ID работы: 10854603

Маг из совсем другого мира: Первое спасение мира?

Гет
NC-17
Завершён
3776
автор
Размер:
1 571 страница, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3776 Нравится 2008 Отзывы 826 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
– М-м-м... Ма-а-агия! – протянул молодой голос с придыханием, а руки его обладателя, с нежностью и даже любовью, погладили затёртую обложку старой книги – настолько затёртую, что на ней можно было прочесть лишь название, но не имя автора, да и то с трудом. Название гласило: «Основы магии для чайников и личинок великого мага\чародея\шамана\ведьмы – нужное подчеркнуть.» – и это самое – «нужное» уже было подчеркнуто, причём не раз и не два. Зря, книга же не была чем-то магическим, каким-то артефактом или ещё чем иным – она была просто старой, потёртой книгой с глупым названием. И это самое название не смутило её нового владельца – из надёжного источника он знал, что эту книгу не стоит судить ни по названию, ни по обложке, ни по содержанию. В чём крайне сильно и очень скоро усомнился, ибо он открыл книгу и приступил к чтению первой главы – главы под названием: «Сто простых правил, которые надо запомнить, чтобы не сдохнуть в процессе обучения магии»... Чтец честно дошел до пятидесятого правила, прежде чем остановился и приложил ладонь к лицу – ведь правила и правда были простыми! Да любой ребёнок в его семье знал, что нельзя заключать сделки с демонами, хтоническими тварями и богами – любыми богами! Как и не стоит нырять в странные порталы или пересекать границы измерений, не имея, как представлений о законах оного измерения, так и возможности там защититься или вернуться оттуда! Как и не стоит читать всякие Даркхолмы и ему подобные! Нет, ну серьезно – это же элементарно! И ради этой элементарщины, кто-то подробно исписал десятую часть книги?! Вот реально для чайников... Но разве он чайник? Нет! Так что первая глава была беспощадно пролистана и глаза чтеца уставились на название второй – оно гласило: «Двести тридцать четыре элементарных вещей и разумных предосторожностей, что позволят вам не стать калекой или магическим инвалидом, а также не дадут вам случайно поломать реальность во время обучения магии». – Ну хорошо, предположим... – пробормотал чтец и начал читать, но его глаз начал дёргаться уже на сорок втором пункте, где настоятельно не рекомендовалось играть с источниками безграничной божественной мощи различной природы, если ты хотя бы пару раз до того не спас мир\измерение\реальность\мироздание – последнее предпочтительнее – или не пребывал хотя бы лет пять в честно заслуженном звании Архимага\Верховного Чародея\Великого Шамана\Главы Ковена – выбрать ближайшее по смыслу и роду занятий... – Бред... – резюмировал чтец. После чего и вторая глава была беспощадно пролистана, а взгляд чтеца уставился на строчку, написанную большими буквами прямо перед названием третьей главы. И из-за данной строчки глаз чтеца вновь свела судорога, а книга была захлопнута, ибо строчка гласила: «Если вы пролистали первые две главы или их части, то закройте книгу и забудьте о магии – она не для вас – помрёте, а если прочли, то перечитайте их вновь!» Возмущению чтеца не было предела: – Они издеваются? Да кто вообще додумался писать предупреждения на первых страницах? А не, скажем, в процессе повествования, а лучше в конце? Так ещё и перечитывать их?! – к слову, эти две главы занимали почти треть книги – совсем не тоненькой книги! – Нет, ну серьёзно, что за идиот или дура её написали?! – дабы ответить на эти вопросы и многие другие, чтец проверил корешок книги, где имя автора было уже различимо. После чего с удивлением перепроверил – трижды – но нет, имя не изменилось. – Да вы точно шутите... В результате более тщательного поиска на задней стороне обложки в самом конце книги был найден полузатёртый, но все ещё прекрасно различимы портрет автора – крайне узнаваемый портрет! Портрет, на котором была женщина в крайне примечательном красном плаще с прекрасно известным по истории медальоном на шее, а ещё прекрасно знакомым чтецу лицом, с застывшем на оном надменным прищуром глаз и не менее надменной улыбкой... Чтец сглотнул, ибо это были уже не шутки: – Верховная?! – удивлению чтеца не было предела, а в его голове забегали самые невероятные мысли и предположения... Когда удивление схлынуло, а мысли были приведены в порядок, книга вновь была открыта на первой странице и чтец вновь начал читать, причём, вчитываясь в каждую строчку, а в уме задумываясь: сколь же многое стояло за этими простыми правилами? А какие события? Да, чтец не был «чайником», но и магом он пока ещё не был, а посему, когда он дошёл до третьей главы, то вновь пролистал книгу в самое начало и перечитал первые главы, а потом ещё один раз и ещё... Когда книга была прочитана от корки до корки дважды, а портрет вновь рассмотрен, чтец лишь отметил: – Хм... А я и не знал, что у Верховной раньше на голове были волосы... Это из-за седины? – женщина на портрете была полностью седой. – Ну что ж, пожалуй можно приступить к отработке первых приёмов... – как и было написано в одном из правил, чтец не приступал к практике до полного ознакомления с учебным пособием, но теперь же... Никто пока не знал, но чтецом был будущий Верховный, чью жизнь не раз и не два спасали навечно высеченные в его разуме простые правила и предосторожности из одной старой и потёртой книги с очень глупым названием...

***

Безликий.

