не разбудила на дозор? Ты, конечно, звезда и все такое, но тебе тоже надо отдыхать...       -Ты совсем ничего не помнишь?       Ачи судорожно вздохнула, отворачиваясь от окна. Заглянув в её заплаканное лицо, Кальпи вздрогнула.       -Что случилось, Ачи?       -Мы встретили Древнего.       -Кого?       -Я не... Я не могу тебе верить Кальпи. Дашь посмотреть?       -Смотри...       Звезда замолчала, напряженно вглядываясь в девушку. Воспоминания шевелились чёрными щупальцами, выворачивались, убегали от внимания звезды. Ни намека, ни даже проблеска ушедшего сна. Древний хорошо замел следы. Звезда почувствовала облегчение, словно с плеч исчез груз, весом с планету. Все таки... Это была не совсем она.       -Что последнее ты помнишь?       -Ма Ронти и то, как мы скрылись в квартире. Потом я села на кровать и, должно быть, заснула... Да в чем дело? Почему ты плакала?       Живое беспокойство в голосе девушки действовало успокаивающе. Она так отличается от той, холодной и жёсткой, из сна. Но кто из них настоящая?..       -Ты действительно заснула. Провалилась в кошмар. И утянула меня за собой.       -Разве это возможно? Я ведь просто человек...       -Ты не просто человек, - покачала головой Ачи, осторожно присаживаясь рядом с девушкой. - Честно говоря... Думаю, я больший человек, чем ты.       -Да о чем ты?!       В дверь осторожно постучали. Вскочив, девушки редко повернулись к проходу; краем глаза Ачи заметила, что руки Кальпи полностью исцелились. А где бинты и глина?..       -Ра-разрешите войти П...пожалуйста?       Девушки переглянулись. Кальпи медленно кивнула.       -Заходите!       С душераздираюшим скрипом дверь немного отодвинулась в сторону, но, словно тоже решив поучаствовать, заклинила. То ли петли, наконец, поломались, то ли что-то ещё, но гигант не стал выбивать её. Восковые руки осторожно, почти нежно, сложили металл пополам, потом еще и еще раз, словно это был лист бумаги; наконец, отложив погибшую с честью дверь, гигант, согнувшись в три погибели, протиснулся в проем.       -Я ра-рад, что вы целы. Мои... По-по... Подчинённые не отличаются мирным нравом. Я не всегда могу их контролировать.       -Что с Мортионом? - осторожно спросила звезда, шагнув вперёд. Кальпи молчала, отдав корону лидера Ачи.       -У-умереть он не может, - развел руками гигант. - Но Я с-с-смог сделать так, что он бу-будет восстанавливаться довольно длительное время. Хва-хватит, чтобы поговорить.       Гигант шагнул вперёд, ударившись об люстру. Поморщившись, он осторожно снял её с крючка, положив на пол и усевшись на тумбу рядом.       -Мне по-посча-посчастливилось услышать кусочек ва-вашей беседы.       Ачи напряглась.       -И что?       -И я на-напуган.       Гигант достал из кармана платок, больше похожий на скатерть, осторожно промакнув абсолютно сухой лоб.       -Мне бы не-не хотелось вступать в ко...конфронтацию с Древним Богом. Это чревато чем-то по-похуже смерти.       -Да что такое эти ваши...       -Она не зна-знает?       -Я не успела рассказать, - покачала головой Ачи. - Да и знаю я немного. Может быть, вы?..       -Ко-конечно. Но по-позвольте, сначала, вопрос. Первый ки-кирпичик строящего-гося доверия.       -Вперёд, - с сомнением протянула звезда.       -Ко-кому вы слу-служите?       -Никому, - облегченно показала головой Ачи. - Мы сами по себе.       Гигант внимательно посмотрел на неё.       -То-тогда я за-задам еще один вопрос. Вто-торой кирпичик. Что ты за Су-суждение?       -Блуждающая звезда, - осторожно ответила Ачи. - Я не часть сопряжений и... Более не часть созвездий.       -Мне жа-жаль это слышать, - понимающе кивнул гигант. - Мой го-господин такой же по-породы.       -А кто твой господин?       -Он го-господин не только мой. Пути космоса ведомы е-ему, расстояния подвластны е-его воле. Семь путей, семь дорог, и о-он их господин.       Ачи похолодела, невольно отступая к хранительнице, которая, кажется, тоже услышала знакомое имя.       -Твой хозяин - господин семи дорог?       -Я ви-вижу, он вам зна-знаком. Вы ему враги или... Не враги?       Ничего не изменилось в позе гиганта, но воздух затрещал, переполненный угрозой.       -Пока не знаем, - миролюбиво произнесла Кальпи, осторожно вставая между звездой и слугой звёзд. - Зависит от того, как сложатся обстоятельства. Но с вами мы точно не враги. Думаю, нам нечего делить.       -Вы пра-правы, - склонил голову гигант, немного расслабляясь. Ачи отступила, позволяя хранительнице вести разговор. - Чем бы ни были за-заняты господа, мы, сме-смертные, всегда сможем договориться.       Поерзав, гигант улыбнулся.       -Вы о-ответили на два мо-моих вопроса. Я за-задолжал вам два о-ответа.       -Что такое Древний? - выпалила Кальпи, прежде чем спохватилась звезда.       -Мо-могучие сущности, - в глазницах гиганта кружился космос. - Могучие настолько, что звезды, кои есть наши господа, им не ровня. Они обуславливают известную и неизвестную нам реальность. Позволяют вещам быть... или позволяют не быть. Фундаментальные законы мироздания.       Куда делось заикание? Гигант говорил ровно, спокойно, немного картавя.       -Древние не спешат влезать в дела других мыслящих существ, ибо каждое их действие накладывает слишком большой отпечаток на ткань истории. Три культа давно изучают их по косвенным проявлениям и странным снам. Флуктуациям ведомых нам законов. Это не похоже на официальную науку, но когда дело касается существ столь невообразимо древних и могучих, способных затмить звезды и даже галактики, официальная наука бессильна. У вас есть возможность задать еще один вопрос.       Кальпи очень хотелось спросить еще, но она молча кивнула звезде, присаживаясь рядом с ней.       -Зачем Господину семи дорог дети Бертола?       Гигант нахмурился.       -Зачем вам это знать?       -Потому что я знаю, что он их украл. Это преступление.       -А вы, наверное, дракон, чтобы исследовать нарушения порядка?       -Нет, я... - Ачи замялась. - Я переживаю за своих соседей, скажем так.       -Вот как, - кивнул гигант. - Дети - залог того, что Бертол шесть выполнит свои обязательства. Он обещал моему хозяину помощь в одном щекотливом деле, А когда был поднят означенный вопрос... Он отказался от оных обязательств.       -И поэтому вы похитили его детей?       -Что вы знаете о Бертоле шесть, почтенное Суждение?       -Что он большой зануда.       Гигант расхохотался так, что квартира затряслась.       -Мне очень нравится, как вы, звезды, похожи на нас, людей, - отсмеявшись произнес гигант. - Не все, нет. Молодые. С вами... Проще.       Вздохнув, гигант вновь достал свой безразмерный платок.       -Да, Бертол - большой зануда. Но он знает тех, кто знает тех, кто может исполнить любую просьбу, даже в обход Закона. Например, тех, кто мог бы убить Суждение.       -Ты хочешь сказать, что?..       -Я ничего не хочу сказать, - покачал головой гигант. - Вы получили ответ на два вопроса. Теперь я задам свой.       За окном раздался пронзительный вой.       -Мои подчиненные чуют вас, - успокаивающе произнёс гигант, когда девушки вскочили. - Но пока я с вами, ничего не случится. Они верны нашим хозяевам. Мой вопрос такой: почему за вами охотятся звезды?       -Не за нами, - мрачно ответила Ачи, поглядывая на окно. - За мной. Я сбежала от сделки, заключенной на мою жизнь без моего согласия. Короля садов это расстроило.       -Короля садов? - задумчиво произнес гигант. - Нам ведомо о нём. Далековато ты забралась, юная звезда, что, впрочем, неудивительно, учитывая твоего противника. Только здесь, на краю света звёзд и можно найти укрытие.       -Получается, что и здесь не спрятаться.       -Твоя дорога должна лежать дальше, во тьму внешнюю, куда ещё не дошёл свет звёзд. Туда, где водятся...       -Древние.       -Да, Древние. Там ты сможешь спрятаться.       -Это смертный приговор для звезды.       -Отчего? У тебя уже есть знакомые среди них, - гигант кивнул в сторону Кальпи. - Древние - это условия и события, ход истории и времени, небольшие толчки тут и там, чтобы мироздание не расползлось по шву. Пока ты делаешь так, как они хотят, пока ты дружна с ними, Древние тебе не враги.       -А меня кто-то хочет спросить? -Кальпи напряженно встала. - Я чувствую, что ты ведешь к чему-то, что мне совершенно не понравится.       -Кальпи, успокойся...       -Ну уж нет, - девушка обхватила себя за плечи, словно защищаясь от холода. - Что-то случилось во сне, что-то, что тебя расстроило. И виновата в этом, видимо, я. Так?       -Это была не ты, - начала звезда, но Кальпи её перебила:       -Или это была настоящая я. Где правда?       -Всякий Древний ищет целостности, - осторожно произнес гигант. - Подойди ко мне, девочка.       Видя нерешительность Кальпи, великан поднял открытые ладони.       -Я не буду тебя убивать. Пока вы мне нужны.       -Спасибо и на этом...       Кальпи подошла к слуге звёзд, который осторожно положил руку ей на голову.       -Всякий Древний ищет целостности, ибо они созданы неполноценными, - мягко произнес гигант. - Лишь на ступень ниже создателей всего, они стремятся уравнять себя с ними, но этого не случится. Вечно в поиске нового знания, нового ощущения, таково целое, частью которого ты являешься, девочка.       Чтобы унять дрожь, Кальпи сцепила руки крепче.       -Я... Не человек?       -Человек, конечно, человек, - ответил гигант. - Но в какой-то момент ты сольешься с Древним, обогатив его своим опытом. Это определено.       -Но... Если я не хочу?       -Желание части не важно, - покачал головой слуга звёзд. - Нарушить ход вещей - пойти против Древнего. Пойти против Древнего - верный путь к небытию.       -Но что нам делать?!       Это Ачи. Подошла к хранительнице, положила руки на плечи. Чувствуя тепло звезды, Кальпи немного успокоилась.       -А что вы хотите делать?       -Мы хотим... Быть вместе.       Кальпи согласно кивнула.       -Это нетипично, - гигант потер подбородок. - Я могу сказать так: действуйте, как Древние боги. Условия и воздействия, выстраивание последовательности и конечного результата. Три культа были близки к пониманию этой концепции; возможно, в столичном храме остались уцелевшие записи.       -В Дейе?       В голосе звезды сквозил неприкрытый ужас.       -Да, Суждение. В Дейе.       -Это слишком опасно.       -На этой планете нет ничего, опаснее смерти, - кротко улыбнулся гигант. - За её пределами - все гораздо страшнее. Но если вы хотите быть вместе, это возможно только там. В космосе.       -Ты... Сможешь нам помочь?       Кальпи поморщилась. Она до сих пор не до конца доверяла этому... человеку. А вот Ачи, кажется, уже записала его в друзья.       -Только если вы поможете мне.       -Куда же без этого...       -В этом городе скрыты некие знания, недоступные звездам и их слугам. Но и для простых людей они закрыты. Я выучил это экспериментально, - гигант распрямился, уперевшись головой в потолок. - Знания моего хозяина, которые так грубо были украдены слугой Бертола. Украдены и переписаны. Где-то здесь хранится оригинал и, боюсь, только Хранительница истории, частичка Древнего, сможет их восстановить для нас. Сделайте это и помощь остатков Трёх культов вам обеспечена.       -Кальпи?       Девушки отошли к окну. Ачи беспокойно заглянула в непроницаемые глаза девушки, осторожно положив руку ей на плечо.       -Что ты скажешь?       -Мой мир рушится второй раз, - горько ответила Кальпи, мотнув головой. - Я уже ничего не знаю. Давай просто делать то, что делается. Какие у нас варианты?       -Что бы ни случилось... - Ачи судорожно вздохнула, вспомнив холодную, непреступную девушку из сна. - Кем бы ты ни стала, я буду с тобой.       -В этом я тоже не уверена, - одинокая слеза скатилась по щеке хранительницы. -Но - спасибо, Ачи.       Развернувшись к гиганту, неподвижно стоящему посреди комнаты, Кальпи решительно произнесла:       -Мы согласны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.