Часть 20
16 октября 2021 г. в 17:46
Следующее утро в Фоджа было немного необычным. Отличием было только то, что за окном был маленький солнечный городок, а на столе вкусный итальянский завтрак, который мы все впервые попробуем.
Алекс с утра, стучала по клавиатуре своего ноутбука, ища нужную нам информацию, исходя из дневника моего отца, который был в моих руках.
Джек переписывался с кем-то в телефоне, а Лео читал книгу по медицине, которую он отыскал в местных книжных лавках.
Я как раз читала о моменте, где мой отец завел диалог с моей мамой впервые, и описывал ее как «редкую красоту» в солнечной Италии.
Это было мило, и я не смогла сдержать улыбки.
Похоже, что мой отец влюбился в маму с первого взгляда. Интересно, как моя мама оценила отца, когда они впервые познакомились?
Жаль, что моя мама не вела дневников. У нее была превосходная память, и она была очень доброй.
Но вот внешность…В моих воспоминаниях, отца и маму я помню смутно, а в старые фотоальбомы, которые были у дедушки с бабушкой, я не спешила заглядывать, так как это вызывало во мне горькое чувство.
Но мне все говорили, что во мне есть немного отца и немного от мамы. Интересно, в каком смысле?
- Нашла что-то интересное? – поинтересовался Джек, заметив мою улыбку. Он убрал телефон и внимательно посмотрел на меня. – Ты улыбаешься.
- Просто читала о моменте встречи моих родителей, - спокойно ответила я, выпивая немного чай из белоснежной кружки. – Мой отец и вправду романтик.
- Неужели? – немного удивленно спросил Джек. Он серьезно задумался. – Я помню мистера Джонса. Он был человеком общительным и воспитанным, но его страсть к раскрытию преступлений была как у моего отца. Но немного трудно поверить, что такой человек способен быть романтиком. Возможно, это было даже немного неловко…
- Сказал тот, кто был холоден ко мне при нашей первой встречи, - усмехнулась я, вспомнив наше детское время. Я медленно перевернула страницу дневника, вчитываясь в новые строки.
- Не холоден, а осторожен, - поправил меня мой друг. А потом негромко добавил: - Ты была очень любопытной и неугомонной.
На это я решила промолчать, так как частично это было так. А еще нас краем уха слушали наши друзья. Я уже заметила, как Алекс изо всех сил пыталась сдержать смех, до последнего притворяясь сосредоточенной, а Лео уже две минуты не переворачивает страницу книги. Все очевидно!
Тут мой взгляд зацепился за один абзац в дневнике отца. Я стала серьезнее.
- Смотри, Джек, - я позвала друга, и приблизившись, указала ему на тот самый абзац. – Тут мой отец пишет, что моя мама прилетела из другого города Италии, чтобы продать определенную картину. Картина была старая, но в хорошем состоянии. Мой отец предполагает, что она была нарисована примерно в середине двадцатого века. Детально он ее не описывает, но она была очень важна семье моей мамы.
- Странно, если картина была важна, то зачем ее продавать? – первым озвучил мысль нашу Лео, переводя взгляд с книги на нас.
- И зачем ехать другого города? - усомнилась Алекс, тоже перестав печатать. – Разве нельзя было ее продать и там, откуда она приехала?
- Наверняка, отец тоже задался этим вопросом, - проговорила я, посмотрев на друзей, передавая дневник Джеку. – Поэтому и записал этот момент.
- Но он также пишет, что они передали картину на местный аукцион, - заметил Джек, проводя пальцем по строчкам страницы. – Картина была очень успешной, и твоя мама смогла продать ее за несколько миллионов. Ее купила семейная пара, которая владела не очень известным музеем искусств. Их звали Альберт и Елена Паоло.
- И зачем твоей маме, такая сумма денег? – не поняла Алекс, посмотрев на меня. – Думаешь, она от кого-то убегала? С такой суммой денег, она вполне могла прожить спокойно где-то в отдаленном городке Италии, не заботясь ни о чем!
Я тоже задумалась об этом. Моя мама не была тем человеком, который бы искал проблемы сознательно. Это я точно знаю. А до того, как враги отца стали врагами и моей мамы, они даже не были знакомы!
Так в чем же причина?
- Можешь узнать больше об этой паре и их музее? - попросила я Алекс. - Если картина еще там, я хочу посмотреть на нее. Возможно, ответ кроется именно в ней!
- Но как мы узнаем, какая картина нам нужна? - уточнил Лео. – Даже в небольших музеях их больше сотни.
