ID работы: 10848086

Узнаешь в тот же миг

Слэш
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Заблуждение

Настройки текста

«День за днём я всё больше люблю тебя, И день за днём моя любовь становится всё крепче. Моим чувствам нет конца, Они глубже, чем океан, дорогая» Фрэнк Синатра … «Никогда ничего не идеализируй — это может плохо кончиться.» Оскар Уайльд

~

Женева; Швейцария - июнь 1772

      Вечерняя прохлада вторглась в комнату, схватила Джона за разгоряченное сердце. Его разъедает безмерная тоска – Алекс не назвал своей фамилии ни ему, ни капитану корабля. Что же означает эта «Н» в инициалах...       Тем не менее, платок перекочевал с кармашка Алекса в кармашек Лоуренса.       Джон, как и любая чувствительная натура, сам себя догрызал.       - Как я мог не сказать этого? Да! Не сказать даже простого «спасибо». Это ведь так легко, Джон! Тебе жизнь спасли, а ты даже не отблагодарил! Господи, специально ли ты посылаешь мне эти переживания?..       Но в остальное время, когда он не занимался самокритикой и разгадкой таинственной «Н», Лоуренс вел самую приличную и образцовую жизнь. Каждодневные учения, заботы, искусства поглощали его, как и привычка мечтать об Александре по вечерам.       Только звезды и ты - один на один со своей душой, ее сокровенными думами…       «Любовь, бесспорно, делает меня сильнее. Я верю, я уверен! ... но, боюсь, вдруг я окончательно перестану отдавать себе отчет, невольно позволю ей безраздельно властвовать надо мною… Вдруг скоро из моих уст будут исходить серенады, а не слова, и на смену обычной походке придет вальсирование! Хах, смешно даже думать…»

Но читатель должен уловить одну важную проблему - Призрак Утешения лишён плоти и голоса. Пленительная фантазия, какой бы прекрасной не была, не может вырастить свой образ в зримой жизни. Все же она – иллюзорна, она – не реальность. Такое неполное счастье по умолчанию обречет Джона на разочарование... Из грустных последствий такой Любви можно будет сделать только выводы. Что же произошло с Джоном, мы поведаем далее… ~

      Сие чувство достигло апогея – Лоуренс не в силах остановить его геометрически прогрессирующего роста. Оно взяло Джона в свое управление, точно марионетку, ведь юноша перестал сопротивляться.       Любовь переросла в неудержимую бурю. Как мы говорили, у Любви к Призраку была только душа Лоуренса – этого уже не достаточно.

Дорогой читатель понимает, что Призрак, безусловно, чудесен, но не способен удовлетворить в полной мере. Нужен живой человек, а не какая-то выдумка, пускай и прекраснейшая из всех. ~ В этот-то момент и появился Фрэнсис Кинлок.

      О да, тот юноша неотразимой красоты и ужасающей порочности во имя доброго дела… Поистине магия его обаяния – прелестный дар!       Сегодня под университетом невообразимое сборище – все факультеты сбились в кучу на празднество. Сегодня день этих могучих стен! Построили-то давно, чем не повод отпраздновать сейчас. Кровь у молодого сброда-то кипит-бурлит..       Джон в спешке проталкивается через толпу, он хотел побыстрее выбраться из этого гула, как вдруг врезался в одного из новоприбывших студентов.       - Это ведь Джон Лоуренс или зрение мне изменило? – послышался бархатный голос.       Лоуренс поднял взгляд и точно молния шарахнула в него, отразилась в глазах. Он влип.       - Боже…Фрэнсис! Фрэнсис Кинлок!       Давние знакомые пожали руки. Тот же молодой восхитительный денди, разве что больше рост и глубина карих глаз. Юношей объединяло несколько встреч со времени визита Лоуренсов к Кинлокам, поэтому Фрэнсис только из вежливости начал разговор.       - Джон, как тебя занесло в Женеву?       Лоуренс не уловил в его тоне толику презрения и насмешки, он забыл, какого мнения о нем был Фрэнсис. Джон мог только замереть и оробеть – былые воспоминания о красе Фрэнсиса завладели им.       - Слышишь ли ты меня? – Прекрасный голос Кинлока наконец отвлек Лоуренса от изучения его лица.       - О, прости-прости. Отец продвигает свой план о расширении плантаций. «Белое золото» вечно, так ведь... А как ты? Господи боже, сколько лет, Фрэнсис...       - О! Я же не зря обхаживаю эту альма-матер. Я приехал недавно - стремлюсь покорить вершину дипломатии, милый Джон. Пожалуй, будет вежливо угостить тебя выпивкой.       Фрэнсис расслабился и в то же время напрягся – он заметил странную реакцию Лоуренса на его появление. Конечно, юноша привык к изобилию комплиментов или же клеветы, но такого слепого обожания во взоре он еще не знал…