В Камар-Тадже меня ждала небольшая неожиданность – Древней не было, как и Мардо, как и доброй половины магов. Они, оказывается, тоже сегодня немножечко разгребали последствия атаки «Руки». Бакуто с Саванде им удружили прорывом реальности из одного пакостного измерения, так ещё и в крайне неудобном и даже опасном для оного месте. Рядом с какой-то там древней гробницей в Южной Америке с каким-то там древним и запечатанным в оной гробнице ископаемым, причём, со свитой. И всё бы ничего, но там ещё рядышком было пересечение лей-линий – они же Место Силы, они же Жила Дракона, они же естественный источник маны – который, собственно, и поддерживал печать в гробнице, а после прорыва стал поддерживать сам прорыв... Ну, последствия подобного события, думаю, очевидны. И об этом я, разумеется, знал, но как-то не подумал, что Древняя там больше чем на день застрянет. Сразу как-то даже на душе легче стало – не один я сегодня и вчера разгребал, а также получал по лысой маковке... Кхм. Однако, разворачиваться и открывать портал домой я не стал. Ну нет Древней и что? Тут же есть Библиотека! А ещё чай! И приятная компания к чаю! И это я сейчас не про прошмыгнувшую за мной следом в портал молчунью Тень и не про немногословную и бритоголовую хранительницу Библиотеки, что ещё на Вонг откликается, а про оставленного на хозяйстве Мастера Хамира! Невысокого, смуглолицего и уже немолодого непальца с длинной, седой, но хорошо ухоженной бородкой, спускающейся аж до середины груди – ему бы с такой бородкой в кино сниматься в роли какого-нибудь мастера Шаолиня – тем более, что он этим мастерам ещё и задать может! Испепелив, например... И как я раньше только разминулся со столь замечательным человеком? Во всех смыслах замечательным! Ведь если Мардо, при желании, можно назвать правой рукой Древней, то данного мужичка левой – и это тот ещё каламбур, ибо до не давнего времени – а именно нападения Аморы, именно вот левой руки почти до локтя у Хамира и не было – а теперь вот есть. Да, моего производства – из-за чего мужичок был к моей персоне более чем благосклонен. И он тут реально хозяйством заведует. Ну, кто б, блин, сомневался, что на этой должности будет мужчина? Хе. А ещё он хороший артефактор, которому отсутствие кисти слабо мешало последние лет тридцать. Прикольно, да? Как по мне – это заслуживает уважения, ведь Хамир прекрасно научился компенсировать отсутствие руки магией... Собственно, мы с моим новым приятелем расположились в библиотеке, где он нам быстренько – буквально парой мановений новой руки организовал чай с закусками, а после вместе с Вонг помог мне откопать тройку древних книжечек и небольшую горочку не менее древних свитков, а также пару глиняных табличек и даже одну странную картину по нынче интересующим меня темам, как и помог мне с переводом данного богатства! Ибо с шумерским, санскритом и древнекитайским у меня пока не очень, а мои Асгардские переводчики сейчас немножечко недоступны – та же Амора уже спит, да и нельзя ей в Камар-Тадж без веского повода, а Каркуша вот вообще на Луне... Мда. Особенно интересной оказалась та самая картина, найденная где-то в закромах Гонконгского Храма, на которой умудрились зашифровать нынче мне хорошо известный ритуал по передаче силы «недостойного» звания Железный Кулак – «достойному». Почему в кавычках? Ну, как по мне, первая разумная просто не угодила тогдашней власти, а вторая эту самую власть, опосля получения сил, умудрилась ещё и узурпировать, предварительно вырезав всех её представителей. Причём, не только в Кунь-Луне, но и в тогдашнем древнем Китае, так ещё и, вроде как, на целое тысячелетие узурпировать! Пока не свергли. Свергал, разумеется, новый Железный Кулак – вот вообще, почему-то, не удивлён. «Хи-хи-хи.» – вот ни капельки не удивлён! И история, конечно, занятная, но она, к моему глубочайшему сожалению, полностью умалчивает, что за гениальный деятель создал ритуал переноса силы Железного Кулака, ну и главное не отвечает на вопрос: а как он его создал? И многозначительное слово «магией» – не ответ. Вот как определили спектр и область воздействия? А как смогли пронаблюдать за объектом воздействия? Ритуал же создавали не с бухты барахты и по велению чей-то правой пятки вида «хочу» или волшебным щелчком пальцев – нет, хотя щелчок может и был, но при этом его создатель или создатели точно знали, что делают и что переносят, а также обладали всеми необходимыми для того знаниями и умениями! Да что там говорить, если даже оба участника ритуала переживали перенос?! Ну, при условии, что сила переносилась полностью – да, возможен и пограничный вариант, с крайне плачевными последствиями для всех участников. Кто б сомневался, а? И вот как этого добились? Не знаю, но догадываюсь. Зато я теперь знаю, что кому-то было не лень эту самую историю изобразить и записать на картине, а также зашифровать в ней этот самый ритуал. Будто им первых последствий от его «удачного» применения было мало... Хе. Как можно догадаться, нужных ответов по волшебному мановению руки я сходу не нашёл. Зато узнал по желанию чьей левой пятки кто-то и когда-то решил вот взять и воскресить бедную ящерицу по кличке Шоу-Лао. Ага, именно воскресить! И обречь на вечный цикл перерождений в одной милой пещерке со всеми вытекающими – это где ящерку уже минимум шестьдесят шесть раз повторно убивали. Так ещё и провернули это дело при крайне мутных обстоятельствах, ибо упомянутая ящерица на каком-то там празднестве изволила сойти с ума и устроить в Кунь-Луне маленький филиал ада, из-за чего ящерку и прирезали. После чего прирезавшую изгнали и заклеймили, хотя та просто свой долг вроде как выполняла – но ведь драконы в Кунь-Луне священны! Так что как не изгнать-то? Вот-вот. Хм... Но не казнили же? Не казнили. А ящерку велели воскресить – и воскресили же! Бедная, безумная ящерка, которая непонятно как вот просто взяла и сошла с ума... Реально же мутная история... Да и непонятно, а повторные умерщвления в план сразу входили? Или просто кому-то потом стало жалко ящерицу и её решили повторно упокоить, по пути обнаружив столь забавное свойство, как получение Железного Кулака? Хороший вопрос – правильный! Вот только дневничок одного древнего алхимика, который в тот самый праздник имел честь проездом пребывать в Кунь-Луне – ответов не давал. Алхимик после засвидетельствования этого дела просто взял и занялся изучениями уже по своему профилю, отправившись в другую небесную столицу – в Кунь-Зи – в которой, как оказывается, упарываются не только боевыми искусствами, но и более традиционной магией. И это мне ещё повезло, что у данного алхимика была привычка записывать интересные события из своей жизни в этот самый дневничок! Как и у его учеников! Как и повезло, что до наших дней хотя бы часть этих самых «дневников» – талмудиков в среднем по тысяче страниц исписанных мелким шрифтом и местами с рисунками – дожила – раза четыре переписываясь и перерисовываясь различными библиотекарями и хранителями