ID работы: 1084230

Ваше персональное Средиземье

Джен
PG-13
Заморожен
234
автор
Размер:
100 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 168 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 5, или И грянул гром

Настройки текста
Черт знает, почему наше убежище тогда не рухнуло. Наверное, нас спасло то, что пещера, в которой мы дрожали от страха, находилась немного сбоку холма, и поэтому основная орочья масса двигалась по иному маршруту. Однако были отдельные индивиды, которые с лихим гигканьем, видимо, стремясь побыстрее достичь низа, сбегали по бокам холма, сотрясая землистый потолок над нашими головами. К счастью, маньячка-судьба приготовила для нас с Аленкой смерть не от того, что какой-нибудь орк-жокей на своем Балто провалится в нашу берлогу и задавит нас своим весом. В моем доме на верхнем этаже живет семья, которая каждую субботу приглашает к себе человек тридцать, и они на своем этаже, взявшись за руки, начинают плясать ирландские танцы под любимые интеллектуальной молодежью хиты вроде оды мужчине, от которого хотят сына, или баллады о стиле корейского района Каннамгу (в миру - Гангнам)... Ну, может, дело обстоит и не совсем так, но топот по субботам сверху доносится такой, что даже врубленный на полную мощность "Акцепт" не может его заглушить. Не подумайте, я ударилась в воспоминания о доме, не потому что под грохот оркской кавалерии мне захотелось поностальгировать, а потому что именно топот соседей, усиленный раз в десять, мог бы дать примерное представление о том, с каким звуком неслась вниз эта орда. Ну, еще сюда можно добавить неблагозвучные вопли и лязг стали. И еще наше убежище тряслось как при семибалльном землетрясении, а сверху сыпались мелкие камушки. Однако все это закончилось так же быстро, как и началось. Мы сами не заметили, как топот стал тише, а потом и вовсе заглох, а земля у нас над головой перестала трястись, как желе. Зато теперь до нас волнами доносился отдаленный гул, причем очень навязчивый. Я посмотрела на Алену, которая белизной не уступала противным красноглазым кроликам. Она забилась куда-то в угол и, видимо, пыталась слиться с обстановкой. - Вроде кончилось, а? - П-п-охоже... - судорожно вздохнула Алена. - Надо убираться отсюда, - озвучила я мысль, которая вертелась у меня в мозгу с того момента, как я заметила на холме орка. Я осторожно высунула голову наружу. Зрелище, открывшееся передо мной, подтверждало правильность моей идеи на все сто процентов. В небе клубились грозные кучевые облака, бросая на землю тень. Со всех окрестных холмов в долину стекались черные полчища орков-пехотинцев и орков-всадников. Долина превратилась в самый настоящий живой ковер. Основное столпотворение образовалось у подножья горы. Там серели людские полки, однако и средиземская гопота тоже подтягивалась. В качестве бонуса над всем этим великолепием мельтешили летучие мыши. Однако точка для обзора была не самой удачной: мешали камни и кусты вокруг. Часть подсознания, за которую людей обычно называют придурками, дернула меня высунуться из нашей норы подальше. Опираясь на руки, я осторожно выползла наружу и, забыв про всякую осторожность, выглянула из-за кустов. Вряд ли гарнизон орков на вершине холма был большим, однако считать у меня настроения не было. Мгновение я смотрела вверх, туда, где темнел отряд орков, а потом раздался громкий визг, и господа солдаты обратили свое царское внимание на меня. Я поспешила юркнуть обратно, однако реакция у гоблинов была что надо: в мою сторону было выпущено стрел двадцать, не меньше. Половина застряла в кустах, другая половина пролетела сверху. Однако судьбу испытывать мне не хотелось: одна стрела просвистела совсем рядом с моим виском, а другая, хоть и не задела мою бренную тушку, пролетая, распорола рукав пуховика, откуда сразу же полез синтепон. Больно ударившись пятой точкой, я плюхнулась