ID работы: 10848591

Доктор Уэйн

Джен
R
Завершён
2447
автор
Размер:
440 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2447 Нравится 1611 Отзывы 738 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста
Первую часть читать под это -https://www.youtube.com/watch?v=mcwfHv5XkyY — С Новым годом, папа. С Новым годом, мама, — говорю и кладу букет из десяти красных роз перед плитой, на которой написаны их имена, — как дела? Надеюсь, вам там хорошо? Мне вот… не очень, — сажусь на каменную скамейку рядом, стряхнув с нее снег. Осматриваю плиту. Давно я здесь не был. Я не приходил сюда когда мы с Занни поженились. И когда Том родился, тоже. А сейчас вот, захотелось просто поболтать с ними, поделиться наболевшим. Они ведь родители. Они поймут, — хороший был год. Я женился, представляете? На твоей крестнице, мам. Она чудо. Еще у вас внук родился. Назвали Томасом Джованни, — хмыкаю, — что еще было? Брюс наконец-то нашел себе кое-кого. Не из нашего круга, правда, но она вам бы понравилась. Бойкая девица. Надеюсь, что у них все будет хорошо. Альфред в порядке. Доктор Томпкинс тоже. Как и Фокс. И… случилось еще кое-что… — проглатываю ком в горле. Было раннее, новогоднее утро. Солнце только только осветило небосвод, но даже и не думало подниматься из-за горизонта. Спал я не очень хорошо, но хоть с ног не валюсь. Вот и решил посидеть здесь, — пап… мам. Я отомстил им, — выдыхаю, — всем причастным к вашей смерти. Они мертвы. Теперь вы можете спать спокойно. И… дед Патрик тоже. И бабушка Илейн. И… все те Уэйны, что погибли от их рук. Война окончена, — кладу руку на надгробную плиту, касаясь обжигающе холодного гранита. — Не спится? — вдруг слышу голос Брюса и поворачиваю голову, сняв руку с надгробного камня. Он стоял в небольшом отдалении и смотрел на меня… странным взглядом. — Не спится, — киваю, — а ты чего встал? — Захотел подышать свежим воздухом, — пожал он плечами, впрочем, я знал его слишком хорошо. У него явно было что мне сказать, — я был там, — сказал Брюс, выдохнув, — только что. Видел трупы. Мужчины, женщины, старики… дети, — говорит он и подходит ко мне, — я знаю, кто они. Я знаю их роль во всем этом. Но… — Но? — прервал его и посмотрел на могилу родителей, — что но, Брюс? Не держи в себе. Говори уж, что тебе тошно находиться со мной в одном доме. Дышать со мной одним воздухом. Есть с одного стола. Давай. Говори, — усмехаюсь и вновь смотрю на него, — вот только если бы мне дали выбор, я бы сделал это снова. А знаешь почему?! — встаю с места и смотрю прямо ему в глаза, — потому что хочу, чтобы мой сын, моя жена, ты, Альфред, Селина… все мы… жили в лучшем Готэме. Где нету кучки зажравшихся дегенератов, которые решают, жить тебе или нет! Где ты не рискуешь нарваться на очередного психа просто потому, что какому-то долбоебу пришло в голову поинтриговать! Чтобы я не дрожал от страха каждый раз, когда Занни выходит за порог, думая, что вижу ее в последний раз! — кричу на брата и вижу, насколько он подавлен случившимся и выдыхаю, беря себя под контроль, — а еще, мне больше не надо изображать из себя труп. Я… наконец-то… смогу жить. Просто жить, Брюс. Ходить по городу. Растить сына. Сидеть на выступлениях жены в моем настоящем облике как нормальный человек. Понимаешь? — говорю, положив руку ему на плечо, ожидая, что он ее сбросит. Но нет. Он лишь продолжал смотреть на меня печальным и угрюмым взглядом. Затем посмотрел на могилу родителей, на мою могилу рядом, а затем и мне в глаза. После чего сел на скамейку и выдохнул. — Понимаю, — печально говорит он мне, — но принять не могу. И… не потому что ты не прав, нет. В этом-то и весь ужас ситуации, что ты прав. Увы. Но… тогда в чем же наше отличие от них, Чарли? Чем ты лучше тех же сов, раз уж способен понять и принять убийство? Массовое убийство. Даже таких как они. — Ничем, — говорю ему и сажусь рядом, — я не лучше ни их, ни тебя, ни кого-бы то ни было. Я — человек, Брюс. И я хочу просто жить не оглядываясь на кого-то там, — говорю ему и выдыхаю, — мы те, кто мы есть, брат. Не больше и не меньше. И вся наша жизнь — выбор. И вся наша жизнь — ответственность за этот выбор, — говорю, а