ID работы: 10844186

Идеал рациональности

Слэш
NC-21
Завершён
6092
автор
Troay гамма
Размер:
666 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6092 Нравится 3045 Отзывы 1579 В сборник Скачать

16.5 Первая супервизия. Аддикция

Настройки текста
Примечания:
      Скууучно.       Как же скууучно.       Ген откровенно зевал на заднем ряду, рассматривая лица серьёзных людей в большом конференц-зале Бундесканцлерамта. Само здание за квадратную форму и фасад с огромным круглым стеклом берлинцы прозвали стиралкой. Вот так Ген себя сейчас и ощущал: мокрой тряпкой в компании сотни таких же мокрых тряпок, перекрученных между собой и поверченных десять миллиардов раз вокруг одной оси до состояния, когда центробежная сила высосала почти все соки, оставляя ровно столько, чтобы потом тебя вытащили, грубо встряхнули и повесили на острые прутья высыхать, не беспокоясь о непрошенных каплях на красивом белом мягком ковролине. А то лишние разводы на нём не нужны.       Лучше бы плитку постелили, ей богу.       Тебя спросить забыли, Асагири.       Шёл десятый час закрытой всемирной конференции по проблеме агрессии.       И что я тут, блядь, забыл?       Вообще Ген прекрасно знал, что он «тут, блядь, забыл». Доктор Синкай лично позаботился, чтобы его шебутной ученик попал на саммит, в один из дней прочёл доклад и обязательно прислал подробную расшифровку остальных презентаций. Должен же быть у японских психологов свой засыльный казачок, верно? Но почему именно он? Ещё неделю назад Ген спрашивал у научного руководителя во время очередного рабочего созвона, почему сам гуру восточной криминальной психологии не едет на столь важную встречу, так ещё и спич перекладывает на зелёного юнца, на что получил в ответ жизнерадостное: «Много дел, мальчик мой, так много дел, совсем разрываюсь!» И Ген готов был поверить. Вот только уже почти закончив разговор, он услышал вдалеке незнакомый женский голос, просящий подготовить капельницу и раствор.       Иметь хороший слух — крайне полезный навык для пессимистов. И страшное проклятие для оптимистов.       — В странах третьего мира зафиксирована вспышка подросткового криминала на фоне…       Вопреки тревожным мыслям, Ген прислушался к обсуждению и терпеливо черканул несколько строк в блокноте. Немецкие, японские и английские слова эклектичным месивом поселились в одном предложении, неся обрывки смыслов, но никак не структуру. Устал. Обычно такой вольности Ген себе не позволяет, но он же не Маргарет Тэтчер. Хотя, говорят, её звали железной леди не за работоспособность, а за непереносимую вредность и страшную упёртость… Ну да, ну да, явно не тактика Гена. И вообще, его обманули! Док сказал, что здесь будет весело, а из «весёлого» тут только лицо того симпатичного седого как лунь блондина на ряд ниже.       Интересный.       К Фрейду не ходи, курить хочет. Часов уже пять минимум. А кофе-брейк, как назло, на подобных мероприятиях делают один раз. Оно и понятно, почему: когда вы встречаетесь обсудить серьёзную проблему раз в два года, не до перекуров. Даже не до выходных. Эти немцы упорно не тратили время на паузы. Орднунг, орднунг, орднунг. Квадратиш, практиш…       Тьфу, бля, соберись, Асагири.       