Часть 3
10 июня 2021 г., 18:11
Похороны проходили в Одессе, и они совпали с днём концерта. Витас зашёл в родной переулок и замедлил шаг. Вокруг гроба стояла большая толпа подруг, знакомых и просто людей, которым помогала его мать.
-Я, наверное, тебя тут подожду.- сказал продюссер, остановливаясь, и положил руку на плечо парню. Витас неуверенно обернулся.
-Пойдите со мной... Я боюсь...
Подойдя к толпе плачущих знакомых, Витас снова посмотрел на продюссера. Тот снова положил руку на его плечо. Он выдохнул и пробился сквозь толпу.
Бледное, безжизненное и до боли любимое лицо. С минуту постояв молча, Витас наклонился и поцеловал ее в лоб. Он был холодным, словно лёд. Выпрямившись, он постоял не шевелясь. Но как ни пытался парень сдержаться- не получилось. Трясущимися руками он закрыл лицо и опустился на колени. У него началась истерика. Громкие рыдания стали вырываться из груди. Женщины вокруг стали стараться его поднять, но он полностью лег на землю и бился в рыданиях.
Подошёл продюссер, с большим усилием поднял Витаса и увел на лавку подальше от людей.
-Виталий! Виталя, посмотри на меня, успокойся! Виталий!- чуть ли не кричал Пудовкин, удерживая вырывающегося парня. Но он не слышал. Тогда Сергей ударил его по щеке. Он перестал вырываться и прижался к продюссеру.
-Ну всё, Виталик, успокойся. Тебе ещё выступать.
Витас резко выпрямился, вытер глаза и судорожно выдохнул.
-Всё... Всё. Когда концерт?- хрипло спросил он, хватая воздух носом.
-Через два часа. Виталий, тебе сейчас нужно успокоиться, не надо подходить больше.
-Как я отцу скажу?.. - тихо проговорил парень, встал и стал медленно проходить через толпу. Продюссер пошел за ним.
Их завели в гримёрку. Продюссер куда-то ушел и вернулся с какими-то таблетками. Одну протянул Витасу.
-Держи, это успокоительное.
Парень покорно выпил таблетку.
Надо было начинать концерт. Было трудно, но Витас натянула улыбку и вышел на сцену. Песня за песней лились с улыбкой.
-А сейчас...- сказал Витас в микрофон и улыбка стала спадать с лица.- Песня, посвященная нашим дорогим, любимым ... Матерям.
Он пел песню, сдерживая слезы, но они всё равно текли по щекам.
Концерт закончился. Он снова натянул улыбку, поклонился и ушел со сцены.
Посидев в гримёрке, он встал и подошёл к окну.
-Сергей, я... Сейчас заеду к себе...к нам. И на ночь тоже там останусь, наверное...
-Ну смотри, как знаешь. Утром я за тобой заеду. Надеюсь, у тебя на уме нет никаких таких мыслей?
-Нет, что вы, Сергей Николаевич... Просто мне надо побыть одному.
Сначала он пошел на кладбище и прижался к теплой сырой земле.
-Мамочка...я тут, я пришёл к тебе... Со мной всё хорошо, не волнуйся...-плакал парень- сейчас поеду к нам в квартиру, приберу там... Завтра в Питер полетим... Я не буду долго страдать, я знаю, что ты этого не хочешь... Я отдохну, обещаю... И приеду к тебе сразу, как только будет возможность. Помнишь, как ты наказала Сергею Николаевичу следить за мной? Так он и следит, как за ребенком прямо... Знаешь, он очень добрый, хороший и порядочный человек, хоть со стороны кажется строгим... Ладно, мамуль... Я пойду, хорошо? Пока, моя хорошая...
Витас поцеловал землю, встал л и пошел прочь, не оглядываясь. Проходя мимо обрыва, он подошёл к краю и посмотрел вниз: там об камни билась вода. Вспомнилось, как в детстве он прибегал сюда посидеть и побросать камни. Парень взял маленький камушек и кинул его вниз, наблюдая, как он падает. Потом тряхнул головой, выбивая таким образом глупые мысли, и пошел в квартиру.
Там он прибрал и вышел на балкон. Воздух уже стал прохладным, и парень поёжился и выпустил пар изо рта. В воздухе закрутились красивые волны.
Темно. Напротив горят чужие окна теплым, семейным светом. Но только не здесь. Здесь было холодно и пусто.