Тон разговора сменился на более дружеский. Кинлок повел Джона за собой с целью выяснить – что, черт побери, такое с Лоуренсом? ~ Очень важно понимать такой момент – только молодость способна на истинные безумства, так как сама этого не ведает. Она может под наплывом ярких чувств, кипящих страстей нацепить свой образ об идеале «Великой любви» , как Скарлет на Эшли, на кого угодно! В этом весь ужас… У человека могут быть разные на то причины, но он начинает любить в ком-то не его самого, а свою фантазию, выдумку, свой образ. ~ Судьба настигла Джона эхом из детства. Она бросила его в водоворот чувств, где он барахтался, точно утопающий. Фрэнсис Кинлок. Как же много теперь в этом имени. Читатель, верно, догадался – по ошибке Джон ввел себя в заблуждение. Он решил, что зримое воплощение его Призрака – Фрэнсис, что на него можно вылить все чувства и обожания. ~

. . . . . . . . . .       В харчевне на людной улице с трудом можно отыскать столик! Какой поразительный спрос на спиртное! Здесь правит толкотня и давка. Через пару стаканов, Фрэнсис громко сказал, стараясь перекричать бешеный гул посетителей:       - Ты ведь помнишь, как я первый раз тебя повидал?       - Наша семья нанесла… нанесла вам тогда визит. Вы же переехали к нам в округ. По обычаям...       - Перестань об обычаях! И не мямли, я терпеть этого не могу. Так о чём...       - Мы заехали познакомиться с соседями. Вы с братьями спустились в холл. Тогда, помню...       - Точно! Тогда я и познакомился с тобой! Я не помню тебя на речке...       - Боже правый...       - Ах, ты сказал, что не умеешь плавать. Как, не приобрёл ещё эти навыки?       Джон словно воздухом поперхнулся, и смущённо посмотрел на дно стакана. Он всегда был чувствителен и полон предчувствий – женщина! – всегда наперёд страдал, опасаясь мнения других людей.       - Нет, - лаконично.       - Как только пожелаешь, я научу тебя плавать в других водах – в тысячу раз более интересных, чем речные! Воды настоящих денег и удовольствий, - добавил Фрэнсис в полголоса. – А кстати, чем занимаешься? Я, к примеру, приехал на обучение - дипломатия создана для меня! Я достойно держусь и сумел сразу отличиться в высших кругах.       Это правда, пленительной обходительностью да деликатностью Кинлок покорил всех на потоке.       Тем временем внутренний мир Лоуренса превратился в арену. Что-то вырвалось на нее, коварно зашептав: «Посмотри, разве Кинлок не красавец? непостижимо прелестен?»       Это «что-то» решило жестоко смухлевать, вытащило козырь, и Лоуренс не устоял.

«Посмотри! Разве у Фрэнсиса не точно такие же руки, как у Александра?...» И Джон пал.

      Эта вроде бы мелочь окончательно затуманила ему взгляд. Да здравствует плен Иллюзии!       Сейчас Джон уверен, что сокровенный Призрак перед ним.       И все плоды трепетно взращенного чувства незаслуженно получил Фрэнсис.       За красивые глаза, как говорят, благодаря старому знакомству…       - Джон, так ты ответишь мне?       - О, да, прости еще раз. Я тоже приехал на обучение, пришлось из-за решения отца, кажется, я говорил уже…       - Я был рад повидаться. Знаешь, хочу пригласить тебя в одно чудное местечко.       - Конечно, куда скажешь, то с удовольствием... тоже рад встрече…       - Не мямли, милый Джон. Завтра в 9 вечера здесь же, до скорого.

