ID работы: 10840958

Мистер Поттер, успокойте ваш звездолёт!

Джен
PG-13
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 173 Отзывы 66 В сборник Скачать

Зелья и метла

Настройки текста
- Смотрите, Гарри Поттер! - Где? - Ну там, с рыжим разговаривает. - А-а, вижу. Точно, вон и шрам! - Мммдааа... А на каком курсе учат менять внешность? - На шестом, - вздохнул Драко. - И учиться долго, - мрачно сказал Сергей. - Может, очки снова носить? (Хэкон не был бы Хэконом, если бы при наличии собственного шилка он позволил бы сыну так и ходить с плохим зрением.) - Лучше тогда темные... - Угу, и лучше в пол-лица. - А может, Гарри ещё в паранджу закутаться? - возмутилась Гермиона. - Надо узнать, может, есть что-то проще шестого курса. - Привет, ребята! - Привет, Невилл! О, Салли, и тебе привет! - Хорошо, что не опоздал - меня профессор не выносит... - Почему? - Я все зелья порчу... - Ладно, Нев, потом тебя подтянем. Ребят, пока, я побежал, а то к Флитвику опоздаю. - Пока, Сергей! - До следующей перемены! - Пиши, не забывай нас! - Мы будем скучать! Раздался смех. Затем в коридоре будто вспыхнул огонь, а после скрылся за поворотом. Уроки Зельеварения проходили в одном из подземелий. Там было холоднее, чем во всём остальном замке, и было бы достаточно страшно и без склянок с плавающими в них заспиртованными животными, расставленными вдоль стен. Снейп начал свой урок с переклички и остановился, дойдя до имени Гарри. - Ах, да, - сказал он мягко, - Гарри Поттер. Наша новая… знаменитость. Снейп дошёл до конца списка и внимательно осмотрел класс. Его глаза были черны, пусты и холодны, и потому наводили на мысль о тёмных туннелях. - Вы здесь для того, чтобы изучить точную науку и тонкое искусство приготовления зелий, - начал он. Он говорил почти шёпотом, но все отчетливо слышали каждое его слово. Похоже, Снейп обладал даром без усилий сохранять в классе тишину. - Поскольку на моих занятиях не будет этих глупых размахиваний палочкой, то многие из вас могут усомниться в том, что это вообще магия. Я не ожидаю, что вы будете в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла с его мерцающими парами, изысканную силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая чувства… Я могу научить вас, как разлить по сосудам известность, приготовить славу и даже заткнуть пробкой смерть - если вы, конечно же, отличаетесь от того стада твердолобых тупиц, которых мне обычно приходится обучать. Вслед за этой короткой речью продолжала висеть тишина. Гарри и Драко обменялись изумлёнными взглядами. Гермиона уже ёрзала на краешке стула, готовая начать доказывать, что она не тупица. - Поттер! - вдруг сказал Снейп. - Что я получу, если добавлю измельчённый корень златоцветника в настойку полыни? - Основу для напитка Живой Смерти. - Хмм... Верно... - И... спасибо, профессор. - За что вы благодарите меня, Поттер? - поднял бровь зельевар. Гарри знал, что символизируют эти растения. Он читал, что на викторианском языке цветов златоцветник является одним из видов лилий со значением "мои сожаления последуют за вами в могилу". Полынь, как ему было известно, символизировала утрату, отсутствие и большое горе. Получается, профессор сказал: "Я глубоко сожалею об утрате лилии". Лилии. Лили Поттер. - Я... я понял, что вы хотели сказать, профессор, - тихо произнес Гарри. - Меня радует, Поттер, что вы способны воспринимать английскую речь, - с сарказмом усмехнулся Снейп. - Но я ещё не закончил. Поттер, где бы вы стали искать, если бы я попросил вас принести мне безоар? - Безоар, или безоаровый камень, добывается из желудка козы и является противоядием от многих ядов, но так как обычно он применяется в экстренных случаях, то лучше взять из готовых запасов, если