ID работы: 10838113

Власть знаний

Джен
NC-17
В процессе
713
автор
ЛенаМ бета
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
713 Нравится 393 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 20. О, эти стремительно развивающиеся события

Настройки текста
Примечания:
Санса шла коридорами Красного замка не обращая внимание на придворных лизоблюдов провожавших ее взглядами. За достаточно непродолжительный срок, проведённый в Королевской Гавани, она всё ещё не привыкла к лицемерам, переполнявшим столицу Вестероса. Привыкшая к прямолинейности Старк первое время чувствовала ужасающий дискомфорт от всех этих заискивающих улыбок и расшаркиваний. Девушка буквально чувствовала ненависть или пренебрежение, скрытые за этими оскалами. Ох, с какой бы радостью она приставила кинжал к шее этих людишек и поинтересовалась их мыслями напрямую. Но увы, нельзя. Пройдя мимо Малого чертога и поздоровавшись со стражниками Старков, Санса направилась в кабинет отца, расположенный на вершине Башни Десницы. Войдя в кабинет нового Десницы, Старк осмотрелась. Это помещение мало чем отличалось от аналогичного кабинета лорда Эддарда в Винтерфелле, разве что мебель была побогаче, и ее количество было большим. Вряд ли мужчина успел за один день переделать солярий ныне покойного лорда Аррена на свой лад, поэтому Санса предположила, что свою аскетичность её отец почерпнул у своего наставника. Сам владелец кабинета в этот момент рассматривал какую-то бумажку из огромной кипы документов, разбросанных по столу. - Привет, отец, я смотрю ты всё ознакамливаешся со своим «наследством». Мужчина с ней не поздоровался, бросив на дочь хмурый взгляд и покачав головой, он вернулся к пару секунда назад брошенному занятию. Пожав плечами на странное поведение родителя, Санса заняла ближайшее к окну кресло для посетителя и принялась рассматривать вид, открывавшийся с вершины башни десницы на столицу. Королевская Гавань не впечатляла. Санса небезосновательно считала себя «видавшей виды» путешественницей, и побывала за свою короткую жизнь во многих городах, превышающих столицу Вестероса как монументальностью, так и архитектурой. Город с высоты выглядел ещё большими развалинами чем снизу. На фоне хибар, беспорядочно разбросанных вдоль улиц, выделялись прилично выглядящие дома богатых купцов и мастеровых, аристократов и просто зажиточных горожан. Но они были скорее единичными вкраплениями, в беспорядочной серо-коричневой массе. И будто свет в этом мрачном царстве выделялся бывший Блошиный Конец, ныне - Волчий Квартал. Однообразный и четко выверенный, он выглядел королевой, находящейся в окружении дурнушек. Размышления Ведьмы прервал звук откладываемой в сторону бумаги. Эддард решил сделать небольшой перерыв и поговорить с дочерью о деле, по которому она к нему зашла. Сев на стоявшее напротив Сансы кресло, отец сосредоточенно рассматривал дочь, та отвечала ему взаимностью. Первым не выдержал молчания мужчина, он явно ещё не адаптировался к высоким температурам юга от чего перебывал в плохом расположении духа, в отличии от Сансы, которая за время своих приключений побывала и в более жарких местах, Нед последний раз покидал родной Север лет десять назад. - И зачем ты это делаешь? - Что именно? Вопрос и вправду звучал максимально неопределённо. Ведь у девушки под разряд «делаешь» подпадало сразу несколько вариантов, и что бы не наговорить лишнего, Санса решила все таки уточнить, что же отцу непонятно? - Хорошо, если хочешь поиграть в «вопрос-ответ», то я не против. Зачем нужно было это выступление с незаконным построением в городе своего квартала? - Ты не прав, отец, все согласно правилам. Если бы это было незаконно, то мало того, что квартал конфисковали, так «Компанию» ещё и штрафом обложили. - Хорошо, допустим, только допустим, что я и совет проглотим это подтирание правилами. Санса, я бы даже может был на твоей стороне, если бы мог понять причины твоих действий. Но на данный момент, это все выглядит баловством маленько ребёнка, у которого шило в заднице, и который не знает, чего он хочет. - Ты не прав отец, все не так. - Да? И чем же ты объяснишь это своё действие, которое серьёзно тряхнуло и так дышащую на ладан казну? - В первую очередь безопасностью, отец. - Безопасностью? - Именно. - девушка замолчала, повернувшись к отцу, и сглотнув, неизвестно откуда взявшийся в горле, ком,она продолжила. - Может ты и забыл, но почти каждый поход Старков на юг, знаменовался для остального дома потерей одного из нас. О чём говорить, если после событий семьдесят девятого года, ты из второго сына главы дома сам стал главой рода, а через два года, когда умерла тётя Лиана, а дядя Бенджен с горя подался в Ночной дозор, ты вообще остался последним Старком. Я не хочу, что бы события двадцатилетней давности повторились, и не хочу, что бы Роб или Джон повторили твою судьбу, а ты судьбу деда.... На последних словах голос бесстрашной и отважной Кровавой Ведьмы дал петуха. Казалось бы уже давно забытые события, снова напомнили о себе болью в груди, а из глаз сами собой полились слёзы. Нед встал из кресла и подойдя к дочери обнял её. Сейчас она как никогда напоминала ему не сильную девушку и главу серьёзной организации, с которой многим по обе стороны Узкого моря нужно считаться, а лишь маленькую девочку, у которой тоже могут быть слабости. - Поэтому... поэтому мне и нужно было где-то расквартировать своих солдат, в Красный Замок их бы не пустили, а если бы я приказала разбивать лагерь под стенами столицы, то возникли бы вопросы, а так всем всё понятно, но подкопаться ко мне они никак не могут. Девушка отстранилась от отца и подойдя поближе к окну уставилась туда не мигающим взглядом, явно о чём-то глубоко задумавшись. Размышления Сансы прервал голос Неда. - Ты же не спроста ко мне зашла, явно хотела что-то сказать. Ведьма развернулась к родителю и посмотрела на отца уже привычным ему холодным и расчетливым взглядом. - Да, не знаю порадует это тебя или расстроит, но я в ближайшее время покину Королевскую Гавань на неопределённый срок. - И почему? - десница был и вправду удивлён, казалось бы, вчера прибыли родственники, с которыми девушка не виделась почти две луны. Да, для Сансы, отлучки которой достигали порой и года это могло казаться нормальным, но Кейтилин, как и младшие дети, очень сильно скучали по старшей сестре. Нед думал что хотя бы сейчас она проведёт с ними хоть немного времени, но похоже у его дочери на этот счёт были другие соображения. - Извини, отец, это не зависящие от меня обстоятельства. Ниэссор написал мне, что нам нужно как можно скорее встретиться. У него похоже появились какие-то проблемы, и каким же я буду другом, если не прийду к нему на помощь. - Хорошо, Санса, - мужчина подошёл к Ведьме и положив руки на плечи ещё раз обнял ее. - Зайди тогда хоть с матерью попрощайся, а то вы с ней так и не увиделись. - Конечно, отец.... Девушка развернулась и направилась в сторону жилых комнат, и вправду, как-то неудобно получилось, к любовнице она побежала едва та оказалась в столице, а с семьёй как-то не сподобилось пообщаться.

