ID работы: 10839411

Корабли Заратустры

Джен
R
Завершён
1
Размер:
55 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

5 - Завтрак

Настройки текста
Холодильники были встроены в пол, и достаточно потянуть за ручки, как многоярусный шкаф плавно выезжал вверх. Холодильников несколько. Для каждой смены имеется свое хранилище готовых обедов, другие невозможно использовать: ручки реагировали на отпечатки пальцев. Все это Бран легко вспомнил, стоило только задаться вопросом: а где еда? — Лейтенант, надо же, здесь есть свежие овощи и фрукты, — удивился он, рассмотрев, что находится в прозрачных пластиковых контейнерах. — Они не совсем свежие. Хотя… Шоковая заморозка. Неизвестно, сколько пролежали лет. — По крайней мере, два года. — Вполне возможно. Ниши для холодильников соединены с шахтами. По ним циркулирует холодный воздух, ездят роботы. Они и доставляют еду. — Выходит, если еда есть в холодильники, значит роботы исправны, значит люди… Почему же никто не отвечает? — Не думаю, что твое утверждение верно. — Пальцы Мёрлинга забегали по сенсорной клавиатуре. Голографический экран потух, а вслед погасли и кнопки. — Роботы способны долгое время функционировать без вмешательства человека. — Откуда вы знаете? — спросил Бран, раскладывая еду на панели управления. — О чем? — О заморозке, например. — Вспомнил. Просто вспомнил. — Лейтенант открыл контейнер. — Хм, животный белок. — Понюхал. — Ничем не пахнет. Я вспомнил, где-то на «Фрашкарде» есть гидропонная ферма. На ней выращивают овощи, фрукты. Грибы, кстати. — Я видел грибы. — Бран подошел к холодильнику, скользнул взглядом по полкам и вынул контейнер с грибами. — Их можно есть сырыми? — Умгу. — Лейтенант кивнул. Он ел животный белок. — Вкусно. Хотя, после двух лет внутривенного кормления и такое пойдет. — Значит, у нас есть агротехники? — Мёрлинг опять кивнул. — Почему же они не отвечают? — Понимаешь, они, как и мы спим, у них тоже есть смены, а вот почему не отвечают именно агротехники, не скажу. Вообще никто не ответил. — Гидропоника же накроется без присмотра, да еще перебои с электричеством. Бран решил попробовать гриб. При открытии контейнера сработал моментальный нагрев. Грибы оказались теплыми. Правда, на вкус ничего особенного. Они пресные, с едва заметной кислинкой, немного сладкие. — Насчет электричества ты прав, но с одной оговоркой. Мы не знаем какова ситуация на гидропонной ферме. И еще раз повторюсь: автоматика. Посевом, сбором урожая занимаются машины, так что вмешательство человека сведено до нуля. — Черт! Точно! — Что такое? — Мы не одни. — В смысле? — Такая же дозорная рубка есть и в других частях «Фрашкарда». Только функции иные. Мы осуществляем общую координацию и навигацию. Есть дозорная рубка агротехников, а также на корабле имеются биотехники, пищевики, медики. Зачем столько обслуживающего персонала? Зачем такие сложности? Куда мы летим, черт побери? И вернемся ли на Землю? Мёрлинг, недолго наблюдая, как капрал уплетает очередной гриб, не выдержал: — Да хватит трескать грибы, Бран, возьми белок. Он хоть по вкусу напоминает мясо. Среднее, что-то между говядиной и свининой. Капрал взял другой контейнер с едой. — Ну, как? — спросил лейтенант. — Пойдет. Из чего это? — Питательная паста. — Так это сырая смесь. — Все верно. Ее используют как «чернила» для органических 3D принтеров. Затем термически обрабатывают. — Ясно. — Так вот, насчет Земли. На Землю мы не вернемся. По сути, мы не везем груза. Мы есть груз. Миссия наша особая — колонизация Ашу. Поэтому нужны даже биотехники. Они следят за ковчегом. — Ковчег? Не помню. — На ковчеге образцы земной флоры и фауны, они нужны на Ашу. Ведь неизвестно, какая реакция будет у человека на инопланетный продукт, пусть даже и съедобный. Бран перестал жевать, проглотил кусок белка и закашлялся. Он схватил герметизированный стакан и повернул со щелчком крышку. Крышка шикнула. Левая ладонь почувствовала, как стенки чуть нагрелись. Капрал, сделав глоток, выдохнул: — Ашу. Верно. Я вспомнил. Бран маленьким мальчиком смотрит с отцом и матерью запись. По телевизору передают чрезвычайные новости. Зонд достиг Ашу, он транслирует картинку. Восторженный голос ведущего за кадром сообщает: «Без преувеличения можно сказать, это исторический момент. Впервые земной зонд достиг экзопланеты, которая по расчетам ученых, должна быть похожа на нашу Землю. Что же говорит зонд? Да! Это не вероятно, но факт. На Ашу есть жизнь! И атмосфера пригодна для дыхания. Конечно, эти данные будут анализироваться и уточнятся, но все сомнения отпали. Это величайшее открытие в современной науке. Теперь мы со стопроцентной уверенностью можем сказать, что такие планеты подобные нашей Земле существуют».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.