Лоуренс не заметил, что Кинлок говорил лишь о себе весь вечер. Джон уже ничего не понимал. ~ Встреча состоялась.

      Ночь застилает своим покрывалом улицы. На дорогу из больших окон кабаков падают оранжевые полосы света.

Проникнем во внутрь вместе с Фрэнсисом и Джоном, читатель, чтобы увидеть произвол да кутёж.

      Джентльменов за столами уже так не назовешь. Пару часов назад их, может, и не было дурно вывести в свет, но сейчас… Они дико размахивают стаканами, разрезая воздух, как ножом, своим сардоническим хохотом. Стайки девиц кружатся у стойки, резкая музыка, тусклый свет лампы освещает лица игроков, сивый дым от их сигарет. Нет, дорогой читатель, невозможно представить, какие жестокие фантазии рождаются в одурманенных головах. Воздух пропитан пороком, человеку порядочному стало бы невыносимо душно.

Вот, как и Джону.

      На его лице Фрэнсис увидел жуткое изумление и узнал в нем себя, когда сам впервые познакомился с кабаком.       - Что ты чувствуешь? – спросил он вкрадчиво и развалился в обшарпанном кресле. Это местечко, царское здесь, плотно закрепилось за постоянным гостем. Тут Фрэнсис, как дома.       - Какое все… какое все здесь развратное…       - А еще?       - Мрачное, очень мрачное…       - Милый Джон, ты ведь рисуешь? Как для художника, у тебя взгляд однотонный, - Кинлок усмехнулся. – Я сделаю так, чтобы ты чувствовал себя, как рыба в воде. Тебе понравился это место, только распробуй…       И Джон холкой чувствовал – Фрэнсис так и сделает. Могуществом своего взгляда, пронзительного и уверенного, он убеждал его, подчинял своей воле.       Изящно оправив воротник, Кинлок усадил Джона рядом с собой.       - У тебя есть при себе деньги?       - Только немного наличных…       - На первый раз сойдет, но запомни, милый Джон, - казалось невозможным уловить: угрожает ли Фрэнсис или рекомендует, - сюда надо приходить с приличной суммой. Договорились?       Джон только кивнул, приходя в себя. «Боже. Где я? Но Фрэнсис же знает, что делает…»

~

Внимание! На ваших глазах будет разыгрываться партия!

Следите внимательно за руками и вы поймете подводные течения игры.

      Сестра Фрэнсиса, Сара, осталась в Чарлстоне. Фрэнсис уже опытный в деле контрабанды, он - матерый волк порока и лиса всех хитростей – по своей привязанности к сестре, решил и в Женеве найти «связи». Теперь Фрэнсис и здесь устроился – после обучения идет по злачным местам в поисках подпольного бизнеса. Далее посылает все сестре и круг замыкается.       Он придумал гениальную стратегию – берет и своими пленительными манерами или напористостью очаровывает юных беззаботных девушек, обманывает молодых, еще зеленых парней, вроде Джона. Зачем? Потом они, полные доверия и обожания, спешат в этот кабак по первому зову и в карточных играх проигрывают все сбережения, порой и состояния. А потом – без доказательств и улик против Фрэнсиса, без гроша, одураченных, их вышвыривают, как только кончаются деньги.       Кинлок на короткой ноге с хозяином кабака. Такое сотрудничество, конечно, приносит немалые дивиденды. Следовательно, Фрэнсис больше откладывает для сестры…       Кинлок научился зарабатывать только пороком, обучение в Женеве – прикрытие хоть куда.

Вот такую стратегию думает провернуть Фрэнсис и с Джоном.

