ID работы: 10835367

Хроники Карточного Мира

Джен
R
Заморожен
61
автор
fallowius. бета
Размер:
56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 28 Отзывы 14 В сборник Скачать

Фуражка (часть вторая)

Настройки текста
Примечания:
      — Доброе утро, товарищ, как давно ты тут? — За ним стоял мужчина лет тридцати, сжимавший в руке небольшой проколотый талончик со стойки и явно не ожидавший тут увидеть еще одну серую макушку.       — И вам доброе утро, — Курон перестал раскачиваться на деревянном стуле, сложив руки у стола регистрации. — Не так уж и давно, до открытия ещё долго. — Тот лишь еле слышно усмехается. — Честно, думал, что трамвай будет идти дольше, но я здесь и готов к труду!       — Значит сегодня закончишь раньше, идём. — Он подозвал Курона и, достав из-под той самой стойки большой ящик, сказал. — Доставишь это за сегодня, и свободен. — Он постучал по большой коробке, вонявшей чернилами и свежей бумагой, устремляя ее в руки мальчишки. Тот лишь прохрипел, получив в руки такую тяжесть.       — Это все. За сегодня? Я же за неделю это все не развезу! — Мужчина хмурится, неслабо хлопая Курона в плечо.       — Молчать. Все развозят, а ты сейчас отлыниваешь от трудовой деятельности… И не развезёшь, а разнесешь: что-то управлять тебе я в добром здравии не доверю.        — То есть все эти адреса мне нужно обойти?        — Именно. Желательно до обеда, потом будет новый завоз, так что советую поторопиться. — Мужчина вылил себе чай из небольшого термоса в металлическую кружку и выпроводил новоиспечённого почтальона за двери с цветными карточками в руках, ощупывая содержимое.       Наверняка там открытки, счета, телеграммы или, не знаю там, конверт марок…! Кто эту лабудень вообще отправляет? Нужно важные вещи отправлять, а не отнимать время у работающих граждан!       Юноша закинув все бумаги и небольшой планшет в портфель, в последний раз обвел взглядом небольшую деревянную вывеску, выкрашенную в синий и, напоследок выдохнув, пошел искать необходимый адрес, блуждая по извилистым районам. На дворе стоит горячий май, и улицы наполнены сладкими запахами цветущих деревьев и цветочных клумб, что располагались практически в каждом дворе. Курон неспешно шел по небольшим улицам, витая где-то в облаках и пытаясь зацепиться взглядом за необходимый знак на доме.       Цифры, как на зло, попадались не те, спросишь у дремлющего на скамейке зеваки с газетой, где тот номер, и узнаешь, что находишься вообще не там, где хотел. Какой-то запутанный уличный клубок из белых табличек.        — Трудовая семь, Трудовая семь. — Курон ворчал себе под нос очередной адрес, облегченный тем, что уже «избавился» от некоторых писем, а значит час возвращения обратно стал ближе. — Трудовая семь? Аргх! Восемь!       Ничего не поделаешь — нужно обойти дом, и, машинально взглянув на часы, тот ужаснулся: прошла почти половина времени, а тот только треть разнес. Необходимо было максимально ускоряться, и он развернул небольшую карту. На ней всего лишь несколько необходимых небольших районов, но в глазах топографического кретиниста это было по-настоящему ужасающе.       Переведя дух и сложив бумагу, он наконец нашел необходимый подъезд. Его закрывала массивная деревянная дверь, а сам дом был не очень-то и большим, этажа четыре-пять. Достучавшись до глуховатой вахтерши, он пошел к узким почтовым ящичкам зеленого цвета и начинал закидывать в них необходимые письма. Да простит его Куромаку, но это было невыносимо! Люди что, нынче разучились писать?       Корявые подчерка на задниках конвертов вводили в ступор, вот скажите мне, тут написано «сто третья» или «сто восьмая»? Ладно, если что       На самом деле юноши возраста Курона не то, чтобы хотели или рвались работать, многие предпочитали разгильдяйство высшего уровня, и последние возможности в ничегонеделании. Для монотонной работы у них еще вся жизнь есть… и лето. Говорят, в это время года немногие остаются в городе, остальные же уезжают с семьями в деревни или на заработки на юг, в какие-нибудь небольшие фермы. А Курону это не грозило, ему и ехать-то не с кем.       Может это даже и к лучшему.

