автор
Menectrel соавтор
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

4. Выпускники Школы

Настройки текста

***

— В этом году первые ученики высших школ завершат обучение и сдадут экзамены. Я желаю устроить для них бал во дворце. Финдекано, распорядись и подготовь все. А ты, Макалаурэ, напиши музыку для бала, — сказал Феанаро. В его голосе была мечтательность и довольство. — Хорошо, атаринья, — ответил Макалаурэ. — Арафинвэ, вот и пришёл твой черёд отправиться на Таникветиль. Ты пригласишь валар к нам, но с условием, что они приведут Мириэль. Без неё я прищемлю им нос дверью. — Но, Феанаро, я… — Арафинвэ! Прошло целых пять лоа с тех пор, как я передал им своё желание, а они до сих пор не вытащили одну худую кудрявую эльфийку из Чертогов Мандоса! Можно подумать, будто у неё там три телеги багажа и они не могут его собрать вот уже пять лет! Так и передай им! Какая от них помощь, если они не могут выполнить эту мою просьбу? Ступай! — строго произнёс Феанаро.       Нолофинвэ ничего не сказал. Феанаро не впервые был так строг. Хотя, он всегда злился, когда речь заходила о валар. Наконец, когда Арафинвэ ушёл, Морифинвэ подошёл к отцу и спросил: — Отец, это, конечно, все хорошо, но я тут подумал… зачем нам столько строителей, целителей, мастеров и зодчих? Это первый выпуск, но будут ещё и ещё, они будут совершенствоваться и их на весь Валинор станет слишком много. Куда мы их денем?       Феанаро посмотрел на сына и коварная усмешка расплылась на его губах. Морифинвэ все понял и сказал: — Папа, да ты — гений. — Я знаю, сынок. Народ сам меня об этом попросит.

***

— Манвэ, я тут подумал… Феанаро всех своих юных подданных суёт в свои высшие школы. Как ты думаешь, зачем ему столько зодчих и мастеров? Что он собирается такого строить?       Манвэ сморщился, будто ему под нос подсунули нечто дурно пахнущее. — Не знаю, Мелькор. Я не контролирую нолдор и мне страшно. Этот Нолдоран не открыт мне и он полностью непредсказуем. Это последний эльф, кого я бы посадил на трон! — Я могу убить его, если хочешь. — Но у него семеро сыновей. И его любит народ! И они своротят Таникветиль. А заодно подключат к этому действию ваньяр и тэлери. Боюсь, мы и убить его не сможем. — Ладно. Но мы можем… постой-ка… кажется, я его понял! Он и сам хочет покинуть Валинор. Он обучает столько мастеров и зодчих, чтобы потом вместе с ними отправиться в Средиземье! Да он — гений! Он мне нравится! Ещё и регулярную армию у себя установил! Этот эльф мне определенно нравится! — сказал вала, — можно я пойду к нему в посольство? — Если ты придёшь к нему без его матери, он вытолкает тебя за порог лично! Ты что, не слышал, что сказал Арафинвэ? — сказал Эонвэ. — Твоя правда, Эонвэ. Однако, если вы все же выпустите ее, Феанаро пригласит вас на королевский бал для первых выпускников высших школ Тириона. — Что ещё передал твой брат? — спросил Манвэ у Арафинвэ. — Больше ничего. Но он ждёт её. Он действительно её ждёт, даже комнату ей приготовил с мастерской.       Повисло молчание.  — Похоже, придётся ему уступить. Если Феанаро действительно планирует увести нолдор в Средиземье, то он наверняка увезёт с собой и Мириэль и не будет этой странной ситуации с Финвэ и его жёнами. Только пусть он уходит быстрее! У меня уже голова от него болит!

