ID работы: 10851445

Юпитер-муха

Джен
PG-13
Завершён
19
InCome бета
Размер:
44 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 71 Отзывы 7 В сборник Скачать

6. Стопроцентный гешефт

Настройки текста
      Первый отборочный тур на всех участках оказался неожиданно коротким: насекомые были голодны и раздражены, бои заканчивались, едва начавшись, и все победители первого этапа определились менее чем за час.       Вайз, откинувшись к спинке дивана, без выражения смотрел на экран, крутивший записи боев, — сцены поедания чужих мозгов и расчленения хитиновых тел стали к этому времени однообразны. Кеди вместе с Джо разбавляли их демонстрацией интервью, заранее взятых у тех участников, что не стали хранить анонимность. Летающие камеры в виде стрекоз с желтой мохнатой головой крутились вокруг них, тычась в лицо всем и каждому.       — Что надеетесь выиграть в этом сезоне? — допытывался Джой у какого-то стаффа.       — Ну, это, — радостно отвечал тот, шмыгая носом. — Главный приз, значит.       — На что потратите выигрыш?       — Свой клуб открою. Или магазин. Не решил еще.       Вереница лиц, на каждом из которых читалась решимость сорвать куш, различалась только цветом волос и степенью загара. В остальном преобладали одни и те же мумбайские особенности: небогатый словарный запас и невербальное выражение собственных надежд и чаяний. Вайз подумал, что Азис был прав — большая часть из них движима инстинктами. Об этом говорили их бесхитростные желания, высказанные с ужимками ухарства, помноженного на жадность.       — Поставь на кого-нибудь, — по-дружески посоветовал Джонсон, перехватив его скучающий взгляд. — Просто так неинтересно смотреть.       Вайз сунул руку в карман, но вспомнил, что всю наличность отдал Азису. Теперь разве что у Кальмара занимать. Вот черт… И ладно бы барыга унес ее с собой, нет, расплатился с барменом за свой кофе…       Стоп.       Вайз выпрямился и сел от мысли, посетившей его только что. Пусть там была всего двадцатка, но отданная за кофе, которому цена полкредита, она означала, что Азис выпил сорок чашек. Бред какой-то… Даже если он съел пять пирожных до этого, Чак должен был дать ему сдачу, почти половину от номинала купюры. Но тот просто забрал деньги, а Азис просто ушел.       — Он платил не за кофе, — пробормотал Вайз.       Курсанты, словно по команде, повернули к нему головы.       — Ты о чем? — осторожно спросил Стюарт.       Вайз не ответил, вытянул шею в направлении бара — Чак стоял к нему спиной и разговаривал с кем-то по телефону. Посетители у стойки поредели, но старик и парень со шрамом оставались на своих местах. Все выглядело достаточно обыденно.       У Азиса могли быть свои дела с Чаком, напомнил себе Вайз. Может, тот ему свой старый пад продал по дешевке или, наоборот, Азис долг отдал за прошлую выпивку. Логичные в целом доводы спокойствия почему-то не принесли.       Когда Азис появился в баре — раньше них или позже? Когда он, Вайз, садился на табурет за стойкой, был он с той стороны или еще нет?       Этого Вайз точно не вспомнил и разозлился сам на себя. Ведь сидел как раз напротив, но сначала Чак к нему наклонялся и потом еще мелькал перед глазами, потом этот старик со своим пивом отвлек, потом остальные заговорили на интересную тему. Что еще могло указать на время появления Азиса у стойки? Был бы там хоть стакан с пивом: пустой, наполовину полный, на две трети выпитый — это все маркеры. Но Азис пил кофе, кофейные чашки маленькие и непрозрачные, не видно…       Еще раз стоп. Чак же понес чашку Азиса к столу, за который они вдвоем пересели. И потом Азис из нее пил. Значит, кофе у стойки ему только что налили, и оставлять было жалко. Получается, Азис появился почти одновременно с ним или совсем ненамного позже. Слушал его расспросы, слушал ответы других посетителей, а сам помалкивал. До момента, когда разговор свернул к теме «блэки блюмен». А кто его начал?       — Первым о ставках заговорил Чак, — произнес Вайз вслух. — Он спросил, на кого я буду ставить, а дальше уже слово за слово мы вышли на тему «блэка».       Он прикусил язык — никто из курсантов уже не смотрел на экран, все напряженно слушали.       — И? — поторопил его Джонсон.       Вайз нагнулся к столу ближе, уперся локтями в столешницу, остальные сделали то же самое, чтобы головы сблизились и движения губ стали незаметны посторонним наблюдателям.       — Азис мне соврал, — уверенно сказал он. — Клялся, что участвовал в боях только однажды, и кто-то из посетителей это подтвердил, а у самого в кармане лежал «блэк». А ведь Жук бился в прошлой «Царице», это семь лет назад; по его собственным словам, Азис тогда же бросил это дело. Не носил же он порошок в кармане все это время?       — Вряд ли, — согласился Джонсон. — Скорее уж, сегодня для какого-то дела с собой взял. А откуда он мог знать, что тебя эта тема заинтересует?       — Чак дал ему знать, получается. — Вайз облизал пересохшие внезапно губы. — Значит, за это Азис ему и заплатил.       — За что? — не понял Мартинес, потерявший нить событий.       — За информацию, — досадливо толкнул его локтем Стюарт. — Чего тут непонятного. Стукнул, что есть интересующийся клиент, а тот прибежал наготове, обработал нашего Котяру и всучил ему дозу бесплатно под страшные сказки.       — Зачем?       — Обычная тактика драгдилеров. Первая доза даром.       — Почему именно мне? — не сдался Вайз. — Не тебе, не Кальмару, не Миноге, не Головастику? Я на миллионера не похож, фейс у меня не публичный. Сюда впервые пришел, никто меня не знает. К тому же я сказал Чаку, что у меня денег нет. Какая ему выгода?       — Как думаешь, почему Лаудер запретил нам ходить в город в майках без рукавов? — напомнил Эндрюс. — Что, переживал, как бы мы не обгорели?       Вайз растерянно схватился за плечо, потом посмотрел на остальных — все были в футболках с подобием рукавов. Крестовой шрам был доступен для обозрения только у него, натянувшего безрукавку из-за жары. История перестала казаться забавной.       Он вытер взмокшие ладони о штаны, залез в карман и поспешно бросил на стол пакетик — показалось, чем дольше тот лежит у него, тем больше становится его прокол.       — Да ты что, — возмутился Мартинес, мгновенно убирая пакет со стола в собственный карман. — Еще на стол залезь и крикни, что ты не лох. Нет, пусть пока надеются. Хотя непонятно, на что.       — Да, непонятно, — задумчиво сказал Джонсон. — Допустим, сработало у них, ты пошел в туалет и попробовал. Не факт, что привычка возникнет моментально, и не факт, что возникнет вообще. Резистентность к наркоте у всех разная, некоторые от природы нечувствительны. Это какой-то пятьдесят на пятьдесят способ. Не верю, что мумбайцы с таким низким выхлопом работают. А, парни? В чем может быть еще пятьдесят процентов верного гешефта?       — Яд, — сказал Гейл. — Смерть дрифтера-пятикурсника на каникулах — это уголовка для всего педсостава. Если Азис когда-то проиграл Жуку и не простил…       Он не договорил, обвел взглядом исподлобья всех присутствующих.       — И Шепард как нарочно здесь, — пораженно пробормотал Вайз. — Ну охренеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.