ID работы: 10842222

Сказание о Пелеиреин

Гет
NC-17
Завершён
465
автор
Размер:
321 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
465 Нравится 82 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 21 «Битва на Пеленорских полях» (часть 1)

Настройки текста
      Решающее наступление орков продолжалось с заката и до чёрного страшного утра, когда солнце, похороненное за мрачными тучами, будто бы и не взошло. Длилось и весь день, ознаменовав прорыв главных ворот, а следом и второго и третьего ярусов. Гендальф и воины, коих осталось не так-то много, бились до последнего вздоха! Маг командовал и сам сражался не хуже даже самого юного из солдат! Но и его силы были на исходе!.. На поле и на нижних башнях появились огромные тролли, ростом с дом! Явившиеся из пещер, они хватали людей и били о стены; отрывали ноги и руки, озлобленные, страшные и в броне!.. Тролли крушили дома, топтали ногами уже давно мертвые тела людей и орков, будто без разбору, ведомые чьей-то волей, они рушили все на пути, обращая камни в пыль, поднимая столбом!       И барабаны загремели пуще прежнего! И вспыхнуло пламя! Словно и не замечая стрел, пролетел над головами Назгул. В поисках чародейки, обогнул он несколько ярусов, но безуспешно взмыл ввысь, так и на распознав под толщей пыли и мелких камней едва посветлевшие пряди: все грязные и окроплённые кровью, они свалялись и перепутались, обратились в одно белесое пятно, разворошенное мелкими палками, да остатками людской плоти.       Повезло Пелеиреин, что булыжники и тяжёлые камни остались выше, на седьмом ярусе. Проломи они ограду, да свались на уровень ниже... Тогда, стало быть, настиг ее конец!.. Но у судьбы, коварного рокам, оказались заготовлены на этот счёт совсем иные, куда более грандиозные планы. Поворочавшись немного, да с большим трудом приоткрыв глаза, Пели увидала, что лежит она посреди распахнутых ворот, ведущих к Цитадели. И вокруг лишь шум и гам. Пламя неподалёку, камни, да развалины!.. Сколько времени она там провалялась?.. Что вообще произошло и сделалось с Белой Башней?..       Вытянув руку, да опершись на неё, дева отбросила камни, медленно присев и убрав волосы с лица, она растерянно, словно окутанная дымкой, осмотрела разрушенные стены; мрак сгущался над ней, подобно водной глади, омывавшей ноги у берегов Кристалимки.       Наполненный смрадом и смертью, воздух, кружил вокруг, царапал горло остатками пыли. Сильно закалявшись, да различив кровь на теле, Пели попыталась подняться.       Удалось, но не сразу. Тело подрагивало, сил почти не осталось. На полусогнутых ногах, несколько раз запнувшись, она выпрямилась и увидела его. Главного всадника, чёрного Короля мертвых. Точно сама смерть, он восседал на страшном змее, огромном и могучем. Таких дева не видывала прежде.       Испугавшись, что ее найдут, Пели спряталась под высокой аркой у распахнутых ворот. Почувствовала, как огромные крылья промелькнули прямо над ней, в опасной близости и, метнув взгляд назад, увидав и по сию минуту наглухо закрытые ворота, ведущие в пещеры, выдохнула с неимоверным облегчением.       Женщины и дети были в безопасности. До шестого яруса враг не добрался! Но, сколько же она провалялась без памяти?.. И не понять! Солнце скрылось. Будто бы навеки покинуло землю!.. Рассвет или закат? День или ночь? Все равно! Не разберёшь! Одна чернота вокруг. Одна мерзкая гадость!       