ID работы: 10848591

Доктор Уэйн

Джен
R
Завершён
2447
автор
Размер:
440 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2447 Нравится 1611 Отзывы 738 В сборник Скачать

Часть 54: Интерлюдия. Часть 1.

Настройки текста
      Это место называется Трафальгарской площадью. В честь одного из сражений, произошедшего то ли сто, то ли двести лет назад. Величавый монумент возвышается над ней и над соседними зданиями, свидетельствуя о важности и судьбоносности того самого сражения. Вот только многие из тех, что сегодня живут в этом городе, помнят совершенно иное сражения. В историю Британских островов оно вошло под названием Битва трех армий. Всего каких-то пять лет назад амазонки, атланты и Армия Ее Величества схлестнулись в сражении именно на этих улицах. — Как много пафоса, — саркастично заметил один человек, рассматривая скульптурную композицию, расположившуюся рядом с известным монументом, посвященному адмиралу Горацию Нельсону. Это была длинная стела, с выгравированными на них именами наиболее отличившихся участников того самого сражения. Погибших и выживших. Имена и прозвища погибших были написаны золотыми буквами. А тех кто выжил, обычными. Правда, со временем, они все должны были стать золотыми. Ведь человеческий век краток и в один день вся эта стена покроется золотыми письменами. — Интересно, сколько бы он заплатил, чтобы удалить отсюда свое имя? — задал явно риторический вопрос этот самый человек. Он был одет в стиле гангстера тридцатых годов. Жилетка, широкополая шляпа, стильный костюм, лакированные туфли. Ну и плащ с зонтиком, с железным концом. Без них осенью в Лондоне делать особо нечего. Хотя именно сегодня погода решила их всех побаловать. Светило яркое и по-октябрьскому теплое солнце.       Человек, что столь непочтительно отозвался об архитекторах и скульпторах, придумавших этот монумент, подошел к одной из панелей. Многим казалось, что это очередной список имен, но человек знал, что именно на этой плите написаны имена тех супергероев, что погибли в тот день. — Томас Уэйн. Марта Кейн, — прочитал он выгравированные и закрашенные в золотой цвет имена, после чего, сняв шляпу, приложил ее к сердцу, — надеюсь, сейчас вы в лучшем месте, чем наша грешная Земля, — пробормотал он, в очередной раз обрадовавшись тому, что имена этих двоих поместили рядом. — Вы знали их? — вдруг сзади раздался молодой мужской голос и человек обернулся. Это был высокий парень. Молодой и крепкий, правда, в довольно идиотских на вид квадратных очках. С камерой и журналистским бейджиком на шее. Он бы мог его проигнорировать, но, узнав акцент, не стал. — Да. Когда-то эти двое были моими друзьями, — сказал этот человек и протянул руку парню, — Лесли Томпкинс. Врач. Рад видеть соотечественника в этом глухом углу. — Кларк Кент. Журналист. Я тоже рад встретить американца, — пожал он ее в ответ. — А, The Daily Planet. Знаю-знаю. Мне нравятся ваши статьи. Раньше я не читал ничего, кроме Gotham Gazette, но в последнее время подсел и на вашу. Какими судьбами в этом городишке? — его слова можно было принять за сарказм, вот только даже спустя пять лет Лондон так и не достиг довоенных размеров. В нем проживало всего пятьсот тысяч жителей и это уже было неплохим результатом. — Завтра день памяти, так что мы с женою решили приехать заранее, — сказал он и кивнул в сторону черноволосой красотки, что непринужденно болтала с какой-то явно местной девушкой, — Ну а вы, доктор Томпкинс. Что привело вас сюда? — Я бываю здесь каждый год, мистер Кент. С того самого момента, как Корона нашла деньги на этот монумент. Здесь… мы обмываем память наших друзей. Тех, кого, отчасти и по нашей вине уже нету с нами. — С нами? — непонимающе спросил Кларк и тут же обратил внимание на идущего в их сторону джентльмена. — Я не слишком опоздал, Лесли? — мужчина, что подошел к ним, был высоким брюнетом с залысинами, которые лишь подчеркивали его бледность