Брюс усмехается. — Репетировал? — говорит он с кривой ухмылкой. — Экспромт, — тоже улыбаюсь, — но это не отменяет того, факта, что все так и есть, — говорю и, бросив взгляд на собственный надгробный камень, говорю, — нам остается только… жить. И стараться не быть полными мудаками. — Как это относится к тому, что ты сделал? Ко всем тем трупами? — спросил Брюс, впрочем, без явной враждебности. — Никак, — говорю и смотрю в, на удивление, чистое голубое небо, — я стоял там, среди этих, — хмыкаю, — людей и понимал одно. Либо я их убью сейчас, вместе с их детьми, либо они прикончат меня, а потом придут за моей семьей. Выбор как понимаешь, чисто формальный. Блядский выбор, конечно. Но такой какой есть, — говорю и достаю из внутреннего кармана фляжку с коньяком. — Раньше ты так не матерился, — заметил Брюс, на что пожимаю плечами. — Иногда можно. Особенно… в такие моменты, — выдохнул я и открыл крышку, — помянем… всех невинно убиенных. И от моей руки и от их, — говорю, протягивая Брюсу флягу. Тот, задержав взгляд на ней, взял флягу, сделал глоток и вернул ее мне, — покойтесь с миром, — отсалютовал флягой могильным камням и сделал глоток. — Пообещай мне кое-что, — сказал он, когда я спрятал флягу во внутренний карман и посмотрел на него, — обещай мне, что больше такого не будет, — говорит он твердо, четко и с невысказанным требованием. Я опускаю голову, кивая про себя. Ожидаемо, в принципе. — Я не могу обещать тебе, Брюс. Я буду убивать, если придется… — Убивай, — неожиданно говорит он, — думаешь, на моих руках нету крови? Сколько погибло просто из-за того, что я не успел. Или что-то взорвал. Да даже неудачно толкнул. Меня оправдывает лишь то, что я убивал не зная, случайно. И то… — сделал он паузу, а я, признаться, удивился тому, что он это осознал. Увы, на войне как на войне и сопутствующий ущерб, в том числе и смерти невинных, всегда будут сопровождать тебя. И я рад, что Брюс наконец-то принял это, — но убивай не так, а… просто… не так, — с болью в голосе сказал он, а я, остановив взгляд на его лица, кивнул. — Если так, то хорошо. Обещаю тебе, что «такого» больше не будет, — говорю и вижу, что он выдохнул. — Ладно, пошли уже. Я замерз, — бурчит Брюс и встает со скамейки. Задержавшись на пару секунд, тоже встал. Бросил взгляд на могильные плиты и пошел к поместью, по шуршащему под сапогами снегу и под лучами встающего на востоке солнца.

***

      Тайные организации. Что знает о них обыватель? Как правило, это навязанные массовой культурой штампы, на вроде какого-то особого церемониала и, разумеется, «великой цели», ради которой эти организации существуют. Ну и, конечно, обыватель точно знает, что тайные организации существуют, бесконечно путаясь в деталях.       Вандал Сэвидж сидел у круглого стола, откинувшись на удобном кресле и потягивал виски, лениво обдумывая свою долгую жизнь. Казалось, только вчера он вместе с Чингисханом вел бесчисленные орды монголов и тюрков на Европу, а позавчера проделывал то же самое с Аттилой и его гуннами. Казалось, что всего неделю назад он общался с императором Империи Хань У-ди, а месяц назад — Фараоном Рамзесом. И, если уж проводить аналогию, всего какой-то год назад он бегал с набедренной повязкой и вел свое родное Племя Волка на войну против соседних племен Медведя и Птицы. Да, Вандал многое повидал.       Сейчас, сидя в тайном убежище, где собирались такие же бессмертные как он, для решения действительно важных задач и ожидая своего юного друга, Вандал думал о том, что прожил весьма насыщенную жизнь. Впрочем, он не был одинок в своем бессмертии. В Совете Бессмертных, состоящем, преимущественно, из членов племен Волка, Медведя и Птицы, а также иных существ, он не был ни самым сильным, ни самым старым. Но уж точно был самым опытным ибо, в отличии от многих своих «товарищей», воочию видел весь процесс развития современного человечества, от кроманьонца, до нынешнего, постмодернистского существования. — Приветствую тебя, Вандал, — вдруг он услышал мужской баритон и бросил взгляд в его сторону. — Рас, ты как всегда вовремя, — поприветствовал он самого молодого члена их небольшого клуба, к которому