ID работы: 10839411

Корабли Заратустры

Джен
R
Завершён
1
Размер:
55 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

19 - Маркес

Настройки текста
— Но почему, ответь, почему? — Бран вновь повторил вопрос, как заклинание. На мгновение ему показалось, что так вопрос обретет силу, будто, действительно, заклинание это и чем чаще повторяешь, тем сильнее оно, тем больше возможности изменить ситуацию. Может, даже целый мир оно перевернет? Но мир таков, каков он есть. Вряд ли его изменишь. Вряд ли «Фрашкард» предназначался для великих целей. Цель космогорода полететь к Ашу и колонизировать планету — исключительно утилитарное назначение. Им, этим проектом, движет не полет мечты, а медленное ввинчивание в ледяное и безразличное пространство, проткнутое немерцающими звездами. Бран в это не верил. Детские мечты будущего капрала не умерли. Он мечтал полететь на Ашу. Он стремился туда, не думая, что что-то изменится, или не изменится в его душе. Просто была цель. А она, как звали его девушку, он так и не вспомнил, не разделила этой мечты. — Но почему? — опять повторил Бран. — Что я там буду делать? На чужой планете? — спросила она умоляюще. — Отчего же чужой? Все зависит от нас, станет она чужой или родной. — Ричард, ты говоришь глупости. Он открыл рот, но звук застрял в горле, и наружу вырвался сдавленный выдох. Капрал посмотрел на нее, вспомнил, как она впервые сказала, что любит его, но все было напрасно. Это были всего лишь слова. Бран продолжал смотреть на нее. Говорить не хотелось. Теперь ничего не исправишь. Что толку рассказывать о команде, а команда подобралась замечательная. Чего только стоит один лейтенант Мёрлинг. Человек-легенда — сильно сказано, но такие эпитеты не возникают на пустом месте. Бран сосредоточил взгляд на девушке, а она ускользнула от него и, расплывшись цветными узорами, погасла. Настала тьма. Капрал открыл глаза. Он лежал на спине связанным. Над ним склонялся полоумный Маркес, который медленно водил ножом в воздухе, словно собирался привлечь внимание. — Т-щ-щ-щ-щ… — выдохнул он. — Знаешь, капрал… Ведь ты капрал Бран? Так? Только молчи. Не надо орать. Хорошо? Я уберу скотч. — Маркес приложил нож к губам вместо указательного пальца. — Ты будешь говорить тихо. Бран кивнул в ответ. Повар содрал скотч и вымолвил: — Я не знаю, что здесь произошло. Почему я тоже отключился, ведь транквилизатор перестал на меня действовать. Выработалось привыкание. — Ты усыпил нас? — Ну, уж извините. Я слишком стар для честной охоты. — Охоты? — А ты не понял? Мне нужна еда, а запасы на складе ограничены, поэтому я, рассудив здраво, принял решение о сохранение съестных и прочих запасов на корабле. Так я стал… — Маркес кивнул. — Каннибалом, — закончил фразу капрал. — Верно. Вынужденная мера. Уж извини, ничего личного. Ты даже понравился мне. Никак еда. Бран, насторожившись, вперил взгляд в повара. — М? Ты че такой серьезный? — Маркес улыбнулся. — Кстати, я тут твою татушку глянул. Ты инженер-техник из пятой группы. Я думал, вы все умерли. Слушай, а не ты ли король? Хотя вряд ли. Он бы сюда не пришел. И, прежде чем я тебя убью, расскажи, что там случилось? Хотелось бы услышать твою версию. — Ты идиот? — Не отрицаю. Но ты бы не хотел разобраться до конца, так сказать, стоя на пороге смерти? Хотя не так это и важно. Смерть все обесценивает. Я давно размышлял на тему смерти и пришел к правильному выводу: культура, которую придумали люди, искусство, которым они восхищались — все это создано ради того, чтобы обрести смысл жизни. Жизнь не имеет смысла, кроме того, которым мы ее наделяем. Культура — это фабрика по производству эликсира бессмертия. Культура — это ответ человека на бессмысленность смерти. Ведь умирают все. Плохие и хорошие люди. — Остановись. Я… — Бран замолк, стараясь подобрать правильное слово. — Я не осуждаю