Глава 7 "Жертва"
27 июня 2021 г. в 14:59
В этом городе так странно звучит
Безвоздушная тревога...
(Би-2 "Безвоздушная тревога")
Естественно, я испугалась. Передо мной трое здоровенных, явно нетрезвых мужчин. Больше на улице никого нет. И бежать некуда - они быстро и уверенно окружили меня, так что мне пришлось прижаться спиной к ограждению. В общем, вляпалась я не хуже, чем в свое время Бен Хэнском - один из лучших друзей Майка Хэнлона. И на том же самом месте. Правда, тогда я об этом не знала.
- Мистер Несбит, - произнесла я, стараясь, чтобы голос звучал спокойно. - Не делайте ничего, о чем вы можете пожалеть. Потому что я не Элинор, и вам это с рук не сойдет.
- Разумеется, ты не Элинор, - фыркнул мужчина, приближаясь. - Ты - наглая шлюха, которая сует нос не в свое дело. И мне придется тебе его укоротить.
Я быстро огляделась по сторонам и поняла, что оба его друга подошли ближе. Они стояли справа и слева от меня на расстоянии вытянутой руки, и внимательно следили за каждым моим движением. Что же касается Несбита, он остановился напротив меня, задумчиво улыбаясь. Глаза мужчины блестели, словно оловянные.
- Если вы хоть пальцем меня тронете, я пойду в полицию. Если придется, привлеку детективов из Портленда. Поэтому подумайте дважды.
Он фыркнул и сделал вид, что задумался. Я же с надеждой обозрела улицу. Нигде по-прежнему ни души. Вот ведь гадство…
- Ты сама во всем виновата, - в конце концов, ответил Норман. - Тебе же было сказано, оставь в покое мою жену.
- Вы ее бьете!
- Бью? - изумился он. - В самом деле? Вот так?
И влепил мне такую пощечину, что меня швырнуло на мужчину, стоящего справа. Тот поймал меня, но, к счастью, удерживать не стал. Оттолкнул обратно. И я снова прижалась спиной к поручню.
- Это я еще не бью, - сказал Норман, наклоняясь ко мне. И я заметила, что на его лице больше нет улыбки. - Бью я сильнее. И ты сегодня в этом убедишься…
- Послушайте, - заговорила я поспешно, опуская правую руку на бедро и продвигаясь к карману. - Норман, давайте успокоимся. Я все поняла. Я больше не трону вашу жену…
- Конечно, нет, - отозвался мужчина. - Уж об этом я позабочусь.
А потом кивнул своим сообщникам, которые по-прежнему молчали:
- Держите ее!
Я не стала ждать дальнейшего развития событий. Быстро сунула руку в карман и выхватила перцовый баллончик. Одно движение пальцем, чтобы снять защиту, а затем - нажать на кнопку… Оказалось, это очень просто.
Не останавливаясь, чтобы не превратиться в одну из пострадавших, я отшвырнула в сторону пустой баллончик и, упершись рукой в ограждение, перепрыгнула его. А затем бросилась бежать - в заросли, в темноту, в Пустошь.
Склон был довольно крутой, поэтому неслась я слишком быстро. Чтобы не врезаться в темноте в какое-нибудь дерево, мне пришлось выставить перед собой руки. Однако защитить лицо от веток не получалось. Одна из них хлестнула меня по больной щеке, и я вскрикнула от неожиданности. И тут же испуганно примолкла, потому что не могла понять, гонятся ли они за мной.
Сбежав со склона, я оказалась в полной темноте. Вступила в какую-то лужу или в ручей и отшатнулась назад. Замерла, хрипло дыша и прислушиваясь к звукам, доносящимся сверху. Кажется, кто-то спускается… И правда, на склоне шуршала земля. Потом оттуда донеслись громкие маты, и я не стала медлить. Выставила перед собой руки и двинулась вперед, стараясь ступать тихо-тихо.