относился чуточку покровительственно. Он хоть и признавал за Рас аль Гулом несомненные таланты, но не очень понимал его возни с Лигой Теней. Да, иметь большую организацию преданных лично тебе головорезов, конечно, дело полезное, но слишком энергозатратное в долгосрочной перспективе. У Вандала были свои люди, но он был больше наблюдателем, изредка выбирающимся на Божий свет, чтобы помахаться с достойным противником. — А где остальные? — спросил Рас, садясь рядом с Вандалом и, дождавшись кивка, налил себе виски, — чудный виски, — сказал он принюхавшись к стакану с янтарной жидкостью. — Пятнадцатый век, Ирландия. Названия даже я не знаю. — А, — понимающе кивнул Рас, — из первых партий. Помню-помню, — сделал он новый глоток, — так где же остальные? — Их нет, — сказал Вандал и сделал новый глоток, — с тобой хотел поговорить я. — И что же тебя интересует? — спросил Рас, скрыв явное недовольство. Увы, но Вандал был одним из немногих из ныне живущих, которой мог себе позволить позвать куда-то Рас аль Гула. Он был старше, опытнее… к тому же Рас банально испытывал пиетет перед человеком, который видел его первые шаги на пути к бессмертию и был, можно сказать, одним из его множества наставников, — и почему здесь? — Здесь безопасно, — сказал Вандал, на что Рас кивнул. Понятно, будут говорить о демонах, — несколько дней назад твой протеже перебил Суд Сов в полном составе. — Так уж и в полном? — скептически хмыкнул Рас, — они же живучие как глисты. — Представь себе, — лениво заметил Вандал, — просто и изящно перебил около сотни человек. Мужчин, женщин, детей… неплохой результат, — похвалил он этого «протеже», — мало кто способен сегодня за день решить вопрос с не самой слабой организацией. Вот только мне не очень верится, что эти выскочки позволили победить себя так легко, — сказал Вандал и многозначительно посмотрел на Раса, который как ни в чем не бывало пил пятисотлетний виски. — Ну, — протянул Рас, улыбнувшись в усы, — может быть, я ему немного помог, — Рас пригубил виски. — Немного? — усмехнулся Вандал. — Совсем чуть-чуть, — стоял на своем Рас, — всего лишь попросил парочку знакомых поработать с охранными системами логова Суда, — сказал Рас, откинувшись на кресле, — а так, он и сам неплохо справился. — Чем тебе так насолил Суд Сов? — с интересом спросил Вандал. — Кроме того, что эти идиоты поклоняются Барбатосу и раз в пару сотен лет мы проводим профилактическую чистку от подобных альтернативно одаренных? — уточнил Рас. — Именно, — кивнул Сэвидж. — Хочу создать относительно безопасную «песочницу» для моего наследника, чтобы приобрел кое-какой опыт и не угробился раньше времени, — вполне честно ответил Рас и, залпом допил виски. Затем долил себе на два пальца янтарной жидкости и вновь взял в руку стакан, — ну и испытать моего, как ты выразился, протеже. — Раз уж так, то правильно ли помогать ему? Если это действительно испытание? — А почему бы и нет? Тем более, я хотел понять, не ошибся ли с выбором? Сможет ли он принимать тяжелые решения, — Рас отпил из стакана, — не ошибся. — Поздравляю, — желчно сказал Вандал, — а он в курсе твоих планов? — Конечно, нет. За кого ты меня принимаешь, — усмехнулся Рас, отпив из стакана. — Не заигрывайся, Рас. Не хочу, чтобы в мире появился еще один чокнутый мститель, теперь уже повернутый на истребление бессмертных. Таких и так хватает, — говорит Вандал, на что Рас кивает, — в целом, это случилось очень вовремя. Они заигрались, так что… совет заочно одобрил сделанное тобой, — говорит Сэвидж, на что Рас вновь кивнул, — но птички нашептали мне, что в последнее время такие организации стали слишком активными. Темная вера, Интерганг, Научный отряд… все они связаны с Дарксайдом. И если Барбатосу, в целом, пока еще плевать на нас, если конечно его не пригласят, то вот Дарксайд… — А ничего, что в истоке некоторых из этих организаций стоял ты сам, — заметил Рас, не обращая внимания на хмурый взгляд Вандала. — Это был интересный опыт, — заметил Вандал, — впрочем, он мне очень быстро надоел. Не очень хотелось плясать под дудку кого-либо, — сказал Вандал и залпом допил свой виски, — так вот. Мне, да и многим в