И до древа не добраться. Назгулы кружили рядом. Поджидали деву. А она, совсем без сил, раненая и подавленная, и понятия не имела, что же делать. Силы старого кинжала окропили кожу лёгким мерцанием. На этом все. Ничего не осталось! Только сбитые волосы и до крови расцарапанные руки. Пелеиреин выжала себя до тла. И сила оставалась лишь для поддержания бьющегося сердца в жилах, да для собственного тела, и так подрагивавшего на горячем ветру!..       «О, Эру, молю, даруй мне знания мертвых! Спасение рода!»       Всхлипнув, Пели вынырнула из своего укрытия и, пригнувшись, попыталась подняться выше. Но не успела. Чёрный всадник, соскочив с грозного змея, заметил ее, и, медленно спустившись по ступеням, обнажил свой меч, и пламя пронеслось по его лезвию. — Дева Дунадан, — прошипел Призрак, высоко подняв свой меч над головой, — готова ли ты встретить смерть, подобно своему роду?       Прижавшись спиной к отвесной скале, Пелеиреин распахнула глаза, уставилась на устрашающего Назгула, повелителя ночи, предвестника смерти. Погибель он принёс ей. Чёрную и мучительную гибель! Большая мрачная фигура, с грохотом спустилась и прошла через ворота, ввергла душу девы в ужас и отчаяние. Это был он, Повелитель Назгулов. Король древних. Охваченный огненными бликами, Призрак замахнулся. И Пели, зажмурившись, приготовилась встретить смерть с мыслью о несбыточном будущем, как вдруг, откуда ни возьмись, прямо между ними появился он.              Гендальф, верхом на своём жеребце, встал перед девой, озарил целебным светом. И Пелеиреин, задрожав, посмотрела на его могучую ровную спину. — Здесь и сейчас ты не навредишь ни ей, ни мне, — грозно заявил Митрандир, позволив Пели беспрепятственно подняться и отбежать подальше, к воротам. — Ты глупец, старик, — вымолвил Чёрный Всадник, — пришло время тьмы. Пришло время смерти! Я и есть смерть! И мой властелин правит ею! — Пелеиреин! — позвал маг. — Иди и сделай своё дело! Живо!       Осознав, о чем завёл речь Гендальф, дева, превозмогая боль, с трудом, но снова поспешила вверх по лестницам, навстречу седьмому ярусу и могущественному древу. — Думаешь остановить меня, старый дурак! — Призрак взмахнул мечом, но не причинил Магу боли.       Озарённый внезапным пробившимся лучом солнца, Гендальф выстоял и увидал, как Чёрный Призрак, будто бы обжегшись неожиданным светом, взревел и, ухватившись за поводья своего величавого змея, немедля взмыл ввысь. В опасной близости от пригнувшейся Пели, и на радость чародею, Назгул затерялся в облаках. И Гендальф, тяжело сгорбившись, посмотрел на деву: — Чего встала?! Бегом наверх! К дереву!       Встрепенувшись, Пелеиреин, понеслась по лестнице, но сил хватило ненадолго. На последние ступени она вздымалась едва ли не ползком. Тяжело дыша и без устали взывая к Эру, дева, наконец, взобралась к фонтану и, обхватив руками тяжёлые перила, услыхала вдруг в ответ совсем иные звуки.       Нет, не голос бога, и не визги Назгулов. Рога! Рога, о Эру! Это были они! Рога Рохана!.. Тёмные склоны гор отразили их глубоким эхом, ввели душу Пелеиреин в неистовый дикий трепет!.. Приподнявшись на ободранных коленях, она увидала, как тучи, тягучие и грозные, рассеялись прямо на горизонте, у самого запада! И оранжевые, багряно-жёлтые лучи садящегося солнца озарили Пеленорские поля долгожданным откликом надежды!       Рохан явился. Воины пришли!        Прибыл и он. — Эомер... — в слезах отчаянной радости, вымолвила Пели, отчётливо ощутив его присутствие, забившееся где-то совсем рядом.       Он явился в солнечных лучах на молчаливый зов к богам, точно и она на помощь тёмной страшной ночью, когда жизнь покидала могучее тело воина.