и врожденную британскую надменность. Впрочем, Кларк чувствовал, что этот мужчина не так уж и плох, как пытается показать. Одет он был под стать человеку, к которому только что обратился. Костюм, галстук, золотые запонки… ни дать ни взять какой-то британский аристократ. — Нисколько, Альфред, — улыбнулся доктор Томпкинс и крепко пожал ему руку, — нисколько. Вот, рассказываю молодому человеку о Томасе и Марте, — кивнул он на Кларка, а джентльмен, которого доктор Томпкинс назвал Альфредом, хмыкнул. — Что он уже наплел про них? — Ничего я ему не наплел, — буркнул доктор Томпкинс, но Альфред не стал отвлекаться на перепалку. — Альфред Пенниуорт. Секретная служба Ее Величества, — представился он и пожал ошалевшему Кларку руку. — Эм… очень приятно. Кларк Кент. Но… я думал, что такие как вы не очень любят говорить о своей принадлежности к структурам? — спросил он, на что этот британский шпион изобразил добродушную мину на лице. — О, я в отставке. Поэтому, могу говорить о том, о чем захочу. В разумных пределах, — сказал он, сделав необходимую ремарку. Однако очень быстро, Альфред перенес свое внимание на стелу. Нашел интересующие его имена и тяжело вздохнул, — Знал бы я, что они там, я бы не дал им сделать этого. — Сколько раз я тебе говорил… — попытался заговорит доктор Томпкинс. — Да-да, что я ни в чем не виноват, — но Альфред его перебил и вздохнул. — Вот именно, — сказал доктор, — хочу напомнить, что ты тогда отлеживался в госпитале и, вообще-то, был на волосок от смерти. — Я все это понимаю, — вновь вздохнул этот агент в отставке (в отставке ли?), — И все же… все же мне до сих пор обидно, что так и не увидел их вместе. Как в старые-добрые времена, — с искренней печалью в голосе, сказал Альфред. — Кларк! Ты идешь?! — вдруг до них донесся звонкий голос молодой женщины. — Иду, Лоис! — закричал он в ответ и обратился к двум, судя по всему, очень старым друзьям, — мне было очень приятно с вами познакомиться. Сейчас у нас планы, но я надеюсь, что завтра, на праздновании, мы вновь встретимся, — сказал он, пожав руки немолодым, но и не таким уж и старым джентльменам. — Все может быть, мистер Кент. Все может быть, — сказал доктор Томпкинс и на прощание помахал рукой. — И все же ты уверен в том, что не надо было говорить ему, что мы и так знаем, кто он? — спросил Альфред у Лесли, когда Кларк окончательно покинул их поле зрения, на что тот покачал головой. — Нет. Зачем почем зря его нервировать? — ответил доктор Томпкинс и посмотрел на Альфреда, — тем более, от нашего знания ему ни горячо, ни холодно. У него своих дружков хватает и вряд ли два старпера могли бы ему чем-то помочь. — Да. Это так и есть, — Альфред вновь бросил взгляд на стелу и вздохнул, — Что скажешь, если я угощу тебя пинтой пива? — Каждая наша пьянка начинается с этого выражения, — по доброму огрызнулся Лесли и они вместе пошли в сторону знакомого им двоим паба.       А тем временем, Кларк, в пол уха слушая Лоис, осматривал Лондон. Так уж получилось, что после открытия монумента он ни разу не бывал в этом городе. Так что он вполне мог оценить все те позитивные изменения, что произошли здесь с его последнего визита. Однако ему все никак не давало покоя странное чувство дежавю. Словно он уже был здесь. — Кларк? — Лоис, видимо заметив, что он задумался, тоже замолчала и посмотрела в ту сторону, куда смотрел сам Кларк. — Здесь мы нашли их, — Кларк вспомнил это место. Несмотря на реставрацию и ухоженный вид, у Кларка перед глазами словно наяву встала давняя картинка: два тела, переплетенные между собой, на фоне разрушенного здания. — Я помню, — сказал Лоис, сунув руку подмышку Кларку. Тогда они не знали, чем закончится вся эта история. Не знали, что в итоге, Кларк поведет ее под венец. Не знали, что мир, стоящий на грани уничтожения — устоит!       И сейчас, оглядываясь назад, они испытывали глубокую благодарность к тем, кто сделал все это возможным.