Но сколько бы Ген себя ни одёргивал, ничего интереснее полуспящего и недвижимого седовласого красавчика в десяти метрах от себя он в сложившейся ситуации не находил. Гену пришлось десять раз сравнить идеальное точёное личико с широкими плечами, чтобы всё-таки признать в человеке особь мужского пола. Но, чёрт, с таким же успехом под чёрной обтягивающей футболкой могли бы оказаться шикарные женские сиськи. Поразительный фенотип. За то время, пока Ген изучал свою находку, стало ясно, что это вполне себе эпилептоидный атлетик-мезоморф, удивительным образом доживший до наших дней норд и, скорее всего, почти чистый флегматик.       Убийственное в своей рафинированности комбо.       Судя по стабильной позе, объект наблюдения прекрасно понимал, о чём здесь идёт речь, чуть прищуриваясь на действительно важных моментах и медленно моргая на пустой болтовне. Профи. Причём явно деформированный своей работой. Он здесь не просто так. Он важное звено. И одновременно… Изгой?       Хорошая гипотеза.       Никто не заговаривал с ним из окружения, не стремился шепнуть на ухо какую-нибудь дурацкую шутку про распинающуюся за кафедрой фрау Крамп-Карренбауэр… Только стабильная поза, сжатые до проступивших желваков челюсти, сложенные на груди руки и пальцы, еле заметно поглаживающие что-то через ткань джинсовки. И да, если там не пачка сигарет, то Ген сожжет свой диплом.       Короче, заверните.       — Предлагаю закончить на сегодня, спасибо за внимание...       Ген даже не потрудился сдержать счастливую улыбку школьника, дожившего до звонка с последнего урока, но раньше старших, приютивших его в немецкой магистратуре коллег вскакивать не рискнул, вот начнут собираться и уходить, тогда можно тоже почтительно двинуться следом. Ещё надо обязательно поблагодарить и попросить о встрече для обсуждения услышанных тезисов… И… Да, точно, доку послать записи. И, возможно, опять всю ночь провести за разбором тех непосильным трудом выклянченных интервью с маньяками… Чёрт, и завтрашнее второе заседание никто не отменял. Да, Ген, будь хорошим мальчиком, учись, у тебя через год магистерская диссертация, на том свете отоспишься. Carpe diem, и всё такое. Эх…       Было тяжко. Вдали от родины, во всё ещё бесконечно чужой обстановке, без близкого человека рядом. Рядом… А далеко? Кто у него остался? Профессор, десятый год сидящий на химиотерапии? Цукаса, пропадающий на сборах? Ну хотя бы Сато-сама периодически звонит и весело щебечет о том, как малыши опять притащили с улицы полудохлого голубя и попытались его откачать… Одинок ты, Асагири. А знаешь, что это значит?       Пора пожрать?       Абсолютно верно, пора пожрать.       Давай, вытаскивай свою задницу из этого проклятого места, пока единственный работающий по воскресеньям донер-кебаб не закрылся.       Это была действительно неплохая идея. Последний раз Ген ел ни много, ни мало часов десять назад. Не то чтобы его это расстраивало, но нового витка еле отправленного в ремиссию расстройства пищевого поведения, пожалуй, инициировать не хотелось. Уже покидая зал, он снова взглянул в сторону, где сидел прекрасный незнакомец. Сиденье пустовало.       Будто никого там никогда и не было.