обратно в берлогу, прямо напротив Алены. - Свалить не получится, - просипела я, глотая ртом воздух. Когда ты понимаешь, что тебя только что чуть не нашпиговали вполне себе боевыми стрелами, жизненный тонус немного падает. Ну уж нет, господа орки, обратно я к вам не сунусь! Практикуйте иглоукалывание на ком-нибудь другом. Аленка, кажется, ни капли не удивилась. К счастью для нас, орк-гарнизон не захотел менять дислокацию ради сомнительного удовольствия узнать судьбу непонятной малявки в желтом пуховике. Вот и правильно. - И что же нам делать? - потерянно спросила я, сцепив руки в замок. - Ждать, - коротко ответила Алена. - И как долго мы сможем это делать? Вдруг это побоище будет длиться неделю? И где гарантия, что нас не обнаружат? И вообще, хрен знает, кто победит! Попадем снова в плен к оркам... - я разом выплеснула все свои сомнения. Алена устало потерла запястья: - Ксюш. Битва кончится сегодня. И оркам будет не до пленников, потому что победят не они... У меня отпала челюсть. Вот это заява! Алена никогда не претендовала на роль провидицы. Правда, когда мы в дурака играем, она козырную карту безошибочно угадывает... И на контрольных свой вариант - тоже... - Откуда ты все это знаешь? - я недоверчиво прищурилась. - Какая же ты недогадливая... Это Битва Пяти Воинств, дубина! - апатично ответила подруга, смотря куда-то в стенку. - Та... самая? - пораженно выдохнула я. А ведь действительно все сходится! И Гора, и поздняя осень, и гроза, и орки, и летучие мыши!!! - Но ведь это значит... это значит... - Да... - Алена начала корябать пальцем стенку. - Гномы. И... и Торин вместе с ними... - последние слова она произнесла еле слышно. Я больно ударила себя по лбу. Конечно! Как же я могла забыть! Этот бородатый зануда сейчас там, внизу... погибает. А мы запаслись поп-корном и ждем развязки. - Ну а что мы можем сделать?! - уныло ответила я, тоже начав корябать стенку. - Нас в порошок сотрут, если мы отсюда высунемся! Не зубами же нам с ними воевать... Вообще маленький шанс на то, что Торин останется в живых, был. Пока он гащивал в моем доме, Алена, как цыганка в переходе, рассказала ему, что было, что будет, чем сердце успокоится и все перекроется, не забыв упомянуть и способ, которым добрый дедушка Толкин собирался отправить гномьего царя к праотцам. Мы не могли сказать, привели ли ее слова хоть к какому-нибудь результату - книга, в которую отъевшийся на самодельном самогоне и глутамате натрия Торин вернулся, осталась без всяких изменений... и все-таки хотелось верить. Я снова осторожно, прячась за кустами, высунула голову наружу. Поле внизу напоминало теперь не ковер, а стеганое одеяло. Враждебные силы, схлестнувшись, сами собой делились на небольшие группки. Долину теперь покрывали скорее пятна неправильной формы. Некоторые из них не двигались. "Мертвые" - поняла я. Мне стало плохо. С холма я не могла видеть ни одного трупа, однако осознание того, что смерть совсем близко, в каких-то сотнях метров, заставляло встать волосы дыбом. Будь ты хоть трижды героем, в битве у тебя промелькнет мысль: "только бы не меня..." А мы с Аленкой походили на героев, как батарея отопления на живого дракона. И хотя битва была далеко от нас, она казалась нам ближе, чем что-либо другое в этом мире. Она будто врывалась в наше убежище, и не спрятаться от нее было, как не спрятаться от далекого боевого гула - страшной смеси криков людей, визга орков, рычания варгов, лязга металла, свиста стрел и топота тысяч и тысяч ног по окровавленной земле. Однако эту мысль я озвучила всего лишь одним словом. Нецензурным. Алена согласно кивнула. - Попали мы с тобой... - Значит, поступим, как любое существо, у которого инстинкт самосохранения еще не пропал окончательно. Будем ждать, - уныло закончила я и со всей силы ткнула кулаком в абстракцию, которую пальцем вывела на стене. И мы принялись ждать.