знаний. И вот не лень было последним ещё и рисунки-то перерисовывать? Как оказалось – не лень, к тому же для этого дела давно придумали специальные чары и парочку артефактов... – К тому же теперь же появились сканеры и принтеры, – просветил меня Хамир. – Эм... Вонг, а у вас тут где-то в библиотеке есть сканер и принтер? – Нет, – ответила мне с каменным лицом крепко сбитая и бритоголовая китаянка, а затем улыбнувшись сообщила: – Но у нас есть многофункциональный копировальный аппарат! – это было... неожиданно. – Зачарованный! – а вот это уже не так неожиданно... Хотя, а вот что я удивляюсь? Вай-фай же у них есть? Есть, и я даже пароль от него знаю. Так почему не должно быть столь удобной в хозяйстве любой Библиотеки вещи? Вот-вот. И было таки крайне интересно посмотреть на данный агрегат – маготехнический! Который, не смотря на свой достаточно древний вид – таких уже точно не выпускают – мог похвастаться практически безграничным запасом прочности у большинства рабочих деталей – да и работал аппарат уже вот совсем не от сети – знай себе заправляй тонер, да бумагу подкладывай... – К сожалению, мы ещё не придумали, как обойтись без заправки тонера... – повинился Хамир. – Но мы планируем и это исправить, как-никак мои предшественники смогли же создать магический печатный станок с безграничным запасом чернил? Тонер, конечно, не чернила, но сам принцип... – хе, а прикольно местные артефакторы упарываются – было интересно послушать, а потом вновь вернуться к изначальной теме... Как можно догадаться, мои изыскания обещали быть долгими, ибо задача в лоб решаться отказалась. Но разве это проблема? Нет. И мне бы хотя бы найти способ «увидеть» объект переноса – саму силу Железного Кулака или узнать её суть, а там уже будут варианты. Ведь как говорится, если можешь увидеть и начать наблюдать, то сможешь и определить способы воздействия, а после и... Ну вы поняли. Вот только глаза Фавна этого... предположительно астрального паразита\симбиота\часть души полностью безумной полубожественной ящерицы – видеть отказывались, да познание тоже как-то не находило – даже после потери Дэнни силы Железного Кулака, я так и не смог заметить, а что же в кудрявой изменилось-то? Ну, кроме исчезновения некоторых токов Ци и её количества в теле, но это явно было вторичные проявление... Собственно, поисками новых способов магического наблюдения я и решил заняться. И вот значит, сидим мы с Хамиром и чай попиваем, да конфетки с печеньками кушаем, никого не трогаем и познаем, какие способы видеть всякое и разное – помимо различных галлюциногенов – использовались в древнем Шумере, где, оказывается, было очень интересное видение природы душ – как наши изыскания прервали: – Это же вы Мастер Безликий – тот, кто якобы может исцелить что угодно? – эм, якобы? – А также вернули ему руку и создали этого дракона? – последний вопрос был задан с указанием вначале на Хамира, а потом на мелкую и типа золоточешуйчатую, а также драконоподобную тварюшку, которую явно недавно сытно напоили кровью и приласкали, из-за чего оная змееподобная – ибо дракон типа китайский – была всем довольна и обвивала руку вопрошающей. Руку Стефании Стрендж – когда-то одного из лучших нейрохирургов мира, а ныне молодой поросли местного ордена чародеев. И, как по мне, крайне глупой поросли, ибо она, до подхода к нам, пыталась получить у Вонг книги по Астралу, но та – не будь дурой – оных книг Стрендж не дала. – Да, я зову себя Безликим, и да, всё сказанное тобой по большей части верно, а кто ты, девочка? – поинтересовался я у, вроде как, будущего Верховного Чародея Земли – преемницы самой Древней. – Девочка?! – у Стрендж, аж лицо вытянулось. Хе. – А что, разве мальчик? – задал я новый вопрос без даже тени эмоций на лице или в голосе, чем, кажется, поставил её в тупик. – Э. Нет. Но какая я девочка? Мне так-то уже пятый десяток пошёл, – заметила она очевидное. – А мне двадцать второй, – и я всё ещё молод и красив! Хе, – если считать местными годами, – обескуражил я Стефанию, – но какое это имеет дело к половой принадлежности? – Эм. Двадцать второй? Местными годами? – Ну да, – ответил я на оба вопроса, – а что, ты не знаешь, что жители других миров живут не по Земному календарю? Ты же в курсе, что разные планеты по разному вращаются вокруг себя и вокруг своих светил, если такие у них вообще есть? У Асгарда вот нет своего светила – это даже не планета, но это им как-то не мешает. – А... Асгард? – а вот этот вопрос я проигнорировал, а продолжил изливаться соловьём и интересными фактами. – И это я ещё молчу про другие измерения или их осколки, где с временным исчислением могут быть тоже немалые трудности, например, из-за неоднородного течения временного потока. Причём, в пределах одного измерения! Да и, насколько мне известно, в некоторых измерениях само время попросту отсутствует в принципе... – выдал я прописную истину, внимательно смотря на то, как ломаю этой истиной кое-чьи представления о реальности. – Эм. Отсутствует? – Да. Не везде у Вечности есть власть, – выдал я крайне малоизвестный факт, всю глубину которого сам ещё не понимаю и не осознаю, но когда тебе подобное говорит маленькое воплощение самой Смерти... – Но ты так и не ответила на мой вопрос. Так кто ты, девочка? И что тебе от меня нужно? – поинтересовался я и так зная ответы, но она-то об этом не ведает... Хм. И смотрите-ка, а «девочка» быстро подобралась – и пяти секунд не прошло: – Так, – женщина помассировала переносицу. – Для начала – я не девочка! Я Доктор Стефания Стрендж и мне... мне нужно вылечить руки, – обозначенные трясущиеся конечности, со следами многочисленных операций, мне и продемонстрировали. Ну а я их внимательно осмотрел и даже ритуал познания на Стрендж запустил, что она явно смогла как минимум заметить и почувствовать... Хм. А всё же хорошо ей этот конструктор собрали. Причём без магии и зелий, так ещё и сохранив неплохую подвижность. Ну да, трясутся и силы в пальцах маловато, но... – Хорошая работа местных умельцев, даже удивительно, что их смогли восстановить до такой степени, вместо того чтобы ампутировать, – прокомментировал я работу хирургов. – Я бы сделала лучше, – поведала мрачно Стрендж. – Так вы можете их излечить? – Разумеется могу, – кивнул я и сразу обломал: – Но не буду, – чем явно вызвал новую порцию недоумения, а потом и негодования в душе стоящей предо мной женщины, в виски которой уже пробралась седина. Удивительно, но у неё хватило самообладания, чтобы не сорваться на какие-либо требования или, не приведи мать, угрозы и возмущения, а задать простой и логичный вопрос: – Почему? И получить крайне логичный ответ: – А зачем мне это делать? Хороший вопрос, не правда ли? Серьёзно, а зачем? Даже не будь у меня договора с Древней, Стрендж для меня по сути никто и звать её никак, а главное ей мне и предложить-то нечего, по крайней мере пока, но она попыталась, а когда не вышло...

***

Доктор Стефания Винсента Стрендж. Будущий Верховный Чародей Земли.

