ID работы: 10839411

Корабли Заратустры

Джен
R
Завершён
1
Размер:
55 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

26 - Месторождение

Настройки текста
Но прежде чем отправиться в путь, они поужинали. — Только я один буду вас сопровождать до месторождения, — сказал Леан, спускаясь по ступеням. Земляне последовали за ним. — Далеко до месторождения? — спросила Вейл. — Это не важно. Мы прибудем сразу. Девушка промолчала. Иногда тайна раздражает. «К чему многозначительно недоговаривать?» — подумала она. Абориген замер на ступенях и, обернувшись, улыбнулся Вейл. Девушка мысленно выругала себя. Минуту назад Леан предупредил о способностях, и надо же вот так вот забыть о них. Ужин состоял исключительно из растительной пищи. Леан заверил, что еда не вызовет ни аллергии, ни пищевого отравления. В конце он добавил: — Извините, что нет мяса. Мы его не употребляем. — Вы вегетарианцы? — спросил Ричард. — Нет. Биология не позволяет. Трудно объяснить, почему так случилось. В древние времена мы тоже были плотоядны, но со временем употребление мяса и рыбы стало массово вызывать пищевые отравления вплоть до смертельного исхода. — Скорее всего, ваш организм «потерял» способность переваривать животный белок. — Возможно. — Леан задумался. — Мы не интересовались этим особо. — А как вы регулируете численность животных? — Телепатически, — задумчиво ответил Леан. — Честно признаюсь, если вы будете и дальше задавать вопросы, то трудно на них будет отвечать. — Мы можем не задавать. — Любопытство — естественное свойство разумного существа. Так что задавайте вопросы. — А если кто из вас захочет использовать способности в корыстных целях? — спросила Вейл. — Это как? — удивился Леан. — В корыстных? То есть? — В личных интересах. Ради зла, — попыталась подобрать правильные слова девушка. — Вначале так и было. Но, странное дело, способности становились слабее или угасали совсем. От злого человека они уходят. — Вы говорите о них, как о живом организме. Леан пожал плечами. Ужин был окончен. Все трое вышли на улицу и отправились за поселение. Когда дома оказались позади, абориген заговорил: — Мне хочется вас предупредить: ничему не удивляйтесь. — Леан остановился на тропе. — Ричард возьмите меня за руку. — Зачем? — Так мы быстрее окажемся на месте. — Бран взял за руку Леана. — А теперь вы возьмите за руку девушку. Ричард протянул руку Вейл. Это была странная картина: трое взрослых людей стояли на широкой тропе, взявшись за руки, будто совершали какой-то обряд. Живая цепочка из трех разных судеб. — Вы странные, — произнес с иронией Бран. — Вы тоже. Для нас странно использовать механизмы вместо того, чтобы развивать способности. Радиосвязь вместо телепатии. Подъемные механизмы вместо телекинеза. Автомобили вместо левитации. — А если нужно переместиться очень быстро? — Пожалуйста. После этих слов произошло нечто странное. Земляне могли решить, что воздух планеты породил оптическую иллюзию. Изображение, дрогнув, смазалось и вновь стало четким, но стало иным. Вначале было открытое пространство и широкая тропа, тонущая в зелени, затем — редкий лес и над ним величественно возвышался потухший вулкан. — Телепортирование? — Скорее искажение пространства силой воли — так бы вы назвали, — ответил Леан. — К сожалению, дальше придется идти пешком, но тут недалеко. Очень много хотелось задать вопросов, но Вейл и Бран сдержались. Столько эмоций их переполняло, но проще переждать этот вихрь. Пусть он прекратиться. Сейчас не знаешь, какой вопрос задать первым, за что, как говорят, хвататься. Хотя первое, что хотелось и Ричарду и девушке: увидеть месторождения светокамня. Спустя полчаса они были у подножия вулкана. Почва более камениста и испещрена неглубокими трещинами. — Стоит опустить руку в провал и светящийся минерал у вас, — произнес Леан и сделал. Он опустился на колени перед трещиной и, засунув по плечо руку, извлек минерал. Это был небольшой кусок породы, который легко помещался на ладони. — Ричард? — насторожился Леан. — У вас что-то непонятное с мыслями. Я не могу их увидеть. Бран сам не мог их увидеть. Очевидное открытие мелькнуло на периферии сознания и погасло, но вновь огонек дал о себе знать. Вот тусклой звездочкой он замерцал, обретая силу. Вот свет его стал ярче. Все просто. Давным-давно, когда вулканы на планете были активны, они поднимали на поверхность эти минералы. Светокамни, как назвали их жители планеты Ашу, не только отклоняли нейтрино, но, возможно, влияли на психофизику. Это должно быть длительным воздействием. Отсюда их метапсихические способности. Этим и объясняется и телекинез Вейл и монстра в реакторной на «Фрашкарде». Но почему тогда не у всех пассажиров развились способности? Хотя откуда Ричард мог знать? Поток вопросов прервал испуганный голос Вейл: — Быть того не может! — Девушка подбежала к небольшой трещине, и извлекал еще один кусок минерала. — Но… — Она испуганно осмотрелась вокруг. — Я была здесь раньше, не здесь, конечно, но в подобном месте. — Вейл, что ты несешь? Мы впервые на этой планете. — Ты — да. Но я здесь во второй раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.