***

      Свежий вечерний воздух центрального Берлина чуть взбодрил. Весь день была жара, но именно здесь наполнившийся дыханием парка ветер дарил горожанам немного прохлады.       Ладно, донер не убежит, время есть. Надо размяться.       До дома было всего ничего, километра три пешком. Хотя по меркам местных, это считался почти край города. Великие немецкие психологи, какой же Берлин микроскопический по сравнению с безграничным Токио. И закрывается всё до неприличия рано. Ужасное место. Не для людей, а для роботов каких-то, умеющих сутками с серьёзными лицами говорить о сложных вещах так, будто это уже давно известные всем истины. Вообще, ладно, хватит жаловаться, всё не так уж и плохо, пару хороших мыслей Ген действительно сегодня понял, а это, без шуток, отличный результат. Кто-то умудряется годами ничего умного не слышать. Но во всём виновата скорость звука, конечно же. Страшная вещь. Тебе говорят что-то в пять, а доходит только в сорок.       Учтиво попрощавшись с немецкими коллегами и договорившись, где они пересекутся завтра перед вторым актом марлезонского балета, Ген зашагал в сторону от Бундесканцлерамта. Жизнь потихоньку налаживалась. Уже больше года, как он позорно сбежал с родины, лишь бы не находиться рядом с Цукасой и не действовать ему на нервы. Цукаса, как ни странно, был всячески против того, чтобы Ген уезжал, но тот был непреклонен. «Извини, Шишио, в психологии научный кризис, в мире экономический, а в моей душе экзистенциальный, так что позволь мне выйти из зоны комфорта, пока комфорт не вышел из меня!» — примерно так он и объяснял своё поведение другу, в которого был безбожно влюблён, покупая билет на самый ранний из доступных рейсов. А что сейчас? Сейчас всё хорошо. Освободившийся от гормонального взрыва ненужных чувств с отросшими белыми корнями беззаботный Ген лёгкой походкой пересекает Тиргартен, вприпрыжку проходит мимо Бранденбургских ворот и направляется ровно на юг, вступая в район Кройцберга. Сумерки потихоньку брали своё, погружая город, почти полностью состоящий из зданий не выше десяти этажей, в царство длинных теней. Летом темнеет поздно, но быстро. Пару минут — и вот уже хорошо видно только светлые объекты, как вон та седая макушка впереди.       О!       Седая макушка!       Причёска, одежда, ширина плеч, ровная походка… И запах сигарет!       Бинго!       Ген несколько раз перепроверил, тот ли это человек, о котором он подумал, но, даже не имея пока возможности посмотреть в лицо незнакомцу, пришёл к выводу, что такая красивая задница не должна гулять по вечернему Кройцбергу совсем одна. Так что… Почему бы и не попробовать составить компанию, да? Нацепив на лицо одну из лучших улыбок, ускоряя шаг, Ген двинулся за идущим в паре десятков метров мужчиной. Он всегда был готов к приключениям, и кто знает, чем может закончиться такая приятная встреча? Не то чтобы Гена интересовал секс, он вообще не был уверен, что Фрейд со своим объясняющим всё «эросом» не переборщил, однако любопытство, от которого кошка сдохла, никогда не карало одного вечно сующего нос не в свои дела психолога. Кого угодно, но не его. Или он был слишком глуп, чтобы делать правильные выводы.       А вообще, наглость — второе счастье. Вперёд, линкор Асагири.

