Виновато солнце
22 декабря 2022 г., 20:24
Примечания:
Самому любимому автору по фэндому. Кто в теме, тот поймет... Глубоко копать не придется - стишок называется также, как ее рассказ, и это отклик на него. Долго пыталась в прозе сделать - но в итоге получилось то, что получилось.
Многие авторы описывали момент расставания Дина и Сэма, когда тот уезжает в Стэнфорд. И есть истории, которые мне нравятся. Но та небольшая зарисовка - она цепляет по-особому. Это разрушение мира, переданное через крайне сдержанную палитру скупыми, строго выверенными штрихами. И от этой простоты и будничности происходящего всё еще безнадежнее. Но если так чувствовал себя Сэм, какого было Дину? Ведь у того, в отличии от брата, впереди не маячило ни новой жизни, ни новых друзей, ни новых интересов. Он терял всё - сам смысл существования ускользал от него вместе с отъезжающим автобусом - и ничего не получал взамен...
Таким образом и возникла эта часть - из попытки осознать и прочувствовать масштаб катастрофы, произошедшей тогда в жизни Дина. И естественно, никакого осмысления не произошло бы, если бы не было потрясения после прочтения той работы.
Почему я не называю имя автора? Думаю, сейчас необходимо ее согласие на это - пока я не спрашивала, но сделаю это обязательно в ближайшее время.
И да, знаю, что стишок рваный, неровный, дерганный. Это получилось не нарочно, но приглаживать его я не стала. При описании ситуации, когда дышать трудно и сердце выскакивает, не может быть четкого ритма, гладкой рифмы и последовательных, конкретных мыслей.
Забей, это хрень всё, Сэмми…
( И ясен пень, я не плачу).
Во всём виновато солнце –
Как огнемет херачит.
И яростно яркий день – в тему –
Весь выжжет мозг, не иначе,
В истерике сердце бьется…
Ладно, удачи!
Я всё понимаю, правда –
Ты выбрал свой путь, братишка.
Пускай у тебя срастется,
Крутые выпадут фишки.
А я?.. Будет всё как надо,
Какие, блядь, слезы, слышь ты…
Во всём виновато солнце –
В глаза бьет слишком.
Везде накосячил по-полной -
Угробил, сломал, похерил…
Во всём виновато солнце –
СлепИт болью страшной потери.
Опутал нас морок бессонный,
Запретный, с запахом серы…
Лишь мне смертный грех зачтется
Двойною мерой.
Я снова молчу, трус и даун,
Сказать ничего не в силах.
Больная связь оборвется -
Прости и забудь, что было.
Сгубил бы тебя, словно Каин,
Но путь твой лучами выслан
Прочь от меня… Тебе – солнце,
Мне – сумрак стылый.