***

      Они шли во мраке почти сутки. Не видя сна и отдыха. Ночь, казавшаяся бесконечной, напрочь лишила ориентиров. И не ясно было, утро, день или вечер! Чёрные облака плотно застилали небо, и, с минувшего дня, ни Теоден, ни Эомер, ни Эовин. Никто не знал покоя. Погода стояла душная и жаркая, почти лишённая ветра. И смрад витал в воздухе.       Кони понемногу волновались. Эомер поглаживал своего жеребца по холке, подбадривая широкой ладонью, хотя и сам, в душе, едва прикрывая глаза, чувствовал — они уже близко. Настолько, что первые дуновения ветра, подхватившие волнистые волосы, болезненно скользнули по щекам. Теоден ехал впереди. Справа скакал Эомер, а слева, чуть подальше, Гамлинг нёс знамя Рохана. Рохирримы, подогнав своих коней, следом за королём, тоже немного ускорились, едва заметно поскакали рысцой, пока, внезапно, каждый из тысячи воинов не ощутил зловоние и смерть. Горячий, шквалистый ветер, обрамил солдат, окутал запахом гари и битого камня.              Пыль поднялась вихрем. Выскользнув вперёд, Теоден велел остановить войска, а сам, подскакав к холму и услыхав первые барабаны: отчётливые и звонкие, стиснул зубы, осознав, что город осаждён. И они опоздали.       Сердце Короля замерло в груди. Заледенело и тело. Вместе с первым крохотным лучом солнца, прорезавшим тяжёлые облака, промелькнула и надежда.       И они узрели белый город, охваченный огнём. Почти весь. Оборона Осгилиата, как и ворот Минас-Тирита, была прорвана. Тысячи орков неслись по Пеленору, прямиком за троллями, и, теряясь за белыми стенами, жгли, убивали и несли с собой смерть!.. Эомер, стиснув поводья и пришпорив коня, тоже поравнялся с королём. Глубоко вздохнул, различив где-то высоко, почти у подножья Цитадели, громкий хлопок. Огненный луч солнца опалил горы, и отчаянный визг пронзил уши воинов. Вздрогнув, Эомер прижал ладони к вискам и, различив гигантского змея, взмывшего ввысь, тотчас же подумал о Пели. И страх захватил его тело, точно как и душу. Они опоздали! Гамлинг был прав. Придётся пробивать себе дорогу по трупам Гондоровцев!.. — Собирай свой Эоред, — велел Теоден, не отводя глаз от грозных туч и пожарищ, колыхавших стены великого Белого города. — Мы опоздали, но не проиграли. Пока нет. — Да, государь.       Едва переступив через собственный страх, Эомер развернул коня и, отчётливо ощутив смерть прямо за своей спиной, понял, наконец, о чем так тревожилась Пели. Она видела, знала, что их ждёт; но добровольно отправилась на закланье! О, Эру, солнечная дева, она точно была там, среди развалин и огня. И чувства ее... Эомер похолодел изнутри, приблизившись к своему отряду и вновь обратив взор на почерневшие и разрушенные башни. Он отчётливо почувствовал боль и страх, потерянное время и едва ли не сгинувшую веру. Пелеиреин. Она была напугана и истерзана. Связь между ними, нерушимая и осязаемая, протянулась вновь. И Эомер, сглотнув, понял, что пришёл его черёд.       И доблесть на ровне со злостью и отвагой затеплилась внутри, с боем и кровью прилила к побледневшей коже, заставив князя выхватить копьё из рук воина неподалёку, выпрямить спину и, стиснув зубы, собраться с мужеством. Подготовиться к решающей схватке. Не виданной людьми за последние сотни, если не тысячи жизней. — Смелее Мерри, — прошептала Эовин, почувствовав дрожь в его теле, — смелее. Сегодня свершится то, что должно. И мы вместе либо встретим смерть, либо солнце снова озарит небо над нами. — Солнце засветит, — уверенно отозвался хоббит, в благоговейном восторге наблюдая за полем. — Оно засветит, моя Госпожа.       