***

Пять лет назад — Мы сдаемся! — сказала высокая и красивая женщина, офицер армии королевы Дианы, одна из немногих урожденных амазонок, что выжили в этой мясорубке. — Мы так же слагаем с себя оружие, — заявил старец, который когда-то был советником императора Аквамена, — и надеемся на ваше милосердие. — От имени Ее Величества Королевы и союзного командования, я принимаю вашу капитуляцию и гарантирую, что к вам буду обращаться согласно статусу, — сказал генерал Хогарт, который был старшим офицером на острове. — Такая формулировка может вызвать недовольство, — пробормотал Грифтер, который стоял во втором ряду, вместе с другими супергероями.       Все было обставлено весьма пышно и торжественно. Несколько сотен оставшихся амазонок и атлантов наконец-то капитулировали. Королевство Новая Темискира прекращало свое существование. Амазонки должны были пройти реабилитацию, чтобы вернуть себе способность жить в обществе. А вот выжившим атлантам предстояло пройти плен. Ведь в отличии от амазонок, у атлантов продолжало оставаться вполне себе дееспособное государство и союзникам предстояло заключить с ними мирный договор. Ну или хотя бы официальное перемирие. — Однако, благодаря этому мы убедили их сложить оружие, — резонно возразил Киборг, который, кроме того, что формально руководил силами мета-людей в сражении, представлял здесь президента США. Несмотря на то, что тот попенял ему за самоуправство, в целом, президент был доволен тем, как сложились обстоятельства и, на радостях, пообещал легализовать и амнистировать Кал-Эла. И это несмотря на то, что Киборгу было известно о том, какой тому пришлось выдержать бой с руководством разведсообщества США и армейской верхушкой. Благо, на его стороне оказался глава Комитета Начальников Штабов, генерал Лейн. Он не знал, связывалась ли с ним мисс Лейн или генерал решил это по каким-то своим резонам, но проблем с этой стороны он больше не ждал. — И что? — пожал плечами Грифтер, — я бы и так их всех перебил, — честно признался он, скрестив руки на груди. — Не забывай, что большая часть этих амазонок — обычные девушки и женщины, которым промыли мозги, — высказалась Пеннелопа Блэк, одетая в свой продвинутый мехакостюм «Британия». Начальный этап сражения за Лондон она не застала, занятая зачисткой сил амазонок в Мерсии. Но к последнему этапу таки добралась до столицы. — А про атлантов у тебя тоже есть возражения, Пенни? — буркнул Грифтер. — Ну ладно вам ссориться, — протянул Капитан Холод, — главное, что все благополучно закончилось, — затем бросил взгляд в сторону здания, в котором находился госпиталь и вздохнул, — относительно. — Мы согласны, — вторил ему хор детских голосов, — мы рады, что война закончилась. Да и домой пора. А то наши родители будут волноваться, — неловко закончил Билл Бэтсон, который был негласным лидером этой детской компашки. — Мы доставим вас домой. Меня больше интересует, где же Кал-Эл? — пробормотал Киборг и, осмотревшись, заметил Супермена, что стоял в стороне и смотрел на разложенные в ряд трупы. Так что, как только позволили приличия, Киборг вышел из строя и подошел к нему. — Почему они сделали это? — удивленно спросил Кал-Эл, видя лежащих рядом друг с другом Бэтмена и Джокера. Они нашли их в самый разгар сражения. Тогда они особо не рефлексировали по поводу смерти Бэтмена и Джокера, да и не сразу заметили то, что Флэш и Тень тоже исчезли. У них было слишком много дел и проблем. Но вот теперь… Как бы он не относился к Бэтмену, они знали друг друга достаточно давно. И теперь Киборг почувствовал горечь утраты. — Однажды, — сказал Киборг, вздохнув, — я спросил у Томаса, почему он никак не может прикончить Джокера, — Кал-Эл посмотрел на Киборга с интересом, — Он сказал, что