***

      Стенли торопился домой, быстро затягиваясь последней сигаретой. Последней, блядь. Последней! Надо же было так проебаться. Заседание в палате Бундесканцлерамта продлилось ровно столько, чтобы довести Стенли до белого каления и до ручки одновременно. Идеальный, нахуй, тайминг. Он прочно сел на измену ещё пять часов назад, и единственное, что держало его всё это время, — мысль о прекрасном глотке никотина. Только как можно взять утром старую пачку, не посмотрев, сколько в ней папирос? Как, скажи мне, Шнайдер? Как? Сегодня ты не проверяешь блок, а завтра? Боекомплект в подсумках? Магазин от Лорелеи? И чем стрелять тогда будешь? Глазками своими стервозными?       Сейчас он ощущал себя на грани между «съебитесь, суки» и «как жаль, что у Ксено есть коды только от американского атомного вооружения». Кстати о Ксено. Этот придурок не отвечал уже вторые сутки. Где он потерялся?       Подумать об этом Стенли решил уже либо дома, либо когда найдёт единственный на районе не закрытый в это блядское воскресенье магазин с каким-нибудь грязным продавцом-турком. Грёбаная старуха-Германия.       Не подумайте, он любил родину. Просто иметь возможность покурить в любое время суток Стенли любил больше. Ладно, хорошо, давайте начистоту, о чём вообще можно говорить, когда даже в столице этой невъебенно развитой и огромной европейской страны найти в воскресенье хоть одно место затариться едой и сигаретами проблематично? Ни о чём, блядь, ни о чём! Deutschland, Deutschland über alles, сука!       В сигарете оставалось на три затяжки. Самые сладкие.       Берлин — достаточно тихий город, однако, как и в любом спокойном месте, в нём есть злачные местечки. Когда у граждан много денег, рано или поздно они начинают тратиться не только на витальные потребности, но и на удовольствие. А где удовольствие, там и наркотики. Где наркотики, там и…       — Эй, красотка, есть чё? – Стенли перегородили путь какие-то молодые люди с видом «дай мобилу погонять». Ебааать, только вас не хватало тут. Ну ёбнврот, пацаны, съебитесь.       — Нет, – жёстко отрезал он, желая пройти дальше.       — Ой, смотрите, это же мужик, а чё выглядишь, как баба крашеная? Проститутки на Варшауэрштрассе у тебя мастер-классы не берут?       — Дорогу.       Грёбаный Кройцберг с его наркошами. Бельмо на глазу нации. Умрите, пидарасы.       — Ну куда ты так торопишься, малышка? Знаешь, а ты в моём вкусе. Отсосать мне не хочешь? Я плачу.       — Потеряйся.       — Да не ломайся, курва, жалко тебе, что ли?       Последняя попытка молча вырваться из окружения не увенчалась успехом, зато знатно раззадорила толпу. Они явно не траву курили.       Не доставший лица размашистый удар выбил изо рта последнюю сигарету. Стенли с невероятной тоской проследил за чиркнувшим яркими искрами по асфальту бычком и медленно поднял холодный взгляд на обидчика.       Стенли решил, что он достаточно терпел.       Нож — и проблема будет решена. Стенли хватит сил преодолеть сопротивление хрящей трахеи. Всегда хватало. Одно движение, и на месте горла окажется такой колумбийский галстук, что сам святой-блядь-апостол Пабло Эскобар воскреснет, пожмёт майору Шнайдеру руку и выдаст талончик на бесплатную выпивку в ночном клубе сразу за углом после входа в Ад.       Конечно же поворачивать надо будет налево.       Только дайте оружие, и Стенли превратит в фарш каждого, сколько бы желающих составить компанию праотцам ни было.       Только дайте.       Секунду.       Се… Блядь… Кунду.       Сука.       Где нож?!