Жизнь забавная и жестокая штука. Вот ты величайший хирург в мире, способный провести самую сложную операцию, а вот ты уже никчемный калека, неспособный даже нормально побриться ниже пояса... И винить за это можно лишь себя – ведь именно сама Стефания была за рулем своего дорогого ферари, быстро входящего в извилистые повороты с хирургической точностью, и именно она отвлеклась на его дисплей, из-за нового интересного случая присланного одной из коллег, после чего был удар, вращение, скрежет металла, всплеск воды, боль и забвение. Очнулась она уже будучи в родной больнице, но не в роли врача, а пациента с призрачными шансами на полное восстановление рук, пострадавших больше всего... Но призрачные – это не нулевые! Ведь медицина порой творит чудеса! Она сама лично, своими руками... Вот этими – теперь трясущимися, как у какой-то старухи – руками творила то, что и называли этими самыми чудесами! И делала это не раз и не два! Однако, в её случае медицина оказалась бессильна, да и все возможные средства и возможности на сомнительные и экспериментальные варианты лечения себя исчерпали. И вот, когда в голове появились крамольные мысли о самоубийстве, Стефания узнала об ином пути исцеления. Точнее она узнала о том, кого сама же когда-то сочла безнадёжным случаем, каковым теперь являлась и она сама. Джонатан Пэнгборн – повреждения спинного мозга сегмента Ц7-Ц8 – паралитик ниже груди с частичным параличом обеих рук. Паралитик, что прямо на её глазах бегал по баскетбольный площадке в окружении своих новых жён и крайне умело закидывал в кольцо баскетбольный мяч. Невозможно – но факт. И ему в этом якобы помогло не какое-то сомнительное и секретное экспериментальное лечение, как одному мальчишке, у которого она лично извлекла пулю из черепа, а... что? Магия? Пэнгборн явно считал именно так. Звучало смешно и абсурдно, особенно для человека науки, каковым являлась Стефания, но... Но будучи в глубочайшем отчаянии, ты схватишься и не за такую соломинку, тем более что живой пример чудесного исцеления был прямо перед её глазами... И она схватилась. Из-за чего и оказалась тут – в Камар-Тадже – странном месте полном чародеев и чудес. Магия оказалась более чем реальной. Как и многое другое. Например, девушка из металла или маленький дракон, питающийся кровью и до одури любящий ласку – местный любимец. А также тут был Древний Учитель – Древняя – и столь же лысый как первая Мастер. Мастер Безликий, о котором с большим уважением отзывалась Мардо, уступающим в оном уважении лишь самой Древней. Учитель той самой девушки из металла и якобы создатель того самого маленького дракона – из курицы! – и не только его, но и, например, руки у одного непальца – странной бледной кисти, без ногтей... Полностью функциональной кисти! Которая не дрожит и которая пришла на замену до того отсутствующей! Вот только этот Мастер Безликий приходил, когда ему вздумается, и уходил также, да и явно вызывал у местных странные эмоции. Но это ли не очередная наглядная иллюстрация, что возможность исцелиться более чем реальна? Вот именно – она самая. Так что Стефания собралась, обозначила цель и с головой ушла в изучение магии. Ну и наконец сменила бритву на триммер... После чего не без труда преодолела такие преграды, как древние языки и заумную, а также нелогичную и порой зубодробительную философию древних адептов мистических искусств – причём, вполне себе ныне живущих и здравствующих. Да, советы и наставления Древней порой были крайне сложны для понимания привыкшей к нормальной логике Стрефании. – Нельзя подчинить реку грубой силой, в неё нужно войти и покориться, и повелевать её течением... – философия же чистой воды... И вот как это пояснение должно было объяснить, что же она делает не так, пытаясь зачерпнуть и управлять энергией из иного измерения? Но, чтоб его, объясняло же! Вот только чтобы это понять, пришлось постоять на вершине Эвереста и чуть не умереть от переохлаждения, раз за разом пытаясь открыть портал, что у Стефании наконец-то получилось будучи уже на грани потери сознания. Но принцип она поняла и уловила суть. Однако, можно было бы и нормально пояснить! Стефания поглощала новые знания как губка, а систематизировала их не хуже любого компьютера, в чём сильно помогала фотографическая память и могучий интеллект, который она тренировала и использовала с самого детства и на протяжении всей своей сознательной жизни. Ну, а как ещё было стать лучшей в мире? Сидя и ничего не делая? Нет! Нужно пахать! Учиться! Отрабатывать навыки! И вот когда Стефания нашла способ ещё сильнее ускорить получение и обработку знаний – через Астральную Проекцию – а эта, совсем непонимающая её остроумных шуток – вредина-Вонг, отказалась ей выдать нужные книги, из-за чего Стрендж уже прикидывала, как бы их всё равно заполучить – например, через мини-порталы к полкам – она и наткнулась взглядом на колоритную парочку мужчин в углу зала для Мастеров, рядом с которыми подпирала стену, словно статую самой себя, высокая, голубоглазая японка, в нетипичном для этих мест наряде – облегающим чёрном костюме. Впрочем, наряд одного из мужчин тоже был нетипичным – просторный чёрный балахон, к которому прилагался резной посох с крайне реалистичной листвой на древке. Мужчины явно прекрасно проводили свой досуг в окружении книг и с чашками ароматного чая в руках, а Стефания не могла к ним не подойти... Ну а дальше... А дальше знакомство с тем, кто вроде как мог исцелить ей руки, у Стрендж как-то с самого начала не задалось. И она даже допускала, что сама в этом виновата, но... Девочка? Серьезно?! Да какая она, ко всем чертям, девочка?! Или в каком месте? Особенно после всех тех вечеринок в университете... Да и ей с трудом верилось, что Безликому уже за две сотни. Нет. Она так-то уже стала смотреть на мир более открыто – открыв «Око», как и говорила Древняя – да и всё же Древнюю, не просто так Древней называли, но... Но ей всё ещё было сложно... Да и Безликий... Оказался тем ещё, чтоб его, троллем! Да, именно троллем! Ведь он сидел, разглядывал её как забавную зверушку и потешался над ней! Да, лицо его было бесстрастным, как и голос, но... это было почти очевидно в самом начале – и это стало ещё более чем очевидно дальше! Ведь сразу после того, как она решила перестать просить о столь желанном исцелении, ибо ей и правда было нечем заинтересовать Безликого, как и ему было незачем ей помогать, а посему Стрендж собралась и попробовала зайти с другой стороны, заикнувшись об обучении, но... – У меня уже есть ученица, да и я так себе учитель, в отличии от Древней, – сказал лысый, чья металлическая ученица вкатала в песок арены саму Мардо. – К тому же я приверженец совсем другой школы магии, передача знаний которой, с большой долей вероятности, закончится для тебя смертью. Особенно с твоим-то нездоровым рвением, девочка... – и это ещё каким таким рвением? О чём Стефания и спросила, и ей пояснили! Но вначале... – Я уверен, что ты тут новенькая, но тебя почему-то уже пустили в зал для Мастеров, – в этот момент взгляд Безликого скользнул на Вонг, и у той, к безмерному удивлению Стефании, глазки забегали! – По своему усмотрению я могу сюда пускать и учеников, – и в отличие от этой фразы сказанной недавно Вонг самой Стрендж, тут азиатка явно оправдывалась – Вонг – оправдывалась! – Она быстро усваивает