Прикрыв глаза, Эовин крепко обняла Мерри одной рукой, а второй, стиснув поводья, резко отвернулась. Завидев Короля, она внезапно испугалась, что ее заметят, но, так же осознав, что драгоценное время упущено, и она, так или иначе, ринется в бой, осмелела. И робость пропала. Выпрямившись, дева Западных земель заглянула в глаза страху.       И солнце вынырнуло из-за тёмных туч. Прямо позади Рохиррим, длинными оранжевыми бликами, раскидало тени по равнине, явив собой спасение не только Гондору, но и воинам, трепещущим в преддверии битвы. Орки неподалёку, всего в лиге от возбужденных солдат, почувствовав неприятный мучительный свет, да расслышав рога, строем развернулись, направили копи, быстро приготовившись к бою. — Рохиррим! — воззвал Теоден, обнажив свой меч и озарив поля Пеленора мерцанием. — Вперёд! Копья вздымайте, щиты крушите!       Пришпорив коня, государь пронёсся прямо мимо Эовин, но не заметил. Грозно коснувшись остриём меча вздыбленных копий, он велел объявить воинам о наступлении.       И рога, десятки рогов Рохана перебили раздражающий стук барабанов. Разлились по округе, озарив предупреждающим звоном подготовившихся орков; будто разделили бескрайнее поле на две неравные половины.       И Пели, с трудом поднявшись на ноги, увидела, как тьма и свет столкнулись неподалёку от реки Андуин. Шесть тысяч копий. Воины Рохана готовились выступить, но орки! Несметная рать орков казалось, превосходила доблестных солдат не только численностью, но и силой! Солнце, вот-вот готовившиеся скрыться за горизонтом, ещё не опалило их чёрные, как сама смерть, изуродованные лица. — В бой, Эорлинги! — не уступал Теоден, подав сигнал и проскакав вперёд одним из первых. — В последний бой этого мира! На смерть!       Обрывистый мужской крик донёсся до ушей Гондоровцев, и Гендальф, увидав подмогу, повёл коня вниз, к четвёртому ярусу, в надежде предотвратить катастрофу и сдержать одни из последних ворот, подвергнувшихся нападению! — На смерть! — хором отозвались воины, и Эовин, испытав прилив невиданного мужества, подняла свой меч. — На смерть! — закричала она, что было мочи, и Мерри вторил ей, точно остальные. — Смерть! — грозно повторил Теоден, бросившись вскачь. И воины, хором подхватив, ринулись за ним. — Смерть! — выкрикнул Эомер, пришпорив коня.       И крики эхом разнеслись по горам, наполнили души солдат кипящим пламенем, опалили руки и тела недремлющей злобой. Ни что не встало между ними и решающим боем. Ни мысли о семьях, ни страхи, до селе одолевавшие разум!.. Только доблесть и отвага. Безжалостное мужество, с которым они сорвались с мест и понеслись в бой. На смерть, без оглядки!       Острые стрелы врага свистели мимо разъярённых лиц. Они валили всадников и коней, врезались в кольчуги, пронзали кожу, но никто. Ни единая душа! Никто не остановился! И пыл, задор, с которым Рохиррим настигли орков, перепуганных и ослабших, положил под звонкие копыта сотни тел.       И полетели копи, и послышались звонкие удары клинков. И орочья кровь брызнула во все стороны. Последние лучи солнца настигли и ослепили врагов, а следом, несокрушимая волна воинов обрушилась на них, подобно шквалистой непобедимой буре. И рога зазвенели пуще прежнего, предупреждая о несокрушимом натиске людей. Гордых и сильных! Готовых встретить собственную смерть вдали от дома, на чужих полях, отдавая дань древней, как мир, клятве Эорла.