- Это уже будет зависеть от меня, - ответила я друзьям. – Если картина и вправду была как-то важна моей маме и ее семье, то думаю, я смогу разгадать ее подлинность. Нам нужно просто увидеть ее.
С этим ребята решили не спорить и просто довериться мне.
В этот момент, Алекс как раз закончила искать информацию.
- Нашла! - радостно сказала подруга, и повернула ноутбук так, чтобы мы все увидели фото двухэтажного серого здания музея в итальянском стиле, которое явно недавно было отремонтировано. – Этот музей искусства был построен в 19ХХ году, а отреставрирован в 20ХХ году. Здание небольшое, но картины там имеют определенную ценность. И нам повезло! За последние тридцать лет, ни одна картина в этом музее не была продана по той причине, что прошлый владелец пожелал, чтобы эти «сокровища» оставались в его пределах музея. Какую бы сумму не предлагали. Поэтому, мы сможем увидеть картину твоей мамы, если конечно, найдем ее!
- Тогда сегодня, в наших планах, поход в музей! - решительно объявила я. И все согласно кивнули на это.
Что ж, пора отправляться за новыми тайнами!
***
Сказано-сделано.
Мы прибыли в музей, примерно к полудню. И взяв гида вместе с билетами, отправились изучать итальянское искусство.
Проходя по просторным и тихим коридорам музея, где на каждом шагу висели изысканные и прекрасные по-своему работы разных художников, мы внимательно разглядывали каждую. Особенно я.
Смотря на каждую работу, я пыталась рассмотреть в них что-то особое, но пока было не очень.
Мы успели посмотреть все картины: от Эпохи Возрождения до современного искусства неизвестного вида.
К концу этой экскурсии, я всерьез начала задумываться о том, чтобы повысить свои знания о художественном искусстве, пока Алекс не нашла кое-что интересное.
- Ух ты! - удивленный голос подруги был слишком громким и в полупустом зале, и мы с Джеком невольно посмотрели в ее сторону, как и Лео. – Скай, ты должна это увидеть! Это просто потрясающее сходство!
Я не сразу поняла о чем она, но приблизившись к той картине, о которой подруга говорила, мне все стало понятно.
Парни, как и я, были в шоке от увиденного на картине, что предстала перед нами.
Мы увидели старую картину в хорошем состоянии, которая изображала какой-то итальянский город. Ясное небо с белыми пушистыми облаками. Какая-то пристань или мостовая, а в небе виднелись маленькие самолеты.
Но главным в этой картине было вовсе не сам пейзаж, а то, что было изображено на переднем плане этой картины. А точнее, кто.
Там была изображена красивая девушка с длинными темными волосами, которые развевались на веру. Ее улыбка была нежной и лукавой, а загадочный и прекрасный блеск ее голубых глаз был столь необычен, словно она знала твою самую сокровенную тайну.
Одетая в простое белое летнее платье с синими лентами в викторианском стиле, на голове шляпка с широкими краями такого же белого оттенка, и украшенная искусственными розами. А в одной ее руке был маленький зонтик от солнца, сложенный, но так прекрасно дополняющий образ этой прекрасной и солнечной девушки.
И Алекс была права…Сходство со мной было потрясающее!
Единственное различие было в том, что у меня зеленые глаза, а у незнакомки голубые.
Но несмотря на это единственное различие, возраст девушки, черты лица и даже формы губ и носа были похожи, словно рисовали меня саму, а не кого-то еще!
Но…как такое возможно?
Я взглянула вниз на название картины, пытаясь понять, что здесь не так, и то, что я увидела, удивило меня еще сильнее!
«Ирэн Гвендолайн» нарисованная в 18ХХ году. Неизвестный художник»
Что? Это шутка?
Но судя по дате, эта картина была нарисована еще задолго до моего рождения, а это уже успокаивает. Но…
- Возможно…Она твоя родственница со стороны матери, - высказал Джек мою мысль вслух. – Такое сходство…Я не думаю, что это просто фантазия художника, кем бы он ни был. Наверняка эта картина срисована с реального человека.
- Но… - проговорила я, чувствуя себя не в своей тарелке. Я впервые была так сильно взволнована этим фактом. Настолько сильно, что не могу здраво мыслить.
Но если подумать…Я ведь никогда не слышала о родственниках со стороны моей мамы. Ни то что, о дядях или тетях…Я не слышала даже о бабушке с дедушкой! Я ничего не знаю о семье моей мамы. Но почему?
Потому что никто не рассказывал?...Или потому что кто-то специально скрыл это?
Тогда возникает иной вопрос: Кому это понадобилось?