совете, в том числе Авелю с Каином, очень не нравится все то, что происходит сейчас. — Думаешь, речь пойдет о вторжении? — Рас выпрямился. Это было слишком серьезно. — Не знаю. Во всяком случае, мы должны быть готовы, — сказал Вандал, на что Рас кивнул, принимая к сведению слова Вандала, — кстати, давно хотел спросить. С чего это ты решил обзавестись наследником. Никак помирать собрался? — насмешливо спросил его Вандал. — Не совсем. Просто… — Рас пожал плечами и залпом допил свой виски. — Устал. Понимаю, — Вандал действительно понимал Раса, — конец первой тысячи лет всегда сложный период. Кажется, что все уже перепробовал и ничего уже не осталось. — Вот и я так думаю, — кивнул Рас, — скажи. Ты давно видел Акселя? — неожиданно спросил Рас, а Вандал усмехнулся. — Так вот что ты придумал. Хочешь уйти в другой мир? — В другую мультивселенную, если точнее. Поживу пару сотен лет, осмотрюсь. А потом вернусь в то же время, что и ушел. — А не боишься, что твое бессмертие там исчезнет? — резонно заметил Вандал. — Так ведь в этом и есть вся соль, — ухмыльнулся Рас, а Вандал ностальгически улыбнулся. — Да, — протянул он, — я тоже проделывал такое пару раз. Но ты уверен, что сможешь убедить Акселя пустить тебя? — Если буду знать, что Лига в надежных руках, то да. У меня есть, что предложить Акселю. — Что же. Могу пожелать только удачи, — дружелюбно кивнул Вандал и, проводив попрощавшегося с ним Раса взглядом, вздохнул. Все-таки он слишком молод для их организации. Тысяча лет… это не возраст!

***

Через несколько дней после уничтожения Суда Сов       Я смотрел на кучу пепла на месте костра, в котором сгорели все Когти и не испытывал ничего, кроме облегчения. Господи, неужели этот кошмар действительно закончился? Не могу поверить.       На самом деле, я и не думал, что нам удастся отделаться столь малой кровью. Увы или к счастью, но Суд Сов держался на своей репутации «Хозяев Готэма» и наличию Когтей. Впрочем, я не обольщался. Сегодня я успел заскочить в парочку тайников Суда и увидел там немало интересных вещей. Оккультная и обычная литература, большое количество драгоценных металлов, досье на многих участников Суда и не только и многое многое другое.       И это только два из десятка тайников, ближайшие к Башне Уэйна. На минуту я представил, что бы было со мной и моей семьей, если бы Суд Сов применил по нам средства, накопленные только в одном из этих тайников… и мне стало дурно. Все-таки я правильно сделал, что решил не ждать следующего шанса, а наоборот, нанес удар сразу же, пока они были заняты внутренними разборками, связанными с грандиозным провалом Макса Шрека и ликвидацией Кобблпота с его бандой.       А теперь… мне предстояло разгрести последствия. В тот день полностью погибло 23 семьи, представлявших готэмский нобилитет. Плюс, два десятка влиятельных горожан рангом пониже. Пока их отсутствие не вызывало вопросов, но это пока. Скоро их отсутствие заметят и буду обсуждать ближайший месяц. Я, в том числе и из-за этого не люблю убивать. Слишком много хлопот с трупами потом. К тому же, надо будет проследить за оставшимися членами этих семей. Состояли ли они в Суде? Знали ли о нем? Знали ли о своих родственниках в Суде? И еще много других вопросов, ответы на которые было необходимо выяснить, причем максимально быстро и точно.        Хорошо хоть от Когтей только пепел остался. А то и их пришлось бы убирать. С этой мыслью, бросив последний взгляд на прах Когтей, пошел на выход. Брюс прав. По хорошему тут надо все забетонировать, чтобы ничто не напоминало об этом месте. А еще надо внимательнее обыскать тайники. Нельзя, чтобы знания о создании Когтей попали не в те руки. Это слишком опасно.       