ID работы: 10841570

Спасти любой ценой

Джен
G
Завершён
55
автор
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 127 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Подстать настроению капитана второго ранга погода тоже разошлась не на шутку: небо заволокло тучами, и зарядил мокрый снег с дождём. Пронизывающий ветер задувал во все щели, из-за него капли превращались в ледяные заряды, которые хлестали по лицу и причиняли боль. Пока Аркадий Михайлович показывал дорогу к обозначенному месту, Борис уже начал думать, что лицо его к концу этого похода превратится в месиво.       Эта заброшенная промышленная зона, что находилась в полутора часах езды от города, вселяла страх. Всюду, куда ступала нога, вырастали покорёженные и поржавевшие металлические конструкции, раньше служившие трубами или чем-то похожим, и здания, откуда отваливались куски кирпичей, везде валялся разный мусор. Изюминкой всей этой красоты были, конечно же, лежавший местами грязный снег и голые ветки деревьев и кустарников. Хоть сейчас фильмы ужасов снимай.       У дальней стены длинного обшарпанного строения собралась группа людей, стояли машины. Туда-то Бизон и следователь и направлялись.       Борис вновь почувствовал, как ускорился ритм его сердца. Ну вот опять! Никаких нервов не хватит до конца этого запутанного дела. Да, ему страшно. Даже руки вспотели, а хлеставшие по щекам льдинки почудились охлаждающими и успокаивающими. А шедший рядом Аркадий Михайлович выглядел спокойным. Ну естественно, не его же товарищ (если это был он) лежал на промозглой земле без чувств несколько часов. Но капдва старался гнать от себя плохие мысли. Это не Леся. Их Леся жива, и они скоро её найдут. Других вариантов не существовало.       Впереди показалась знакомая мужская фигура. Бизон прищурился. Курточка тёмно-серого цвета, слегка взъерошенные каштановые волосы, руки в белых, латексных перчатках. Той ночью он толком не разглядел старшего лейтенанта, однако сейчас с лёгкостью узнал. Паренёк обернулся, заслышав позади шаги по островкам снега, и лицо его сразу изменилось, глаза в удивлении расширились. Он понял, кто к ним приближался.       — Здравствуйте! – бодро поприветствовал офицеров старлей и махнул рукой.       Ещё несколько человек заинтересованно подняли головы. Аркадий Михайлович и Борис подошли ближе. Капдва взглядом зацепился за закрытое белой простынёй тело. Его пока не убрали, видимо, ждали, когда приедет следователь.       — Добрый день, – учтиво ответил Константинов.       — Ну не для всех он добрый, – недовольно пробормотал седовласый мужчина в очках, сидевший на корточках перед раскрытым чемоданчиком. Тарасов так и не понял, на кого он намекал: то ли на погибшую, то ли на себя. Борис догадался, что перед ним – судмедэксперт.       — Борисыч, – с упрёком одёрнул его коллега. Мужчина за тридцать, в чёрной, не застёгнутой до конца куртке, со светлыми волосами возился сейчас с фотоаппаратом. — Здравствуйте, – поздоровался он с подошедшими, — вы извините моего коллегу, он сегодня не в настроении.       — Не мели чепухи, Дима, – всё тем же раздражённым тоном откликнулся Борисыч, — нормальное у меня настроение.       — А чего злой-то тогда? – усмехнулся товарищ.       Судмедэксперт хотел ответить и явно недоброе, но, заметив это, Аркадий Михайлович прекратил их словесную перепалку:       — Извините, давайте вы в другом месте обсудите, у кого какое настроение. Ближе к делу, пожалуйста.       Дмитрий прокашлялся.       — Да-да, сейчас, – он убрал аппарат в футляр и повесил на плечо. — Ну в общем, тело девушки был найдено сегодня утром вон тем бомжом, – оперативник показал на стоящего поодаль мужчину в изрядно потрёпанной и грязной одежде. — А в той стороне, – он развернулся и рукой указал на противоположную сторону, где части здания соединяла арка-переход, — есть следы протектора. Скорее всего, внедорожник. Больше никаких улик нет.       — Значит, сюда привезли уже труп, – задумчиво почесал подбородок Константинов. — Время смерти установить удалось?       Борисыч понял, что вопрос адресовали ему. Медленно выпустив воздух из лёгких, он ответил:       — Тело обгорело, конечно, но навскидку могу сказать, что не позже вчерашнего утра.       Неожиданно для самого себя Бизон шумно выдохнул. Он даже не замечал, что всё это время не дышал. Если слова эксперта правдивы и точны, тогда лежавшая под простынёй девушка к Олесе не имела никакого отношения. От этого осознания стало чуточку легче, но что-то всё равно грызло и не давало покоя.       — Взглянете? – обратился к Тарасову старлей.       — Да, – немедленно ответил капдва и вышел чуть вперёд.       История повторялась, промелькнуло в его голове.       Борисыч осторожно, ухватив за края, сворачивал ткань. Время словно потекло медленнее, превратилось в тягучее вещество, из-за чего в голове Бизона застучала кровь, жар распространился по всему телу, как и желание поскорее всё это закончить.       Но на самом же деле не прошло и нескольких секунд. Борисыч раскрыл погибшую, и капдва скривился. От того, что некогда называлось лицом, осталось лишь название. Оно сильно обгорело, и установить личность правда было практически невозможно. Пока Бизон не понимал, точно ли это не Олеся. Снова вспыхнуло беспокойство.       — По лицу, как видите, сложно определить, кто это, – будто прочитав мысли Тарасова, согласился Дмитрий.       — Можете открыть полностью? – попросил следователь.       Борисыч молча повиновался. Бизон сглотнул.       Следующие секунды вновь показались для него вечностью. Словно в замедленной съёмке, судмедэксперт часть за частью открывал для присутствующих тело погибшей. Оно тоже давало мало надежды на определение, кто перед ними: на некоторых участках обгорело даже больше лица, но вот руки. По невидимой причине огонь задел их в меньшей степени, как будто преступник специально сделал так, чтобы кисти и пальцы не повредились.       — Мы сами не понимаем, почему руки остались целыми. Ну, – поправился старлей, — практически целыми.       — Может, по ним удастся опознать? – выразил надежду второй опер.       Тарасов присел на корточки возле тела и дотронулся до левой руки. Не спеша поднял, боясь, что она тут же развалиться или развеется на ветру, как прах, и принялся разглядывать. Что-то его привлекло, но он пока до конца не понимал, что именно. Ногти были аккуратно подстрижены, без маникюра, в копоти и грязи. Кожа обожжённая, но не огрубевшая.       «Родинка! – ударило в голове. — Это родинка!»       Точно!       Капдва осторожно и настойчиво одновременно начал оттирать то ли грязь, то ли копоть, однако пятнышко не исчезало. Тогда он и догадался, что это родинка. У Олеси её не было.       — Нет, это не мой боец, – произнёс наконец Борис, и гора свалилась с плеч. Опять ложная тревога.       — Вы уверены? – уточнил Борисыч.       — Абсолютно. Тут родинка рядом с большим пальцем, но у Олеси её точно не нет.       — Но как вы объясните вот это?       Капдва поднял глаза на оперативника в чёрной куртке. У того в руках висел металлический жетон. Тот самый, который Бизон не нашёл на шее первой погибшей. Сердце Тарасова рухнуло куда-то под ноги. Да как же так?       — Не понимаю… – отрешённо пробормотал он.       — Но вы утверждаете, что это точно не Олеся? – голос Аркадия Михайловича прозвучал чуть громче, что отрезвило Бориса.       — Да, у неё не было родинки возле большого пальца. А этот жетон был при погибшей?       — Валялся рядом, – кивнул старший лейтенант. — Бомж хотел забрать сначала, а потом понял, что он означает, и положил туда, откуда взял.       — Нет, это не Олеся. Точно говорю, – продолжал настаивать капдва. Он уже плохо разбирал, кому говорил эти слова: себе или присутствующим полицейским.