***

Ждать пришлось долго. Так долго, что наш страх не то что бы исчез... отступил назад, так сказать. У собак с возрастом притупляется нюх, а у нас за пару часов притупилась паника. Сидеть без действия, зная, что внизу происходит нечто грандиозно страшное, или страшно грандиозное, крайне утомительно. Так или иначе, мы с Аленой немного успокоились, сжевали наш последний доширак и последний час занимались тем, что по очереди играли на ее телефоне в сабвэй серфера. Время от времени я выглядывала наружу. Битва шла с переменным успехом. Сначала гоблины подобрались совсем близко к горе, напирая на полки эльфов, гномов и людей. Затем одолевать уже начали объединенные силы света. Несмотря на то, что я заранее знала исход всей битвы (книга - лучший спойлер), я горячо болела за людей с эльфами и гномами, и искренне расстраивалась, когда орки усиливали натиск. - Хватит стонать! - шикнула Алена. - И так тошно, а еще ты... Однако тут парень в кепке полетел под колеса электрички, и она потеряла ко мне всякий интерес. Я решила не травить душу и перестала выглядывать из норы. Это было рационально - еще схлопочу в свою обаятельную веснушатчатую физиономию шальную стрелу... Ноги и спина дико затекали от сидения на холодной земле, а тем временем едва ли прошла половина битвы - Аленины часы показывали полдень. Правда, это не Средиземское время... Интересно, а в Средиземье есть часовые пояса? И если есть, то какое у них время основное? Барад-дурское? Минас-тиритское? Или валинорское? Внезапно гул показался мне слишком громким. Я отвлеклась от своих размышлений и, не удержавшись, снова высунула нос наружу. От увиденного я застонала. Если раньше битва протекала у подножий Горы, то теперь она шумела и гремела неприлично близко к нам. У подножья холма, если быть точным. До нас вполне отчетливо долетали все визги, оры, крики, все лязганье и свист. Орков теснили не на шутку. Я не стала всматриваться, кто именно - то ли люди, то ли эльфы... Я успела только рассмотреть, как один из всадников на громко скулящем варге вдруг резко ринулся вверх по холму. Ойойой. Это плохо. Нет, конечно, круто, что Свет всыпал этим гоблинам, но ведь это значит... Я еле успела спрятать голову обратно в берлогу. Буквально в этот же момент земля вокруг нас снова затряслась. Кавалерия вертала взад. Только теперь ее бегство сопровождалось торжествующими криками на языке, который мне чем-то напоминал финский. Я приготовилась к самому худшему. И это худшее не замедлило начаться. От потолка отвалился здоровенный кусок земли и плюхнулся в сантиметре от моей руки. Песок и мелкие камушки сыпались теперь струйкой. - Алена, обвал! - заорала я: вряд ли бы меня в этом гуле расслышали враги. - Быстро к выходу! Мимо моего виска пролетел еще один ком земли и рассыпался, ударившись о мерзлое дно пещерки. Буквально в этот же момент с громким треском начал осыпаться ход. - Быстрее же! Однако быстрее не получилось. Что-то крупное заслонило тусклый свет, проникавший до сих пор в берлогу, раздался звук, как будто кто-то ударил землю здоровенным мешком с песком, и потолок в нашем убежище обрущился наполовину, прижатый сверху чем-то тяжелым. Что-то тяжелое на проверку оказалось здоровенным варгом без всадника, который тут же восстановил равновесие и зарычал. Плохи дела. Однако серый волк так и не смог поиграть с нами в Красную Шапочку, потому что буквально тут же в воздухе что-то просвистело, и варг, заскулив, грохнулся на бок со стрелой в загривке. В агонии здоровенное животное разметало остатки нашего убежища, а потом сползло куда-то вниз. От полноценной пещеры осталась крохотная ниша, в которую мы и забились, ожидая конца. Однако вместо конца в нишу заглянуло худое бледное лицо и удивленно приподняло брови. Я вздохнула с облегчением: лицо было не орочьим. В нем было что-то не совсем обычное, не совсем земное, однако оно внушало доверие. - Белегорн! - завопило лицо, повернувшись немного в бок. - Белегорн, подойди сюда! Тут же количество лиц увеличилось на одну штуку. Второе лицо было таким же худым и вытянутым, но и не менее приятным, разве что построже... - Белегорн, смотри... здесь... здесь... - продолжило тем временем первое лицо, силясь подобрать нужный для нас эпитет. Я, сдавленно пискнув, скованно помахала рукой. - Можно вылезти? - просипела я. Получив утвердительный кивок, я наконец-то выползла из ниши, чувствуя, как ноет спина. За мною поползла Аленка. Так мы и предстали перед странными личностями во всей красе: грязные, со спутанными волосами, в порванной одежде и с жалкими улыбками на лицах. - Кто вы? - нахмурившись, спросило второе лицо, которое откликалось на позывной "Белегорн". Мой взгляд автоматически прошелся по длинным темным волосам, заостренным ушам, серо-зеленому плащу с капюшоном... Эльф. - Мы люди... - пробормотала