***

      — Ой, братаны, я тут заблудился немного… Не подскажете, как пройти в библиотеку?       Ген прекрасно понимал, что внезапно вклинившийся в драку странный двухцветный парень кого угодно выбьет из колеи своим появлением.       — Свали нахуй! Кто ты такой?       — Просто японец-турист, – озорно подмигнул он. – Ой, а вы, случаем, не под порохом?       — Чё?       — Спрашиваю, знаете, где порох дают?       — Узкоглазик, ты вообще откуда охуенно умный такой свалился? Не видишь, мужики разговаривают? Нет пороха! Свали! Ищи дозу в другом месте, у нас у самих нет!       — Нет? А вот у вашего мелкого заначка из кармана торчит, смотрите.       — Эээ, и правда! Чё за дела, Юстас!       — Да, Юстас, как ты мог со своими корешами так поступить! – подначил Ген.       — Это не то, что вы подумали!       — Ай-яй-яй, Юстас…       Компания переключила внимание на начавшего оправдываться дружбана, а Ген тут же подхватил незнакомца за локоть и быстро потащил в ближайший тёмный переулок. Он неплохо знал этот район, и, если не тратить время, можно запутать следы всего двумя-тремя поворотами, однако в какой-то момент седоволосый красавчик сам, как ни странно, начал сворачивать за новые углы.       Отлично. Кажется, оторвались.       — Ха-ха, о да, это было классно! – внезапный партнёр по несчастью не отреагировал. – Как тебя зову?..       Ну что ж. Знакомство произошло не совсем так, как Ген хотел. Ни поблагодарили, ни ладонь не пожали, ни имени в ответ не назвали, а вот так вот, значит, просто взяли и свернули руку за спиной, заставляя неудобно выгнуться от боли.       Вот и делай после этого добро людям.       — Имя, ранг, живо!       — Да блядь, я тебя от мокрухи спас, а ты меня так! Ауч-ча-ча…       — Быстрее!       — Асагири Ген, бля! Приятно, мать твою, познакомиться!       — Ранг!       — Да не военный я!       — Не ври! – казалось, что ещё один миллиметр, и Ген сможет впервые в жизни укусить свой локоть. Просто потому что оторванные руки легче кусать за это место.       — Блядь! Я не вру! Студент я! По обмену!       — Студенты по обмену не ходят в Бундесамт на закрытые заседания и не пялятся на людей несколько часов кряду! – Ген не знал, радоваться, что его заметили, или выгнуться ещё сильнее, чтобы хоть как-то спасти зажатую конечность? – И студенты по обмену, блядь, не крадут, сука, табельное оружие так, будто оно не спрятано, а доступной шлюхой на кухне лежит!       — Да военный психолог я, придурок, заебал! – попытка лягнуться кончилась тем, что его руку всё-таки высвободили из захвата.       Уже лёжа на брусчатке после неудачного падения от потерянного равновесия, Ген решил никогда в жизни больше не спасать красивых мальчиков из лап тупых наркоманов. Или тупых наркоманов из лап красивых мальчиков. Самому бы потом уйти живым.       — Оружие. На базу. Отдавай, и мы расходимся.       — Ты о чём?       — Нож. Мой. Верни.       — Какой нож?       — Японец!       — Да ты чо, а я думал, что француз!       — Сука! – разъярённый мужчина опять схватил Гена, чуть ли не приподнимая над землёй. – Я знаю, что это ты стащил мой нож! Верни немедленно, а то я за себя не ручаюсь!       — Конечно ты за себя не ручаешься, – сквозь зубы процедил Ген. – Курить бросай, чем ты лучше этих наркоманов несчастных, а? Кто тебя вообще догадался в армию взять? Пару часов не покурил, а уже убивать лезешь! Выдержка хуже, чем у трёхлетки! Если военный, то и веди себя соответствующе!       Этот довод отрезвил.       Незнакомец отпустил Гена, громко чертыхнувшись.       — Нож, – требованию вторили властно протянутая ладонь и ещё несколько плохо переводимых ругательств.       — Это не то волшебное слово, которое я хочу услышать.       — Ёб твою мать! Пожалуйста, блядь!       — Вот так-то лучше, – оскалился Ген, «материализуя» оружие и искусно проворачивая лезвие между пальцами перед тем, как отдать его рукояткой вперёд.       — Ты мне не нравишься, парень.       — А вы-то мне как «нравитесь», герр?..       — Шнайдер. Стенли Шнайдер. Но для тебя, насекомое, майор Шнайдер.       — Ген Асагири. Пока что просто Ген Асагири.       — Я уже в курсе.       — Иди нахуй.       Злые мужчины долго смотрели друг другу в глаза, не отводя взгляда. В погрузившемся в астрономические сумерки Берлине зажглись фонари, освещая с одной стороны радужку цвета арктического льда, а с другой чёрный сапфировый космос. Проигрывать никто не собирался. Местные сидящие на проводах дрозды искренне не понимали, почему эти странные гомосапиенсы уже третью минуту стоят на одном месте и только изредка порыкивают. Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое, если бы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое…       У Шнайдера громко заурчал живот.       У Гена тоже.       — Я знаю, где тут есть ближайший шпаткауф, – разорвал молчание Ген, всё так же неотрывно смотря на того, чью смазливую морду хотелось хорошенько приложить об брусчатку. – Там есть сигареты. А рядом находится лавка с донером. Еда так себе, как раз для такого талантливого ублюдка, как ты, но готов угостить.       Шнайдер медленно выпрямился, тоже не отрываясь от японца. Он повёл затёкшей шеей, хрустнул плечами и только тогда лаконично хмыкнул:       — Веди.       Так и завязалась столь странная дружба между цепным псом НАТО и тем, кого через несколько месяцев окрестят непревзойдённым Мастером переговоров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.