ID работы: 10854539

Эсерка

Джен
R
В процессе
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 611 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 38. Каток

Настройки текста
      На радостях от того, что она теперь замужняя женщина и может делать все, что угодно, потому что настал конец родительским запретам, а муж не вправе ей ничего указывать, Анна сама предложила супругу в следующие же выходные пойти и покататься на коньках.       Сам вид катка сразу же вызвал у Анны неимоверный восторг: плохонький, недавно схватившийся лед — только-только ударили первые морозы — был бугристым, народу на катке тоже было немного — кроме завсегдатаев, которые слишком любили подобное развлечение, «залетных птиц» было крайне мало — посетители даже не предполагали, что каток мог открыться так рано.       — Здесь так красиво! — искренне восхитилась Анна. — И людей немного, никто не будет толкаться под боком.       Виталию было приятно, что у него с женой нашлась хоть одна точка соприкосновения. Молодого человека несколько огорчала мысль, что единственное, о чем они думают одинаково — это столь низменные желания, в половине из которых следовало бы исповедаться, и даже удивительно, что барышня из такой приличной семьи может позволять себе такое. И пусть Виталию было приятно, что хоть в чем-то они с Анной похожи, мысли о том, что в другом они будто люди из разных миров, время от времени приходили в голову молодого человека.       «Но ведь как бывало раньше, — подумал Виталий. — Подобрали тебе невесту и все, женись, живи с ней. Ищи какие-то точки соприкосновения, если не хочешь жить, как соседи. А здесь сам выбрал, фигурка слишком запала в душу».       Вообще молодой человек, перебирая в уме возможные сходства с супругой, нашел с десяток аргументов, но ни один из них не был совершенно точным: Виталий не был уверен, что Анна любит новинки мира музыки, как он, хотя какие-то намеки на это присутствовали. Кроме того, Виталий не мог с точностью сказать, что вообще любит его супруга: к примеру, Анна с огромнейшим интересом прочитала один недавно вышедший дамский роман, а другой пролистала исключительно из вежливости, чтобы не обидеть супруга, сделавшего подобный подарок.       Тем временем, Анна решила начать катание с банального — саней. Хотелось сперва попробовать более простое развлечение и только потом перейти к более сложному.       Анна села в сани, прокатилась круг, два. Вроде, было достаточно интересно, но мысль о том, что ее катает муж, а не она сама катается, не слишком радовала.       — А теперь будем кататься вместе, за руки, — произнесла Анна.       Виталий не очень хорошо стоял на коньках и был не в восторге от идеи прокатиться без опоры впереди.       — Может быть, еще раз на санях? — предложил молодой человек.       — Нет, лучше теперь просто так, — ответила Анна.       Барышня, которая сперва каталась в санях, а потом решила сменить их на коньки, невольно привлекла к себе внимание. Пытаясь казаться уверенной в себе, Анна даже отпустила руку Виталия, который даже облегченно выдохнул от такой новости — теперь бы он, если упал, то упал один, а не потянул бы за собой супругу.       Еще через пару кругов Анна почувствовала, что держится весьма уверенно, поэтому можно прибавить скорость. Молодая женщина энергично оттолкнулась левой ногой, набрала скорость, уже не так бойко оттолкнулась правой и почувствовала, что зацепилась зубцами за лед и падает.       Дорожка на зубцах, попытка протянуть куда-то в пустоту руку, Виталий, безнадежно отставший на треть круга, падение…       Анна пришла в себя практически сразу.       — Врача бы, — тихо сказала молодая женщина. — Голова что-то болит…       Врач пришел достаточно быстро. Жалобы на головную боль, головокружение и тошноту сразу после падения на лед дали ясный и четкий ответ, лежащий на поверхности — это обычное сотрясение мозга.       — Меховая шапка, конечно, смягчила удар, но не смогла избавить вас от последствий, — произнес врач. — Недельку полежать, потом какое-то время поберечься.       — На службу через неделю? — спросила Анна.       — Если не последний кусок хлеба доедаете, лучше хотя бы две недели поберечься, — ответил врач.       Анна никогда не допускала для себя возможности трудиться нездоровой, рассказы о том, что в монастырях трудничество с температурой одобряемо и не считается подвигом, всякий раз вызывали у нее одну-единственную реакцию: «Вот дураки, на тот свет хотят попасть без очереди». Именно поэтому на следующий же день в гимназии узнали, что классная дама второго класса неудачно упала и вынуждена провести недели две дома.       Молодая женщина попросила Виталия не говорить родителям про коньки, вполне справедливо предполагая, что в этом случае услышит от матери что-то, вроде, «сама виновата, незачем женщине лезть, куда не следует». Рассказ о том, что в темноте было невозможно разглядеть подмороженный кусочек дороги, получился более чем реалистичным — таких падений на слуху было не одно и не два.       Зоя была немало огорчена тем, что их классная дама приболела. Однако, несмотря на это, девочка с интересом принимала участие в обсуждении, кто будет или не будет заменять их Анну.       — Может, кого-то из другого класса нам определят? — прозвучала одна версия.       — Может, мы вообще одни побудем это время, — раздалась вторая версия.       — Нет, нас одних не оставят, кого-то найдут, — прозвучала третья версия.       — Я бы хотела, чтобы Анну заменил кто-нибудь хороший, — сказала Зоя.       — Желательно, чтобы получше Анны, а то она слишком часто оставляла после уроков, — добавила Варя.       Зоя прекрасно понимала, что Варя сама виновата во всех своих оставлениях после уроков, однако все равно мысленно поддержала одноклассницу.       Возможно, этот разговор продлился бы еще долго, однако, вскоре дверь класса открылась и в нее вошла инспектриса с еще одной женщиной.       — Анна Ильинична больна, никто не знает, когда именно она выздоровеет, — произнесла Елена Игнатьевна. — До момента выздоровления Анны Ильиничны ее будет заменять Эльвира Марковна.       Зоя чуть внимательнее присмотрелась ко второй женщине и узнала в ней свою первую учительницу, одетую в более скромное и деловое платье, нежели девочка привыкла видеть раньше.       «И сережки простые, и без колец, — подумала Зоя. — У нее были такие красивые красные капельки, зачем же было их снимать? И что, что не то место, можно и в гимназию нарядиться».       Фразу новоиспеченной классной дамы о том, что только от них зависит, будут ли они жить мирно и спокойно, или будут ссориться, Зоя пропустила мимо ушей — была слишком погружена в размышления о нарядах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.