***

Весь путь до Лиса Санса предавалась воспоминаниям, которые накатывали на неё, как волны на борт «Волчицы», когда они с командой проплывали места их «боевой славы». Но мысли девушки то и дело возвращались к письму полученному от волантийца. Бывший триарх, а ныне - Верховный магистр Лиса не редко опускал в своих письмах моменты, которые не стоит доверять бумаге, но сейчас был совершенно другой случай, складывалось такое впечатление, что Ниэссор всерьёз опасался попадания послания в чужие руки. Настолько размытых формулировок от своего друга, в беседе с глазу на глаз девушка никогда не слышала, а уж в письмах переправляемых по её защищённому каналу бывший триарх и вовсе выражался максимально прямолинейно. Из-за этого девушка и перебывала в состоянии недопонимания. Ведьма уже привыкла к тому, что многие торговцы ради дружбы с ТАКИМ человеком, готовы были делиться маленькими, а иногда и не очень секретиками. А сейчас получилось как-то наоборот, самый крупный и влиятельный поставщик информации из Эссоса темнил и настаивал на личной встречи. А остальные поставляли одну и туже информацию в разных формулировках: «всё хорошо», или « всё спокойно». - Эх, - девушка тяжело вздохнула и поправила сползшую немного на затылок шляпу, - чего же мне ждать от тебя, друг, чего?

***

Лис встретил команду «Волчицы» солнцем и привычной для «самого распутного Вольного города» атмосферой вечного праздника. Идя по улицам Лиса к вилле Верховного магистра, Сансе и её гвардейцам встречались «зазывалы», которые видом своих частично обнажённых тел активно приглашали проходящих мимо мужчин и женщин зайти в их заведение. Проверять девушку охрана Ниэссора не стала, вряд ли в Эссосе найдётся ещё одна высокая, рыжеволосая, голубоглазая и так экстравагантно одетая девушка. Ей уважительно кивнули и сказали что магистр уже ждёт её. Войдя в кабинет бывшего триарха девушка слегка озадачилась, Ниэссор выглядел очень уставшим. Тёмные круги под глазами, совсем недавно выглядевшего достаточно молодо мужчины, добавляли ему лет десять. - Ты плохо выглядишь, старик, тебе бы выспаться. Магистр поднял на девушку хмурый взгляд и громко хмыкнул. Притянув к себе кубок и глотнув вина, мужчина кивнул головой на одно из стоявших в кабинете кресел. - Я тоже рад тебя видеть, Санса. Как добралась, как семья? - Ниэссор, мы оба знаем, что я тащилась сюда, через тысячи лиг вовсе не для того, что бы пообщаться со старым другом о семье. Да и твоё обеспокоенное лицо выдаёт в тебе крайнюю степень нервозности. Так что давай, выкладывай. - Эх... дело в том, что у меня образовалась некоторая проблема, в решении которой я бы хотел попросить твоей помощи. - И что же это за проблема, которую даже ты не можешь решить? - Сложная проблема... - Ниэссор, это не я тебя позвала, а ты меня, не заставляй меня тянуть из тебя слова. - Да... ты же знаешь особенности системы правления в Волантисе? - Только некоторые детали, которые были бы полезны в торговле, не более. Если ты введёшь меня в курс дела, то думаю будет проще. - Хорошо, как ты знаешь, первые сто лет, после Рока, «старшая дочь Валирии» успешно вела завоевательные войны. Под Волантисом были обширные земли, от Пёстрых гор и до Миртского моря. И тогда... - Была создана коалиция из обеспокоенных вашим резким возвышением соседей, которые разгромили ваши войска, в Мире и Лисе были подняты восстания, которые вы не смогли подавить, в следствии чего лишилось половины, если не больше, своих земель. Но ты обещал мне осветить «тонкости Волантийской политики», а не курс истории Кровавого века. - Вот если бы кто-то, - на этом слове магистр выразительно посмотрел на собеседницу, - не перебивал меня, то ты бы услышала то что хочешь. - Ладно, ладно, не нервничай. Говорят в преклонном возрасте много нервничать нельзя, а ты свой лимит похоже исчерпал. - Эх, язва... так вот, как ты верно сказала, примерно триста лет назад Волантис разгромила коалиция, что стало концом могущества партии «тигров», с тех пор они не получали большинства в совете, и два или три места триархов было занято «слонами», я сам за последние двадцать лет семь раз успел побывать триархом. И все, как говориться, были счастливы, Волантис развивал торговлю и прокладывал новые морские пути, завоеваний не было, из-за чего бывшие члены коалиции против старшей дочери были спокойны, ровно до недавнего времени, когда мы с тобой положили начало политическому казусу. Видишь ли, занятие, с твоей помощью, Ступеней и Лиса пустило в казну города и карманы купцов настоящую реку золота. Дошло до того, что начались разговоры, что не плохо было бы вернуть хотя бы часть завоеваний Кровавого века. Дошло до того, что впервые за триста лет, впервые, Санса, «тигры» выиграли выборы и заняли три места триархов. - Успокойся, Ниэссор, успокойся. Ну выиграли и выиграли, все пошумят пару лет, проиграют пару конфликтов, и всё вернётся на круги своя: «слонов» снова выберут триархами, а «тигры» вновь останутся в роли обделённых. - Не знаю как сказать тебе, девочка моя, но я, и несколько моих товарищей, опасаемся, что как раньше уже не будет, и вовсе не из-за политических успехов действующих триархов, а просто потому, что к следующим выборам, никто из достойных «слонов» даже не будет выставлен в качестве претендента, по причине трагичной и скоропостижной смерти. - Ты хочешь сказать, что «тиграм» настолько надоело стоять у обочины большой политики, что вас решили потеснить силовыми методами? - И как ты понимаешь, ни я, ни мои друзья не собираемся просто сидеть и смотреть, как наших детей режут словно зверьё. - И что же вы там решили? - Обсуждали мы с друзьями многое, сам я по началу даже был против силового метода решения конфликта, но когда тебе одно за другим приходят два письма, с известиями о смерти сначала старшего, а потом и среднего сыновей, сострадание к этим тварям я растерял. Поэтому, мы решили, что «тиграм» пора отправиться на встречу с так любимым ими Кровавым веком, прямиком на страницу книги по истории. - Вы уверенны, что хотите так поступить? Сказав «А», вам прийдётся говорить и «Б». Это сейчас, когда ты убит горем из-за смерти двух первых наследников ты готов убить их всех до одного, а когда ты успокоишься, будешь ли ты уверен в необходимости убивать маленьких детей? - Санса, ты не понимаешь, сейчас стоит вопрос: либо мы, либо они. - Ниэссор, не надо меня уговаривать, мы с тобой друзья. Твоё покровительство в начале моего пути очень сильно мне помогло, неужели ты думаешь, что я так неблагодарно откажу тебе в помощи? Нет! Тут дело в другом, моим кораблям нужно минимум полторы, в идеале две луны на то, что бы закончить все плавания и вернуться на Север. Итого они будут тут в лучшем случае через три луны. Но тут дело в другом, ты же понимаешь, что семь тысяч солдат, какими бы они умелыми не были, Волантис не возьмут? - Вот тут можешь не беспокоиться. Как показывает жизнь, трудные времена либо сорят союзников окончательно, либо скрепляют их ещё сильнее. И сейчас - второй случай. Почти все, или уже все, потеряли в этой борьбе минимум одного ребёнка, некоторые и вовсе остались с едва ли не грудничками, и готовы тряхнуть мошной по полной, лишь бы удавить этих уродов. Тебя в качестве участника я изначально рассматривал как сторону, которая устроит морскую блокаду и поможет в захвате моста. - Фух, старик, ты меня успокоил, я уже думала, ты сейчас обезумев от потерь, предложишь обьединить наши гвардии и мчаться к врагу с мечом на перевес. - Я сейчас конечно расстроен, Санса, но не настолько. - Что же, тогда я пошла, нужно будет отдать все распоряжения, а ты крепись, старик, ты ещё нужен младшему сыну и восьми внукам и внучкам. - Рано меня ещё списывать, девочка, рано.

