Часть 6. Покорность
7 августа 2021 г. в 13:35
Юго просыпается в темноте, разбавленной тусклым светом из коридора. Непонятно, ночь сейчас или утро: под землю не проникает естественный свет. Дина тихонько посапывает рядом.
Больше всего он скучает по ярким солнечным лучам, заставляющим проснуться. В детстве он искренне радовался им, в подростковом возрасте — ненавидел, а сейчас мечтает хотя бы о самом маленьком лучике. Впрочем, у него есть персональное солнце — Дина. Осторожно, чтобы не разбудить, он поглаживает её по волосам и собирается поздороваться с малышом, но вовремя отдёргивает руку. Не хватало ещё, чтобы этот придурок потревожил её своей активностью! Она улыбается, когда ребёнок двигается в ней, но по неуловимой ряби в жестах и чертах лица Юго замечает, что это приносит ей дискомфорт.
Он берёт с тумбочки будильник и пытается разглядеть циферблат. Чёрт, ничего не видно. Он неохотно выбирается из-под тёплого одеяла, надевает пушистые тапочки и выходит в коридор. На часах ровно семь. Что ж, пора вставать.
Юго одевается в темноте, бредёт в ванную и плещет в лицо холодной водой. Закончив с гигиеническими процедурами, он движется по известному маршруту: сначала в смотровую. На экранах всё спокойно, солнце уже встало. Дальнейший путь лежит мимо детской — так он окрестил комнату, где спят беглецы. Юго заглядывает и туда и пересчитывает детей. Все пятнадцать на месте и, кажется, мирно спят. Он бесшумно закрывает дверь.
Кровь бурлит жаждой деятельности. Он ловко взбирается по лестнице наружу и открывает люк. От бьющего в глаза света наворачиваются слёзы. Юго делает зарядку, на весь последующий день вбирая в себя бодрящий утренний воздух.
На кухне он совершенно один, вот это удача! С появлением беглецов столовая и кухня стали самыми шумными комнатами в Убежище. Странно: дети пришли только вчера, а ощущение, будто живут здесь целую вечность. Юго успел соскучиться по готовке, хотя последние несколько месяц готовит в основном он.
«Что бы сделать на завтрак… Давно у нас не было тушёных овощей». Он достаёт овощи из хранилища и приступает к приготовлению.
— Доброе утро, Юго! — от неожиданного приветствия Антенны (её бодрый голос ни с чем не перепутаешь) он чуть не подкидывается сковородку к потолку.
— Здрасте, — Циклоп, конечно же, прилагается.
Юго окидывает их быстрым взглядом. Циклоп помятый, будто половину ночи не спал, Антенна улыбается во весь рот.
— Доброе, — бурчит он и ловким движением сковороды переворачивает подрумяненные овощи.
— Как вам… тебе спалось? — продолжает стандартный обмен приветствия Антенна и чуть наклоняется вперёд, сияя по-ведьмински зелёными очами.
«В сковородку лицом угодишь, дура! — собирается заорать Юго, но вовремя одёргивает себя. — Нет, так не пойдёт. Раз нам придётся с ними жить, нужно повежливее, и Дине они нравятся».
— Будь осторожна. Плита вообще-то горячая. Спалось замечательно, а вам?
— Тоже! — энергично кивает Антенна. Повезло, что волосы у неё короткие и нерассыпчатые, иначе бы что-то попало в еду. Циклоп по-стариковски морщит лоб и бледной ладошкой закрывает вылетающий зевок. — Как Дина?
— Точно не знаю. Если этот паразит ночью не толкался, думаю, с ней всё в порядке.
— Паразит? — она хлопает огненными ресницами. — Это вы… ты про ребёнка?
Циклоп фыркает. «Ничуть не удивлён», — значится на невозмутимой роже.
— Ну, я же любя, — протягивает Юго.
— Дина вам вчера ничего не говорила? — тёмный глаз Циклопа загадочно блестит.
— Рэй!
«Давно пора запомнить, как их зовут, иначе проблем не избежать. Так, это Рэй».
— А что она должна была мне сказать? — напрягается Юго. Как бы они не старались друг друга не волновать, правда всегда всплывает наружу.
— Что… — Антенна теребит край рубашки, — что мы будем помогать вам… ей с родами!
Картинка настоящего рассыпается ветхой мозаикой, в глазах темнеет. Юго судорожно пытается ухватиться за что-то твёрдое. Ладонь упирается в стол. «Только не приступ. Пожалуйста, Господи, только не приступ». Сердце бешено стучит, но он в сознании, он всё ещё в сознании.
— Юго, вам плохо? — голос Антенны звучит вполне чётко.
— Да, немного. Воды. Пожалуйста.
— Рэй!
Скрип судорожных движений, быстрые шаги, звон воды об стакан. Секунды кажутся вечностью. Наконец, дрожащие руки соприкасаются с прохладным стеклом. Юго выплёскивает воду себе в лицо под удивлённый возглас Антенны и трёт глаза. Моргает. Размытая картинка постепенно обретает ясность. «Кажется, пронесло, — выдыхает он, отирая капли с лица. — Слава Богу! Неудивительно, что Дина мне ничего не сказала. После такой новости я бы точно не заснул».
— Со мной всё в порядке, — говорит он, предупреждая вопрос. — Сколько вам лет?
— Двенадцать, — гордо заявляет Циклоп, то есть Рэй.
— Ты забыл добавить: «Исполнилось несколько дней назад». Мне одиннадцать.
— Отвратно.
— Ты считаешь, это плохой возраст? — её глаза простодушно чисты.
