27.
6 сентября 2021 г. в 18:50
Сегодняшняя тренировка была ужасной. Нет, я все (ну, почти все) прыгнула, новая дорожка уже не такая корявая, но... Я одна из группы не прыгаю четверной. И триксель. Еще Аленка Косторная, но она, во-первых, его уже тренирует, а во-вторых, она вторая Катарина Витт. А я кто?..
Первая Алина Загитова.
Ну да. Которую через 5 лет никто и не вспомнит.
Олимпийская чемпионка...
Да, точно. Олимпийская чемпионка без собственной страны и гимна, укравшая золото у настоящей, достойной олимпийской чемпионки.
У-у-у, понесло меня...
Я не прыгаю четверной. И вряд ли уже прыгну. На удочке и то не получается.
Девчонки гомонят после тренировки. Вон даже Камила прыгает. Говорили, что не прыгнет, что не надо это ей. Ниче, прыгнула. И еще прыгнет. Лутц. Как Аня Щербакова. Аня... Наткнулась в группе инстаграмской на видео - как Даня обнимает ее после прокатов. А сегодня вдруг первый раз заметила, как он на нее смотрит, как к ней относится. Нежно, трепетно. Как к сокровищу.
Блин, слезы, не теките.
Девчонки уже расходятся, я никуда не тороплюсь. Куда торопиться-то... О-о-очень м-е-е-едленно распутываю тейпы на коленях, не спеша-а-а переодеваюсь.
- Алин, ты идешь?
- Иду, иду. Не ждите, я еще тут... приберусь...
В моей ячейке бардак. Сажусь с ногами прямо на раскиданные вещи, прячусь, как Масару в свой домик. Утыкаюсь головой в угол. Наверно, все. Этот сезон - и надо уходить. Пока окончательно вниз не скатилась. Говорили ведь, надо было после Олимпиады. Как Липински. Или после ЧМ. Там уж точно, выиграно все, чего еще...
Слезы текут, я их не вытираю.
Саша, Алена, Аня вышли во взрослые. На России весь пьедестал был их. Ну куда я... Позориться?!..
И Дане я на фиг уже не нужна. У него теперь другая муза.
Тихий стук в дверь.
- Эй, девчонки, кто еще здесь?
Нет, только не сейчас! Замираю, вжимаюсь в стенку, не дышу. Может, не заметит?
Почему я решил завернуть в коридор с девчачьей раздевалкой - не знаю. Не иначе - почувствовал. Увидел свет, постучал.
- Эй, девчонки, кто еще здесь?
Тишина. Осторожно заглядываю - может, просто свет забыли выключить?
Вроде никого. У Алининой ячейки кроссовки в разные стороны, обрывки тейпа, раскрытый рюкзак... Не похоже на нее. Подхожу ближе...
Согнувшись в три погибели, забилась в ячейку. Заплаканная.
- Алина, что случилось?!
Молчит и плачет.
Вытаскиваю, хочу обнять - вырывается! Убегает, прямо босиком, в коридор, споткнувшись в темноте, с разбегу падает, рыдает... Да что происходит, черт возьми?!
Пытаюсь поднять.
- Не трогай меня!!
Ого...
- Не трогаю, не трогаю. Ты ушиблась? Сильно?!
- Нет!! И вообще... Уходи!!
Ничего себе.
- Нет, не уйду. Я не могу оставить тебя такой.
Вскакивает - растрепанная, злая, - отталкивает меня, демонстративно вышагивает в раздевалку, захлопывает дверь перед носом.
Да что ж такое-то. Опять подростковые выкрутасы? Блин, думал, пережили. Преодолев секундный ступор, глубоко вдыхаю, выдыхаю. Сам держи себя в руках.
Захожу в раздевалку, аккуратно прикрываю за собой дверь. Забилась в угол, сотрясается от рыданий.
- Алина. Ты не даешь мне тебя успокоить - мне это непонятно, даже обидно. Но тогда сама постарайся немножко успокоиться и расскажи, что случилось.
- Да ничего не случилось!
- Неправда.
Резко разворачивается. Красная, заплаканная, в глазах злость и отчаяние.
- Что вы хотите от меня, Даниил Маркович?!
- Я хочу, чтобы ты объяснила мне, что происходит.
- А какая вам разница?!
Нет, ну хватит. Хватаю ее за плечи резко, грубовато. Чуть встряхиваю.
- Алина, прекращай. Тебе больно сейчас, и ты делаешь больно мне. Расскажи, что случилось, и мы вместе обязательно найдем выход.
Злость в глазах сменяется беспросветной тоской.
- Вместе?..
От горечи этого "вместе" пронзает боль. Миг сомнения - и я целую припухшие, соленые от слез губы. Не отвечает...
- Вместе, Алина. Вместе.
Хмыкает недоверчиво, опускает глаза.
- Я думала, у вас теперь другая муза.
Опа, приехали.
- Интересно. И кто же?
- Аня. - Смотрит с вызовом. И с болью.
- Аня?! - а мне хочется захохотать. - Щербакова?!
Алина меня ревнует! К Ане Щербаковой!!
- Да! Я видела, как вы... как ты... к ней относишься.
- Алина! Аня - моя ученица. Одна из многих.
- Я тоже одна из многих.
- Ты - моя. Одна моя. Никогда ни к кому я не относился так, как к тебе. Никогда и ни к кому не испытывал таких чувств. Ты - одна. Единственная. Моя.
Испытующий, пронзительный взгляд, как рентген, кажется, пронизывает меня насквозь. Долгий миг - и твои глаза снова наполняются слезами, выдохнув, ты падаешь мне на грудь, порывисто обнимаешь. Ну, слава богу.
- И из-за этого ты так плакала?
- Ну, не совсем...
- А что еще?
Всхлипываешь, прячешь глаза.
- Я не прыгаю ни четверной, ни триксель. Надо было летом не по шоу кататься, а впахивать.
Да милый же ты ребенок...
- Ты знаешь, Этери Георгиевна, наверное, сказала бы тебе что-нибудь другое, но - ты заслужила эти шоу. Это внимание к себе, это обожание. И ты заслужила передышку после двух изматывающих сезонов. Этери ведь тебя отпустила. А она знает, что делает. А что касается трикселя с квадами... Ты так говоришь, будто тебе 48 и это твой последний сезон в фигурном катании. Тебе всего семнадцать. Впереди вся карьера. И четверной впереди. Не говоря о трикселе.
- Ты думаешь, я смогу?
- Все в наших силах. Одолеем и триксель, и квады. Я в этом уверен. Мы добьемся всего чего угодно. Вместе.
Смотришь с недоверием и надеждой. Растрепанная, заплаканная, ты все равно прекрасна... Не удержавшись, снова целую. На этот раз смущенно, не сразу, но все же отвечаешь, обвиваешь шею руками... Прижимая к себе стройное крепкое тельце, обалдевая от нежного плена мягких девичьих губ, чувствую, как земля уходит из-под ног. Держи себя в руках, Глейхенгауз, держи себя в руках...