ID работы: 10839411

Корабли Заратустры

Джен
R
Завершён
1
Размер:
55 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

22 - Дожить до утра

Настройки текста
— Что дальше? — спросила Вейл. — Покинуть «Фрашкард», — ответил Бран. Он кинулся к панели. — Как? Что ты делаешь? — Запускаю капсулы. Некогда объяснять. «1211 капсул функционируют нормально» — ответила система. — Катапультируем тех, кто еще спит. — С ума сошел! Они погибнут от перепада давления. — Они в любом случае погибнут. А так есть шанс. Отлично. Теперь в капсулу Мёрлинга. Вейл и Бран протиснулись в капсулу гиперсна. Несколько мощных ударов и дверь, ведущая на мостик, деформировавшись, поднялась. Монстр стал протискиваться в дозорную рубку. Поток воды быстро затоплял помещение. Бран нажал на катапультирование. Часть воды попала в капсулу прежде, чем бронестекло опустилось. Мутант по колено в воде стал пробираться к ним. Воды по пояс чудовищу. Воды по грудь. — Я не хочу так умирать! — испугалась Вейл. — Мы не умрем! — крикнул Бран, надев кислородную маску на лицо девушке. — Дыши! Мутная вода полностью затопила рубку. Монстр ударил по бронестеклу, но вода смазала удар. Еще удар. Вода в капсуле начала медленно прибывать. Капсулу сильно тряхнуло — сработал реактивный заряд, и двух людей выплюнуло из помещения. Тысяча с лишним капсул последовали за Вейл и Браном. Скорость движения оказалась не такой быстрой. Стало трудно дышать. Капрал взял дыхательную маску. Сделав пару глубоких вдохов, вернул ее Вейл. В голове зашумело. Девушка отключилась. Бран закрыл глаза и ощущал, как капсула, вибрируя, пронзает толщу воды. «Наверно, мы слишком глубоко, слишком уж долго темно, Вейл права, она права», — путались мысли капрала. Он открыл глаза. Вокруг мрак. Капсула подсвечивалась тусклым зеленым светом, за бронестеклом сверху вниз быстро скользили маленькие пузырьки. Капсула достигла поверхности океана. Ее, выплюнув как пробку из шампанского, развернуло в горизонтальное положение и ударило о гладь воды. Бронестекло отскочило и, плюхнувшись в воду, скрылось в глубине. Бран сделал глубокий вдох и сел. Голова закружилась, тело повело в сторону. Бран схватился за края капсулы. Вейл очнулась, облокотилась о край капсулы и сорвала маску. Вокруг царила ночь. Небо Ашу было освещено только звездами. Отдышавшись, капрал понял, что сидит в воде, и что им повезло. На море стоял штиль, иначе бы их легко опрокинуло и пришлось бы плавать в воде. Бран, взяв маску, оторвал дыхательные трубки, судорожными и быстрыми движениями стал вычерпывать воду за борт. Вейл собирала воду пригоршнями. Очень тихий всплеск. Затем еще. Значит, капсулы с пассажирами «Фрашкарда» выпрыгивали на поверхность где-то далеко. Капрал замер, прислушиваясь, и выдохнул: — Нам бы дожить утра. Выкачав воду, Бран и Вейл, тяжело дыша, лежали в молчании. Они смотрели на небо, усыпанное чужими звездами. Казалось, в темноте звучали крики проснувшихся пассажиров, но отвечать им не было сил. Да и не имело смысла. Наступит новый день и рано или поздно они все вспомнят. Капрал закрыл глаза. Он захотел ненадолго забыться. Счастье в неведенье. Но, смежив веки, Бран не смог убежать от реальности. В памяти всплыла последняя сцена — поединок с Лжемёрлингом. Сцена прокручивалась в голове вновь и вновь с разной скоростью, рассыпалась на кадры, кадры менялись местами, путались и в какой-то момент капрал все-таки задремал. Он сквозь полусон услышал шепот чужого моря, почувствовал, как легкий ветер коснулся лица. — Бран, — произнес Кемпт, — нам нужно найти своих жен. — У меня нет жены. Я один. — Да ладно, откуда такая уверенность? Я видел ее только что. Она зашла на капитанский мостик. Капрал как в тумане подошел к двери, закрывающей доступ на мостик, коснулся сенсорной панели. Дверь мягко поднялась. Мостик был ярко освещен. Бран обернулся. Лжемёрлинг смотрел на него сосредоточенно, в его глазах явно читалось: иди, она ждет тебя, не стоит медлить. Капрал заметил женскую фигуру, сидящую в кресле. Он сделал шаг к креслу, но оно опустело. Бросил взгляд на другие места. Они только что были свободны, но теперь за ними сидели: Тоддсон, Роуз и молодой Кемпт. Кемпт занимал то самое кресло, за которым Бран заметил свою девушку. Вся тройка глядела вперед. Железные жалюзи убраны с бронестекла. За ним непроглядный мрак. Плавали морские животные, привлеченные светом. Кемпт обратил взгляд на Брана и улыбнулся. Капрал отпрянул. Было что-то нечеловеческое в этой улыбке. Что-то за гранью нормальности. — Теперь это твое королевство, — произнес Кемпт и мягко опустил руку на плечо капрала. Бран дернулся, выставив перед собой энергокопье. — Спокойно, это я, — ответила Вейл. — А где она? — Кто? — Девушка. Здесь была девушка. — Как ее зовут? — Я не помню. Не помню. Ничего не помню, — в отчаянии прошептал Бран. — Чш-ш… Успокойся. Все будет хорошо. -Нет! Ничего не будет… — Успокойся, — Вейл положила руку на плечо капрала. Капрал дернулся во сне и проснулся. Вейл тормошила Брана, приговаривая: — Просыпайся, Бран. — В чем дело? — вяло проговорил капрал. Он сощурился от яркого солнца. — Я чертовски устал. Я бы еще вздремнул. — У нас гости, — шепнула Вейл и указала взглядом в сторону. Бран, приподнявшись, сел и осмотрелся. Их капсулу прибило к берегу, а на берегу стояли люди, но это были не пассажиры «Фрашкарда».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.