ID работы: 10851741

Цветок Подземелья

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 57 Отзывы 14 В сборник Скачать

6. Неусвоенный урок

Настройки текста
Примечания:
— Скажи, Фриск… Не казалось ли тебе, что это всё бессмысленно? Она не отвечает. Ей совсем-совсем не надоедает раз за разом его щадить и потом возвращаться за самой-самой лучшей концовкой. Этот сценарий уже так надоел, но после стольких сбросов, которые не его корни сделали, он не может не понимать этого. Он понял ещё после первого прохождения. А потом понимание превратилось в навязчивый урок, который нельзя пропустить. Его бы просто опять притащили, а у него нет даже возможности дать отпор. Наглядному пособию на уроке доброты и терпения отпираться не положено. И сейчас он не спорит с решением Фриск. Даже в последний миг её нож не касается его стебля. Даже когда знает, что ему нечего больше сказать. Фриск и так знает, как получить лучшую концовку: какие дела нужно закончить, в какое именно время и в каком именно месте ей позвонят. Она знает этот мир так же хорошо, как и он. А может, даже лучше. Она-то смогла найти счастливую концовку, для которой больше никому не пришлось умирать. Вот только Флауи думает, что постоянно к ней приходить это и не жизнь вовсе. Даже он сам когда-то перепробовал тысячи, если не миллионы вариантов, а Фриск упрямо делает одно и то же. А может, она просто не может поступать иначе. — Пожалуйста, не возвращайся, — поднимает он голову. Она не послушает. И вернётся, конечно же вернётся. Может быть, ещё не раз. На словах Флауи её душа даже не всколыхнулась. Как будто её и нет вовсе, и в груди не то что колыхаться — стучать нечему. А может, это и не её душа вообще. Удивительное совпадение! Тогда Флауи и вовсе не стоит злится, переживать или попросту уставать. Фриск-то абсолютно всё равно! И она — даже большая жертва. За Флауи-то никто не стоял, всё, что он делал, он делал сам, по своей воле, по своей вине. Вот она и настигла его! В полной мере. А значит, нужно принять своё наказание. Раньше играл он — теперь играют им. Флауи понимает эту простую логику — и скуку, и странную привязанность к миру, который давно пора бы отпустить. А для Подземелья так ничего и не изменилось. И вот из-за этого, пожалуй, обиднее всего. Это грех Флауи, ему одному и отвечать. Только вот отвечают все. А значит, когда-нибудь осознают и они. А вот это, пожалуй, самое страшное. И нет надежды, что тому, кто за Фриск стоит, не наскучит раньше. Но даже Флауи наскучило — а уж он творил многое. Что ж. Спустя столько хэппиэндов стоит вспомнить, что и надежда может быть глупой, и спасти всех невозможно, и за себя нужно отвечать. Только эти уроки пройдут мимо спасителя. Точно так же, как когда-то проходили мимо самого Флауи. А пока пора возвращаться. Продолжается очередной путь, где очередной урок так и останется неусвоенным, в очередной раз игрока спустят до эн-пи-си. Но стоит ли осуждать? Это ведь просто игра. А игры должны развлекать. В каких-то есть выбор — усваивать или нет. Флауи слишком долго выбирал нет, а значит, одного раза на повторение наверняка не хватит. Ведь кто-то не видит урока вовсе. Как и Флауи не видел. Разве что он хочет верить, что тот, кто стоит за Фриск, никогда не станет частью урока, через который пытаются донести неработающие идеи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.