ID работы: 10845191

Дорога в Светлый Край

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
37 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 11. Последний шаг

Настройки текста
Очнулась я уже в оковах, лёжа на полу. Там, где я находилась, было темно, холодно, сыро и грязно. Видимо, я ещё и ударилась головой, ведь она нестерпимо болела. Железо больно сжимало руки и ноги, но эта боль, как и боль в голове, по сравнению со сломанным ребром была ничем. Оно зажило бы достаточно быстро, не окажись я в подобных условиях! А прочие боевые ранения, которые, без сомнения, были, оказались такой мелочью, что я их уже просто не ощущала. Первое время я почему-то не могла открыть глаза. Но я слышала какие-то отдаленные голоса. Я слышала их отрывками, они отдавались эхом, но кое-что я расслышала. Сперва я различила злобный голос Гортхауэра: – … будет приходить волколак… съедать одного из вас… Тот, что решился бросить мне вызов… будет последним! …глядя на смерть сторонников… скажет, кто вы и что вам надо… Я хотела было вскрикнуть, но словно утратила дар речи, как тогда, когда набрела на дом Таэсиэль. Потом я услышала другие голоса, они звучали чётче. – Неужели она мертва? – говорил, видимо, Веридил. – Ну и пусть! Ей же лучше! Она, должно быть, ничего и не заметила. Это ведь лучше, чем гибнуть в зубах волколака! Потом почувствовала, как кто-то взял меня за руку, после чего снова услышала голоса: – Нет, она жива. – Хвала Эру! – Чему радоваться? Я говорю тебе: она была бы самой счастливой из нас, если бы сейчас уже была мёртвой. – Нет, – наконец выдавила из себя я. – Дышу – значит, так надо… – Ворраниэль! – воскликнул Веридил. Я наконец открыла глаза и привстала. – Рада, что ещё могу видеть вас, – сказала я и тут же забилась в угол и уткнулась головой в колени, чтобы заглушить стон. – А я хочу умереть первым! – заявил один эльф. – Какая разница, сколько времени пройдёт, если всех нас ждут зубы! – Глупо, – сказала ему я. – Надежда всегда есть… Впрочем, я сама не вижу, на что надеяться. – Вот! – кивнул он. – Видишь? Нет надежды! – Да, жаль, у меня нет арфы, – зачем-то сказала я. – Да, нет арфы, как и надежды нет. Я заплакала. Меня переполняли страх, отчаянье и другие негативные чувства. – Не плачь, – сказал мне Веридил. – Мне страшно, – пролепетала я дрожащим голосом. – Не бойся, – сказал он. – Считай, что остался лишь шаг до Светлого Края. Последний шаг… Он самый тяжёлый. Но без него ты не достигнешь цели. – Тогда иди первый, раз такой умный! – выпалил кто-то. – Нет! – возразил другой. – Мы здесь из-за человека, пусть он и будет первым! – Вы в своём уме? – спросил Веридил. - – Действительно, – согласился Эдрахиль. – Мы шли сюда за королём. Добровольно. – Финрод, почему ты молчишь? – спросила я. – Тебе бы тоже не мешало! – сказал кто-то из спорящих. – Прекратите! – прокричал кто-то из противоположного мне угла. – Делать вам больше нечего, только портить последние дни друг другу! Нашли время ругаться… Все печально вздохнули. – Что же будем делать? – спросил кто-то. – Я пойду первым, – решительно ответил ему другой. Дальше было спокойнее, но иногда у нас снова вспыхивали пожары. Один погиб, не оставив за собой и горы костей. Тогда стали спорить о том, кто будет следующим, и кто-то взял это на себя. Нас было всё меньше… Как-то ночью только нам с Финродом не спалось. И я жаловалась ему: – Я боюсь сказать о своей боли, ведь тогда кто-то толкнёт меня вперёд «во избавление страданий»… А я не хочу… я боюсь… мне страшно… – Увы, я не могу помочь тебе, – ответил он мне. – Но пока ещё ты можешь жить, и пока ещё не всё пропало. Чует моё сердце, ещё не всё… Но я обязан сойти во тьму. И лишь так я смогу вернуться на Запад. И, верю, ещё увижу Амариэ… Но только так я могу вернуться к ней. А вскоре дело дошло до Веридила. В ту ночь, когда мне предстояло с ним расстаться, я спать и не думала. – Как же так… Я не могу… О Веридил! – рыдала я ему в плечо. – Не волнуйся, всё будет хорошо! – успокаивал меня мой Смелый Друг, смелый до последнего. – Смерть – лишь переход, лишь шаг, который нужно сделать и забыть. Да, он не лёгок, но один нелёгкий шаг стоит того, что ждёт впереди. – Не один, – возразила я. – Сколько их мы уже сделали? – Но они позади, правда же? И помни: все мы встретимся в Амане. – Нет, – слёзно сказала я, указывая дрожащей рукой на метавшегося во сне Берена. – Не все… – Да, ты права, – согласился Веридил. – Но и его путь, должно быть, не кончится зубами той меркой твари. – Да, – кивнула я. – Андрет сказала бы так… По моим щекам одна за другой катились слёзы, я оплакивала все потери, которые мне уже пришлось познать. Веридил, взглянув на эти слёзы, вытер их и сказал: - Не надо… Всё будет хорошо, вот увидишь… В этот момент загорелась пара злобных глаз. – Всё, прощай, Ворраниэль, – сказал мне Веридил. – Верь: мы ещё встретимся… Я вцепилась обеими руками в его руку и зажмурилась. И я сжимала её до тех пор, пока волколак не вырвал её у меня. Когда я решилась открыть глаза, не было уже ни волколака, ни Веридила… От моего плача проснулся Финрод. – Ворраниэль? – спросил он. – Финрод, мне страшно… – в очередной раз пролепетала я. – Но вот… я буду следующей… – Знаешь, когда мы впервые встретились, я и подумать не мог, что мне придётся видеть твою смерть… Девочка с монеткой… Я улыбнулась, но лишь на миг. Потом мы долго вспоминали наши первые встречи, а затем и всё, что пережили. Финрод всё время был рядом со мной в те последние дни, и от этого было даже не так страшно. Я всё время вспоминала слова Веридила, но ужасающий волчий взгляд заставлял меня трепетать. Как я ни пыталась растянуть те моменты, их конец всё же настал. И волколак пришёл за мной. – Не бойся, – печально сказал мне мой златовласый друг. – Мы ещё встретимся в Амане… Теперь я вцепилась в его руку и, как обычно, зажмурилась… Я помню злобный рык, помню вонзающиеся в тело зубы… И всё… Таков был тот последний шаг…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.