***

             — Ты совсем, что ли? – прикрикнул на Богданова Нафталин. — Ты же мог её убить!       — А разве не этого мы хотели? – прошипел Майкл. — Она заслужила такой смерти, понятно! Заслужила!       — Майкл, ты торопишь события. Попридержи коней.       Грудь Нафталина тяжело вздымалась и опускалась, но последнюю фразу он проговорил спокойной. Всего несколько минут назад помощник еле оттащил озлобленного Майкла от почти бездыханного тела похищенной. Секунда промедления – и её уже было бы не спасти.       — Да надоело мне ждать! – кулак с глухим стуком врезался в кирпичную стену. — Уже четыре года жду, чтобы день Х наконец-то настал!       Ладонь Нафталина опустилась на плечо Богданова.       — Успокойся. Сейчас нужна холодная голова. Будешь вот так вот поддаваться эмоциям, весь наш план пойдёт псу под хвост.       Майкл поднял серые и холодные глаза на помощника. Столько слов вертелось на языке, столько хотелось выразить, прокричать, побить и поломать, однако он сдерживался из последних сил. Как же его бесило это ожидание! Богданов готов был отомстить Умановой прямо сейчас, наплевав на план, который они разрабатывали все эти годы.       — Ты не просверлишь во мне дырку. И взглядом, к сожалению или к счастью, убивать не можешь, – хмыкнул Нафталин. — Но ты знаешь, что я прав.       — Ну да, да, прав! – вспыхнул Богданов.       — Тогда поешь, а потом свяжемся с «Нерпами», – Нафталин придвинул к собеседнику серебристый термос и жестяную кружку. Дотянулся до пакета с бутербродами и тоже плюхнул его рядом.       — Нет, свяжемся сейчас, – буркнул Майкл и вылетел из коморки как ошпаренный. Помощник только покачал головой, с губ сорвался облегчённо-тяжёлый вздох.