материал, что похвально, и я не давала ей ничего опасного. – Понятно. Вот только она уже захотела большего и попросила дать ей знания об Астрале... – протянул мужчина с нескрываемым намёком. Но намёком на что? – И я отказала, – заметила Вонг, – она к этому не готова. – А что тут такого-то? Ну попросила почитать об Астрале и что? – встряла в разговор сама обсуждаемая, вновь привлекая к себе внимание лысого. – А зачем ты хотела узнать об Астрале, девочка? – несмотря на тон Безликого, очередную «девочку» и сам вопрос, Стрендж ответила более чем чётко и ясно: – Я прочла в одной из книг, что в Астральной Проекции можно находиться даже во время сна, в другой же говорилось, что с любого объекта можно снять астральный слепок и создать его астральную копию, к тому же время в Астральном Измерении течёт быстрее... Вот я и решила использовать эти особенности для ускорения обучения – читать книги пока сплю! – ну а что? Тело спит, а разум нет, читая новую книгу в Астральной Проекции! Так ещё и времени на это становится в разы больше! Идеально же, да? Вот только у Безликого на это было своё мнение: – Всё так, – кивнул мужчина. – Но в этих книгах, случаем, не говорилось, почему не стоит бездумно отделять свою астральную оболочку от тела, так ещё и на продолжительный срок, и чем это грозит в будущем, когда связь с телом истончится? А что будет, если эту самую астральную оболочку уничтожат или повредят? Да хоть банально случайным заклинанием из соседней комнаты, ведь она при этом становится крайне уязвимой... Или там не упоминалось, что случится, если тебе вдруг захочется уйти чуть глубже в Астрал, где субъективно время течёт ещё быстрее? Туда, где часто обитают сущности, которые могут и не побрезговать тобой там закусить, а то и сделать кое-что похуже... Нет? Я так и думал. И это я ещё молчу, что будет, если ты по не знанию, от малой практики или по банальной ошибке в заклятье, просто повредишь своё астральное тело, что тоже неминуемо приведёт тебя если не к смерти, то к инвалидности, причём, как энергетической, так и физической – ибо дух потянет за собой и плоть! – после этого пассажа, Безликий улыбнулся и улыбка его было жуткой, а вот глаза смеялись над ней, но... Но Стрендж в этот момент более заботили самые последняя фраза – столь похожая на слова Древней о как раз противоположном! Чтоб дух лечил плоть! Но эти мысли не помешали ей вести ещё и беседу: – Разумеется не говорилось, – согласилась Стефания, – но я ещё и не прочла об этом в соответствующей литературе, чтобы узнать все эти нюансы. Потому что Вонг, ещё не выдала мне эти книги! – Логично, – вновь кивнул мужчина, а затем вкрадчиво поинтересовался: – И ты бы не стала сходу применять первое попавшееся заклинание, чтобы реализовать свою гениальную задумку? – сарказма в конце не услышал бы лишь глухой. – Разумеется, не стала бы! – тут же выдала Стрендж. – Что и следовало доказать, – поморщился Безликий. – На лицо нездоровое рвение к своей скорой смерти по банальной глупости... – Эй! – но восклицание Стефании, было проигнорировано. – А ты знаешь, девочка, что в местных книгах любят писать о подобных опасностях лишь в конце? А в трудах мне известных магов уже из моей школы магии, так вообще умалчивать... Понимаешь, к чему я клоню, девочка? – Понимаю... – буркнула Стрендж и она правда понимала. – Но в чём конкретно-то разница этих ваших «школ»? – как не странно, но на этот вопрос ответил не Безликий, а до селе молчавший непалец – Мастер Хамир: – Мисс Стрендж, а вы уже где-нибудь читали о трёх из четырёх путей магии родоначальника нашего ордена – великого Мастера Агамотто? – поинтересовался мужчина, поглаживая свою бородку. – Арканум Эго, Арканум Эко и Арканум Экзо? – последовал кивок. – Читала. – Тогда разницу можно описать достаточно просто, мы с вами идём и изучаем путь Арканум Экзо, где используются силы иных измерений и планов, а также могучих сущностей, что там обитают и властвуют. А Мастер Безликий же использует нечто среднее между первыми двумя путями: Арканум Эго – где используется собственная энергия, а также Арканум Эко – где берётся энергия самого космоса, что есть везде и что берёт своё начало в самой Бесконечности... – и вот почему он выделил последнее слово? Да и последняя часть опять попахивала той самой философией, но... – Так, погодите минутку, но ведь в книгах говорилось, что эти пути закрыты для обычных смертных... – тут же попыталась осознать сказанное Стефания. – Да и космической энергии в пространстве ведь крохи... И вот почему, после этих её слов, Безликий столь громко и самозабвенно заржал? – Я разве сказала что-то смешное? И прямой ответ ясности не то чтобы внёс: – Хе-хе... Ну как тебе сказать, девочка... Хе-хе-хе. А кто-то говорил, что я человек? Или обычный смертный? Да и для кого крохи, а для кого целый океан, если её уметь накапливать, сжимать и уплотнять! Ну и если есть в чём... хранить, – на последних словах в ладони лысого мужчины появился небольшой белый и мутный кристалл, чуть больше грецкого ореха, который он кинул Стрендж, а она поймала и... Сосредоточиться и потянуться сознанием к содержимому кристалла было не сложно, как и было достаточно легко вытянуть это содержимое из кристалла, но прошёл миг и кристалл стал более чем прозрачным – опустев... Там и правда были крохи, которых не факт что хватило бы даже на открытие портала. – Мало, да? – спросил Безликий ухмыляясь. – Как я и говорила, – кивнула Стефания. – Вот только тебе мало, а мне бы хватило, чтобы полностью исцелить или создать тебе новые руки из парочки кур, а после ещё пару сотен раз повторить эти действия... – да, он откровенно издевался, вот только, как чуть позже поняла Стефания, более чем не лгал...

***

Безликий.

Ох уж эти молодые и глупые маги... Которым уже немножечко за сорок. Хе. Но надо отдать должное выбору Древней – Стефания была кем угодно, но не дурой, да и талант у неё однозначно был, а вот характер явно подкачал: надменная, гордая, привыкшая считать себя самой умной и образованной в помещении – так-то обычные качества для большинства магов начиная чуть ли не с Подмастерьев, а Архимаги так вообще такие поголовно, но она то лишь начинающий, хоть и талантливый аколит! И кстати, она не только талантливая, но и «одарённая» – причём, в моём понимание этого слова – так ещё и однозначно универсалка и далеко неслабая – как бы не с потенциалом Нярлы в юности – не развитым от слова совсем, но всё же... И несмотря на свою глупость, которой обычно более чем грешат начинающие аколиты, слушать она вот тоже умеет – о том же Астрале меня более чем услышали и поняли. А вот с разницей школ, пришлось пояснять подробнее, даже с примерами! О, ничего такого, чем бы можно было убиться, зато наглядно! У нас же, по сути, разница в источнике сил, его контроле и, так сказать, виде магических энергий – самой мане, ну и в её количестве, разумеется... Да и в обращении с ней... Дохрена различий так-то. Хе. И это стало очень хорошо видно, когда я показал, как выглядит одно интересное заклинание – практически универсальный магический конструкт, что будет работать на любом источнике сил. Вот только на одном виде маны он создаст шарик света, на втором заставит дуть ветерок, а на третьем может и огонёк зажжёт – ну и так далее. Правда за универсальность приходиться расплачиваться громадными энергопотерями