ID работы: 10841570

Спасти любой ценой

Джен
G
Завершён
55
автор
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 127 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
      После звонка похитителя прошло несколько минут, которые Батя, Бизон и Багира провели в тишине. Они пытались понять, в каком направлении теперь двигаться, чтобы вызволить Олесю из цепкой хватки Майкла. Но так ничего и не придумали: слова Богданова крутились, словно лента магнитофона, не давая сосредоточиться на работе. Их противник имел преимущество, был хитёр и начисто лишён совести. Осуществить задуманное он мог в любой момент, и руководство спецподразделения не знало, что сейчас происходило с их бойцом, в каком она состоянии. Думать о плохом они, конечно, не хотели.       Наконец Батя решил обо всём рассказать ребятам. Вызывать их в командный центр он отказался, сказав, что еле заставил группу отправиться на тренировку, тем более отлынивать от выполнения прямых обязанностей нельзя, даже несмотря на чрезвычайную ситуацию. Тогда Багира сама вызвалась пойти к «Нерпам» в тир.       Группа отрабатывала стрельбу с помощью лазера, который давал ощущение реального боя. На противоположной от входа стене висел экран с мельтешащими противниками, как в компьютерной игре, а группа из-за укрытий пыталась их уничтожить. Погружённые в работу «Нерпы» не сразу заметили, что за ними наблюдают. А Багира не хотела отвлекать ребят, пока те не закончат.       Однако, остановившийся Опер повернулся, чтобы уступить место Дане и вернуться на исходную позицию, и заметил подпирающую дверной косяк Кошкину. Помахал ей, та ответила тем же.       — Ребят, здесь Багира, – произнёс в наушник Опер, когда остальные тоже заканчивали тренировку.       Три головы одновременно повернулись в сторону выхода. Догадка, что Багира здесь не просто так, посетила каждого. Чтобы обступить капитана первого ранга и взволнованно на неё взглянуть, силясь прочитать по лицу хоть что-то, не потребовалось много времени.       — Ну что, какие новости? – Вася первый задал волнующий всех вопрос.       — Это Ума? – не выдержала Дана.       — Всё намного сложнее, – тянуть с ответом Багира и не думала. Сейчас каждая минута была на счету, а пустые предисловия лишь отнимали это драгоценное время. — Та девушка, которую нашли на заброшенной промзоне, – не Олеся, но рядом с ней был армейский жетон. Вот он-то Умановой.       Ребята хоть и выдохнули, всё равно оставались напряжёнными. Да и недосказанность ни от кого не скрылась. «Нерпы» покорно ждали продолжения.       — Ещё звонил Богданов. Предупредил, чтобы мы ему не мешали.       — Чего? Он больной? – сжав кулаки, прошипела Дана.       — А ты это только сейчас поняла? – ухмыльнулся Опер, за что получил от Вики кулаком в плечо и испепеляющий взгляд в придачу.       — Это же он убил этих девушек? Зачем? – спросил Тигр. По его лицу скатилась капелька пота, и он поспешил её вытереть манжетой спецовки.       — Хороший вопрос, – похвалила Багира и добавила, печально вздохнув, — вот только ответа у нас нет.       — Когда же это уже закончится? – вопросил Кот и устало провёл ладонью по макушке. — Это всё действует мне на нервы, чувствую, будто голова в любой момент может взорваться.       Тигр покосился на рядом стоящего сослуживца, нахмурился, и тут же случайная, но такая правильная мысль промелькнула в его голове. Он поспешил её озвучить:       — Богданов этого и добивается.       — Что ты имеешь в виду? – фраза Савельева заинтересовала присутствующих, и все жаждали услышать объяснение, которое не заставило себя ждать.       — Богданов пытается и нас вывести из игры. Он похищает Олесю, отправляет первую погибшую в гостиницу. Гостиница взрывается. Мы волнуемся, думая, что нашего товарища не стало. Вдруг узнаём, что с Олесей всё хорошо. Но вот опять: новая погибшая. Та же смерть, улики, указывающие на Лесю. Мы вновь не находим себе места.       — Ты хочешь сказать, что Богданов мстит и нам? – уточнил Опер. Слова Тигра заставили его призадуматься. Он замечал в них смысл.       — Не совсем. Но это бы объясняло, зачем он убил двух невинных девушек.       — А если Майкл мстит Олесе через нас? – высказала свою догадку Дана. Увидев непонимание в лицах коллег, тоже принялась объяснять. — Заставляет страдать нас, и тем самым страдает и Олеся…       Её прервала Багира:       — Да, все знают, насколько трепетно относится к нам Ума и насколько трепетно относимся мы к ней. Вполне возможно, что, видя наши переживания или догадываясь о них, ей тоже тяжело.       — Да-да, именно так! – Вика даже воодушевилась.       — Может быть, – покивал Тигр.       — Хорошо, даже если так, но зачем изворачиваться и всё усложнять? – Кота одолевали сомнения.       — Он ждал четыре года, – хмыкнул Никитин.       — За четыре года он не мог придумать что-нибудь получше? – Вася всё не унимался.       — Подожди, Кот, – приструнила его Багира, — здесь явно не всё так просто. В его плане есть что-то ещё. Да и нам он вряд ли поверил. Какой дурак допустит мысль, что мы можем так просто отказаться от спасения нашего человека?       — Значит, у него есть что-то ещё? – предположил Тигр.       — Может быть, – пожала плечами капраз. — Что я знаю точно: нужно сделать всё, чтобы как можно скорее разгадать его следующий шаг и спасти Олесю.       Все закивали.       В дверном проёме, как внезапный дождь или порыв ветра, материализовался паренёк-стажёр. Кажется, он даже на некоторое время растерялся, увидев, сколько офицеров здесь собралось. Однако быстро нашёлся, вытянулся и, отдав честь Багире, сообщил:       — Товарищ капитан первого ранга, вас вызывает контр-адмирал, говорит, важное дело.       «Нерпы» переглянулись. Кошкина незамедлительно ответила:       — Вольно, младший лейтенант. Спасибо, что доложили, свободны.       — Есть, – и паренёк исчез из их поле зрения так же неожиданно, как и появился.       — Какой шустрый, – заметила Вика.       — Наша смена растёт, – пошутил Вася, всматриваясь куда-то вглубь коридора.       — Ты что, уже на пенсию собрался? – посмеялся Игорь.       — Кто его знает, – хмыкнул Ионов, — с этим делом, может, и до пенсии осталось всего ничего.

***

      «Нерпы» поспешили в командный центр. Любопытство съедало внутри, и хотелось поскорее узнать, что же за важное дело их ждало. Пока даже догадок не было.       Помимо Бизона и Бати там находились и вернувшиеся из города Пригов и Аркадий Михайлович. Глеб к этому времени вывел что-то на экран, а вышестоящее руководство с особым вниманием это изучало.       — Вы, что ли, нас не могли подождать? – с укором произнесла Багира, занимая своё место.       — Так мы и не начинали, – развёл руками Владимир Викторович.       — А это что тогда? – Кошкина показала рукой на экран и пока непонятные документы.       — Багира, без вас мы не начинали, – успокоил Батя, — Глеб всего лишь вывел информацию.       Группа, как всегда, расположилась позади стола Кошкиной, образовав полукруг. С двух концов стояли Владимир Викторович и следователь. За Константиновым встал Бизон. Все обратились во внимание. И интуиция (или профессиональная чуйка) подсказывала, что сейчас будет интересно.       — Сначала начнём с того, что нашёл Глеб, – оповестил Булатов.       Родионов без дальнейших указаний всё понял. Щёлк – и на экране появилась фотография мужчины лет тридцати. В белой рубашке, со спокойным выражением лица, даже намёка на улыбку не было. Серые глаза взирали на собравшихся. Рядом с изображением предложение за предложением высветилось короткое досье.       — И кто это? – не выдержала Багира.       — Трофимов Анатолий Алексеевич. Он единственный из взорвавшейся гостиницы связан с Умой. Они воспитывались в одном детском доме, – рассказал капитан.       — Ну вот! – обрадовалась Маргарита Степановна. — Наконец-то хорошие новости.       — Вот ещё почему Богданов выбрал эту гостиницу, – заключил Бизон.       — Вы настаиваете на том, что Богданов и есть похититель? – вопрос, слетевший с уст следователя, заставил всех замолчать и удивлённо на него посмотреть.       Не сразу нашёлся достойный ответ, поэтому на секунду-другую, а может, даже больше, в командном центре повисла пауза. Аркадий Михайлович не понимал, в чём была причина столь резкого молчания, его взгляд метался с одного бойца на другого, а в воздухе скапливалось недовольство.       