Вдруг слышу какие-то шаги. Останавливаюсь. Достаю пистолеты. Осматриваюсь. В проходе слева явно кто-то есть. Снимаю стволы с предохранителя и готовлюсь к бою. — Расслабься. Это я, — слышу голос Селины и вижу, как она грациозно выплыла из прохода. — Черт! А я то думал, что это по мою душу, — говорю, впрочем не убирая стволы, — ты что здесь делаешь? — Да, так. Решила посмотреть, куда ты намылился. Брюс упомянул о том, что у Суда были тайники. Интересно посмотреть, — ухмыльнулась она, а я покачал головой. — Что, воровская суть не дает покоя? — пошутил я, но увидев, как она поморщилась, вздохнул, — проехали. Могла бы просто сказать, чай не чужие друг другу люди. — М-да. Ты прав. Все никак не привыкну, — сказала она и мы вместе пошли к третьему на сегодня тайнику, — тайник далеко? — Километр с хвостиком. — А в тех других что нашел? — спросила она, а я про себя усмехнулся. — Золото, драгоценности, предметы искусства и многое другое. — Солидный улов, — сказала она, хитро взглянув на меня, — как делить будем? — Хочешь долю? — ухмыляюсь. — Конечно! Я — девушка одинокая, а деньги лишними не бывают. Особенно, когда их много. — Одинокая? Я думал вы с Брюсом уже определились, — хмыкаю, и вижу, что она… не расстроилась, но посмурнела, — Селина? Ты чего? — спросил, когда она остановилась и опустила голову. — Да так. Вспомнила, кое-что, — сказала она, вздохнув. — Если хочешь, можешь рассказать мне, — пожимаю плечами, понимая, что это «что-то» явно связано с Брюсом. — Тебе? — скептически хмыкнула она. — Если ты не забыла, то я твой психолог. И, обещаю, что никому ничего не скажу, — говорю и, несмотря явный скептицизм на ее лице, чувствую, что она, в общем-то, непротив поболтать. — Хочешь провести сеанс здесь? — обвела она взглядом коллектор, на что пожимаю плечами. — А чем тебе не тихое уединенное место? Ни одного человека на десятки миль вокруг. Только сплошные подземные коммуникации. К тому же, ты, считай, моя невестка, так что… — Вот как раз в этом я и сомневаюсь, — преравала она меня и продолжила идти вперед, — я… не уверена в том, что… нам с Брюсом вообще стоит сходиться. Всерьез, я имею ввиду. — С чего такие выводы? — искренне не понимаю, с чего это она так раскисла. Еще сегодня утром у нее все было хорошо. Даже очень. — Просто неожиданно сравнила себя с его прошлыми подружками, — остановилась она и оперлась о стену, — богатые, красивые, родовитые. А я… — Знаешь, — прерываю сеанс самоуничижения, — ему ведь не нужна просто «подружка». Такие уже были и долго не задерживались. Ему нужна соратница. Говоря откровенно, лорду нужна леди, что разделит с ним все его невзгоды. — Лорду? А я-то думала, что это ты здесь главный? — сказала Селина, пытаясь меня поддеть. — Вообще-то, да. Вот только мы давно уже поделили между собой ответственность. Еще когда я был «жив», моей задачей было уламывать совет директоров и управлять семейными капиталами по факту, а Брюса, мелькать на светских мероприятиях, заводить разные знакомства и все в таком духе. С его-то смазливой мордашкой это не трудно, — сказал я, кинув на Селину многозначительный взгляд, но что та лишь закатила глаза, но не выдержав, улыбнулась, признавая мою правоту, — думаю, мы продолжим эту славную традицию. Он красавчик. Этого не отнять. Все-таки Брюс пошел в родню нашей матери. Я же полная копия нашего деда, который оказался достаточно отмороженным, чтобы взять в жены девушку из семьи Аркхем, — говорю и продолжаю идти, краем уха улавливая и ее шаги тоже. — Сомнительный комплимент собственному деду, — заметила она. — Военный хирург, прошедший войну и не мог быть другим. А бабушка… как говорил Альфред, «она была красива и страстна и ее всегда надо было укрощать». Но брак был счастливым. — А ваши родители? — спросила Селина и по ее голосу было понятно, что ей это действительно интересно. — Тоже. Они… были созданы друг для друга. Мало когда я видел столь же гармоничную пару, как они. Вы с Брюсом именно такие, — говорю ей, на что она качает головой. — Я люблю его, но… — Не хочешь застрять в золотой клетке? — сделал предположение. — Дело не только в «золотой клетке». Я… как бы это сказать. У него есть слишком много всего. А у меня этого всего слишком мало. Обмен неравноценный, понимаешь? — говорит она, идя рядом со мной, — ну и про «золотую клетку» ты тоже прав. То как он вел себя после Рождества… — она пожала плечами, — он, конечно, сказал, что готов принять то, что я не буду отсиживаться дома, но…прости. Наверное, это звучит очень глупо, да? — неловко спросила она. — Вовсе нет. То что ты сказала — типичная проблема для сильных личностей, что