и низким КПД, но будто это важно для местных? А ещё для демонстрации я решил этот конструкт немножечко преобразовать из этого самого трехмерного конструкта, в менее удобную для меня форму – форму плоской печати, что по факту ещё сильнее должно увеличивать его энергопотери. Вот только местным так должно быть только удобнее! Несмотря на незнакомые им символы и сам итоговый вид, запомнить полученную печать магам труда не составило – даже Стефании. Хотя она магом-то, считай, является от силы месяц, а из всех достижений за ней числится умение активировать двойное кольцо и уверенно зачерпывать силы из одного единственного измерения. И вот она уже решила в Астрал выйти... Хм. А может она всё же дура? Ну а что? Ведь из-за этого, относительно простого способа выйти погулять вне тела, обычно и мрут шаманы тех же орков, но, с присущей их расе тугодумством, продолжают туда выходить. Ибо, а как иначе общаться с великими духами и предками? Но что-то я отвлекся... Так вот: иллюзорную печать запомнили, а после и воссоздали, и активировали! Чем чуть не снесли и не подожгли к чертям один из библиотечных стеллажей с книгами, по пути растирая его в труху... – Вот правду говорят: доверь дураку богу молиться, так он себе лоб расшибёт... – прокомментировал я произошедшее. – Кто же запускает незнакомое и не отработанное заклинание в Библиотеке, а не на хотя бы тренировочной площадке или, скажем, в том же Зеркальном Измерении? – поинтересовался я у... всё же дуры. А вот не успей Вонг отреагировать и поставить защитный барьер, прямо на пути этого едрёного пучка, созданного из энергии измерения Ситторака, и что тогда? Бедные книги... Зато это вышло и правда наглядно и показательно! Ибо я вот оным конструктом позажигал те самые разные проявления на пальцах, а эта «девочка», создала странное и по большей части телекинетическое завихрение алого цвета, если не сказать что настоящий алый тайфун с основанием в печати, который не только захотел растереть всё на своём пути, но и сильно нагреть то, что останется... И, кажется, этим всё же можно убиться – точнее убить. Ну... Упс. – Но у вас же это был лишь маленький огонек и светлячок! – воскликнула дура. – А кому я минутами ранее говорил о разнице у нас в количестве сил обычно задействованных в заклинании и их контроле, а также природе? Да и в чём, по-твоему, разница в пламени свечи и в огнемёте? Или пучке света и лазере? Девочка, у тебя как с математикой и физикой? – Нормально у меня с ними всё... И я поняла, – буркнула «девочка». – Не подумала... Да я и так сдерживала поток как могла! – И это очередная разница подходов в наших школах. Уловила разницу? – Кажется, да... Кстати, а что ещё за Зеркальное Измерение? – обескуражила новым открытием в своей безграмотности Стрендж. – Эм, а ты методичку по двойному кольцу не читала? – задал я новый вопрос. – А по нему есть методичка?! – Оу... – И не на одном языка, девочка. И по нему даже есть целый талмуд на санскрите, по которому его и создают местные артефакторы – такие как Мастер Хамир, – просветил я эту смертницу, а после поинтересовался у последнего и Вонг: – Вы как их вообще учите обращаться с кольцами? – Так оно же простое в обращении, – был мне ответ пожавшей плечами китаянки, высказанный под извиняющуюся улыбку моего нового приятеля. – И как у вас только ученики не мрут пачками... – пробормотал я, борясь с желанием приложить руку к лицу. – Ну, обычно ученики слушают своих наставников или просят советов, – был мне новый ответ от Вонг. – И она к нам только пришла... – М-м-мда-а-а.... Так спокойствие, только спокойствие... Все же великие когда-то были новичками и детьми, верно? Да и не знали, что они вообще будут великими! Вот-вот. Да и котелок у Стрендж всё же варит, но... Но она вот точно доживёт до своего становления Верховной? «Хи-хи-хи. Кто знает?.. Хи-хи-хи. А как сам думаешь? Хи-хи-хи.» – сказал мне один ехидный голос из дико ржущего хора... Ох-хо-хо-хо... И возможно я решил сделать глупость, чем может быть нарушил планы самой Древней, но следующие несколько часов я посвятил ликвидации безграмотности будущего Верховного Чародея Земли, в процессе которого раз десять прикладывал руку к лицу и срывался на гомерический хохот. – Ну вот что я опять по вашему мнению, о мудрейший, сказала столь глупого-то?! – поинтересовалась Стрендж, старательно давя в себе раздражение. – Хе-хе-хе... Ой, девочка, если ты не знаешь причин возникновения правила – это не делает это самое правило безосновательным! – Это вы о запрете использования порталов в библиотеке? Но оно же и правда... – Нет – не глупое и более чем имеет смысл, – отрезал я. – Так, и чего же я тогда не знаю или не понимаю? – стоит отметить, что если Стрендж ткнуть носом в несоответствие с её представлением о мире, то она начинает неплохо так соображать и честно пытаться разобраться. – Девочка, а что, по-твоему, находится вон там? – спросил я и указал на зал в конце части библиотеки для Мастеров, что находится сразу после личной коллекции Древней. Зал с моделью планеты, застывшей в его куполообразном потолке, в центре которого ещё был и пьедестал – артефакт на котором покоился Глаз Агамотто, в окружении трёх сейчас закрытых дверей-порталов, что ведут в Храмы в разных уголках планеты. – Подсобки? – проявила Стрендж остроумие и пояснила: – Я тут и была-то пока всего пару раз, так что как-то не уточняла, меня больше интересовали книги. – Тогда советую поинтересоваться в своих книгах, чем может грозить создание пространственных аномалий и чар рядом с действующими и постоянными проколами пространства, девочка... – один-два портала, разумеется, не принесут большого вреда, но вот если вдруг все местные маги, неожиданно, начнут лениться и вместо того, чтоб поднять свою задницу и дойти до библиотеки за книгами, поголовно начнут открывать порталы к книжным полкам, то это неизбежно приведёт к очень печальным последствиям... О чём я и сообщил Стрендж. И она прониклась, а к её стопочкам литературы для прочтения добавилось ещё три томика, принесённые Вонг – из-за чего в стопочках уже суммарно насчитывалось двадцать четыре книги, среди которых были и посвященные Астралу... Нет, ну а что? Не самому же мне всё ей разжёвывать? Для этого есть Древняя! А я же скромненько задаю ей вопросы, на которые ей стоит поискать ответы, если она планирует дожить до того светлого дня, когда сможет себе руки починить. – «Починить» даже без знаний о вашей школе магии, о мудрейший? – спросила Стрендж с нескрываемым сарказмом – и вот чем её не устраивает слово «починить»? – Есть сотни способов, как решить твою проблему, девочка... – И вы мне, разумеется, не назовёте даже один... – Ну, один могу и назвать... – протянул я и решил добавить ей мотивации к обучению, не всё же над ней издеваться? После этих моих слов Стрендж аж вся подобралась. А я же вновь решил ответить вопросом: – Вот скажи мне, девочка, а как, по-твоему, Мастер Хамир многие годы создавал артефакты, не имея левой кисти? К слову, это очень тонкая работа, порой не менее тонкая, чем операция на мозге... После моего вопроса, так и не покинувший нас Мастер, не отказал в демонстрации своих умений – где можно было наглядно убедится, что магу руки так-то и не нужны. Зачем? Если есть телекинез? Да и не только он... – Телекинезом мне руки не вернуть, – мрачно и недовольно