автор
Menectrel соавтор
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

5. Благословенный Исход

Настройки текста

***

— Финвэ, ты понимаешь, чем занимается твой сын? Где ты пропадал? Почему бросил свой народ? — стал вопрошать к бывшему нолдорану бывший близкий друг нолдор Аулэ. — Бросил? Я оставил свой народ на более решительного и сильного духом Феанаро. Что, он бросил свой народ? — Нет, не бросил. И дело как раз в этом. Там такое происходило! Твой сын отгородился от нас, ни в чем с нами не советовался, перестроил Тирион, Альквалондэ и Валимар, — начал рассказ Аулэ, которого больше всего оскорбляло отдаление нолдор, — Дело дошло до того, что сейчас он спиливает деревья, которые подарила ему Йаванна, строит летающие корабли и уводит твой народ в Средиземье. — Ты не упомянул Мириэль, — сказал Ирмо. — О, кстати, да! Мириэль… Когда мы сказали, что готовы оказать помощь, он попросил выпустить Мириэль! И нам пришлось это сделать!       Индис и Финвэ переглянулись и Финвэ сказал: — Слава Эру, Феанаро уходит. Пусть. Я не собираюсь его останавливать. И ничего не собираюсь исправлять. Пусть уходит. — Но… Но, Финвэ, ты можешь все исправить. — Нет я не могу ничего исправить. Нолдор слишком любят своего нового Короля. Он сильнее меня и я с ним не справлюсь. Мой авторитет держался на вас, а его авторитет держится на нем самом, его мудрости, его талантам и силе духа. Пусть все остаётся так, как есть. А я буду просто жить. Возможно, я останусь здесь как обычный эльф. Я боялся жить как простой эльф, но это так здорово. Никаких забот! Никто тебе не докучает и главное — вам нет никакого дела. Это просто прекрасно. А с Феанаро и внезапно окрепшим народом разбирайтесь сами. — Поздно уже разбираться… — Но ты хотя бы взгляни, что в Тирионе происходит. С сыном попрощайся… — в последней надежде воззвал Манвэ. — Это я сделаю.

***

      Во дворце царила суматоха. Королевская семья собирала библиотеку, вещи, мастерские и кучу всего. Феанаро и сам пытался что-то сделать, но сыновья, совместно с разозленным Финдекано, полностью контролировали процесс подготовки вещей и вскоре Феанаро понял, что мешает. Тогда он взял тарелку пирога и расположился на кушетке, пока к нему не подошёл эльф и не посмотрел на кушетку красноречиво. — Что, вы и с кушетки меня прогоняете? — Владыка, её нужно отнести на корабль, — сказал нолдо. — А тарелку пирога вы тоже у меня заберёте? — Как только вы доедите, тарелка будет помыта и отправлена в ящик с посудой, мой король. — Ладно, — смирился Феанаро, встал с кушетки и позволили её забрать. Тут в двери зала вошёл юный эльф, один из секретарей и доложил: — Владыка, за дверью ожидает Финвэ, ваш отец.       Феанаро бросил пирог на стол и побежал к отцу и, не позволив ему ничего сказать, заключил в свои объятия, расцеловал лицо. — Атто, как я рад тебя видеть. Ты так… похорошел, словно вновь юный эльда.       Финвэ улыбнулся. — Ты тоже похорошел. Твои глаза светятся покоем и радостью. — Отец, полетели с нами! Там ты увидишь своего друга Эльвэ, будешь королем своего народа и править свободно. — Нет, я останусь здесь! Я шёл сюда не для того, чтобы вернуться в Средиземье. Там твоё счастье, а здесь — мое. Я рад, что ты привёл нолдор к расцвету. Я так не мог. Я верю, ты укрепишь и эльфов Средиземья. Но я останусь здесь.       Феанаро опечалился, но все равно улыбнулся отцу и обнял его крепко. Индис в это время говорила со своими детьми и внуками. Она тоже решила остаться, тем более, что вновь ждала ребёнка.       Тут Финвэ увидел перед собой эльфийку, которую вряд ли мог бы забыть. Она смотрела на него так, словно была посторонней, подошла к Феанаро и сказала: — Мою мастерскую уже погрузили на корабль, но сундук с материалами я пока ещё не разобрала. — Оставь его. Пусть и его заберут. Разберёшь уже в новом доме. Полет не займёт много времени. — Мириэль… — тихо позвал ее Финвэ. — А есть те, кто остаётся здесь? — спросила Мириэль сына. — Да. Старшие эльфы, которые сами пришли сюда. Не все, но большинство остаётся. И отец… он остаётся.       Мириэль посмотрела на мужа. Затем подошла к нему и что-то шепнула на ухо. Финвэ изумлённо воззрился на неё и спросил: — Ты серьезно?       Она кивнула. — Но… Индис… — Я с ней уже поговорила. Она не против. — А ты не боишься? Феанаро выцарапал тебя у валар чуть ли не с боем… — Я не боюсь. Пойдём, — взяв мужа за руку, первая его супруга повела его куда-то наверх. Феанаро проводил их удивленным взглядом и покраснел, отвернувшись. К нему подошла Индис. — Мириэль уже увела его? — Да… О чем она тебя просила? — Она хочет ещё одно дитя. — Что? Она же умерла после того, как родила меня, а теперь хочет ещё одного ребёнка? — Феанаро, рождая тебя, она знала, что ты будешь особенным. Но то дитя не будет особенным. И она с радостью выносит и родит его. — Видимо, мне судьбой написано делить сердце родителя ещё с кем-то, будь то отец или мать, которую я отвоевал у валар своим упорством. — Феанаро, но твои дети делят твоё сердце между собой и всем им хватает в нем места. С чего ты решил, что тебе не будет места в сердце твоей матери? — Потому что в сердце отца мне места не было! Ладно… у меня есть своя семья и они всегда любили и поддерживали меня во всех моих безумных идеях. Я не пропаду, — Феанаро улыбнулся ей, а потом внезапно поцеловал Индис в лоб. — Я вижу, власть сделала тебя мудрее и терпимее. Конечно. Когда тебе на полном серьезе предлагают приручить и поселить в городе оленей и построить стеклянный дом в форме шара, приходится проявлять терпение.

***

      В день, когда нолдор собирались поднять свои огромные летучие корабли в воздух, их провожали ваньяр, тэлери и валар в полном составе. Среди них самыми печальными казались Оромэ и Эонвэ, а Аулэ выглядел сердитым. Феанаро посмотрел на Эонвэ и сказал: — Все мы живем в Арде, под одним небосводом. Если кто-то будет скучать, может прийти. А теперь, Манвэ, я обращаюсь к тебе, — сказал он и протянул ему руки. Тот с сомнением посмотрел, однако вложил руки в ответ и Феанаро сжал их и сказал: — Ты обещал благословить меня, когда я только взошёл на престол, но так и не благословил. Теперь я не отпущу тебя, пока ты не благословишь меня именем Эру. Благослови меня!       Манвэ улыбнулся и сказал: — Благословляю тебя именем Эру Илуватара! Да призрит Он на тебя лицом своим, распространит тебя и дарует процветание и успех тебе, твоему народу и твоим сыновьям.       Феанаро благодарно улыбнулся и выпустил его руки. Затем послышалась песня, исполняемая певцами из ваньяр и тэлери. И нолдор сели в корабли и с бортов начали махать всем руками и вскоре мощные и красивые корабли взмыли в небо, винты заработали и задули в паруса и корабли отправились в путь. Манвэ погрустнел. Валинор внезапно показался ему пустым.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.