я. - Девочки... - уточнила Алена. - Ксюша Лебедева... - И Алена Шереметьева... - Из Ро... - Хватит, - темноволосый помахал руками и обратился к своему спутнику. - Девушки это. Человеческие. Причем совсем юные... - И как же вы здесь оказались? - заинтересованно спросил эльф-один. Он был похож на эльфа-два как на родного брата, с той разницей, что волосы у него отливали золотом. - Неважно, - прервал его эльф-два с партийной кличкой Белегорн, который, помимо цвета волос, отличался от первого нордическим характером и практическим складом ума. - Мы отогнали этих тварей, но они в любой момент могут вернуться. Я оглянулась. Действительно, холм буквально кишел живыми эльфами и орочьими трупами, на которые я старалась не смотреть. - И что вы предлагаете с вами делать? - А мы ничего, - я испугалась сурового эльфа. - Мы тут... - Посидим... - Под холмиком... - В нише... - И мешать никому не будем... - ХВАТИТ! - рявкнул Белегорн. - Сейчас не время для шуток! Я обиженно хлюпнула носом. Мы вообще-то и не шутили! Ну серьезно, куда нам деваться, если не в эту нишу? - Ну что вы, господин командующий, - миролюбиво ответил светловолосый эльф и тепло улыбнулся нам с Аленой. - Девочки и так ни живы ни мертвы стоят, а тут еще и вы... Как бы в подтверждение его словам мы с Аленой захлюпали носами еще интенсивней. Белегорн, явно не обладавший даром детского психолога, смутился и отошел в сторону, пробормотав: - Ты их нашел, ты с ними и разбирайся, Куталион. Только, я - наименьшее из зол, которое может произойти с ними, пока этот ад не кончился... - Не сердитесь на Белегорна, - мягко улыбнулся нам светловолосый. Мы, не удержавшись, улыбнулись в ответ. - Он у нас командир отряда, на нем за стольких людей и эльфов ответственность... Но он прав. Надо что-то с вами делать... Вы ведь оружием не владеете? - Какое оружие? - просипела Алена. - Все понятно, - вздохнул эльф. - В лагерь бы вас, да только каким образом... - он с тоской посмотрел на волнующееся поле. Орки вроде как отступали, но битва не прекращалась. - Белегорн, может, мне их проводить? - Куталион, не болтай чепуху! У нас каждый лук на счету, особенно когда начнется атака! - оборвал его Белегорн. - И что, пусть теперь погибают, раз так? - взорвался филантроп-Куталион. Белегорн оценивающе посмотрел на нас. -Ладно... - мрачно проговорил он наконец. - Возьми кого-нибудь еще, и бегом в лагерь! Или даже не в лагерь, а к людскому гарнизону, пусть потом оттуда их кто-нибудь проводит! Заодно приведите сюда пятнадцать лучников, если это возможно. Нам необходимо подкрепление. Кивнув, Куталион подмигнул нам. - Орофин! - позвал он. Тут же подбежал еще один эльф с покрытой капюшоном головой. Интересно, этот тот самый Орофин, который брат Халдира? Хотя вряд ли. Тезка, скорее всего. Народ один, язык один, имена похожи... По правде говоря, я была уверена, что и имя Куталион мне попадалось где-то в Сильмариллионе. Или это прозвище было? Ай, да черт его знает. Я до пятнадцати лет была уверена, что Мэрилина Мэнсона действительно так зовут, где уж мне в эльфийских именах разобраться? Тем временем Куталион на незнакомом языке что-то быстро втолковывал Орофину. Тот кивнул и с интересом уставился на нас. Я пожала плечами. - Ну вот, все улажено, мы сейчас с Орофином вас обеих быстро отведем в безопасное место, - улыбнулся нам Куталион, закончив объяснять ситуацию новому эльфу. - Только идти придется быстро! И от меня ни на шаг! Я впереди иду, Орофин сзади. И если вдруг случится что - кричите! Понятно? - Да, - хором ответили мы с Аленой. Куталион улыбался такой искренней, ободряющей улыбкой, что было невозможно не улыбнуться в ответ. Может, эта битва и страшила его, но он этого абсолютно не показывал. Наверное, на таких индивидах и строится "народный дух", который так любит упоминать Толстой. Если Белегорн вел эльфов в бой, то Куталион их поддерживал морально - это было видно по тому, с каким теплом смотрят на него соратники. - Белегорн! Мы отправляемся! - эльф подошел к командующему. - Хорошо, - Белегорн кивнул, серьезно глядя на Куталиона. - И постарайся вернуться, братец. Я удивленно присвистнула. Все-таки братья! И такие разные... Я снова кинула взгляд на Белегорна и почувствовала, что ни за что не смогу посмотреть ему в глаза, если Куталион, провожая нас, пострадает. Но об этом думать совсем не хотелось... - Непременно, - на мгновение из голоса Куталиона пропала беззаботность. Однако, когда он повернулся к нам с Аленой, лицо его вновь выражало веселое участие и поддержку. - Ну все. Отправляемся! И быстро, быстро! С этими словами он кинулся вниз по холму. Я, еле успевая, поскакала за ним. Как хорошо, что тогда пошла в магазин в зимних кроссовках, а не в замшевых сапогах на восьмисантиметровом каблуке!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.