они без друг друга не могут. Я тогда еще подумал, что он повредился разумом, после смерти сына. Но… видимо, они действительно были связаны настолько, насколько думали сами. И один оказался совершенно не способен жить без другого. — Это так странно. Больше нету Бэтмена и Джокера. Тень вернулся в свой мир. Барри в свой… они даже не попрощались, — печально заметил Кал-Эл, на что Киборг вздохнул. — Насколько я понял показания свидетелей, они должны были очень быстро покинуть этот мир. Именно поэтому и не смогли попрощаться, — попытался оправдать их Киборг и положил руку на плечо Кал-Эла, — пойдем. Есть кое-что, что я хотел обсудить с тобой и остальными, — Киборг убрал руку с его плеча и пошел в сторону одного из полуразрушенных зданий. Через пол часа, здесь собрались все супергерои, кто находился в Лондоне. — Так, о чем ты хотел поговорить? — спросил его Капитан Атом, который все еще не оправился от плена, но уже был способен ходить. — Несколько дней назад я получил сообщение. Посмертное сообщение от Бэтмена. Это своего рода последняя воля и завещание в одном флаконе. — Хм, любопытно. Но… я не был близок к нему при жизни. Да и никто из нас, — пожал плечами Грифтер, указав ладонью на находящихся за ним британских суперов. — Однако нам понадобится ваша помощь. Речь идет о поиске одного техномагического устройства, которое, попади оно не в те руки, может наворотить дел. А еще, об одной тайной организации, которая задалась целью захватить весь мир. — Да ладно, мужик. Мы только что отделались от амазонок с атлантами. Неужели это не может подождать? — пробурчал Капитан Холод. — Тайная организация? — более заинтересовано спросил Супермен. — Да. Очень опасная организация. Бэтмен говорит, что им доступны перемещения через пространство и время. Необходимо лишить их этой возможности. Да и ликвидировать ее, если будет возможно, — сказал Киборг и с помощью своей руки, вывел голограмму, на которой были изображены известные члены организации и их связи, — они называют себя Судом Сов. Они контролируют Восточное побережье США. Имеют много связей в Сенате и Конгрессе. Занятые атлантами и амазонками, мы упустили из виду угрозу у себя дома, так что я провел кое-какое расследование и имею разрешение президента на внесудебные действия. — Это так политкорректно назван самосуд, да? — саркастично заметил Грифтер, — впрочем, я не против. Но хотелось бы подробностей. — Так вот куда ты отлучался, — понимающе протянул Кал-Эл, — то-то я думаю, тебя не было в последние дни. — Да. Пришлось поднимать агентуру, но результат того стоил, — кивнул Киборг. Действительно, после смерти Бэтмена Киборг был вынужден отлучиться. Нужно было отчитаться президенту о боевых действиях, а также накрутить хвосты агентуре. И сейчас он уже имел немаленькие результаты. Все-таки хорошо, когда ты точно знаешь, что нужно искать. Правда, Киборг не мог до конца взять в толк, откуда у Бэтмена столько информации о, казалось бы, совершенно секретной организации, но пока он решил об этом не думать. А пока, как Советник президента США по национальной безопасности, он думал о том, как же обставить арест двух-трех десятков конгрессменов, что лоббировали интересы Суда в федеральных властях. — Думаю, это отличное первое задание для Лиги Справедливости! — излишне пафосно заметил Билли Бэтсон и был сразу же подержан своими дружками. — Лига справедливости, — словно попробовав это название на языке, протянул Кал-Эл, — А мне нравится, — закивал Кларк. — Идиотское название, — пробурчал Капитан Атом. — Что же, если нас приглашают, то не вежливо будет отказываться, — пожал плечами Грифтер, которого поддержали и другие герои. — Увы, но в этот раз я не смогу участвовать. Командование Королевских ВМФ посылает