— Для принятия родов — отвратительный.
— В этом мы мало отличаемся от вас, — хмыкает Рэй. — Вам тоже никогда не приходилось этим заниматься.
— Не приходилось, но у меня больше жизненного опыта, и я готовлюсь к этому на протяжение нескольких месяцев, — Юго умалчивает, что по-прежнему не готов. Как только он представляет страдающую и окровавленную Дину, силы покидают его. — Но ваша помощь точно не будет лишней.
— Мы уже начали учиться! Вчера Дина объясняла нам, как понять... — рассказывает Антенна.
Под её болтовню Юго продолжает готовить, дети помогают. К тому времени, как просыпается жена и все остальные, он успевает поработать на огороде и чувствует голод вперемешку с приятной усталостью. Утро провёл не впустую!
— Антенна, подай тарелки, — просит он, вместе с детьми накрывая на стол. — Пожалуйста.
Все замолкают.
— Как ты её назвал? — переспрашивает Дина.
— Антенна, — он ругает себя за оплошность. — Ты же знаешь, я плохо запоминаю имена, а у неё волосы торчат, вот я и придумал…
— Юго, это никуда не годится! — её светлые, почти невидимые брови сходятся на переносице, а грудь часто вздымается. — Тебе было бы приятно, если бы тебя называли, к примеру… — Дина задумчиво склоняет голову набок.
— Ворчливый старикашка, — подсказывает коварный Циклоп, то есть Рой, Райнер, а, точно, Рэй!
— Конечно, нет. Прости меня, Ант… — он запинается и молчит. Из реки воспоминаний не получается выудить нужное имя.
— Меня зовут Эмма. И я не обижаюсь. Нас много. Неудивительно, что вам тяжело всех запомнить. А давайте мы ещё раз представимся?
Дина с радостью подхватывает эту идею, и Юго, с трудом сохраняя нормальное выражение лица, выслушивает имена маленьких проходимцев, половину которых не запомнит.
После завтрака Дина берёт его за руку:
— Нам нужно поговорить.
В спальне они плюхаются на кровать. Юго внимательно смотрит на жену, пытаясь угадать, на какую тему разговор.
— Юго, пообещай мне кое-что.
«Я знаю, что она скажет». Пальцы леденеют от страшного предчувствия. Дрожащей рукой он заправляет ей за ухо солнечную прядь.
— Обещаю, что в любом случае буду заботиться о детях, но тебе не стоит думать о плохом! Мы сделаем всё, чтобы и ты, и ребёнок… чтобы с вами всё было в порядке! — он по-прежнему сомневается в благополучном исходе, но говорит то, что должен.
— Нет, я о другом. Я хочу попросить тебя кое-что сделать. Только ты, пожалуйста, не сердись.
— Ради тебя я готов на всё! — он ласково сжимает её руку.
— После рождения ребёнка, пожалуйста, сопроводи детей на Пруд.
— Что? — он ожидал чего угодно, но не этого. — А как же ты? Тебе будет нужна помощь и после его рождения.
— Побудешь с нами недельку и пойдёшь. Они настроены решительно. Мы не можем отпустить их одних. Ты им нужен, Юго. Я знаю, это очень опасно, но я верю, что у вас всё получится. У тебя есть бесценный опыт, у них — решимость и дерзкие мечты. Мне нравятся планы Эммы. Мы думали о собственном выживании, в то время как она хочет спасти кого-то ещё. Поход на Пруд тебе необходим, — неожиданно заканчивает она.
— Мне? Зачем? Мне и так хорошо.
— Я вижу, как ты мучаешься, — нежными пальцами она проводит по его лицу. — Ты оставил там часть души. Возможно, именно на Пруду ты исцелишься.
— А вдруг мне наоборот станет хуже?
— Такой вероятности нельзя исключать, — серые глаза подёргиваются дождливой пеленой, — но лучше попробовать и потом пожалеть, чем ничего не делать. Девять лет мы живём здесь. Девять лет ничего не меняется. Нет ухудшений, но и улучшений тоже нет.
— Хорошо, я согласен, — вздыхает Юго, понимая, что уже не отвертеться. — Надеюсь, они не всем табором на Пруд собрались?
— Как я поняла, пойдут только Рэй и Эмма.
— Пользоваться огнестрельным оружием они, конечно же, не умеют?
Дина кивает.
— Ясно, придётся их всему учить.
— Ничего, практика тебе пригодится, — улыбается она и кладёт его руку себе на живот.
Перед шагом в воду Юго надевает счастливую (хотя скорее несчастливую) жилетку Джона. Эта вещь и перчатка Лукаса осязаемой нитью связывают его с прошлым и друзьями. Рэя и Эмму, чьи имена, начиная с завтрака, постоянно звучат то в его ругательствах, то в молитвах, он находит в библиотеке.
— Нужно выбрать оружие, если хотите пойти со мной на Пруд, — с порога заявляет он.
Два главных вредителя торжествующе переглядываются.
— Вы всё-таки идёте с нами? — Эмма вскакивает со стула и подбегает к нему.
«Сейчас на шею бросится», — Юго отступает на шаг.
— Я так рада! — но она лишь касается края жилетки.
— Я согласился исключительно ради Дины.
Мерзкая ухмылка Циклопа издалека сверкает растопленным маслом. «Тварь, с самого начала просёк, — Юго то сжимает, то разжимает кулак в перчатке Лукаса. — Ох, детишки! Ничего, мы ещё посмотрим, кто будет смеяться последним. Я вам покажу, как выживать в мире демонов!»