      Ведь он не дурак – заметил, что у неопытного парнишки глаза пелена застелила, что он летает в своих воздушных замках. Кинлок не понимал почему, но ясно видел - Лоуренс безотчетно слушается его. Простите, точно барашек пастуха! Грех не воспользоваться такой сказочной наивностью…

~

      В тот вечер Джон выиграл. Но, во-первых, сумма была небольшая, во-вторых, это допустил Фрэнсис, потому что, в-третьих, карточные игры не должны спугнуть Лоуренса сразу…       Отец Джона в свободное от дел время только и делал, что лепетал о покойной жене. Если он мог угодить сыновьям, выходит, это уменьшало его чувство вины.

Вот причина, по которой Лоуренс не боялся по чуть-чуть брать из сбережений семьи. А совесть… его совесть бессовестно украл Фрэнсис, что поделать! ~ Так сбегали недели, месяцы.

      Фрэнсис укорял Джона, что тот приносит мало наличных, так скупо прощается с деньгами (а Лоуренс уже начинал проигрывать). Но юноша игнорировал это, как и все остальные замечания, претензии… Его ухо слышало только приятное, он был глух к остротам Кинлока и слеп к его проступкам…       Все ласки Лоуренс дарил Фрэнсису. Сколько прекрасных слов было сказано; сколько опрометчивых поступков вскоре скрыли стены спальни на втором этаже кабака в строжайшей тайне ото всех…       Сколько вечеров пролетело, подобно взмаху ресниц! Сколько прогулок тёплыми, упоительными вечерами. Невыразимая сладость, горячая истома – главное, ты вязнешь в этом, упиваешься и чувствуешь себя счастливее всех.

Читатель может представить, как далеко всё зашло, раз вместо имён к ним стали обращаться просто - «два друга». Лоуренс наделил всем человека паршивого внутри, но обаятельного снаружи. Так улетело более полгода. ~

      Думаю, читатель простит, если мы опустим подробности времяпрепровождения этих двух.       Если Автор не станет рассказывать вам, в каком экстазе и неведеньи одновременно пребывал Джон и как этим нещадно пользовался Кинлок. Если не распишет этот горький промах лучшей души в мире и если воздержится от описаний приторной, но омерзительной иллюзии.

Кинлок – актёр.

      Жаль, что это не его профессия, он вмещает в себя целую труппу. Тип жестокого, но силой закованного в рамки общества, человека. Похоть, Тщеславие, Лицемерие – три слова. Фрэнсис форменный, беспросветный раб корысти.       Порок привлекателен, но эта красота опасна, дорогой читатель. Она ослепляет и обманывает. За ней ты можешь не увидеть ненависти или же другого отвратного чувства - моветона да «богемы».

Для размышлений: Фрэнсис ходит в перчатках. У него разбиты костяшки. Кого же он ими бьёт, дорогой читатель?...

~

Как-то раз к Джону заглянул его однокурсник – приятель-завсегдатай в библиотеке.

      - Джон, я рад, что застал тебя.       Пару кружек чая и обмен любезностями.       - У вас очень большой дом, Джон. Такая роскошь, но очень даже со вкусом…       - О, это ты еще не видел дом в Лондоне… Но я скорее стыжусь этого, понимаешь, большая часть залов не жилая, там обитает только пустота и одиночество. Хорошо, когда есть кого туда пригласить.       - Об это я и хотел поговорить. Я понял, что ты не любишь быть наедине – иначе зачем бы тебе просить меня читать рядом с тобой в библиотеке. Но ты хороший парень, светлый, Джон. Тебе не стоит водить дружбу с такими, как Фрэнсис…       - Что ты хочешь этим сказать? – Лоуренс сам удивился твердости своего тона. Его собеседник аж отпрянул.       - Вот, он уже оставил на тебе свой отпечаток. Фрэнсис делает так со всеми. Джон, оставь его.       - Что тебе известно? Если это беспочвенные придирки…       - Нет, Джон! Я знал одну девушку… она должна была выйти замуж! Но влюбилась в этого подлеца…       - Прошу выбирай выражения.       - Джон, он обобрал ее, заставил истратить и без того крошечное состояние до ниточки! Я слыхал, она покончила с собой… У Фрэнсиса по локоть руки в крови, так говорят его однокурсники, но деньги всем закрывают глаза… Он харизматичный и услужливый, но на самом деле тянет жилы с тебя Джон, сколько ты уже проиграл?       - Дорогой друг, а я слышал, что эта юная особа пристрастилась к спиртному в одном заведении – вот причина несчастья.       - Это он тебе рассказал, Фрэнсис?       - И что с того?       - Господи помилуй, Джон, а кто ее привел туда?!       - Я желаю тебе хорошего дня, ты знаешь, где выход из дома.       Джон упорно не слышал плохого о Фрэнсисе, такие мысли у него не приживались в силу апологии*. До этого разговора. Это не значит, что товарищ сорвал маску с личины Фрэнсиса полностью, но зародил в Лоуренсе смутное сомнение и некую настороженность