Сзади кто-то сопел и кряхтел. Я не знала, сколько из них последовали за мной, но это и не важно. Не хочу попадаться даже кому-нибудь одному…
- Чертовая сука! - произнес голос Нормана Несбита. - До сих пор все печет. Что там с Риком?
- Кашляет и обливается соплями, - отозвался другой мужчина. - Ему больше всех досталось. Ну ее к черту, Норм! Пусть побродит по лесу. Здесь темно, как в жопе у Адама Картера.
- Тебе виднее, что там в жопе у Картера! - огрызнулся Несбит. - Им и будешь командовать. А я люблю воспитывать таких сучек. Здесь даже удобнее будет с ней разобраться. Точно будем знать, что на дороге никто не появится. Дай фонарь!
- У меня только на мобильном.
- Так давай мобильный. И поскорее, пока она не сбежала.
Именно этим я сейчас и занималась. Быстро и бесшумно пятилась прочь от них. Но, стоило Несбиту включить фонарик, как я метнулась за дерево и присела на корточки, прижавшись к нему спиной.
Слабый лучик света прошел по кустам справа и слева от меня, а потом исчез. И я вздохнула с облегчением.
- Серьезно, Норм! - продолжал незнакомый мне мужчина. - Подкараулим ее в следующий раз. У меня горло дерет и правый глаз ни хрена не видит.
- В следующий раз она будет со своим дружком, - фыркнул Несбит. - А сейчас одна. Я не пойму что-то, ты ж сам хотел.
- Я хотел с бабой поразвлечься, а не проперчить гланды и заблудиться на Пустоши! - огрызнулся его собеседник.
Пока они светили фонариком куда-то в другую сторону, я стала наощупь пробираться вперед. Забралась в непролазные заросли и очень этому обрадовалась. Чем дальше я уйду от Канзас-стрит, тем меньше вероятность, что они последуют за мной. К несчастью, буквально через секунду я наступила на какой-то сучок, и он громко хрустнул под моей ногой. Пришлось поспешно нырнуть в овраг и, припав к мокрой холодной земле, затаиться там.
Не знаю, сколько времени я отлеживалась в грязи. Вскоре мир опять погрузился во тьму - Несбит и его сумасшедший подельник либо ушли в другую сторону, либо выключили фонарик в надежде, что я потеряю бдительность и выберусь из своего укрытия. Но я не теряла.
Над головой вились комары. Где-то капала вода. В кустах то и дело чавкало, словно там кто-то бродил по грязи. Но я лежала неподвижно. До тех пор, пока не почувствовала, что замерзаю.
Нужно идти дальше. Нужно пересечь Пустошь и попытаться выйти на Олд-Кейп. Там я смогу найти помощь. Или хотя бы позвонить.
Вокруг царила тишина, поэтому я решительно двинулась вперед. Сначала шла между деревьями, раздвигая руками их ветви. А потом оказалась на открытом пространстве и смогла оглядеться. Это была небольшая полянка, залитая звездным светом. И я бы, конечно, полюбовалась открывшимся зрелищем, если бы попала сюда при других обстоятельствах. А пока лучше унести отсюда ноги.
Перехватив поудобнее рюкзачок, который каким-то чудом все-еще висел у меня на плече, я пересекла поляну и углубилась в заросли. Опять нахлынула тьма, и я поняла, что совершенно не знаю, куда идти. Где-то рядом журчала вода, причем этот звук становился все громче и громче. Но мне же не нужно к реке! Я хотела перейти Пустошь. Если это вообще можно сделать.
Под ногами снова зачавкало. Я споткнулась и чуть не упала. Вытянув вперед руку, нащупала какое-то бетонное сооружение. И решила рискнуть - достала мобильный, чтобы подсветить себе дорогу. Вряд ли мои преследователи где-то рядом. А если я и дальше буду бродить в темноте, это может закончиться, в лучшем случае, переломом ноги.