выдала Стрендж. И вот зря она так думает, если извернуться, то можно и вернуть, даже не пересаживая себе чужие руки – хотя это тоже так-то вариант. Да и кто мешает правильно переломать себе телекинезом кости, а потом контролировать им же процесс заживления? Да сложно, да больно, да муторно, но возможно же? И я даже более чем уверен, что у неё на подобное издевательство над собой медицинских знаний хватит! Однако, ей я сказал другое: – Но им ты легко сможешь компенсировать даже их отсутствие. Чем не вариант? – и с этим она была вынуждена согласится... Да, я тут по сути сидел, чай попивал и под одобрительными взглядами Вонг гнобил Стрендж, приправляя это дело своей великой мудростью! А она терпела и более чем активно старалась вникнуть. Ну а Хамир же порой пояснял ей что-либо вместо меня. Ах да, а Тень на это всё с любопытством смотрела со стороны и похрустывала пальцами, чем тоже умудрялась участвовать в наших посиделках, причём крайне примечательным образом... Кхм. Лучше промолчу каким. А я и не знал, что у Тени есть ещё и такие таланты... Хе-хе. И, как не странно, но в процессе ликбеза Стефании я смог и сам узнать много нового. Начиная с оценки различных энергий из различных источников – в количестве одиннадцать штук, во всех из которых, как я теперь окончательно убедился, присутствуют ещё и всякие разные эманации – в чём, собственно, и кроется ещё одна из опасностей местной школы – то самое коварство измерений – это если забыть, что у оных ещё и владельцы обычно имеются, что тоже «удружить» более чем могут. Кхм. Продолжая демонстрацией большинства эффектов от использования сил Великой Восьмерки – те самые повелители планов начиная с Ситторака – а также триумвирата Вишанти, с которыми местный орден связан более чем напрямую и очень тесно. Ибо в этот самый триумвират входит сам Великий Мастер Агамотто, а также его мать – Оштур – и, вероятно, любовница – Хоггот. И, для понимания, троицу Вишанти не стоит даже пытаться ставить вровень с теми же Олимпийцами или моим новым домашним рассадником блох – тут даже в первом случае будет просто колоссальная разница! И не только в могуществе, в котором Вишанти по отдельности вроде и уступают любому из той же Восьмёрки, но не вместе, ибо та же Оштур – одна из Древних Богов. Причём реально Древних и именно с большой буквы! Ибо она была древней уже тогда, когда Блохастая ещё даже в виде духа не зародилась, так как человечества ещё и в проекте не было! И уж не знаю, хотя догадываюсь, чем Оштур приглянулась Земля в роли яслей для сына, но этим делом она подложила этому миру ту ещё свинью. Мда. Но не будем о грустном. Как и не будем о крайне абстрактном представлении Стрендж о великих Сущностях... – А как мне к этому ещё относиться?! Да вас послушай, так выйдет, что само время и пространство живые и разумные оказывается! – а что, разве нет? Хе-хе-хе, ну вот как над таким не ржать? Ой не могу, держите меня семеро... Хе-хе-хе. «Хи-хи-хи.» – подержал меня хор голосов. Но ничего – со временем до неё в любом случае дойдёт, что и Вечность, и Бесконечность – это вот тоже не совсем абстрактные понятия – как-никак ей же частичку первой охранять... Хе-хе-хе... Узнал я тут и о более приземленных вещах, например, о тех самых «трёх из четырёх путях магии Агамотто». Забавная формулировка, ибо если первый путь – это путь использования своих личных сил, второй путь – путь, так называемых космических сил, которые, оказывается, с ещё одной моей сестрёнкой связаны, а третий – заимствованных известно где, то вот четвёртый... С ним всё сложнее и у него даже внятного описания нет, ибо этот самый четвертый путь один великий и могучий кадр попросту не стал передавать в какой-либо форме своим последователям и ученикам, на которых оставил свой «Глаз» и защиту своих «Яслей». Не без причины не передал, разумеется, ведь это был путь «чёрной магии»! Путь надругательства над естественными законами бытия и самой природы! Так себе описание, если честно, но другого у моих собеседников попросту не было. Зато у них были примеры практик якобы четвертого пути! Та же Некромантия, где поднимается из останков усопшего не простой голем, а идёт работа непосредственно с душой и духом почившего – вот это чернейшая из чёрных магий – ибо душа священна! Познавательная информация. Это что же получается, четвёртый путь – это просто путь темного бога и демонов что ли? Кажется да, но это не точно. Ибо даже большую часть информации о первых двух путях на текущий момент местные маги уже благополучно пролюбили ещё во времена Калиостро. Точнее когда библиотеку оной великой магессы прошлого немножечко спалили и сравняли с землёй недруги. Эх... Вот вечно из-за подобного теряются магические знания... В связи с чем, я посоветовал Вонг всё же обзавестись нормальным сканером, а также компьютером, на который она сможет отсканировать местную библиотеку и сделать электронную копию всех книг, а то ведь ситуации всякие бывают... Да и чем, собственно, участь Великой Библиотеки Калиостро не наглядный пример? Вот-вот. И, как не странно, но Вонг к моему предложению отнеслась со всей серьезностью. Ну а что? Реально же будет полезно! Да и за электронными библиотеками будущее! А то вот именно будущее местного ордена в лице Стефании Стрендж меня как-то нынче сильно смущает... Нет, ну серьезно, как можно уже больше месяца учиться магии в ордене чародеев и не знать, а зачем, собственно, этот самый орден вообще существует и чем таки занимается?! – Эм, изучает и учит магии? Нет? Ну тогда может познаёт тайны вселенной? – моя рука вновь потянулась к лицу – она всё же точно дура... Дура, которая не видит ничего вокруг себя из-за своего чрезмерно раздутого эго и зацикливания на самой себе... Ну серьезно! Да она же даже не заметила, что половины этого самого ордена сейчас попросту нету в Камар-Тадже! И вот это будущая замена Древней? Надо бы будет подстраховаться на случай падения храмов... А то знаю я этих пророков... Одна ошибка, один не учтённый фактор, в лице меня любимого например или другого пророка, и всё – жопа. Вместо ответа Стрендж, я укоризненно посмотрел на двух местных Мастеров. – Она не спрашивала, – спокойно сказала Вонг, стараясь не смотреть мне в глаза, после чего и рассказала Стрендж о трёх храмах, скрытых за тремя дверями в том самом зале с символами триумвирата Вишанти на оных дверях и самих храмах, к слову. Как и рассказала о барьере вокруг планеты, берегущем оную от посягательств всяких сучностей, многим из которых успел за тысячелетия своей крайне активной жизни насолить тот же Агамотто – про его мать вообще молчу, и иных залётных персонажей мистической природы – ну, демонах там всяких, за активностью которых вот тоже приходиться следить, а то чревато, знаете-ли... Ну, вы и так знаете, и Стрендж вот теперь тоже знает! И... – Эм... При всём моём уважении, но я пришла сюда, чтобы руки вылечить, а не вести тут с вами э... «Мистические войны»... – ну, кто бы сомневался. Я усмехнулся и оскалился – улыбнулся. – А тебя никто и не заставляет, девочка.... Не хочешь – не веди, – спокойно отметил я, ведь Древняя и правда никого не заставляет, она явно уже давно научилась делать так, чтобы просто не оставлять своих учеников равнодушными к проблеме, закрытие глаз на которую грозит очень неприятными последствиями, а посему: – Но знать об этом ты, на