~

Женева; 12 августа 1774

      Джон устал от денежных требований Фрэнсиса. Все его сладкие речи, комплименты Лоуренс уже не воспринимал с былым благоговением. Кинлок на раз-два разыгрывал восхищение рисунками Джона, но в этом прослеживалось всё большая искренность.

«Ирония Судьбы», «Закон подлости», называйте как хотите, но случилось так: Фрэнсис обратился в привычку уже остывающего Джона, когда сам разгорячился и начал видеть в Лоуренсе его суть – истинно благородную душу. Эта неизмеримая любовь к человечеству и искусству была не ведома Кинлоку, а потому заворожила. Тот, кто хотел очаровать, сам подпал под чары.

      Фрэнсис мало по малу утрачивал контроль над Джоном, но все больше зависел от него. Мысли Лоуренса стали занимать зарождающиеся революционные волнения. Молодые люди придерживались разных сторон противоположных лагерей – лоялист и патриот, Фрэнсис и Джон, картина маслом!

Политика наносила свой удар по «двоим друзьям», она начинала подспудно портить их отношения. А одним вечером произошел разговор…

~

      - Милый Джон, только не говори, что у тебя нет денег! Ложь – и только! Твой отец при таких…       - Нет, Фрэнсис. Не в моих правилах лгать, мне жаль, что ты допускаешь превратные мысли. Правда то, что мои последние наличные кончились, а больше из казны семьи я брать не хочу.       - Как это не хочешь, Джон?

Кинлок поражен – впервые Лоуренс очертил свою позицию при нем.

      - Я многим обязан отцу после смерти матери. Он проделал титанические усилия для изменения своих взглядов на жизнь… Да, к тому же, если я возьму больше, все вскроется.       - Тогда продай кого-то из рабов, - бросил усталым тоном Фрэнсис, точно стоял вопрос о цвете занавесок в гостиной. – Я хорошо знаю рынок, рано или поздно янки решат замазать эту «непристойную трещину морали» и освободят их. Пока можешь, бери деньги. К примеру, смазливые рабыни очень в ходу. Могу посоветовать одного работорговца…

Фрэнсис хотел вернуть расположение Джона, поэтому решил дать ему дружеский совет. Он не знал, что этим застрелил Лоуренса без мушкета. Каково же было его удивление, когда тот вскочил со стула и закричал, что есть мощи:

- Как ты смеешь говорить о людях, как о предметах! В тебе нет ни капли человечности!

Тут-то Фрэнсис и озверел.

      Он вспомнил свою любимую сестру, ее страдания, то, сколько сил он прикладывает каждый день, чтобы зарабатывать для нее эти ненавистные, но необходимые бумажки!

И после всех этих стараний и мучений это еще в нем нет ни капли человечности?!

      Вспыхнула ссора – крупная и громкая. Слова ругательства чуть не привели к полноценной потасовке, но все закончилось выставленным за двери Фрэнсисом. Единственное, что пострадало – это его самомнение и амбиции юного Джона.

Сей вечер – предвестник разрыва. Трещина поползла по их «дружбе», раскол двух противоположностей, Пружины завертелись, скоро все закончится. ~

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.