выше всего ценят свою свободу. Если тебя это успокоит, не только ты будешь жертвовать чем-то, но и Брюс. Брак и отношения подразумевает взаимодействие, с целью достижения синергии, Селина. От чего-то придется отказаться, но только для того, чтобы что-то приобрести. По другому не бывает. — А моя вторая ипостась? Ты думаешь моя покровительница просто так является Баст? — задала она несколько провокационный вопрос, видимо, просто желая меня проверить. — Стереотип о свободной кошке — чисто европейский. Твоя покровительница, Богиня Баст, Селина, это не только про радость и любовь. Это и про семью. Она хранительница семейного очага. Так что не считай что она будет недовольна, — хмыкнул и остановился, — мы на месте, — встал перед кирпичной кладкой и нажал на один из самых потертых от частых прикосновений кирпичей. Хорошо, когда список тайников есть в главном офисе Суда. Точно знаешь где находятся тайники и как к ним придти.       На месте кирпича всплыл кодовый замок. Эх. А я надеялся на то, что тут его не будет. — Идеи? — спросила Селина. — Есть кое-что получше, — говорю и достаю предусмотрительно прихваченный у Люциуса декодер, — Разве Люциус оставит меня без игрушек? — на это Селина лишь красноречиво хмыкает. Я же подключаю декодер к замку и запускаю. Это был с одной стороны, очень примитивный, с другой стороны, очень эффективный прибор. Генератор случайных чисел, заточенный на подбор комбинаций к разного рода электронным сейфам и замкам. Мечта вора и грабителя. — Уверен, что у них нет защиты от такого взлома? — спросила Селина, озираясь по сторонам. — Ну, те два тайника, где я побывал до этого, точно не имели. С ними декодер справился, — пожимаю плечами, наблюдая за тем, как на интерфейсе начали появятся цифры. — Кстати, хотела спросить. А что будет с имуществом всех погибших членов Суда? Они ведь люди, мягко говоря, не бедные, — спросила Селина, а я понял, что замотавшись с делами, не подумал о весьма солидном куше, который прямо напрашивался на то, чтобы попасть нам в руки. — Ты только что увеличила свою долю от добычи, — сказал Селине, на что она хмыкнула, — есть! — вижу, что декодер набрал необходимую комбинацию цифр, после чего раздался «треньк» и тайный проход начал открываться. — После вас, — указываю внутрь, немного рисуясь. — Это такой изощренный способ избавиться от конкурента? — скрестив руки на груди, спросила Селина с кривой ухмылкой на губах. — Нет. Просто слышал, что когда входишь в новый дом, туда первой запускают кошку, — говорю ей и вижу, как сверкнули ее глаза. — Я тебя убью, — спокойно говорит Селина и входит внутрь. Вхожу за ней и мы оба, осматриваясь, поднимаемся по каменным ступенькам. Включаю фонарь, в свете которого мы видим сырые заплесневелые стены, облицованные булыжниками. — Готичненько, — прокомментировала Селина, достав свой фонарь тоже. — М-да. Как будто в средневековом замке, — соглашаюсь с ней и вижу, что в конце стоит железная дверь с обычным висячим замком, — Хм. Снаружи кодовый замок и современная система безопасности, а тут… — Может, просто не успели установить? — предположила Селина, достав из кармашка на поясе связку отмычек. — А ты, я вижу, подготовилась, — хмыкнул, задвинув подальше свою паранойю. Надеюсь, ее действительно привело сюда любопытство. — А я без отмычек с четырнадцати лет из дома не выхожу, — говорит она и, присев на корточки, начала подбирать отмычки, — замок старый. Середины века. В других тайниках такого не было? — Нет. Там были кодовые замки, — говорю ей, а она… — У тебя есть респиратор? — неожиданно спросила Селина. Я достал респиратор, который взял с собой на всякий случай и передал ей. — Оу. Дорогая модель. Спасибо, сладкий, — улыбнулась она и одела его на лицо. — Думаешь, там есть ловушка? — Ага. Я пару раз встречалась с таким. В таких местах используют, как правило, усыпляющий газ. Но тут может быть и какой-нибудь нейротоксин, — говорит она и смотрит на меня, — тебе лучше переждать снаружи. Я тебя позову, — говорит она искаженным из-за респиратора голосом, а я иду назад. Впрочем, я был уже настороже и, выйдя в коллектор, начал осматриваться. Вроде как все