***

Когда Санса услышала от Ниэссора, что богачи готовы потратиться, она сначала не особо поверила, девушка считала, что даже если эти люди окажутся на тонущем корабле с ящиком полным золота, и перед ними будет выбор: высыпать золото и выжить в оставшемся на плаву пустом сундуке, или потонуть вместе с деньгами, то они ещё и пойдут подбирать выброшенные спасающимися людьми драгоценности. Но Ведьма ошиблась, от разных своих «друзей» она начала получать занимательные сведения, которые по отдельности не были чем то необычным, но вместе - складывались в занимательную картину. Тут - какой-то волантиец нанял Вторых сыновей якобы для охраны своего каравана, хотя до этого отродясь караванами не занимался, предпочитая простую перепродажу, здесь - другой волантиец проявил повышенный интерес к боевым рабам в Миэрине. А в Астапоре и вовсе четверо мужчин в складчину купили целую партию Безупречных, пять тысяч голов, для дальнейшей перепродажи где-то в И-Ти. И все эти случаи объединяли несколько вещей: во-первых - принадлежность к Волантису, и во-вторых - родство с членами или вовсе членство в партии «слонов». Удивительная секретность, для Ведьмы это выглядело так, как если бы где-то в Староместе, на главной площади, какой-то приспешник Таргариенов прокричал во все горло о том, что планирует покушение на короля, надеясь при этом сохранить эту информацию в тайне. Но похоже Ниэссору и его товарищам на секретность уже было все равно, обе стороны знали что их соперники не отступят, и не кричали о конфликте на весь мир только потому, что не хотели, что бы на бал заявилась теретья сторона, например Браавос. Сейчас Старк и её люди находились в Лисе: пятнадцать кораблей, семь тысяч солдат и «милые зверушки». Ждали они только отмашки для отправки к «старшей дочери Валирии». И если шанс на то, что странные телодвижения какого-то «слона» с его наёмниками не заметят всё-таки был, то скрыть факт того, что Морская Ведьма и её Рыжие Волки уже две седмицы как ошиваются в Лисе было категорически невозможно. Доходило даже до абсурда, когда флотилия подплывала к одному из фортов, построенных волантийцами для контроля проплывающих судов, то глазами Ветра Санса наблюдала забавную картину... Пока флагов на кораблях было не разглядеть, то гарнизон выполнял общепринятые действия для удержания укрепления: боевые галеры начали разворачиваться для блокады и обстрела скорпионами и баллистами, метатели крепости направили в сторону предполагаемого противника. Но, когда кто-то из гарнизона через мирийский глаз рассмотрел знамёна над приближающимися кораблями, то поведение защитников резко поменялось: галеры в рассыпную бросились освобождать дорогу команде Морской Ведьмы, да так спешили, что одна из галер протаранила свою соседку. Похожие ситуации повторялись ещё несколько раз, просто уже без жертв со стороны «обороняющихся». Поэтому когда до Старк дошли слухи о том, что пока она не спеша плыла к Лису, в Волантисе в попыхах, но очень тщательно, очищали порт от чего-либо ценного, а всем кораблям советовали как можно скорее покинуть город, то девушка долго и очень громко смеялась. Она конечно не Тайвин Ланнистер, но его «девиз»: боятся - значит уважают, в этом случае считала весьма уместным. И вот, этот день настал. Ниэссор сказал, что у него и его сторонников все готово, и пришло время отправляться. И снова участие Ведьмы привело к казусу, на этот раз - историческому. До этого дня, Старшая дочь частенько «обижала» младших родственников, и младшие дочери иногда попадали к Старшей в подчинение. Сейчас же было наоборот - Верховный магистр Лиса, во главе с опальными «слонами» при поддержке союзников, наёмников и рабов пошёл войной на Волантис. И пусть магистр - член партии «слонов» и бывший триарх, а здесь и сейчас это выглядит скорее как простая и обыденная грызня за власть, в истории это восстание останется как первое нападение Лиса на Волантис.