***

      Они налетели на врагов, подобно шторму, буре, обрушившейся на стены Хорнбурга несколько месяцев назад! Пели, ухватившись за неровные каменные выступы, позабыла напрочь, как дышать! Увидала неудержимую волну воинов, сметавшую на своём пути все преграды: и орков, и троллей!.. Невиданная мощь и бесстрашие Рохана сразило деву, подогрело ее дух! Отчётливо ощущая храбрость и отчаянное рвение Эомера, Пели, набравшись смелости, с большим трудом, но добралась до старого Древа. Прильнула пальцами к каменистой твёрдой земле, едва окроплённой каплями дождя, рухнувшего с неба и погасившего пламя. Протиснула окровавленные истерзанные пальцы вглубь чёрной почвы, испытав до себе неведомое успокоение. Оно настигло душу, точно Рохирримы своего врага: безжалостно и резво, не оставив и малейшего шанса на побег!..       Встрепенувшись и прикрыв глаза, Пелеиреин испытала прилив неугомонной силы, яростной и могучей! Видения наводнили ее разум. Захлестнули каждую клеточку, восстанавливая силы, и заживляя раны на лице и руках; просачиваясь сквозь кожу, растекаясь по телу вместе с кровью и потом, наровне с углубленным и равномерным дыханием, пробиравшим лёгкие. О, Эру, не видовала Пели страсти сильнее, чем в ту самую секунду, опалив ладони алым заревом. Она узрела горы, шторм и зеленеющее древо. Уловила белокурые пряди пред лицом Эомера, длинные завитки. Он ловил их пальцами, ласково гладил и целовал. И столько любви пряталось в его взгляде, столько нежности!.. У Пели вновь перехватило дыхание, когда прямо на ее глазах, видение размылось, и обратилось в пламя Гондора: багряное и обжигающее!.. Вспыхнув и раскрыв глаза, дева покачнулась. Видение, странное и тревожное опалило кончики пальцев и оставило на душе болезненный осадок. О, нет, Пели не желала думать о судьбе, злорадной и несправедливой!       Бой не окончен. И силы восстановлены.       Могучее древо рода Дунадан напитало Пелеиреин неведомой магией. И теперь она была готова вступить в решающую схватку.       Оттеснить врагов.       Прийти на помощь Гендальфу!       Отпрянув назад, да прижав руки к истерзанному платью, дева испуганно оглянулась, было ринулась к воротам, но, расслышав громкий крик из недр Цитадели, распознала знакомые надрывные нотки.              Пипин. Это точно был хоббит! И он кричал. Кричал надрывно, подрывая связки и пожирая душу Пелеиреин сотнями въедливых иглы, мигом пронзивших тело.       Позабыв о пещерах, дева понеслась вперёд, подобно ветру, подхватившему грязные волосы, но, неподалёку от высокой белоснежной башни остановилась, осознав, что крики, протяжные и неразборчивые, доносились вовсе не из просторного зала! А чуть ниже, дальше по ступеням, прямиком внизу, у распахнутых дверей старинной усыпальницы наместников и Королей!..       Помедлив, Пелеиреин неторопливо ступила босыми ногами по каменным ступеням, испытав леденящий душу жар. Сквозь прохладу мраморных перил, протиснулись неуловимые тоненькие вибрации. И солнце скрылось позади. Сгинуло во тьме, накрыв поля и горы уже привычным мраком.              Близилась вторая ночь непрекращающейся битвы! — Нет, не надо! — завопил Пипин, и дева, замерев, увидала, как хоббита за шкирку выволокли за ворота и бросили лицом на каменные плиты. — Я освобождаю тебя от службы, Перегрин, сын Тука. Ступай, и умри любой смертью на свой выбор, — грозно вымолвил Дэнетор.       Пели только и увидала его чёрную мантию, мелькнувшую вблизи, а следом ощутила и отчаянно бьющееся сердце в сгорбленном теле. Тоска и отчаяние охватили душу наместника. Обезумев, Дэнетор себе больше не принадлежал. — Пели! — задыхаясь, выкрикнул Пипин, вскочив на ноги и потянув вни — Фарамир! Дэнетор сошёл с ума! Он считает, что сын его пал и собирается сжечь его живьём! — Что?       