ID работы: 10844169

Настоящий дар Шаванахолы

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
41 страница, 17 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Магистр Шаванахола ходил по спальне, казалось, выбивая ногами какой-то ритм. Мы с Библиотекарем сидели на подушках у стены и уже несколько минут ждали, что же нам скажет гость. Наконец Шаванахола остановился, выдул несколько облаков мыльных пузырей из баночки и с сияющим лицом подошёл к нам.  — Простите, сэр Макс, но мне правда очень тяжело передать, как я сейчас рад! Если бы Магистр Чьйольве мог нас сейчас слышать!  — Если бы мог? Постойте, он?.. Магистр Шаванахола вдруг остановился и стал серьёзным, будто ему мгновенно прибавилось несколько тысяч лет.  — Нет, сэр Макс, с Магистром Чьйольве всё в полном порядке. Просто он сейчас очень занят уничтожением девятнадцатого Мира Мёртвого Морока, и я не знаю, как отвлечь его, чтобы сообщить эту новость.  — Какую новость? Шаванахола вновь бордо зашагал по комнате, в одно мгновение повеселев.  — Ту новость, сэр Макс, что есть фантастически более быстрый способ их уничтожения! Я просто… Простите. Магистр по-детски помахал палочкой от мыльных пузырей в воздухе перед нами, оставив череду переливающихся под солнцем шариков, на этот раз так и сочащихся магией. Я с удивлением вспомнил, что сейчас ещё утро. Шаванахола замер, потом нелепой, похожей на орангутанью походкой подобрался к подоконнику и уселся, подтянув к груди ноги. Так он просидел в тишине ещё минут пять.  — уУук, — шёпотом пояснил Библиотекарь. «Очень взволнован».  — Да, простите, сэр Макс, я на это даже не мог рассчитывать. Вы ведь помните, сколько заняло у Магистра Чьйольве Майтохчи стирание одного моего Мира Мёртвого Морока? Восемьсот шесть лет! А этот ваш друг — это что-то невероятное!  — Лойсо? Да…  — Он расправился с одним из самых живучих Миров за три минуты! Просто три минуты! Нет, простите, я не могу сейчас говорить об этом так легко! Магистр вновь зашагал по спальне.  — Так я правильно понял, что Миры Мёртвого Морока — это ваши проделки? Шаванахола застыл как вкопанный и тут же сухо ответил:  — Да, мои.  — И Вы?.. — я не успел закончить фразу.  — Да, я. Да, это я Хебульрик Укумбийский.  — Может не стоит об этом пока говорить, но?..  — Да, стоит. Стоит. Спасибо, сэр Макс, Вы меня вернули к теме разговора, от которой я посмел себя отвлечь. В общем, это долгая история, но теперь вы имеете право знать её всю. Шаванахола огляделся, подтащил огромную подушку, и по-кумански уселся, скрестив ноги.  — В общем, эта история началась, как вы уже догадались, в Куманском халифате. Прошу, не обвиняйте меня в недальновидности, я уже и так обвинял себя несчётное количество раз. Случилось так, что из-за моих необдуманных действий каждая выдуманная история в Мире, будучи зафиксированной без возможности изменения, порождала новый Мир без шансов к полному доосуществлению. Однако и распасться этот Мир самостоятельно не мог. Был лишь один способ уничтожить такой Мир — прекратить поступление энергии от новых впечатлений читателей и планомерно, букву за буквой, проживать текст романа самому и тут же уничтожать вместе со своими ощущениями от него. Это очень трудная работа, сэр Макс. Ну, точнее, мы с Магистром Чьйольве были уверены, что этот способ единственный, — Магистр Шаванахола вновь возбудился. — И я понимаю, что Ваш друг Лойсо не вполне человек. Но я и помыслить не мог, что некто может сказать миру «Тебя нет!» и что это его и правда сотрёт! Магистр встал, обошёл один круг вокруг подушки и снова сел в прежнюю позу.  — И да, сэр Макс, я подслушал Ваш утренний разговор и несколько идей Вашего друга показались мне очень перспективными. И та, в которой говорилось о прерывании исходящих из Мира потоков информации, на удивление сработала!  — То есть вы?..  — Да, я внёс лишь незначительные коррективы в устройство Мира, но этого хватило, чтобы новые Миры Мёртвого Морока не существовали дольше, чем читатель думает о книге. Если вы понимаете, это значит, что Чьйольве может теперь снять свой Запрет на художественную литературу с Мира! И я… — Магистр выпустил ещё облако мыльных пузырей. — Да, простите. И я хотел бы сделать вам, Макс, ещё подарок. Теперь нет смысла вновь закрывать Незримую Библиотеку.  — То есть она останется в моём подвале?  — И в любом другом месте, которое можно подключить к Б-пространству. Новые книги будут порождать только недолговечные миры-наваждения, как это и происходит везде в многомерной Вселенной. Думаю, это лучшее, что я могу для вас сделать. А теперь мне пора идти. Магистр Шаванахола качнулся на подушке и растворился на Тёмном Пути. Мы с Библиотекарем переглянулись.  — Ну и дела.  — У-ук.  — Да уж. Я оглядел спальню. Взгляд зацепился за корешок книги на столике у стены.  — Кажется, пора наконец дочитать эту книгу.  — У-ук!

***

Концовка романа показалась и правда неоднозначной, хоть и похожей на некоторые прочтённые ранее истории. Я бережно отложил книгу на подоконник и потянулся в постели. Время уже перевалило за полночь.  — Простите, сэр Макс, мы не помешаем? У подушки, оставленной Магистром Шаванахолой, возникли три фигуры. Самого Шаванахолу я узнал, едва он обрёл плотность. Библиотекарь за его спиной молча растягивал рот в огромной улыбке. Третий гость сразу сделал шаг в мою сторону и представился:  — Магистр Чьйольве Майтохчи. Вижу вас как наяву!  — Вижу вас как наяву… — отозвался я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.