мой взгляд, более чем обязана! – припечатал я. – А ещё тебе, наверное, стоит знать, что именно после участия в защите этого мира от вторжения некой Суртуры из Муспельсхейма несколько месяцев назад, что грозило целым вторжением в наш мир её огненных легионов, Мастер Хамир и получил от меня новую руку... – хоть и почти случайно, я тогда вот вообще не разбирал, кому там чего не хватало до атаки Аморы и в каком количестве, а просто лечил всё! Мои слова явно нашли в Стефании отклик и тоже были более чем услышаны, но ответить она мне что-либо не успела, ибо: – Мастер Безликий, как приятно, что вы вновь решили посетить нас... – сказала Древняя, неожиданно оказавшаяся у меня за спиной. И судя по озадаченному виду Тени, это не я такой невнимательный. – А я и не знала, что вы заинтересованы в обучении и просвещении кого-то помимо своей единственной ученицы и вашего ближайшего окружения... – Древняя почти мило улыбалась, сложив руки у себя за спиной, а ещё она только что намерено солгала, ровно в одном слове – ей не было «приятно». – Ну почему же не заинтересован... – протянул я и спокойно повернулся к одной из могущественнейших разумных на этой планете. – Собственно, ты же помнишь ту сотню с небольшим детей и подростков, которых растили как будущих убийц демонопоклонники, более известные как «Рука»? – Разумеется помню, ведь именно я помогла тебе их отбирать из числа прочих спасённых в том жутком месте... И я, к слову, до сих пор не знаю, о твоих намерениях относительно них, – намёк был ясен. – Вот, собственно, в их дальнейшем обучении я крайне заинтересован. Точнее переобучении, – поправился я, поняв, как это могло прозвучать со стороны. – Вот как? – предложила она мне продолжить. – Да. Я хочу дать им нормальные знания и хотя бы частично, а то и полностью избавить от пагубного влияния, что на них оказали в «Руке». И думал попросить у тебя советов по этому поводу, вплоть до одалживая у тебя пары Мастеров для обучения их магии, – да, я тут вот совсем не только для того, чтоб Бакуто вечность испортить и Стрендж уму-разуму поучить... – Учить молодых выходцев из культа, веками приносившего жертвы Владыкам Пекла, магии? Причём нашей школе колдовства? – спросила и приподняла бровь Древняя. – А ещё стандартной школьной программе, – покивал я, – но с этим я к другим обращусь. А относительно же магии... Видишь ли, после как Мастер Хамир, – указал я на непальца, – просветил меня о Вишанти и их... придирчивости к своим адептам, – подобрал я формулировку, – я подумал, что это может быть очень интересной и хорошей идеей, – после этих моих слов Древняя аж сморгнула пару раз в удивлении. И было от чего, ибо Вишанти и правда были придирчивы, в отличие от Великой Восьмерки, которым глубоко наплевать, кто из их измерений силы берёт, и тех же Владык Осколков Преисподней, которым только и надо, что жертв на алтарях резать... Вишанти же... Ну, скажем так – их непросто так считают «светлыми» сущностями – правда, они собой скорее олицетворяют поговорку, что добро должно быть с кулаками. Хе. – Это... очень интересная мысль... – заметила Древняя. – Вот и я так подумал. – Мастера, Стефания, – показательно вспомнила Древняя об остальных присутствующих, – нам и Безликому нужно обо многом поговорить, так что извините нас... – под конец меня уже взяли под локоток и повели на выход из библиотеки – я не сопротивлялся, зачем? Ведь нам и правда нужно о многом поговорить!

***

После ухода Древней и Безликого.

– Эм. И что это только что было? – раздался в повисшей тишине голос Стефании Стрендж, окончательно проводившей взглядом спину одной японки, скрывшейся следом за парой лысых магов. – Учитель вернулась, – спокойно пожала плечами Вонг. – Мастер Безликий изначально сегодня посетил нас с целью встречи с Учителем, – пояснил Хамир. – А тут же он просто искал ответы на свои вопросы, пока не появились вы, мисс Стрендж. – Доктор... Доктор Стрендж, – впервые за эти часы поправила собеседника Стефания, ибо обращение Доктор, она не за красивые глаза получила, – но можно просто Стефания, Мастер Хамир, – который вот тоже своего обращения не за бородку удостоился... – Как вам будет угодно, Доктор Стрендж, – не стал возражать культурный непалец. – И, кстати, а что ещё за дети о которых они говорили? – спросила Стефания, после чего ей в очередной раз за несколько последних часов не понравился ответ. Это вообще были возможно самые странные часы в её жизни! В течении которых столь желанные ответы в виде вопросов одного лысого тролля, сыпались на неё как из рога изобилия! Безликий почти не использовал ту самую зубодробительную философию, но и прямо почти не отвечал, зато говорил, где и как можно получить ответ! Как и говорил, как при этом случайно не помереть, допустив какую-нибудь глупую ошибку. Не то чтобы Стефания допускала ошибок... Ведь ошибка хирурга обычно очень плохо кончается для пациента, но она-то непросто так лучшим хирургом в мире считается?! Считалась... Вот только и форма подачи в эти часы информации из уст этого лысого тролля была чудовищной! С его этой «девочкой» и снисходительным тоном... А эта его молчаливая спутница? Стрендж же как услышала эти её щелчки пальцами, то... то чуть в осадок не выпала! У той же, судя по звуку, кости металлические! К тому же, чтоб умудрится издать такой звук, даже такими костяшками, нужно очень – ну очень сильно постараться! Из-за чего Стефания тогда ещё спросила, а молчунье, собственно, как? Нормально? Не больно? На что та лишь плечами пожала... И вот дёрнуло же Стефанию за язык тогда выдать ту шутку про мелодичность этих звуков... Японка эту шутку явно поняла по своему – следующие щелчки были более чем мелодичными – настолько, что Стрендж даже узнала исполняемую композицию! О чём и сообщила с указанием исполнителя и годом исполнения, после чего композиция сменилась... Да уж, игра отгадай мелодию, исполняемую костяшками пальцев, добавила немало безумия в происходящее... Да, это определенно были самые странные часы в её жизни, где один лысый тролль топтался на её самомнении и издевался, но делился знаниями, а его спутница – второй тролль – безмолвный тролль(!!!) – отыгрывал костяшками пальцев звуковые сопровождения... Выданная же под конец информация окончательно перегрузила и так загруженное сознание... Магия... Храмы... Вторжения... Демоны... Демонопоклонники... Дети-убийцы... Стоп, так тот репортаж о появившихся из ниоткуда детях, был последствиями очередных «Мистических Войн»? Это надо было обдумать... Как и многое другое! Да и намёк про руки у лысого был прямее некуда... А ещё... – Слушай, Вонг... – Да, Стефания? – А у тебя тут тележки под книги, случаем, нет? А то я ж их всех с моими руками не унесу... – тем более что пока она не владела каким-либо телекинезом в какой-либо его форме – которых, оказывается, масса! – Ну, Вонг, ну вот куда ты пошла? Ну будь подругой! Ну, Вонг! А я тебе потом помогу выбрать сканер и про облачные хранилища данных расскажу!.. Никто пока ещё не знал, какое именно влияние окажут странные посиделки в библиотеке магов, но одно уже можно было сказать точно – оно будет – ведь именно во время этих посиделок было ознаменовано создание Первой Электронной Библиотеки Мистических Искусств Ордена Чародеев Земли... «Хи-хи-хи.» – ну, почти никто...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.