тебя. Тебя никто не осудит. Ты просто хотел выжить. Мы все здесь выживаем. Кто как может. — Заткнись, слышишь. — Маркес приставил нож к горлу капрала. — Не раздражай меня. «Фрашкард» — это не космический проект. Это метафора жизни после смерти. Порой мне кажется, таков должен быть ад, но жизнь и есть ад, правда? — Послушай. Можно, я задам тебе один вопрос? — Что? Вопрос? — удивился Маркес, убрав от горла нож. — Ты не ответил на мой вопрос. — Я сам не знаю ответа. Мы проснулись с лейтенантом почти одновременно. Кроме нас никого в дозоре не оказалось. Капсулы пусты. Я пытаюсь разобраться. — Ладно, задавай вопрос. — Как у тебя с электричеством? — Ты мудак?! Я через минуту тебя расчленю. У тебя кукушка поехала? — Я серьезно спрашиваю. У тебя есть перебои с электричеством? — Ну, есть. Иногда напряжение скачет. Это плохо для больших холодильников. Они начинают хреново работать. Продукты портятся. — Это реактор. Его нужно перезапустить. И желательно быстрее. Я знаю, как это сделать. — Так вы шли к реактору? Да, в последнее время скачки напряжения участились. Стабилизаторы не справляются. Аккумуляторы не вечны. А что будет, если не перезапустить реактор? — Он отключится. — Через сколько? — Примерно через час. — А точнее, урод, ты можешь сказать? — Маркес приставил нож к сонной артерии. — Через сколько? — Сорок минут. Точнее не могу сказать. — Хреново. Вейл очнулась. — Вот черт! Заболтался я с тобой, — ругнулся Маркес. Он замахнулся ножом, собираясь ударить девушку, но рука зависла в замахе, пальцы неожиданно разжались и оружие, выпав, застыло в воздухе, а затем отлетело в сторону. Энергокопье, которое неуверенно сидело на левой руке Маркеса, соскользнуло и последовало за ножом. Бран перекатился на бок и сбил повара с ног. Капрал почувствовал, что веревки ослабли и путы слетели. Конечно, телекинез. Как он мог забыть о способности Вейл. Бран ударил по лицу Маркеса. — Не трогай меня! — крикнул Маркес. — Ты же сам сказал, что никто меня не осудит. Капрал бросился к энергокопью, быстро надел его, прокачал заряд и направил дуло на повара. — Сиди и не шевелись, — произнес Бран. Очнулся Кунг Ли. Он стал дергаться на полу, пытаясь высвободиться. Вейл последним усилием воли сорвала скотч с губ и крикнула: — Бран! Бран, не сводя взгляда с Маркеса, пошарил по полу, нашел нож и, вслепую перерезав веревку, освободил девушку. Вейл забрала нож и кинулась на помощь к Кунг Ли. Агротехник, сбросив путы, направился к Маркесу, но капрал остановил порыв, поймав на мушку Кунг Ли. — Кунг, мы ведь не убьем его? — спросил Бран. — Зато эта гнида нас хотела убить! — Но мы ведь должны оставаться людьми? — капрал направил дуло энергокопья на повара. — Верно? Маркес поднял вверх руки и, запинаясь, проговорил: — Я… Как понимаю, должен… Идти с вами? У меня ведь без вариантов? *** Мёрлинг очнулся на полу рядом с дверью, ведущей на мостик. Сколько проспал он, не знал, но проснулся полный сил. В теле не предаваемая легкость. Такое ощущение, что солнце вышло из-за туч, небо стало чистым после множества пасмурных дней, а ты радуешься как ребенок, первым лучам и удивляешься, что не ценил солнечного света. Ум чист: никаких глупых и безумных мыслей. Есть цель. Это главное. Лейтенант встал, бросил взгляд на пустую капсулу. Улыбнулся. Он направился к своему индивидуальному ящику, достал инструмент, разобрал сенсорную панель двери, вернул отключенные проводки на место. Дверь ожила. Доступ на мостик открыт. Привинтив панель на место, коснулся ее. Дверь открылась. Оказавшись на мостике, Мёрлинг проделал ту же манипуляцию с дверью, ведущей в коридоры «Фрашкарда». Сосредоточенно он проверил исправность оборудования, ни на что не отвлекаясь, активировал аварийное питание и только после этого сел в кресло и стал жать Брана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.