Тусклый свет экрана моего телефона упал на какое-то бетонное кольцо. Кажется, это канализационный тоннель. Только сейчас он, по-моему, не работает. Во всяком случае, я не слышу гула насосов. Только вода шумит. И…
С этим тоннелем было что-то не так. Я поняла это в тот момент, когда экран телефона стал затухать. Увеличила подсветку и… с трудом удержалась от вопля. Потому что в глубине тоннеля белела тонкая девичья рука. Страшная мертвая рука, покрытая синюшными пятнами.
Держа перед собой телефон, я наклонилась вперед, внимательно вглядываясь в канализационный тоннель. И увидела спутанные грязно-серые волосы девушки, бледную щеку, к которой приклеился какой-то лист, и полуприкрытый глаз - один, потому что второй скрывался под волосами.
Девушка явно была мертва хотя бы пару дней. Но когда я смотрела на нее, мне показалось, что ее щека пришла в движение. И только через секунду я поняла, что это червяк. И отшатнулась в сторону, борясь с подкатывающей тошнотой. Повезло, что я с утра ничего не ела.
В ту же секунду у меня зазвонил телефон. Я чуть не выронила его, но все-таки удержала. Развернула экраном к себе и поняла, что звонит Сэм. Очень странно, если учесть, что сейчас ночь. И очень вовремя. Потому что, если бы он позвонил мне полчаса назад, Несбит с дружком точно бы меня сцапали.
- Привет, Сэм! - выдохнула я, поднося телефон к уху.
- Лора, ты где? - спросил он напряженно. - Я хотел заехать к тебе… поговорить. Но у тебя окна темные.
- Я в Пустоши, - сказала я и, не удержавшись, всхлипнула. - Я заблудилась. И нашла труп. И… здесь жутко, Сэм.
- В Пустоши? - переспросил он. - Ладно, я сейчас буду! Как тебя найти?
- Понятия не имею, - отозвалась я, отступая от страшного бетонного кольца. - Я спустилась вниз с Канзас-стрит и заблудилась.
- Хорошо, я найду. Пока вызови полицию. А потом сразу набери меня, слышишь? Как только позвонишь копам…
Я ничего не ответила, но Сэм вдруг осекся. В трубке что-то зашуршало, и я уже думала, что связь прервется, но тут снова услышала его голос. Только звучал он тихо и обращался явно не ко мне. Судя по всему, Сэм просто прикрыл трубку ладонью, чтобы переговорить с кем-то в реале.
Через секунду он снова обратился ко мне:
- Лора, ты здесь? Сейчас же звони копам. Не дожидайся меня. Тебе может грозить опасность.
Я кивнула и оторвала телефон от уха. Сэм еще что-то сказал, но я не расслышала ничего, кроме «посидишь в машине» и поняла, что это явно не мне. Поэтому перезванивать ему не стала. Набрала номер полицейского участка и коротко рассказала дежурной о трупе. Она уточнила мое месторасположение, я ответила, что не ориентируюсь на Пустоши. Дежурная успокоила меня и сказала, что ко мне уже едет патруль. Я поблагодарила ее и снова набрала Сэма.
- Ты как? - спросил он первым делом.
- Ужасно. Это тело, Сэм… Совсем молоденькая девушка. Она лежит в канализационном тоннеле. И, мне кажется, уже давно… Ты слышал что-нибудь о девушке, исчезнувшей в Дерри?
- Может, Памела Хадсон? - предположил он. - Ей шестнадцать лет. Родители думают, что она сбежала с парнем.
- Ну, может и так. Только далеко ей добежать не удалось.
-Ты вызвала полицию?
- Да, они сказали, что едут. А ты…
- Я уже близко. Буду минут через десять. Просто говори со мной, хорошо?
- Ты за рулем? - спросила я, хотя ни разу не видела Сэма на машине. В редакцию он обычно приходил пешком.
- Поймал попутку.