нормально. Хотя… не даром говорят, Бог троицу любит. Обычно при трех пустых тайниках, в последнем попадается сокровище. А тут у меня было два полных всякой-всячиной хранилища. И чем же меня встретит третье? Ловушкой? Или пустотой? — Можешь проходить, — слышу голос Селины из прохода и иду внутрь, — прикрой рот, — советует она мне. И не зря. В воздухе я вижу какую то пыль, но это уже не имеет значения, — я была права, тут какой-то нейротоксин, — говорит она, как только видит меня, а затем резко вскрывает замок и открывает дверь. Яркий свет ударяет по глазам и мы вместе входим в какое-то помещение, освещенное лампами дневного света. — Фьюююю, — присвистнула Селина, — джек-пот! — прокомментировала она то, что было перед нами. Длинное помещение с бетонными стенами, заставленное ящиками, большая часть из которых прикрыты брезентом, — как ты думаешь, что в этих ящиках? — спросила Селина, сняв респиратор и вернув его мне. — Всякое. Золото в слитках. Предметы искусства. Оружие. В этих тайниках — имущество части богатейших семей Готэма, которое они копили многие века. — И они добровольно согласились на то, чтобы отдать свои кубышки на хранение Суду? — удивленно спросила Селина. — Это своеобразный залог. Взаимная гарантия, что не будет никакого кидалова. Верховный судья и несколько «хранителей», как они себя называют, берут на себя обязательства по сохранению капиталов. Как мне объяснил Шрек, «Хранителей» меняют каждый год по жребию, чтобы никто не смог получить больше влияния, — говорю и иду вперед, рассматривая хранилище. — А если кто-то наглеет. Как тот же Шрек? — говорит Селина, так же с интересом рассматривая многочисленные ящики. — Наглеца убивают, а заложенное имущество делится между другими членами Суда. — То есть имущество, например, Шрека прибрали бы к рукам? — Да. Но только если бы его сын не согласился вступить в организацию. — То есть? — не поняла Селина, а я остановился у одного очень подозрительного ящика. — Его бы похитили, привезли бы на заседание суда и поставили бы перед фактом, дескать, твой отец погиб, но сделал кое-какие вложения и мы даем тебе возможность эти вложения вернуть, но только если ты займешь его место. Многие молодые наследники чьи отцы, а порой и другие родственники «неожиданно» погибали, по неопытности попадали в сети Суда. А потом были вынуждены участвовать в его деятельности. Так что тут все друг с другом повязаны. — Прямо как назгулы, — заметила она, — что? Ты не читал Толкина? — чуть враждебно спросила она, заметив, видимо, мое удивление. — Я удивлен, что его читала ты, — наверное, со стороны мои глаза были похожи на блюдцa, настолько я был удивлен. — Я много читаю, — словно стыдясь этого, смущенно ответила она. — Это же хорошо, — не понял я ее смущения. — Ну…просто в среде, где я росла это было не очень принято, — сказала она, на что я кивнул. Теперь все понятно. — В той среде, куда хочет ввести тебя Брюс, это только поощряется, — сказал и увидел улыбку Селины, — ладно, хватит болтать. Надо хотя бы приблизительно понять, что тут есть. — Ладно. Я смотрю там, — спросила Селина и подошла к одному из ящиков. Сняв брезент, она довольно ловко сняла с помощью отмычки замок, который был поскромнее того, что бы на двери и открыла ящик, — тут книги. — Какие? — спрашиваю, осматривая ящики с маркировкой Федерального казначейства США начала прошлого века и пытаюсь понять, почему у меня вдруг возникло странное чувство. Не опасности, а беспокойства. — Написаны на латыни, — сказала она, придерживая крышку ящика, — с виду очень старые. — Если на латыни, то не трогай. Они могут быть с сюрпризом, — говорю, подойдя к какому-то странному устройству, прикрытому брезентом. — Не учи ученого, — бурчит она и закрывает крышку, вставив замок на место, — ого. Интересно, зачем он? — спросила Селина, встав рядом. — Не знаю, — говорю, рассматривая какой-то странный аппарат с лампочками, транзисторами… — Похож на машину времени, — выдала предположение Селина, а я пожал плечами, но вдруг услышал шорох. — Берегись! — кричу и отдергиваю Селину в сторону. И во время. На то место где она только что стояла, вонзился длинный метательный кинжал!