***

Захват порта произошёл без проблем. Да и какие могут быть проблемы, если порт им просто отдали? Проблема состояла в том, что Рыжие Волки на данный момент - единственный отряд который прибыл к Волантису, и блокировали они только морской путь к городу. По суше его всё так же спокойно могли покинуть и эта несогласованность сильно раздражала Ведьму. Она то думала, что сидела в Лисе две седмицы что бы прибытие всех войск, и соответственно взятие Волантиса в окружение произошло в один день. А что в результате? Вторые сыновья и Вороны-Буревестники прибудут в лучшем случае через пару дней, купленные безупречные до сих пор маршируют по валирийским дорогам, и где конкретно они сейчас - неизвестно. Успокаивало лишь одно - через пару дней приплывают корабли с Ниэссором и личными дружинами «слонов». Изначально эти войска считались основными силами, но каким-то немыслимым образом они превратились в авангард. А оглядывая мощные стены Волантиса Санса вообще не понимала, на что рассчитывает бывший триарх с товарищами? Старк ещё могла представить, что с большими потерями они смогут взять штурмом внешнюю стену и захватить основной город, но сама цель этой компании, а именно - «тигры» уже давно укрылись за Чёрной стеной, и как её взять девушка даже не представляла. Двести футов высотой, такой ширины, что на вершине можно устраивать гонки на колесницах, что кстати иногда делали, её ни пробить, ни лестницу на неё закинуть. Ситуация как ни посмотри удручающая... Через три дня начали прибывать «основные силы», которых оказалось удручающе мало - двадцать тысяч, и это если считать купленных Безупречных, боевых рабов и наёмников. По другую сторону находились десять тысяч гвардейцев «тигров» и уже другие наёмники. Ими, по действительно удивительному совпадению, оказываются «Золотые мечи» - отряд охранявший Мир, первый и пока единственный город захваченный Морской Ведьмой, пусть только с целью наживы. Сейчас же они снова находились по другую сторону стен, и Санса очень сильно надеялась, что в и этом сражении победу одержат союзный ей силы, а не противники. Когда наконец прибыли все войска, то в шатре Ниэссора случилось собрание руководителей этой немаленькой, по меркам Эссоса, армии. Всего представителей было не много: сам хозяин шатра - Ниэссора, он же номинальный глава альянса против «тигров», Донифос Пенимион - второй по влиятельности «слон», после бывшего триарха, Меро - каптан Сыновей, Прендель на Гхезн - один из трёх капитанов Воронов, Серый Червь - командир Безупречных и сама Санса. - Что же, - на правах хозяина начал бывший триарх, - я могу поздравить нас всех с тем, что мы сделали первый шаг к тому, что бы захватить Волантис… - Господин магистр, вы конечно извините что я перебиваю, это все хорошо, «первый шаг», «прочувствовать важность момента» и все эти высокопарные реплики просто замечательны, но у меня одной складывается впечатление, что мы в заднице? Нас всего на треть больше чем обороняющихся. Я, в отличии от некоторых, - тут девушка кинула злобный взгляд на наёмников, которые несмотря на то, что находились к Волантису ближе всех, пришли самыми последними, - нахожусь тут уже достаточно долго, что бы сказать, что перспективы по захвату хотя бы внешней стены у нас не радужные, если мы конечно же не собираемся закидывать обороняющихся телами наших воинов. Тогда бы, по крайней мере на внешнюю стену нас хватит, дальше - вряд ли, но хоть часть города, мы возьмём. - Леди Старк, если бы кто-то не перебивал старших, а внимательно слушал, - на этой реплике Ведьма «обиженно» отвернулась в сторону, - то узнала бы, что как раз последние наши союзники сейчас на подходе… Договорить волантиец не успел, словно услышав его на весь лагерь громко протрубил горн извещая солдат о приближении неизвестных. Скользнув по своему каналу с Ветром, Старк впала в натуральный ступор. И не удивительно. Куда не глянь, ворон видел только огромную орду дотракийцев, спокойно приближающихся к лагерю «слонов» - Нет, нет! Да вы издеваетесь? Вы предлагаете нам брать город с этими конеёбами? Да все что они могут, это ехать одним скопом и давить врагов численностью. Они же в жизни города не штурмовали. Максимум что мы можем сделать, это каким-то способом открыть ворота и просто впустить их внутрь. Да, внешний город они зачистят, только вот в чем проблема: вместе с воинами они убьют так же множество горожан и рабов, изнасилуют не одну тысячу женщин и разграбят чуть ли не все дома. Вы уверенны что это именно тот результат которы вы хотите увидеть? - Отлично, Санса, отлично! Я сейчас же иду к кхалу Дрого, говорю что мы в его услугах не нуждаемся, но его затраты времени оплатим, точнее ты оплатишь. А завтра - твои люди на острие атаки пойдут штурмовать стены под градом вражеских стрел и выстрелами балист. Девочка, пойми, как бы мне не хотелось сохранить Волантис в первозданном виде, но у нас это не получиться. Дотракийцы - наш единственный шанс прорваться без значительных потерь НАШИХ сил во внешний город. А потом, когда город будет наш, а кочевники понесут большие потери мы попытаемся максимально быстро их приструнить, что бы они особо сильно не разгулялись. - Ладно, пусть атакуют дотракийцы. Дальше пошло вялотекущие обсуждение деталей атаки. Причём все и каждый, кроме пожалуй Серого Червя, хотели что бы его силы шли в арьергарде. Мало кто хотел терять своих людей, когда можно было поставить перед своими войсками солдат «союзника». Особенно выделялись капитаны наёмников, которые ни в какую не хотели терять конкретно своих ребят, но других наёмников выставить вперёд были не против… Атака на город началась задолго до самой атаки. Первыми, ещё задолго до построения солдат заработали катапульты. Машины не переставая метали снаряды в ворота города. Волантис решено было брать в «клещи». В город вели две дороги западная и восточная. И атаковать союзники будут с двух направлений. Дотракийцев поделили пополам, и в тот момент, когда один из камней наконец-то проломил створки западных ворот двадцати тысячная орда кочевников ринулась в город. Вслед за ними чеканили шаги безупречные, за ними более-менее организованной толпой - Вторые сыновья, ну и замыкала шествие буквально свалка дружин разных волантийских дворян. Пусть по отдельности они и были неплохими, даже хорошими воинами, только вот солдатами они были отвратными. Некоторым из них даже врагов с оружием видеть не по приходилось. Только и знали себе, что метелить бедняков палками отгоняя от паланкина своего господина. Волки же удостоились самой «почётной» задачи - блокировать порт. Наёмники и Донифос были уверенны, что её люди - мало на что годные пираты, Серому Червю было вообще всё равно, а Ниэссор не спешил никого переубеждать в воинских качествах дружинников молодой Старк. Глядя глазами Ветра на разрозненные действия что атакующей что обороняющейся сторон, Санса не могла не удержаться что бы не закатить глаза. Действительно солдатами среди них были только безупречные и Золотые мечи, остальные - не более чем разрозненные воины. Дотракийцы протиснулись в образовавшуюся в воротах брешь, потеряв только от одних стрел обороняющихся не менее тысячи всадников, и все ещё продолжали терять бойцов. Так как стрельба все не прекращалась, а кочевники проникнув в город разбегались кто куда. Складывалось такое впечатление, что им было наплевать на какие-то там планы, атаку конкретных точек, на которые им указали перед штурмом, перед ними была одна цель - награбить больше чем соплеменник. Безупречные же в противовес им только преодолев ворота, сразу начали штурмовать лестницы с целью обезвредить лучников и захватить стену. Переключившись на сознание другой птицы, летавшей возле восточных ворот, Ведьму ждал примерно тот же вид. Беспорядочные ряды дотракийцев, дисциплинированные безупречные и не туда - не сюда наёмники. Вернувшись в своё тело, Санса посмотрела на стоящего рядом с ней Джори. - Знаешь что, Джори. Мне кажется, что без нашей помощи, безупречных рано или поздно перебьют, а конеёбы и сами разбегутся. Поэтому труби атаку. Командирам сигналь - действуем по тому же плану, который обсуждали вчера. Кивнув, генерал Рыжих Волков пошёл к сигнальному и передал ему команды для капитанов отрядов. В тот же миг, как запел рог, а на гнёздах кораблей взметнулись флажки, эскадра медленно двинулась к башням, преграждавшим путь в гавань Волантиса. Четыре корабля бросили якорь возле входа в гавань и стали чего-то ждать. Остальные же продолжили плыть дальше постепенно разделяясь пополам и беря курс на берег. Спустя минуту стало ясно, чего же ждали те четыре судна. Из воды взмыли восемь щупалец, которые начали аккуратно брать солдат с суден и переносить их на стены, где гвардейцы быстро строили стенку и дождавшись образования десятка, под команды командира начинали движение в направлении врага. Щупальца же работая с удивительной скоростью и аккуратностью перемещали на стены и башни десятки Волков. Основные силы Ведьмы тем временем уже высаживались на берег и следуя за птицами, которые вели сотников, направлялись к местам скопления врага. Обороняющихся же начала охватывать паника. Если до этого им противостояли разрозненные отряды наёмников, и более-менее квалифицированные безупречные, то сейчас они столкнулись с настоящей живой машиной. Которая была ещё и отлично мотивированна. Когда солдаты услышали, что помимо стандартной палаты за бой, они получат три золотых, за каждого убитого врага, то командирам стоило больших трудов удержать солдат от сиюминутной атаки подлых врагов. И пока безупречные и наёмники теснили обороняющихся к мосту с западных ворот, или к чёрным стенам с восточной, в спину обороняющимся ударили Волки. Долго защитники не продержались, и уже спустя час почти все они были убиты, или капитулировали. Это была безоговорочная победа атакующих. Значительные потери были только среди дотракийцев. Остальные же отделались потерями десятой, или даже двадцатой части личного состава. Но даже не смотря на скорую победу во внешнем городе, мысли Ведьмы были далеки от радужных. До этого её захваты городов обходились без особых потерь среди мирного населения. Сейчас же, благодаря дотракийцам полыхала наверное четверть, если не треть города. А ещё предстояло взять внутренний город. Санса глазами верного ветра смотрела за немногочисленными Золотыми мечами, сумевшими пробиться к Чёрным стенам, и теперь в спешке забегающим как в главные ворота, так и в многочисленные малые. Глядя на это, Санса посетила идея, мгновенно завладевшая её сознанием. - Джори, найди мне выжившего сержанта Золотых, мне сейчас надо кое что обсудить с магистром, и если все сложится хорошо, то через седмицу мы уже будем на пути домой. Развернувшись, девушка пошла искать Ниэссора, а отдавший нужные распоряжения генерал споро последовал за ней.