Но наконец ответ появился у Бати. Или лучше сказать: ему пришлось отвечать, потому что и Багира, и Бизон выразительно на него посмотрели.       — Никаких сомнений нет в том, что похититель – именно Богданов. Он нам звонил, угрожал, что если мы не прекратим поиски, то Олесе будет хуже. Он убьёт её.       — А, – смутился следователь, — тогда простите за мой вопрос. Глупо получилось.       Все сразу расслабились.       — Ничего, всякое бывает, – отмахнулась Багира, хотя в голосе и намёка на сожаление не было.       — Тогда, с позволения Аркадия Михайловича, – встрял Пригов, возвращая всех к делу, — нужно кого-то отправить к Трофимову для беседы. Возможно, он знает что-то ценное.       — Я могу взять с собой кого-то из группы, – кивнул следователь.       — Дана? – обратился к каплею Булатов.       — Хорошо, – согласилась она, но особой радости от этого не испытывала. Ей до сих пор был противен Аркадий Михайлович.       — Ну что же, – хлопнул в ладоши Владимир Викторович, привлекая тем самым к себе внимание, — теперь пришло время сообщить о моей новости.       — Мы в ожидании, – поделилась Маргарита Степановна.       — Глеб, выведи-ка на экран, – попросил генерал-майор, и капитан незамедлительно выполнил просьбу.       Прошлая запись в считанные секунды сменилась новой. На этот раз перед всеми предстала фотография улыбающейся девушки на фоне осеннего леса. Глаза светились счастьем. Каштановые волосы волнами спадали на плечи. Неброский макияж довершал образ. Поразительное сходство с Олесей на короткое мгновение вышибло дух из каждого, кто был знаком с Умановой. Даже Батя, Бизон, Багира, Кот и Пригов, единственные знавшие Уму дольше остальных, не сразу бы их отличили.       — Это Русакова Ангелина, – сообщил шокированным офицерам Владимир Викторович. — Она тоже воспитывалась в детском доме, но не в Петербурге.       — Как удалось определить кто она? – спросил Бизон. Надо же, подумал он, а по фотографии и не скажешь, кто перед нами, – Олеся или нет.       — Руки не пострадали. Сняли отпечатки пальцев, а они оказались в базе.       — Она привлекалась? За что? – поинтересовалась Кошкина, не сводя глаз с изображения. Чем дольше она всматривалась в лицо Ангелины, тем больше убеждалась, что они с Олесей мало чем похожи. У Русаковой чуть выступали скулы, когда как у Умы лицо было овальным.       — Нет, не привлекалась, – покачал головой генерал-майор. — Проходила по делу об ограблении соседской квартиры. Она тогда заходила к этим соседям, чтобы помочь с детьми, а на следующий день обнаружилось, что деньги пропали.       — А у этой Ангелины оказывается больше сходств с Олесей, чем кажется на первый взгляд, – хмыкнул Кот.       — Но она мало на Уму похожа, – заметила Дана. — Нос какой-то другой.       — Вот именно. А вы мне сразу и не поверили, что погибшая – вовсе не Уманова, – напомнил Тарасов. В его голосе проскользнули нотки недовольства.       — Ну ладно, ладно, – Булатов дотянулся до друга и похлопал того спине.       — Мы же уточняли, – оправдался Опер.       В ответ на это Бизон лишь махнул рукой.       — Кстати, – возвращаясь к делу, спросила Дана, — Владимир Викторович, вы сказали, что руки не пострадали?       — Да, – кивнул генерал-майор, — это весьма странно. Остальная часть тела обожжена больше, будто Богданов сделал это специально.       — На второй жертве то же самое, – встрял в разговор Аркадий Михайлович.       — У Богданова какие-то свои методы, – невесело хмыкнула Рита, — которые понятны только ему.       — Нам нужно поторопиться, – кашлянул Константинов, — чем быстрее поймём, как действует Богданов, тем быстрее найдём Олесю.       Борис и Маргарита Степановна удивлённо посмотрели на следователя. Вот уж чего они точно не ожидали так того, что Аркадий Михайлович произнесёт эти слова. Всё-таки, подумали они, принял неизбежное и решил сотрудничать.       — Согласен с Аркадием Михайловичем, – кивнул Пригов. — За работу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.