***

      На самом деле долгое времяпровождение на солнце начинало давить на нервы и без того раздосадованного почтальона, что уже начинал опаздывать с выполнением своих обязанностей. Плюс, закрытая форма работала явно против него, заставляя еще сильнее замедлятся. Это же какое-то издевательство!       Очередной дом, и очередные ряды ровных серых почтовых ящиков, что были готовы принять в себя многочисленные письма. Это уже начинало знатно наскучивать, но чем раньше начнешь, тем раньше закончишь, верно? Уже скоро настанет день, и Курон распрощается с этой работой, забудет ее, как страшный сон.       Юноша так задумался о этом, что не заметил, как почти полностью опустил ладонь в скважину ящика, и, казалось, почти коснулся его дна, находясь в неком трансе из мыслей. Но его быстро из него вывели легким ударом в плечо.       — Хс-с… Что, извините, но я вынужден выполнять свою раб-        — У тебя работа по чужим ящикам шастать?! Ходят тут всякие, а потом с меня спрашивается! — Сзади Курона стоял мужчина средних лет с туго свернутой газетой в руке и похоже именно она прилетела в спину почтальона.       — О, чем вы? Я не- — Однако Курон и вправду просунул руку в чужой ящик, что-то ощупывая, и выглядел крайне подозрительно. Сразу же это осознав, он со всей дури вынул оттуда руку, раздирая кожу на запястье о железный козырек ящичка. По подъезду прошлось характерное шипение.       — Проваливай, разведется всякое хулиганьё, а потом лови их тут!       Курон поспешил удалиться и подождать снаружи, пока боль в руке не ослабнет, и пока полоумный дед не оставит его в покое. Что ж за день такой…

***

       — Эта география меня скоро в могилу загонит, ну кто, ну скажите мне, кто делает такие карты?       Бумажный сверток вертелся в пальцах Курона, все не желая правильно расправляться перед хозяином. И Почтальон был убежден в том, что на одинокой улице его возгласы уж точно никто не услышит. Но похоже сильно ошибался.       — М? Парень, проблемы с картой? Спросил бы, чего ж так орать.       Курон остановился и резко понял, что очень не хочет, чтобы обращение относилось к нему.       — Я?        — Ну больше людей в этой глуши, как видишь, нет. Ну так что, я помогу? Сероволосый мужчина, что являлся вполне обыденным описанием куроградца, слегка посмеялся и подошел ближе, постукивая низким каблуком. — Не бойся, я не кусаюсь.       — Ну ладно. Хотя должен признать, это слегка странно… — Курон немного отшагнул назад, обычно к нему на улицах не приставали с помощью.       — Да ладно, успокойся, я не один из тех Фелицийских чудил, а ты просто выглядишь как тот, кому нужно помочь. Дай сюда.       Курон протянул карту, практически тараторя адрес, что за время блужданий впился в подкорку.       — Тц, ну ты идешь прямо в противоположную сторону. Развернись и иди минут десять прямо, а потом налево, там во дворах дом.       — Спасибо. Дальше я как-нибудь сам.       — Ну прощай, «Фуражка». Может ещё встретимся, я тут часто хожу.       В этот момент Курон понял, что просто молится создателю, чтобы больше не встречать этого мутного гражданина. Уж не внушал он должного доверия.       И у того парня, к сведению, тоже была дурацкая шапка.

***

      Новый завоз был, конечно, не самым приятным событием в жизни Курона, но означал то, что он впервые за последние часы присядет. И, возможно, даже успеет чем-нибудь перекусить.       Вроде недалеко был буфет, хотя его скромных чаевых хватит только на кружку сладкого репного компота. Но с плюшкой от тети Ины зтот маленький перекус будет не таким скромным. Только вот она про ее пропажу не знала, ведь готовила чуть ли не под запись, строго описывая в голове, кто что с собой брал. Не так много продуктов, чтобы ими вот так раскидываться.       Но похоже Курон провел в раздумьях дольше, чем планировал, просидев так весь перерыв и до сих пор чувствуя покалывание в ногах после продолжительной ходьбы… Так ещё и весь обед был съеден при таких обстоятельствах.       Этот день все дольше.

***

      Работа Курона не отличалась излишней сложностью, но нужно было иметь стальные нервы и ноги, выслушивая бесконечные претензии насчет работы, и еще более длинные маршруты для ходьбы.       И не сказать, что в форме это было удобно делать — никак нет.       Но вот самой большой проблемой была наверное однотипность работы, это быстро наскучивало, и соблазн сжечь все письма в сумке был все больше и больше с каждым адресом. Так задумываешься иногда об этом, что и столь желанный велосипед теряет ценность.       Хотя ценностями считалось многое: зеленая школьная форма, что выглядела очень красиво, особенно на таком нескладном мальчишке, тетради и ручки, черный портфель, фелицийские сладости, которые иногда привозил дядя из командировки — все эти мелочи считались достаточно дорогими удовольствиями для его своеобразной «Семьи».       И, в принципе, за иностранной безделушкой нужно было отстаивать редкие километровые очереди с несчастным талончиком, но зато раритет. Как, например, корабельные модельки из Зонтопии. Выглядели они сказочно, особенно привлекали паруса с синими гвоздиками. Его «Брату» подарили такую на Новый Год год за отличное окончание года, и, похоже, его усилия стоили таких трат.       Но все, что было ближе к центру города и имело дело с людьми оттуда, имело куда более высокую цену. По правде говоря, Курон даже не осмеливался заглядывать в те магазины. Навряд ли беспризорного мальчишку пустят в такие заведения.       Но однажды Курон пообещал себе, что побывает в таком хотя бы разок.       А тем временем смена медленно заканчивалась — парня отпускали раньше из-за того, что тот работал неполный день, и он понял, что даже сумка тоже опустела в таком темпе. Остался только один журнал, от которого отказались. Но, в принципе, никто не заметит, если он возьмет его почитать. Ну так, из интереса…       В быстром темпе вернувшись к ненавистному зданию почты, он проколол талон и пулей выскочил оттуда, бросив короткое прощание.       Наконец-то он вернётся домой.