***

Внешний город полыхал, это было ещё лучше видно с Чёрной стены. Получившие город в своё распоряжение солдаты начали вламываться во все более-менее прилично выглядевшие дома, выгребая из них всё. В поисках припрятанных хозяевами ценностей они вскрывали полы и разносили стены. У стражников стоявших на стенах сжимались от бессилия кулаки. Солдаты чувствовали себя виноватыми из-за того, что не смогли отстоять город. Особенно сильно чувство вины глушило их, когда до ушей доносились крики насилуемых женщин. Ужасная картина захваченного Волантиса отпечаталась в сознании каждого стражника. И тут, до ушей стражников донёсся едва слышимый окрик, исходивший снизу. Присмотревшись, десятник смог разглядеть десяток, или около того, Золотых мечей, стоявших около малых ворот и с опасением поглядывающих вокруг. Спустившись вниз, десятник кивнул одному из рядовых. Тот сглотнув образовавшийся в горле ком, достаточно громко, что бы было слышно через обитую железными полосками древесину ворот спросил: - Кто там? - Свои, свои. Открывай! - Кто вы? - Мы из Золотых мечей, солдаты сержанта Лоримаса Мадда. Открывай быстрей, пока нас не заметили. Мы и так потеряли троих, пока пытались пробиться сюда. Открыв смотровое окошко и осмотрев вновь прибывших, рядовой затравленно посмотрел на десятника. С одной стороны - свои, причём побитые, у некоторых перевязаны руки, головы. Одного вообще на себе тащили. С другой - сотник велел никого не пускать, даже если это будет сам триарх, непонятно что делавший во внешнем городе. Десятника мучали примерно те же мысли. Оставить наёмников за стенами - обречь их на плен, или даже смерть. Взвесив все за и против, десятник отодвинул рядового от смотрового окна и подошёл сам. - Сколько вас? - Дюжина. И то, условно. Джефф вон вообще без сознания. Бес его знает, жив ли, или умер уже. Трое вообще еле стоят. Впусти командир, не оставляй нас тут на волю Неведомого, прирежут же. Осмотрев замазанное кровью, и уставшее лицо командира подбитого отряда, десятник взвесил все за и против, и кивнул своим ребятам, что бы те открывали ворота. - Только тихо, и без глупостей. Сейчас зайдёте, мы пошлём Шаста за кем-то из ваших. Если все подтвердится, то вас отведут к лекарю. В открывшуюся створку ворот первым внесли раненого, или действительно уже мертвого солдата, дальше - один за другим проскользнули остальные наёмники. Кто-то шатался, многие прихрамывали, видя их состояние солдаты немного расслабились. Свои, чужие не могли бы выглядеть настолько хреново так реалистично, не били же их специально для этого. Тут, раненый закашлялся и выплюнул сгусток крови, прямо на одного из защитников. Того даже передёрнуло. На оборону Чёрных стен обычно набирали стойких вояк, ветеранов. Но те почти все полегли там, во внутреннем городе. Вот на стены и поставили, мастеровых, или и вовсе их сыновей, разбавив их опытными командирами, что бы те хоть немного гасили панику в салагах. - Командир, может двое сейчас отнесут Джеффа к лекарю? А мы тут подождём наших? - Ладно, сейчас Хоронно и Белич отнесут его к раненым. - Вот и славно. Пока двое солдат подхватили раненого и потащили куда-то по коридору. Остальные подходили к наёмникам и расспрашивали их о том, что сейчас творится в городе. Даже десятник немного расслабился от доброжелательности наёмников, тех аж переполняла радость от того, что они смогли добраться до стен и выжить. Подойдя командиру и присев рядом с ним, он протянул ему флягу с вином. - Глотни, хоть немного попустит, а то ты напряжён как струна. - Просто мне до сих пор не вериться, что мы добрались, как сержанта потеряли, так вера в нас почти и подохла. Эх, паршиво то как… - А чего паршиво? - Жалко вас. - И чего нас жалко? Показательно покряхтев, устроившись поудобнее и глотнув из фляги, Золотой меч протянул её десятнику и громко, что бы все слышали сказал: - Жалко что подохнете такими молодыми. На громкий голос повернулись все стражники, а протянувший руку за флягой десятник даже растерялся. Это было последнее что он услышал и увидел, так как наёмник левой рукой притянул его к себе и всадил тонкий кинжал сквозь кожаную броню прямо в сердце. Вслед за десятником падали и его ребята. Получив команду от командира, наёмники молниеносно расправились со своими противниками и тихо положили из на пол. - Надо же, а я и не верил что у нас получиться. Когда госпожа сказала что нам предстоит делать, то я даже не поверил. Думал всё, отправляют нас на верную погибель, а нет. Тут из коридора, куда буквально минутой ранее понесли Джеффа, раздались шаги. Уже не раненый, и разматывающий повязки на голове «пострадавший» шёл к товарищам. - Чисто, командир. Я даже у этих бедолаг узнал, что Шаст вернётся не раньше чем через пол часа. Можно подавать сигнал. Кивнув, командир взял висевший на стене факел и открыв ворота просунул его в проём помахав деревяшкой, через десяток секунд он повторил это действие а потом и вовсе открыл ворота на распашку. Но второй сигнал был излишним, уже на первых помахиваниях, из ближайших домов вывалилось примерно пятьдесят людей, которые максимально быстро, но тихо спешили к открытым воротам в город. А во внутреннем городе тем временем случился переполох. К дому, который выделили командирам Золотых мечей, подбежало шестеро посыльных, с разных малых ворот, но с одним и тем же сообщением: к нам подошли раненые наёмники, их надо опознать. К тому моменту когда командиров добудились, когда поняли что их обманули. Почти вся Чёрная стена уже была под контролем Рыжих Волков, а когда защитники добрались до стен, то пали даже главные ворота.