***

      Весь дворец сверкал удивительным и необычным убранством. В его ворота направлялись ослепительно наряженные юные и счастливые эльфы, которые оживленно переговаривались и радовались празднику. Вскоре главный зал наполнился гомоном и смехом. Принцы и советники растворились среди выпускников и первоклассников, которые только начинают учиться, и все ждали короля. И вот он явился, радостный и довольный, вместе со своей супругой.  — Я рад приветствовать вас на этом прекрасном празднике, те, кто только выбрал дело своей жизни и те, кто уже готов украсить Арду своими талантами и искусством. Да будет пир! — сказал он, раскрыв руки и спустился с тронного возвышения, но тут врата дворца раскрылись и в зал вошли валар.       Первыми шли Манвэ и Варда и под руки они вели темноволосую кудрявую высокую эльфийку. Она посмотрела на Феанаро и вырвалась из рук и побежала к нему, но пока ещё слабые и не привыкшие к ощущению жизни ноги заплелись и дева бы упала, но её поймал высокий рыжий эльф. Она посмотрела на него с благодарностью и трепетом, а тот укрыл её своим плащом и поднял на руки. Феанаро подошёл к ней и поцеловал руку с нежностью и трепетом. Затем её отнесли куда-то во внутренние помещения, а затем она вернулась одетая в расшитое чёрными камнями и узорами красное платье и встала рядом со своим сыном и не отлипала от него ни на секунду, словно ребёнок, не отходивший от родителя.       Валар любовались юными эльфами и эльфийками и восхищались. Они были веселыми, общительными и добрыми. Но той почтительности и благоговения пред валар у них больше не было, они общались со стихиями Арды так, будто это были просто старшие эльфы или какие-то советники короля. Зато перед своим благодетелем Феанаро и его сыновьями они трепетали и прыгали от радости, когда кто-нибудь из них обращал на них внимание.       Потом был пир и танцы без отдыха. И юноши и девушки танцевали в королевском зале, а потом веселье вылилось за пределы дворца и продолжилось во всем городе. После этой ночи среди выпускников школ было много свадеб.

***

      К королевскому дворцу приблизилась делегация из сотни эльфов и постучалась во врата. Вышел Финдекано. — Что случилось? — Мы от народа хотим говорить с королем. Это важно. На кону судьба народа! — Хорошо, подождите.       Финдэкано ушёл, а через какое-то время вернулся и проводил эльфов в зал большого совета, где собрались и другие советники. Король стоял пред советом. — Кто будет говорить со мной?       Встал юноша и вышел к королю. Лицо его было обеспокоено. — Слушаю тебя. — Владыка, мы все стали мастерами и искусниками, как мы и хотели. Но нам негде применять наши знания. Нам тесно здесь. Мы, как ты и советовал, отправились в Альквалондэ и в Валимар, перестроили там все, придумали много разных хороших приспособлений и украсили жизнь ваньяр и тэлери, но этого мало. Что нам делать? — Это все так считают? — Да, владыка Феанаро, весь город об этом говорит. Нам негде применять приобретённую нами мудрость. — Так уж и негде? Друзья мои! Народ мой! Да, в Валиноре нам нынче тесно, ведь мудрость и знания нолдор разрослись и нам некуда ее девать. Валар в наших познаниях не нуждаются. Но есть те, кто остался во тьме, там за морем. И все то, чему мы научились здесь, мы можем применить там. В Средиземье просторно, лежат огромные территории и среди лесов и полей живут разрозненные племена забытых нами сородичей. Будем ли мы дальше жить в тесноте с теми, кто жаждет засунуть нос в наш город или оставим комфортные дома и пойдём применять нашу мудрость там, где она нужна? Подумайте, нолдор. Не торопитесь! Можете прийти на совет завтра в королевский сад в час полуденного смешения света. Я выйду к вам и поговорим.       Но Феанаро видел — нолдор зажглись. Юные ученые и мудрецы готовы были отправиться разведывать далёкие земли.

***

      На следующий день нолдор пришли и у них был готов ответ, но возникли ещё вопросы: как отправиться в Средиземье и на кого оставить город.  — Город оставим тому, кто нам его дал — Аулэ. А отправимся мы на том, что я и мои сыновья придумали и сейчас испытываем далеко на севере. К счастью, в начале моего правления Йаванна подарила мне ростки деревьев, которые тогда придумала. Это оказались исполинские древа, кора которых бела как серебро. Спасибо Йаванне, эти древа и пойдут у нас в работу. Но придётся много трудиться, собирать вещи и нажитое здесь добро. Вы готовы, нолдор?

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.