***

      Этот день был слишком насыщенным, чтобы просто уйти домой, как ни в чем не бывало, да и в сумке осталась лишь одна вещь, что так и не нашла своего хозяина, который с трепетом поставил бы ее на полку. Некий «Мехинин. К» не удосужился забрать свой псевдонаучный журнал, чем раздосадовал парня. Издание на самом деле не такое уж и плохое… Ну, подумаешь, страницы слегка помялись, содержание ведь осталось.       На самом деле Курон никогда не понимал такой излишней придирчивости, казалось бы, к мелочам, но раз этот журнал теперь ничейный, то и время можно было скоротать в ожидании электрички. На обложке красовались яркие, но не самые понятные юноше заголовки о Бесконечной Энергии, или о новом скачке в развитии тяжелой промышленности в стране.       Однако одна страница все же заинтересовала непросвященного читателя, на ней красивым печатным шрифтом ютился заголовок: " Искусственный человек. Возможно ли это?». Ну и чушь! Конечно же нет, Курон так думал. Все порядочные люди откуда-то да берутся. И он… Тоже откуда-то взялся, только вот он этого не знает. Но ведь этот «Человек» — парень до последнего не хотел признавать, что это «нечто» сможет так называться — это же натуральная машина. Или печатные станки скоро тоже начнут за людей принимать?       Он перелистнул страницу со скептическим хмыканием, ожидая увидеть что-то другое, но нет! Тут все еще красовались строчки об этом механическом недоразумении. Вот ведь бывает же… Хотя мысли начинали играть в голове почтальона. А каким был бы такой «человек»? Он же наверняка не стал бы есть, не знаю там, суп. Он же был бы совершенно отличным то него. И, наверное, это казалось таинственнее далекого космоса, статьи о котором тоже наполняли толстый буклет.       Вскоре к остановке подъехал тесный трамвай, полный людей, и журнал был быстро спрятан в сумке вместе с дорогой владельцу фуражкой. Ну мало ли вдруг помнется?

***

      — А что же наш великолепный Курон решил почитать на ночь глядя? А? А откуда у тебя эта книжка? — Светлосерая макушка опять свесилась с верхнего этажа кровати и ехидно заулыбалась. — Это не похоже на учебник географии!       — Создатель, это опять ты! Я же просил меня вечером не трогать… Не видишь, я занят — Курон поежился на небольшой кровати, перелистывая глянцевый лист и поправляя в другой руке единственный источник освещения — фонарик. Лампу уже отключили, ночь как никак.       — Не, ну правда, откуда? Я ее раньше не видел!        Курон продолжал в лоб игнорировать эти вопросы, вчитываясь в ровные печатные строчки о «необычайной» энергии. Фуражка ныне висела на небольшом крючке, рядом с формой рабочей и школьной.       Мальчик в ночной рубашке спустился вниз и нагло уселся рядом, недоверчиво смотря на братца. Он не был любителем читать книги, только если не в личных интересах, но на кой черт ему этот буклетик? В нем что, купюра спрятана? Но выглядело издание и вправду красиво, хорошая печать и яркие иллюстрации, привлекающие глаз.       — А, ты это… Дашь почитать?       — Я ее завтра вернуть должен. Не успеешь ты.        — Ты ее не купил? — Миро недоверчиво уставился на старшего.        — Я что дурак, что ли? Нет, конечно. Я ее… Позаимствовал на работе.        — Украл что ли?       — Да тьфу ты. Не украл, вот ты в библиотеке книги берешь? — Короткий кивок. — Берешь, а я на работе взял. Но завтра верну, обещаю. Ее просто хозяин не взял, а если не взял, значит ничейная.       — Звучит ненадёжно как-то.        — Да не бойся, они даже не заметят, что ее нет. А ты чего не спишь еще?       — Так с тобой болтаю…       В затылок Миро пришлась подушка, впечатывая его в кровать, намекая что в его же интересах скорее уснуть. С гневом тети никто не хочет сталкиваться.       В квартире погас последний огонек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.