ID работы: 10844169

Настоящий дар Шаванахолы

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
41 страница, 17 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Войдя в дом, Библиотекарь не раздумывая направился в правое крыло к одному из входов в подвал. Я направился на ним. Орангутан то и дело переходил с шага на причудливый способ передвижения на трёх конечностях, так что мне приходилось пробегать некоторое расстояние, чтобы нагнать его.  — Слушай, Библиотекарь, — спросил я, когда в очередной раз перешёл на шаг. — А почему в этом мире нет художественной литературы? В смысле романов, повестей, всего такого.  — У-ук. «Они есть».  — Эпохи вурдалаков Клакков? Я пытался это читать, они ужасны.  — У-ук.  — Не все? Я читал три. Максимум дошёл, кажется, до тридцатой страницы. Постой, ты ведь Библиотекарь. Ты знаешь, где достать что-то поприличнее?  — У-ук!  — Прямо сейчас покажешь? У меня в библиотеке? Я думал, сэр Шурф исчитал её вдоль и поперёк и ничего не обнаружил.  — У-ук. «Твой друг не сможет найти».  — Это Шурф? Да он чёрную кошку в тёмной комнате поймает, даже если её там не было! Библиотекарь не ответил, молча спустился по перилам лестницы и стал дожидаться меня.  — У-ук! — указал орангутан в проход между полками, взял меня за руку и потащил в темноту. Временами он не шёл по полу, а карабкался вдоль стеллажей, не выпуская мою руку. Я быстро потерял ориентацию, в каком именно проходе подвала мы находимся. Кажется, так мы прошли уже полмили, хотя по моим прикидкам весь Мохнатый дом должен был закончиться гораздо раньше. После очередного поворота я чуть придержал своего провожатого.  — Постой. А куда мы идём?  — Шш, — орангутан приложил палец к губам и шёпотом добавил. — У-ук. «Это Библиотека».  — Я знаю, что это. Эй, ты произнёс это с большой буквы, как имя? Орангутан кивнул и потянул меня дальше в проходы. Ещё через десяток поворотов я потерял не только чувство направления, но и времени. Я попытался посчитать, сколько шагов занимает один проход вдоль стеллажа, но постоянно сбивался. Библиотекарь же чувствовал себя совершенно свободно, и, если мне не казалось, точно знал, куда и когда он придёт. А тем временем книги на полках переменились. Стали попадаться древние фолианты с золотыми бляхами на корешках, истлевшие перекошенные от времени книги и книги, перетянутые толстыми верёвками, словно кто-то пытался не дать им открыться. Я видел некоторые подобные в фантастических фильмах на родине, но в Ехо не встречал ни разу — традиции книгопечатания тут не блещут подобными решениями. Наконец провожатый остановился, не отпуская мою руку ловко запрыгнул на стеллаж почти на высоту моего роста и вытащил с полки большую книгу в кожаной обложке с золотистыми буквами. Книгу он сунул мне подмышку, и, объяснив «У-ук», потянул меня в обратный путь. Когда мы вновь очутились перед лестницей из моего подвала, в низенькие окошки цокольного этажа светило солнце. Я надеялся, что это солнце того же дня, в который я пересёк порог дома, хотя не был уверен не то что насчёт дня или года, но и даже насчёт мира. Библиотекарь выглядел уже менее возбуждённым, чем когда скакал по полкам моего, как оказалось, огромного подвала. Я сел на ступеньки отдышаться. Голова немного кружилась, хотелось сладкого кофе и спать, как бы несовместимо это ни звучало. Я посмотрел на Библиотекаря. Орангутан тоже выглядел уставшим, хотя и в гораздо меньшей степени, чем я.  — Тоже хочешь есть?  — У-ук? «А у тебя есть?» Я полез в складку лоохи, дождался привычного онемения кисти, сжал пальцы и вытащил наружу кисть из четырёх крупных бананов. Глаза Библиотекаря сразу повеселели, он выхватил подарок и одним прыжком забрался на трёхметровый стеллаж. Я с умилением следил, как он надрывает кожуру и ловко вытягивает сердцевину банана огромными губами, пока до меня не дошло. Я так обрадовался, что, не удержавшись, послал зов Джуффину. «Хэй, шеф, угадайте с трёх раз, что произошло?!» «Макс? Ты где шлялся?» «В подвале. Нет, вы послушайте, я только что достал из Щели между Мирами банан! А вы говорили, что я полгода буду восстанавливаться!» «Ну ты даёшь! А мы тебя в Обжору хотели вызвать, но уже без тебя посовещались. Ты чего на зов не отвечал?» «Ну-у… Подвал же, связь плохая, — нашёлся я. — Джуффин, я вообще не ожидал, что у меня такой здоровенный подвал. Кстати, сколько вы меня дожидались?» «Ты там вообще потерялся? Ты час назад из Обжоры ушёл. Но я за тебя рад. Как наиграешься с Щелью между Мирами — можешь подойти в Дом у моста, тут с кофиным расследованием какая-то ерунда вырисовывается, взглянешь». Я достал из подмышки книгу, пролистал несколько страниц из середины и с удивлением увидел диалоги. Похоже, Библиотекарь таки отыскал мне роман. «Эм, знаете, Джуффин, я надеялся выспаться как следует. Меня этот фокус с Щелью между Мирами утомил». «Тогда замолчи и спи. Всё, отбой», — к моей радости, ответил шеф. Я потянулся в складку лоохи и вытащил на свет дымящуюся чашку латте. Кофе ещё чуть взбодрил меня. Я наугад открыл страницу и прочитал несколько абзацев. Шрифт был тяжелочитаемый, но сам текст, хоть и был написан весьма архаичным языком, явно не был очередным сборником описаний танцев аборигенов. Не был он и автобиографией. Оставался шанс, что это хорошо замаскированная историческая хроника, но я всеми сердцами надеялся, что это не что-нибудь, а самый настоящий роман! На радостях я полез за пазуху за ещё одной чашкой кофе, но когда я извлёк руку, в ней оказалось что-то длинное и твёрдое, замотанное в цветную ткань. Перебирая руками, я вытащил двухметровую палку, пока наконец не понял, что это. Зонтик! Чёртов огромный пляжный зонтик. Я закинул свою добычу на плечо, зажал книгу подмышкой и окликнул орангутана.  — Библиотрекарь! Я пойду почитаю, ты не против?  — У-ук, — одобрительно отозвался орангутан. Я вышел из подвала и поднялся по лестнице к своей спальне. Зонт я бросил у стены, а сам бодро подполз к открытому окну, раскрыл книгу на первой странице и принялся читать. Когда я наконец оторвался от текста, солнце уже клонилось к закату. Я смог осилить только треть книги. Оказалось сложно извлекать смысл из длиннющих перегруженных предложений и разбирать особенности шрифта, но, тем не менее, это однозначно был роман! История могущественного злого колдуна и ловящего его анонимного сыщика весьма захватывала, но и глаза мои уже слипались, а слать слуг за бальзамом Кахара не хотелось. Хотелось поделиться с кем-то впечатлениями от прочитанного. Джуффин отпадал, реакцию Шурфа я и так представлял. Я вспомнил про Нумминориха, но не стал его беспокоить. Вместо этого я заложил открытую страницу завязкой от штор, положил книгу под подушку и произнёс:  — Я хочу увидеться… Замерев и подумав, я подтащил всё ещё лежавший рядом зонт и обхватил его руками.  — Я хочу увидеться с Лойсо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.