Встрепенувшись, дева бегом спустилась к накрепко захлопнутым дверям и, бегло осмотрев усыпальницу, величественную и белоснежную, точно все башни в Минас-Тирите, безуспешно попыталась прорваться. Ударила по дубовым расписным ставням, больно покалечив тотчас же зажившие пальцы. Но дерево не поддалось. Тогда, минутой позже, велев Пипину отвернуться и прикрыть глаза, дева леса собралась с духом и, впервые призвав силы рода, выпустила неведомую энергию.       Непохожие на алые искры, пробиравшие кожу на протяжении сотни лет, почти невидимые белесые нити света, выскользнули из вытянутых длинных пальцев, схватились вместе, образовав единый шар, и, вспухнув, хлынули на двери. Сорвали с петель, вырвали с корнем, охватив белым пламенем косяки и поддавшийся камень. Следом за столбом пыли, послышалась возня и звон доспехов. Вооруженная стража бросилась навстречу Пелеиреин, но дева лишь взмахнула ладошкой, вознесла руку высоко над собой, и воины, хрипнув, отлетели далеко назад, точно двери; мечи и копья обрушились на пол, звонко развалившись под ногами чародейки. — Фарамир! — закричал Пипин, метнувшись к подготовленному кострищу.       Однако Дэнетор, совсем обезумев, схватил факел и бросил на сухие ветви. И пламя, мигом схватившись за хворост, опалило пальцы Фарамира, заставило тяжело вздохнуть и дрогнуть, едва приоткрыв глаза. — Он жив... — пробормотала Пели.       И глаза ее налились светлыми бликами. Они вспыхнули, подобно кострищу рядом. — Нет!       Подбежав к обездвиженному телу воина, Пипин взобрался на пьедестал, толкнул наместника и, упершись руками в плечо Фарамира, стиснул зубы, попытавшись спасти его, сберечь от огня! — Нет, полурослик! — взревел Дэнетор, схватив Пипина за грудки и как следует встряхнув. — Ты не заберёшь у меня сына! Глупец! Мой род обратится пламенем вместе со мной! — Нет, нет!       Взмахнув пальцами, Пели силой заставила наместника выпустить хоббита из цепких лап, а затем, подбежав ближе, отбросила в сторону, да так, что на пути своём, Дэнетор задел одну из масляных лампад, подвешенных на толстых цепях по краям усыпальницы. Огонь охватил его тело. Безжалостно и прытко!.. Взревев, наместник Гондора пошатнулся, попытался сбить пламя, но безуспешно. Припав на колени, почувствовав, как деручее пламя больно хватает за кожу и оставляет глубокие раны, Дэнетор взглянул на Пелеиреин, но она и не думала помогать.       Пронеслась мимо. Схватила Фарамира за плечи и, вместе с Пипином, сбросила на каменные плиты. — Фарамир... — последние слова сорвались с губ наместника, прежде чем огонь, охвативший тело и волосы, подстегнул к бегству.       Восстав на ноги, Дэнетор закричал от боли, понёсся прочь из усыпальницы и, скрывшись на ступенях, кончил свою жизнь бесславно и во мраке. Свалился прочь с площади фонтана, неподалёку от восставшего древа, и упал камнем на развалины первого яруса. — Он жив, — прошептала дева, обхватив истерзанное лицо воина ладонью, — вели людям унести его отсюда! — Помоги ему! — воскликнул Пипин, сбив руками пламя с кафтана Фарамира. — Он будет цел! — предвидела Пели, обернувшись на громкие крики и залпы снарядов.       Тяжёлые булыжники валились с неба, разбивали башни, и время было на исходе! — Я нужна внизу! Нужна Гендальфу немедля! — Поднявшись на ноги, дева побежала прочь из усыпальницы, точно Дэнетор мгновение назад. — Не выходи, пока бой не закончится! — на ходу велела Пелеиреин, даже не обернувшись. — Ещё не кончено! Ох, нет, впереди маячила подмога. Орки и тролли явились не одни.