меня с заданием в наши владения в Индийском океане. Там какая-то странная сейсмическая активность, — виновато улыбнулась Пенни Блэк, - я все-таки все еще на службе. — Что же. В таком случае, желаю удачи, — кивнул ей Киборг, — остальные же, приготовьтесь. Вылет через час, — предупредил он их и, когда все разошлись, посмотрел на Кал-Эла, — ты не боишься возвращаться? — Ну… ты же сказал, что меня амнистировали. К тому же, Лоис обещала помочь с моей… эм… лега… лега… — Легализацией? — Да, точно, — улыбнулся Кал-Эл, — это самое. Так что я не волнуюсь, — сказал он, а Киборг кивнул. — Будешь Кларком Кентом? — А чем это имя хуже иных? К тому же, мне оно нравится, — Кларк пожал плечами. А Киборг про себя хмыкнул и, вспомнив кое о чем, сказал. — И еще кое-что, — по его лицу нельзя было сказать, что он задумал, но Кларку почему-то стало не по себе. — Да? — с опаской протянул он. — Ты летишь на самолете, — ультимативно и непреклонно сказал Киборг. — Эм… но самому же быстрее? — Кларк почесал затылок. — Не обсуждается, — строго проговорил Киборг, — и ты пристегнешь ремни, — на что Кларк пожал плечами. — Ладно. Как скажешь, — после чего, Кларк развернулся и улетел. А Киборг… хмыкнул. — Надеюсь, что где бы ты ни был, ты будешь рад, Томас. Потому что я выполнил твою последнюю просьбу, — сказал Киборг в никуда и вышел из полуразрушенного помещения.       Над Лондоном поднималось солнце.

***

— Много же воды с тех пор утекло, — хмыкнула Лоис, обратив на себя внимание Кларка. — Да. Так и есть, — кивнул Кларк и повел Лоис в сторону их гостиницы. То задание стало первым, но далеко не последним для новосозданной Лиги Справедливости. Однако ее важность переоценить было невозможно.       Повязать всю эту шайку-лейку, которая называла себя Судом Сов, не составило больших проблем. Благо, у богачей, а это были, в основном, именно что готэмские богачи, всегда есть пара-тройка сотен скелетов в шкафу, так что обвинение им выдвинули быстро. И это несмотря на протест купленных СМИ и лоббистов на самых разных уровнях. Истеблишмент был очень недоволен, но зато народ оказался в восторге. Как же, повязали очередную кучку жадных до власти богатеев! Ну и президент США со своей командой получили политические очки. Популярность действующей администрации оказалась настолько высока, что он с легкостью переизбирался на второй срок. Так что на первое время у Лиги появилась очень неплохая «крыша».       Когти, о которых Бэтмен тоже предупредил, конечно, заставили их попотеть, но они также были относительно легко уничтожены. Против теплового зрения и мощного крупнокалиберного огнестрела, они не были способны ничего противопоставить, так что зачистка закончилась довольно быстро. И тут же Киборг огорошил их второй частью завещания Бэтмена, которую утаил. Использовать ресурсы Суда, чтобы обеспечить Лигу независимым финансированием.       И с тех пор, имея финансы и «крышу», Лига Справедливости стала одной из наиболее авторитетных организаций планеты. И даже после смены администрации, Лига осталась независимой организацией, по защите мира во всем мире, как бы пафосно это ни звучало.       Тот межпространственный прибор, о котором упомянул Бэтмен, тоже удалось найти. Он застрял в груде мусора в готэмской помойке, так что никому и в голову не могло придти, что это нечто ценное. А еще такой же нашли в одном из складов Суда. Оба они были спрятаны от греха подальше. Уничтожить их побоялись, хотя Кларк и перерыл все что можно в Крепости Одиночества, в поисках способа их безвредного устранения. — Смотри, кто это? — вдруг он услышал голос Лоис и посмотрел в сторону одинокой фигурки, что стояла у стелы. Это была молодая девушка, очень симпатичная, но с еще не раскрывшейся полностью