есть возможность. - Вы всё же открывали учебник, Поттер? Это похвально. Но вас ждёт ещё один вопрос. В чём разница между «клобуком монаха» и «волчьей отравой»? Гермиона встала, вытягивая руку к потолку подземелья. - Я знаю, - тихо сказал Гарри. - Это одно и то же растение. Еще называется "борец". Научное название - аконит. Точнее, это род растений, включающий около ста тридцати видов, самый известный - это борец клобучковый, на латыни Aconitum napellus. - Ладно, три балла Рейвенкло. И все записываем, что сказал мистер Поттер. - "Слава Мерлину, что-то от Лили ему досталось", - подумал профессор. - "Но вот внешность... Кроме цвета глаз и очков, всё от этого Джеймса! Увы..." Все бросились доставать перья и пергамент. По мере того, как урок Зелий продолжался, положение не улучшилось. Снейп разбил всех на пары и дал им задание приготовить снадобье для лечения нарывов. Другие уже варили его раньше, но профессор дал его для повторения. Он расхаживал по классу в своём длинном чёрном плаще, наблюдая, как они взвешивают высушенную крапиву и размельчают клыки змеи. Он как раз призывал всех посмотреть, как великолепно Драко Малфой, у которого явно был талант к зельям, сварил рогатых слизней (хотя у Гарри вышло не хуже), когда Гарри заметил неладное и толкнул Невилла в бок. - Ты чего? - Ты чуть не добавил иглы дикобраза до того, как снял котёл с огня. Так нельзя делать. - Точно, я и тогда забыл и в результате обжегся... Спасибо. Гарри. После урока их догнал Сергей. - Привет. - Привет-привет... Гарри, Драко, вас Птица к себе просила зайти. - Прости, кто просил?! - Мадам Хуч, она полетам на метле обучает и чем-то на птицу похожа. Вот и прозвали мы её так. Полеты на метлах оказались очень интересным занятием. Гарри будто уже сто раз делал это - так легко ему давалось обучение. Все упражнения он выполнил на отлично. И летать ему определенно очень нравилось. А в это время в окно за ним наблюдал директор школы. На следующий день, после занятия по Трансфигурации, во время обеда, Гарри заметил шестерых сов, которые несли длинный сверток. Как и всех остальных, Гарри тоже заинтересовало, что может находиться в такой большой посылке. Каково же было его удивление, когда совы спланировали вниз и бросили ее прямо перед ним, смахнув на пол его тарелку с беконом. Едва они отлетели в сторону, как ещё одна сова бросила поверх посылки письмо. "Почему нельзя наложить чары", - подумал Гарри, - "чтобы это всё опускалось медленно, чтоб можно было перехватить, а не плюхалось в тарелку?" Гарри сначала распечатал письмо и, как оказалось, сделал правильно, потому что оно гласило: Гарри, НЕ ОТКРЫВАЙ ПОСЫЛКУ ЗА СТОЛОМ. В ней находится твоя новая метла - «Нимбус-2000», но я бы не хотел, чтобы всем стало известно о том, что ты получил метлу, иначе все первокурсники тоже захотят. Мы хотим сделать для тебя исключение и взять тебя в команду по квиддичу сейчас. Джон Торнберри, капитан команды, будет ждать тебя сегодня на поле для квиддича в 19:00, чтобы провести первую тренировку. Директор школы А.П.В.Б. Дамблдор Гарри показал записку друзьям. - Чего, интересно, он хочет? - Профессор Дамблдор! - Да, мой мальчик? - Первокурсникам не просто так нельзя играть. Мне нравится квиддич, но я, пожалуй, подожду до второго курса. - Но Гарри! Ты превосходно летаешь! А как ты ловил теннисные шарики, которые заколдовала мадам Хуч? Да ты прирожденный ловец! - И всё же нет, профессор Дамблдор. - Но если тебя возьмут в команду, то Рейвенкло победит с разгромным счетом! - Пусть Рейвенкло победит с разумным счетом, - подмигнул Гарри другу. - Сергей, метла твоя. И не спорь - я видел на Диагон-аллее, как сильно тебе хотелось такую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.