***

Уже утром все знали, что солдаты Ведьмы взяли Чёрные стены всего с шестью потерями. Это было беспрецедентно. Когда вчера Санса подошла к Ниэссору с такой идеей, тот тот сказал, что она только зазря потеряет людей, что обязательно кто-то проколется, и стражники поднимут тревогу. Но когда Санса глазами птиц следила за действиями своих вояк, то она не могла не поразиться их удачей и беззаботностью оборонявшихся. Казалось бы, вооружённый отряд, хотя бы забери у них мечи. Но нет, ни один, ни один из десятников не послал за сотником, не отобрал оружие. В итоге, когда десятки Волков, как раскалённый нож через масло, двигались по стене, вырезая обороняющихся и открывая ворота только и ожидавшим этого товарищам, тревогу поднимать было уже поздно. А к вечеру внутренний город капитулировал, они даже отказались сражаться. Поняв что Волантис им не удержать, они просили лишь об одном - жизни. Многие «тигры» понимая что их ждёт, накладывали на себя руки. Многие вместе с детьми, некоторые решили оставить самых маленьких, будут Боги благосклонны - их пощадят. А через два дня «слоны» устраивали большой пир. Были приглашены и руководители наёмников, и даже немногие выжившие богатые мещане пришли. Да что там говорить, сам кхал Дрого, после того, как ему намекнули, что грабить внутренний город ему не позволят, явился со свитой на этот «праздник». Санса была и рада и печальна одновременно. Рада - потому что это наконец-то закончилось, печальна из-за смертей многих детей, которых «слоны», не смотря ни на какие увещевания не оставили в живых. Отправлять на тот свет ей и её людям было не впервой, но убивать детей, это было точно выше её сил. Поэтому весь пир она вяло ковырялась в еде, всё больше и больше налегая на вино, или ликёр, принесённый заботливым Джори с Волчицы. Генерал тоже был мрачен, за многие годы подле своей госпожи, он научился чувствовать её настроение, и когда у той хандра - не «светить» своим хорошим настроением. А повод для хорошего настроения у него был, за время этой компании, они потеряли только триста человек, удивительно малые потери, особенно на фоне наёмников: которые умудрились при около тысячной численности каждого отряда, потерять на двоих примерно пятьсот человек. В дополнение к этому, Джори прямо на месте потери отряда восполнил. Пассивная агитация снова помогла Рыжим Волкам, буквально на следующий после боя день, к солдатам начали подходить наёмники, и интересоваться возможностью перейти к ним. Так что наёмники помимо мёртвых и раненых, потеряли ещё триста человек перебежчиков. Правда новоприсоеденившимся дали понять, что это пока они временные солдаты, они могут покинуть отряд по желанию, но после того как они дадут присягу, у них будет только два пути: в запас, с полагающейся пенсией, или вперёд ногами. Другого не дано. Джори от размышлений, а Снасу от очередного бокала ликёра отвлёк протяжный визг, оба подумали что это кого-то насилуют. Но нет, просто возле дотракийцев скакал какой-то молодой человек, валирийской внешности, и о чём-то увещевал кхала Дрого. Бросив на них хмурый взгляд Ведьма ничего не сказав вернулась к оставленному ей кубку. Но долго тишина не продлилась, их снова побеспокоили крики. Решив что ситуация её в конец достала, Старк направилась к источнику шума, дабы утихомирить его. Сирио и Джори последовали за своей госпожой. Ещё на подходе к шумной компании троица услышала крики на всеобщем. Удивительно, что же в Волантисе забыл вестеросец, да ещё и в окружении дотракийцев, однако дальнейшие слова расставили всё по своим местам. - … смеешь грязное животное напиваться тут, пока Узурпатор в Вестеросе угнетает моих подданых. Я требую, что бы мы сейчас же покинули это место, дабы отправиться искать скорейший способ переправиться через море и вернуть мне мой трон. В отличии от Джори и Сирио, Санса сразу узнала говорившего. Мало кто из интересующихся темой людей, не слышал, что Визерис отдал свою сестру замуж за дотракийского кхала, в обмен на помощь в завоевании Семи королевств. Более идиотского плана, по мнению Старк, придумать было нельзя. Во-первых, отдать свою сестру дикарю, это уму не постижимо. Да, Таргариены сейчас в упадке, но не до такой же степени, что бы заручаться поддержкой диких кочевников, которые к тому же ещё и тебя за человека не считают. Во-вторых, как этот недоумок планировал управлять этой толпой? Они же разбегутся только достигнув Вестероса. Все их умения это налёты на незащищенные Вольные города, которые они ни разу даже не захватывали, максимум - блокировали и требовали выкуп. Ну и самое главное - как он планировал переправить эту орду через Узкое море? Где он найдёт такую армаду, которая переправит пятьдесят тысяч людей и лошадей? А ведь есть ещё их женщины и дети, их же тут не бросят? Прийдется и их везти. В итоге все умные люди в Вестеросе дружно решили, что Пентос просто откупился от Дрого Дейнерис, «забыв» упомянуть, что в комплекте с женой кхал получит настырного родственничка. И вот, на просторах бескрайнего Эссоса они встретились: старшая дочь названного брата нового короля, и Король-попрошайка, с армией дикарей, которые похоже не знают, что они его армия. Остановившись в десятке шагов от дотракийцев, Ведьма громко, что бы её можно было услышать сказала: - Мне нужен человек, который умеет говорить на дотракийском , и передаст кхалу моё устное послание. Дотракийцы её услышали, кхал повернул голову к сидевшей подле него белокурой девушке, вероятно Дейнерис, и что-то