красотой. Вот только ее красоту портил совершенно безжизненный взгляд, с которым она рассматривала ровные строчки имен, выгравированных на мемориале. А еще, на ней была одета полицейская форма. — Она была адъютантом Королевы Дианы, — сказал Кларк, мысленно возвращаясь в те дни. Если с атлантами все было относительно понятно, после разгрома они отказались от всяких притязаний и сейчас вполне себе мирно соседствовали с приморскими странами, то с амазонками дела обстояли плачевно. Немногие выжившие амазонки из «урожденных» не испытывали иллюзий об отношении к ним, но сохраняли высокий боевой дух и, в целом, вели себя как бессмертные воительницы, просто признавшие свое поражение, кем они, собственно и были. Для них это было не в первый раз, так что они больше горевали о смерти Королевы, а не поражении в войне.       Хуже обстояли дела у тех, кто был «обращен» в амазонок. Во-второй раз в жизни они потеряли смысл существования. Апатия, перманентная депрессия, неспособность даже на повседневные рутинные дела… вот лишь малый список того, что происходило с ними. Некоторые настолько отчаялись, что пытались даже покончить с собой, но обычные ножи и вилки не способны были причинить им вред, а зачарованное оружие у них давно уже забрали. Петля и яды тоже их не брали, как и падение с высоты. Бессмертие и неуязвимость стали для них проклятием. — Смотри, еще амазонки, — Лоис указала пальцем на группу девиц, которые подошли к бывшему адъютанту Королевы, которую, видимо, признавали за главную. Это были самые разные женщины: строители, учителя… пара врачей. Но одно для них было общим. Печаль во взгляде и принятие неизбежности.        В тех условиях, в которых они оказались, бывшим амазонкам были открыты несколько путей: криминал, наемничество или жизнь обычного гражданина. Часть действительно ушла в криминал. Некоторых из них Кларк ловил лично.       Часть ушла под руку Лиги. Это тоже было идеей Бэтмена. Отряд воительниц, на службе миру и справедливости. Затея хоть и сомнительная, но, неожиданно, дала возможность сформировать довольно боеспособный миротворческий отряд, под двойным подчинением Лиги и ООН. Они даже назвали себя Отрядом Королевы, что, в начале вызывало недоумение у многих ветеранов войны, но потом к нему привыкли. В основном, это были урожденные амазонки.       Но большая часть отказалась следовать пути воина и попытались вернуться к обычной жизни. В Лиге была база данных на каждую из таких и они были готовы реагировать, в случае если амазонки вдруг начнут резню. Но за все время мониторинга, такое случилось лишь однажды.       Вдруг, адъютант Дианы посмотрелa в их сторону. На ней была полицейская форма с сержантскими лычками и сейчас, видимо, она находилась на посту. Во взгляде девицы, доселе безжизненном, промелькнуло узнавание. А затем боль. А в конце — принятие. И вот, что-то сказав своим подругам, она кивнула Кларку и… отдала честь.       Кларк усмехнулся. Да, много же от него усилий понадобилось, чтобы дать этим несчастным и обманутым девицам возможность ужиться с их бывшими врагами. Ведь с ними хотели поступить совершенно по другому. Кто-то говорил о резервациях, кто-то об изгнании на какой-нибудь остров, а некоторые заикнулись и о казни. И именно позиция Кларка, которого поддержало большинство героев, заставило общество принять их обратно. Так что Кларк, небезосновательно, гордился этим своим деянием.       Кивнув полицейской в ответ, он взял Лоис под ручку и повел ее дальше. — О чем думает мой герой? — с усмешкой спросила у него Лоис. — О том, что сегодня очень неплохой день, — с такой же усмешкой ответил он ей и вздохнул полной грудью.       Над Лондоном светило солнце.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.