***

POV Селины Кайл       Млять, млять, МЛЯТЬ! Ушибла руку! Больно! Ну хоть живая!       Осматриваюсь. Чарли отбивается от выскочившего откуда-то Когтя. Мы же всех перебили!        Вскочила с места и с ходу атакую когтя ударом ноги. Уворачивается гад. Чарли достает пистолеты и начинает стрелять. Попал! Но коготь даже не дернулся, а с новой силой набросился на Чарли. Бросил в него кинжал. Промахнулся. Снова атакую когтя, отвлекая его от Чарли, чтобы тот перезарядил пистолеты. Тот отвечает, а я старательно блокирую удары, не давая тому действовать в полную силу. Чарли вновь стреляет. На этот раз попал в глаз. — Ааа! — слышу крик боли искаженного маской голоса. И тут же коготь ломится в сторону Чарли, не обращая внимания на ранения, и резко толкает его в сторону странного устройства. Чарли грохается спиной об этот аппарат, но вновь отбивается и я решаю напасть на него сзади. Беру пущенный в меня нож когтя и с разбега всаживаю его ему под ребро! — Ааа! Ты умрешь, шлюха! — кричит коготь и бьет мне прямо в лицо с такой силой, что меня откидывает в сторону. Скула болит. Голова кружится. Краем сознания слышу какой-то странный механический гул. Встряхиваю голову. Слышу новые выстрелы и звуки ударов кулаков, пока наконец-то не фокусирую взгляд на Чарли и Когте. Чарли стоит над ним и прицелился пистолетом ему в плечи. Выстрел. А затем и в ноги. Выстрел. Похоже, он хочет его допросить. — Селина ты как? — крикнул он, а гул становился все сильнее и сильнее. — В норме! Что это за звук? — говорю и вижу, как он обернулся и подошел к странному механизму, который явно начал работать. Вдруг машина начала светиться, Чарли хотел было отойти от нее но вдруг меня ослепила яркая вспышка и… когда я вновь открыла глаза, ни Чарли ни этой машины уже не было! — Ча-чарли? Ты где?! Чарльз! — я кричала, но ответа не было Чарли исчез! С трудом, преодолевая тошноту, встаю на ноги и подхожу к когтю. Сдираю с него маску и кричу, — что с ним случилось?! ОТВЕЧАЙ! ОТВЕЧАЙ КУСОК ГОВНА! — Кха-кха-ха. Ты больше его никогда не увидишь. Ха-ха-ха! — смеется этот псих и я, не выдержав, бью его по морде, пока коготь не вырубается. Это его не убьет, но даст время, чтобы мы успели его допросить. — Что я скажу Брюсу? — спросила я в никуда и, связав по рукам и ногам когтя, переборов слабость и тошноту, побежала на выход. Нужно было связаться с Брюсом. Только он сможет понять, что за дерьмо только что произошло! Конец POV Селины Кайл

***

— Ох, моя голова, — кладу руку на лоб, а затем встряхиваю головой, пытаясь вернуть концентрацию. Открываю глаза. Сижу в какой-то подворотне. Вечер. Хм. Знакомая архитектура. Что же, во всяком случае, я в Готэме. Поняв это, встаю со своего места, отряхиваюсь и… замечаю несоответствие. Вроде как это Старый Готэм, но… какой-то не такой. Мрачнее, что ли? — Эй, парень! тебе помощь не нужна? — вдруг слышу голос и вижу какого-то мужика, который с интересом рассматривал меня, положив кулаки на бедра. — Не, спасибо, друг. Я как-то сам, — вежливо отказываюсь, но потом решаю спросить, — мужик, слушай. В каком я районе? — Старый Готэм, — как нечто само собой разумеющееся отвечает мне мужик, но тут его лицо искажается от страха и он бежит. — Эй! Ты куда? — кричу ему вслед, не понимая, что за чертовщина тут происходит, но тут же, в эту секунду слышу звук снятия предохранителя с пистолета. — Не шевелись! Иначе продырявлю бошку! — говорит мне спокойный, сильно накуренный мужской голос, который был мне смутно знаком, — руки вверх. Повернись, — слышу явный приказ, медленно оборачиваюсь и… застываю в шоке! — Брюс? Конец третьей части
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.