спросил. Девушка ему ответила, на что Дрого просто кивнул головой в её сторону. - Великий кхал Дрого, повелитель Дотракийского моря, и первый среди кхалов, интересуется твоим именем, и что ты хотела ему сказать. - Меня зовут Санса Старк, Морская Ведьма… Договорить девушке не дал визг, донёсшийся со стороны Визериса. Таргариен выхватил меч и не то с воинственным кличем, не то просто повизгивая, понёсся к троице. Добежать ему было не суждено, Сирио выхватив деревянный меч, который по старой памяти всё ещё носил с собой, на пару со стальным, и сильно ударил в голову бежавшего в их направлении «последнего дракона». Тот свалился на мраморный пол зала, как подкошенный, и даже выронил свой меч, но все так же продолжу орать, только сейчас к визгу добавились ещё и слова: - Старки, подлые предатели, я как твой король, приказываю тебе предстать перед королевским правосудием и умереть за своё предательство. Не став слушать дальнейший бред умалишённого, Санса сделала шаг вперёд и ударила носком туфли этого «короля» в лицо, от чего тот затих. - … и я хотела сказать, что бы ты приказал своему человеку вести себя потише, или это сделаю я, но, раз всё было улажено, то я откланяюсь. И не дожидаясь ответа дотракийца развернулась что бы вернуться к своему месту. За спиной она слышала лишь одинокий топот шагов и какие-то слова Дейнерис на дотракийском. - Остановись! Очень корявый говор дотракийца прямо резал уши Ведьмы, но она обернулась, что бы послушать, что же ей скажет Дрого. - Я слышал о твой воины. Сильные воины, не понимать чего они идут за девчонкой, но не мой дело это. Мой жена сказать мне, что ты оскорбить её брат. И пусть Визери - не мужчина, но он брат моя жена и я требовать, что бы его позор и мой позор был смыт кровь. От такой наглости Старк впала в ступор. Эта обезьяна, только и умеющая что трахаться и ездить на лошади, что-то от неё требует. От НЕЁ, да она за последние годы ни разу не слышала повелительного тона от кого-либо, кроме родни. И вот сейчас, непонятная помесь человека и животного смеет открывать рот. Такого хамства она простить не могла. Не обращая на доставших свои мечи вассалов, Ведьма достала свою саблю и пошла на встречу кхалу. - Благородному не стоит даже марать о тебя руки… но твоей наглости я простить не могу. Поэтому, иди сюда, я заколю тебя здесь и сейчас. Может дотракиец и плохо владел всеобщим, но посыл понял верно. Повернувшись к своему месту и взяв свой аракх он пошёл на встречу девушке. Не смотря на свой рост, Дрого был очень пластичен, мужчина двигался тихо, подобно кошке на охоте, Ведьма точно не уступала ему в пластичности, но при каждом шаге девушки, стальная подбойка туфель громко звякала по мраморному полу. Противники кружили друг напротив друга около тридцати секунд, первым не выдержал дотракиец, с небольшим прыжком он ударил аракхом так, будто все ещё находился на лошади, но это не конная сшибка, поэтому для ухода от широкого удара девушка просто сделала небольшой подшаг назад, ещё и уколов кхала в предплечье ведущей руки. Крови было не много, да и рана пустяковая, но первым удар всё таки пропустил Дрого. Так продолжалось пару минут, не привыкший к аккуратным противникам дотракиец зверел просто на глазах. Хорошего настроения ему не добавляли и десяток колотых ран, из которых медленно, но верно текла кровь, образовавшая на полу не маленькую лужу. Глядя на него, Санса поняла, что даже если он выживет после поединка, с большой вероятностью он уже не жилец. За всё время боя дотракиец потерял не меньше пинты крови. Если в ближайшее время они не закончат, он просто умрёт от кровопотери. Понимал это и Дрого, решив поставить всё на один удар, со стремительностью змеи он прыгнул фута четыре, ещё раз широко замахнувшись аракхом, но вместо стандартного ухода назад, который его соперница делала уже бесчисленное количество раз, она отошла в сторону, пропуская пролетающего мимо неё кхала, так ещё и добавила рубящий удар по спине. Удачно приземлится Дрого не сумел, ухудшившаяся координация и мокрый от крови пол сделали своё дело и высокий дотракиец распластался на полу. А подскочившая со спины Ведьма стальным каблуком ударила по запястью заставив выпустить клинок. После чего кончик её меча коснулся его затылка. - Сдавайся! - Лучше умереть! - Ты прав, но, - наклонившись к мужчине, так что бы только он мог её слышать, Санса продолжила, - но я хочу что бы ты жил, и помнил, что мне перечить нельзя. После чего распрямилась и широким взмахом меча срубила длинную косу с сотней колокольчиков, и наколов её на кончик сабли пошла к своим людям. В то же время Дрого, почувствовав отсутствие косы, дико взревел. Он только что расстался с подтверждением того, что он непобедим. И что хуже, его косу забрал не его сын, не другой кхал, не даже просто наёмник из Эссоса, а женщина. Какой позор! Санса же, подойдя к своим, хотела было что-то сказать, как дверь в зал распахнулась, так, будто её кто-то пнул. В дверной проём буквально вбежал запыхавшийся Волк, протягивая своей госпоже распечатанное письмо. - Беда, госпожа, беда. - после чего передал бумажку Ведьме. Старк же, буквально побелев от прочитанного подняла на Джори глаза с полопавшимися сосудами. - Джори, я хочу, что бы через час, мы уже отплывали. - и не давая разъяснений поспешила в сторону выхода. Её все провожали встревоженными взглядами. В этом вся Морская Ведьма, она появляется, совершает что-то невозможное, и сбегает куда-то в закат. Сейчас, в буквальном смысле этого слова.