***

      Бизон вернулся на базу один. Аркадий Михайлович, сославшись на дела, задержался в городе, на что капдва отреагировал положительно и даже порадовался, что сообщит последние новости без посторонних.       Маргарита Степановна не находила себе места. Мерила шагами командный центр, чем нервировала не только Батю, но и Родионова, который с трудом мог сосредоточиться на работе. Только говорит об этом не решался, боясь реакции начальницы. Зато контр-адмирал пытался всячески усадить обеспокоенную коллегу на пятую точку: и кофе приносил, и печенье, но эти способы никак не помогали.       Вскоре дверь КЦ открылась и появился капитан второго ранга. По его лицу ни Маргарита Степановна, ни Иван Михайлович ничего не поняли, так что сразу же набросились с вопросами.       — Это не она, – успокоил их Бизон.       От спокойно прозвучавшей фразы внутри Багиры разлилась волна облегчения. Тревога, хоть и не полностью, но отступила.       — Но тебя что-то всё равно гложет? – догадался Батя, разглядывая друга.       — Оперативники нашли возле тела Лесин армейский жетон.       «Оказывается, не всё так просто», – промелькнуло в голове Риты.       — Точно её? – вслух сказала она.       Тарасов коротко кивнул и поспешил добавить, чтобы развеять лишнее волнение:       — Это не Ума. Я заметил на руке погибшей родинку.       Кошкина присела на свой стул и подперла голову кулаком. Когда же это всё закончится? Уже появлялось ощущение, что они ищут Олесю так долго и упорно, что шанс найти её потихоньку начал таять. Нет, тут же одёрнула себя Маргарита, сдаваться нельзя.       — Что же теперь делать? – чуть ли не обречённо промолвила она. — Кому понадобилось убивать ещё одну девушку и подбрасывать жетон?       — Богданов с нами так играет? – поделился предположением Бизон.       — Эти игры заходят слишком далеко. Кого он мучает, кому мстит: нам или же Уме? – задался вопросом Батя.       — Он обезумел, вот что я знаю точно! – кулаки Бориса сжались, даже костяшки побелели.       — Надо сообщить ребятам, чтобы не волновались понапрасну, – помолчав какое-то время, произнесла Рита и уже потянулась к микрофону, как раздался громкий звук. Кто-то пытался с ними связаться.       Три пары глаз удивлённо уставились на Родионова, который с непониманием посмотрел в ответ на офицеров.       — И что это такое? – нахмурилась Багира.       — Э-э… – только и смог промолвить Глеб, — сейчас, – и его пальцы быстро-быстро застучали по клавиатуре.       И через секунду-другую он оповестил:       — Установить звонившего не получается. Соединение зашифровано.       — А если это похититель? – спросил Бизон.       — Думаю, так и есть, – согласился Батя. — Глеб, давай.       Без лишних указаний капитан всё понял и нажал необходимую кнопку. Раздался короткий писк, и из динамиков послышался всё тот же жуткий голос, что некогда сообщил о бомбе внутри гостиницы «Сирень».       — Ну здравствуйте, дамы и господа! Скучали?       Рита сглотнула. Борис и Иван Михайлович поняли, что оказались правы.       — Ну здравствуй, Миша, – поприветствовал Булатов.       — Ба! Так мы уже знакомы? – в словах промелькнула фальшивая грустная нотка. — Ну что же, это даже к лучшему. Вы, значит, знаете, что ваш товарищ находится у меня, не так ли?       Без промедления последовало твёрдое «Да».       — Тогда уясните ещё одну важную вещь: живой вы её точно не получите! – разозлился говоривший, а потом добавил, насмехаясь: — Или, может, по частям. Я не решил. О, кстати, как вам моим перфомансы? С теми погибшими не за что девушками?       Фразы, как розги, больно хлестали всех троих. Так и подмывало в сердцах наговорить этому самоуверенному идиоту всё, что взбредёт в голову, особо не задумываясь о последствиях. Однако они оставались офицерами, сотрудниками Контртеррористического центра, бойцами спецназа, которые стойко преодолевали тяготы службы.       Снова сглотнув образовавшийся ком в горле, Рита задала мучавший её вопрос:       — Зачем ты с ними так?       — Лес рубят, щепки летят.       На это она только покачала головой.              — Что ты хочешь? – встрял Тарасов.       — От вас только одно – не мешать. Уманова должна заплатить за смерть моего отца, – властно ответили по ту сторону.       — Что будет, если не послушаемся? – поинтересовался Булатов.       — Это не ваша битва. Занимайтесь другими делами, – хмыкнул голос. — Надеюсь, мы с вами договорились. Прощайте.       Снова писк, и звонок прервался. Несколько минут в командном центре висела тишина. Каждый обдумывал заявление Майкла и решал, что делать дальше. Они терялись, но решимость это не убавляло. «Нерпы» найдут Олесю, чего бы им этого ни стоило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.