***

      Бойня. Кровавая и жаркая, обрамляла пальцы Эовин. И дева Запада, отчаянно сражавшись, скакала на своём коне, вручив Мерри поводья. Рубила она орков наравне с мужчинами! И доблести, и силе этой позавидовал бы даже самый бравый Рохиррим! — Держи правее! — кричала она, командуя и направляя полурослика.       А Мерри, отважно натягивая поводья, уводил коня в нужном направлении, позволяя своей госпоже беспрепятственно рубить орков, вспарывать их глотки! Вонзать острый, как сталь, клинок в рассерженные и испуганные лица.       Всадники Рохана побеждали! Они гнали вражеское войско прочь от белоснежных стен! Окружали и били каждого, не жалея сил!.. И безудержная мощь погоняла орков, убивала и терзала, топтала сотнями копыт, орошая Пеленорские поля грязной чёрной кровью. — Победа близка! — кричал Теоден, взмахивая своим мечом. — Гоните их! Всех гоните!              Эомер, весь перепачканный в ошмётках плоти недругов, разогнал своего скакуна быстрее, чем неслась Пелеиреин, вырвавшись из Эдораса! Пьянящая, озорная прыть подстёгивала его возбужденный дух. Аромат победы, он витал в воздухе и переломил смрад и смертоносные жаркие дуновения Мордора! Ярость, слава, боевой азарт!.. Захлестнув единожды, это чувство, точно как и страсть, любовь, не покидало молодое тело! — Гоните! — снова кричал Теоден, и князь, повинуясь воле государя, вёл свой Эоред вперёд.       Минуя поле, вблизи Осгилиата, когда, казалось, ещё немного, и кончено!.. Эомер резко натянул поводья, вскинул руку высоко над головой, повелевая воинам усмирить пыл и перестроиться.       Вдалеке, под грохот тяжёлых лап, появились они. Люди востока. Верхом на громоздких, ростом с первый ярус белоснежных стен, элефантах, — дрессированных смертоносных животных, выращенных на убой, подготовленных к войне, — появились будто из воздуха. И рога дальних земель, чужеродные и звонкие, ознаменовали новую волну. Куда более устрашающую и грохочущую!.. Земля задрожала под топотом десятков тяжелённых, увесистых лап.       Развернув коня, Эомер велел отряду отступить и, ринувшись на зов Короля, в один присест доскакал до Рохиррим. — Сплотить ряды! — закричал Теоден. — Всем стоять!       Расслышав волю государя, Эовин, впервые увидав элефантов, в тихом ужасе распахнула глаза, пристроившись неподалёку от отряда брата. — Не время пугаться, моя Госпожа, — дрожащим голосом отозвался Мерри, почувствовав учащённое сердцебиение в ее груди, вздымавшейся позади.       И дева Запада, улыбнувшись, кивнула, выхватив два закруглённых клинка. — Встретим их грудью! — велел Теоден. — Рога к бою!       Со всех сил выпустив воздух в рога, Гамлинг тоже обнажил свой меч, призвав Рохиррим к атаке. — Не расходится, двигаться ровным строем! — впопыхах добавил государь, пришпорив коня и рванув вперёд. — Навстречу закату! Навстречу будущей заре!       Без промедлений и должной паники, воины запада, выхватив мечи, одновременно вырвались следом за своим Королём, и потерялись в облаках пыли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.