***

Вестерос, Королевская Гавань Серсея Ланнистер сидела в своей комнате и смотрела в окно, на город. Настроение у королевы было отвратительным, или даже хуже чем отвратительным. Её взгляд бесцельно гулял по городу, перескакивая с одного здания на другое, но то и дело возвращаясь к Волчьему кварталу, в котором кажется будто бы замерла жизнь, и в этом она опосредствовано виновата. Всё началось с того, что Санса, которая ещё утром беззаботно валялась с ней в одной кровати, без каких либо предпосылок уже следующим утром опять куда-то срывается. Небольшое потрясение, которое отправило Серсею в уныние. После этого было представление нового десницы придворным, ну и конечно же, турнир, Роберт опять решил не экономить и этот турнир снова был грандиозен а казна снова опустела. А поскольку новый кредитор Железного трона уплыла в неведомые дали, то обращаться за новым кредитом пришлось к старому, а точнее - к отцу Серсеи, Тайвину Ланнистеру. Тот в принципе был не против. С выходом на политическую арену богатой Морской Ведьмы, Старый Лев начал беспокоится о том, что финансовый поводок, за который он мог в нужный момент одёргивать Роберта порвётся, и был не прочь ещё раз напомнить своему зятю, за кем стабильность. И вроде бы всё было тихо и размеренно, вышивка, интриги, какой-то приём, следующий день: интриги, балл, ещё интриги. День за днём ничего особо не менялось, пока события не начали катиться как снежный ком: Эддард Старк начал какие-то шевеления вокруг бастардов Роберта. Из Речных земель пришли новости о том, то люди выглядящие как воины запада грабят их деревеньки, вдуматься только: богатые западники, грабят нищих речников, только умственно неполноценный в такое поверит... Один такой нашёлся, Эдмар Талли, у которого видно что-то где-то засвербело, собрал своих людей и вторгся в Западные земли грабить награбленное. От такой наглости впали в ступор все, особенно Старый Лев, который приказал Григориу Клигану пойти и наказать вторженцев. Тот не долго думая, пока речники грабили одну из деревень взял их в клещи и превосходящими силами и захватил наследника Речных Земель. Этого не мог стерпеть уже Хостер Талли, созывая знамёна он писал письма своему брату, с просьбой возглавить это войско, что бы спасти племянничка. И на фоне того, как два великих дома решили устроить небольшую войну, король поссорился со своим десницей. А всё из-за новостей о том, что Дейнерис Таргариен беременна от какого-то там дикаря из Эссоса. Все увещевания о том, что олень скорее полетит, чем Таргариены с этой ордой переправятся через Узкое море не помогали. Роберта бесил сам факт того, что в скором времени, на одного Таргариена в мире станет больше. В итоге король потребовал от десницы, что бы тот убил девчонку и её плод, на что благородный Тихий Волк был не согласен, из-за чего на время лишился своей должности и чуть было не отправился обратно на Север. Помогло только каждодневное напоминание от жены, что если Роберт отправит северян домой, то вернувшаяся из Эссоса Санса, обязательно возмутится тем, что её семью выдворили и воспользуется своими финансовыми рычагами. Кончено, самим Старкам корона официально ничего не должна, но стоит Ведьме написать пару писем, так сразу и волантийцы и тирошцы и, возможно, браавосийцы вспомнят, что где-то там, в Вестеросе, им должны крупную сумму… Слава Богам, конфликт в столице удалось уладить, и все вроде бы было хорошо, по крайней мере полыхает где-то там, но не в Королевских землях, время снова потекло в привычном русле, но на голову Ланнистеров свалилась новая беда: две седмицы назад Нед Старк попросил у королевы приватной аудиенции. И ничего, абсолютно ничего не предвещало беды, ровно до того момента, пока десница не сказал женщине, что он знает о том, что дети Роберта от Серсеи, не дети Роберта, а результат инцеста между королевой и её братом-близнецом. У женщины тогда земля из под ног ушла. Вопросы по типу: «откуда ты об этом знаешь?», или «кто тебе это сказал?», даже не подымались. Они оба понимали, что такие обвинения голословно не выдвигают. И он абсолютно ничего не хотел слышать, ни о нестабильной ситуации в стране, ни об опасности обнародования данного факта. Он просто дал ей на выбор два варианта: Первый, она сама в письме, или словами сообщает Роберту о своей измене и вместе с детьми отправляется в добровольное изгнание в Западные земли, к своему отцу и деду её детей. Второй, если она ничего из этого не делает, то он сам сообщает королю о том, что рога есть не только у его герба. И тогда никаких изгнаний, в лучшем случае - её отправят к молчаливым сёстрам, омывать мёртвые тела, готовя их к захоронению. В худшем - меч, или даже плаха. Понятное дело, ничто из предложенного Старком Серсее не подходило, и она выбрала свой, третий вариант. Ведь проблема сейчас не в знании Старка, а в том, что об этом узнает король. Нет короля - нет проблемы. Мысли об убийстве Роберта у женщины вообще не вызывали переживаний, особенно когда на кону стоит её жизнь, жизни её детей и жизнь её брата. Оставалось выбрать только способ: меч, яд, или может быть удавка? Но насильственный способ умерщвления короля вызовет много вопросов у знати, особенно у десницы. Нет, нужно что-то естественное, например болезнь, но Роберт здоров как бык, и в правду, похоже такого как Баратеон может убить только вино, но от белой горячки этот боров умрёт точно не в ближайшее время. И ровно в тот момент, когда женщина собиралась запустить бокал вина в стену, она словно прозрела… вино, точно. Дальше всё пошло как по маслу: её кузен - Лансель Ланнистер, который как оруженосец, хотя скорее виночерпий, короля, сопровождает его на всех охотах, получил от кузины бочёнок ликёра, и наказ - только кубок короля опустеет подливать ещё. В итоге, пьяный в слюни Роберт, на охоте напоролся на злющего оленя, с которым не смог совладать, и тот вскрыл королю пузо, как люди вскрывают мякоть у фаршированных овощей. До замка короля довезли, но там, спустя три дня горячки он скончался. Радости Серсеи тогда не было предела, король мёртв, да здравствует новый король. А с лордом Старком она договориться смогла бы, в конце концов, политика важнее личного, по крайней мере так считала теперь уже королева-регент. Но самое печальное, что так не считал, на тот момент ещё, лорд-десница. Этот помешанный на справедливости кретин не придумал ничего умнее, чем в сопровождении пары воинов ворваться на коронацию, и во всеуслышание, для сотен прибывших дворян, объявить что Джофри Баратеон на самом деле Джофри Уотерс, и призвал всех присягнуть Станису - брату Роберта. Разумеется его скрутили, и уволокли в камеры. Королева тогда была в бешенстве. Ещё бы, новый план, и снова коту, а точнее волку, под хвост. Через час она была в казематах, где имела долгий разговор, с теперь уже бывшим лордом-десницей. И снова все складывалось благополучно для Ланнистеров: она уговорила упрямца публично признать свою ошибку, сказать что просто хотел от имени Станис поднять восстание, но, учитывая все его предыдущие заслуги перед короной, его просто отправят в ссылку на родной ему Север, а Джофри присягнёт его сын Роб, при котором Эддард будет старейшиной. Все звёзды сошлись, после служения в септе Бейлора было слушание, на котором быстро зачитали дело, и дали слово обвиняемому. Старк признал что ошибся, подтвердил что Джофри - законный монарх, а он сам - мятежник, но в счёт его прошлых заслуг он просит у короля помилования. И вот, когда Рыжие Волки уже были готовы подойти к Эдарду Старку, как сторона вызвавшаяся сопроводить мятежника в ссылку, в дело вступили два умственно неполноценных. Первого - она семнадцать лет называла своим сыном, а второй - уже сколько лет работает королевским палачом. У Джофри была одна малюсенькая задача - показать милосердного короля, и помиловать мятежника. Но он даже тут умудрился опростоволосится, он громко, во всеуслышание сказал: «мы как и мой отец, не будем терпеть предательства, поэтому, сир Иллин Пейн, отрубите мятежнику голову». И тут в дело вступил второй неполноценный, который даже не подумал уточнить у королевы-регента, что же ему делать, и действительно укоротил хранителя Севера на голову, что толпа поддержала радостными криками. Молчали только Волки, те молча промаршировала в сторону Волчьего Квартала, в тот же день там закрыли ворота, и перешли в осадное положение. И сейчас, сидя в своих комнатах, и глядя на уходящий в сторону, Волантиса, где как она недавно узнала, сейчас находится Санса Старк, корабль «Компании», Серсея молилась, молилась Семерым, что бы её отец добрался до столицы быстрее, чем Морская Ведьма и её Рыжие Волки. В противном случае, спешить ему будет уже некуда, за отсутствием самой Королевской Гавани и проживающих в столице Ланнистеров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.