Я отошла от тоннеля еще на несколько шагов. Прижалась спиной к дереву и замерла в таком положении. Несмотря на то, что Сэм говорил со мной, мне все равно было страшно. Канализационный тоннель притягивал взгляд. Мне казалось, что сейчас оттуда выглянет мертвая девушка. Я буквально видела, как из бетонного кольца появляется ее тонкая рука с обломанными ногтями и шарит по земле в поисках того, за что можно было бы зацепиться. А потом из тьмы возникает лицо. Бледное, залепленное грязью…
- Лора? Ты там?
- Да. Да, я здесь. Пытаюсь убедить себя, что бояться нужно живых, а не мертвых.
- Тебя никто не тронет, - решительно произнес он. - Мы будем через пять минут.
Я хотела было спросить, кто такие «мы», но потом решила, что Сэм имеет в виду себя и водителя, который его подвозит. Хотя я бы на месте водителя ни за что сюда не сунулась. Впрочем, размышлять об этом сейчас было сложно. Паника билась в моем сознании вспугнутой птицей. И мне все время казалось - стоит хоть на секунду потерять контроль, и я буду кричать и биться в истерике следующие два часа.
Продолжая вглядываться в темноту, я спросила:
- А зачем ты ко мне приезжал, Сэм? В смысле, домой.
- Домой? Просто ехал мимо. И решил уточнить кое-что насчет понедельничного выпуска.
- В двенадцать ночи? - усмехнулась я.
- Я не смотрел на часы. Надеялся, что ты не спишь.
- Лучше бы спала, - вздохнула я, опираясь затылком о дерево. - Я была у Майкла Хэнлона. Ему стало плохо, и мне пришлось поехать с ним в госпиталь. А потом я повстречалась с Несбитом. И оказалась в Пустоши.
- Что? - поразился Сэм. - Несбит угрожал тебе?
- Он на меня напал. И мне пришлось сбежать в Пустошь. Но, знаешь, Несбит меня сейчас волнует меньше всего.
- Он может быть поблизости?
Я помолчала, прикидывая, насколько велика вероятность такого развития событий. Потом покачала головой.
- Вряд ли. Мне кажется, они ушли.
- Их было несколько? - не поверил Сэм. - Лора, я же просил тебя не провоцировать Несбита. Этот человек опасен и…
- Сэм, давай ты меня сначала спасешь, а потом отчитаешь? - взмолилась я. И он тут же пошел на попятный.
- Ладно, извини. Но я это сделаю, можешь не сомневаться.
- Надеюсь, ты сейчас о моем спасении, - протянула я.
- Именно! Я на Канзас-стрит. В каком месте ты спускалась?
- За перекрестком, - отозвалась я, чувствуя невероятное облегчение. - Но потом я, кажется, забрала немного влево. Я шла через хвойный лес, пересекла ручей и наткнулась на этот тоннель.
- Хорошо, я спускаюсь, - сказал Сэм, и я услышала, как хлопнула дверь машины. А через секунду до меня донесся еще один звук - вой полицейской сирены. Судя по всему, Сэм прибыл одновременно с копами.
* * *
Остаток ночи как-то смазался в моем сознании. Меня завернули в плед и засыпали вопросами. Какой-то полицейский сунул мне в руки кружку с кофе. Я сделала глоток и пришла к выводу, что без коньяка в этом нет никакого смысла. К счастью, закончилось все быстро. Помощник шерифа Маршалла, Стивен Коган, предупредил, что завтра мне нужно будет приехать в управление и дать показания. А потом он отвез нас с Сэмом домой. К Сэму. А остальные остались у тела, исследуя место преступления.
- Твоего соседа все-еще нет? - спросила я, переступая порог квартиры Сэма и чувствуя себя ужасно уставшей.
- У него полно работы.
- Ясно. А выпить у тебя есть? Не пиво…
Сэм заглянул в бар и вытащил бутылку «Гленфиддика». Потом извлек оттуда же стаканы и полез в холодильник за льдом. Я молча наблюдала за ним. Сэм налил в каждый из стаканов на два кубика виски и протянул один мне. Я тут же приложилась к нему и замерла, дожидаясь, пока алкоголь подействует. Потом откинулась головой на спинку дивана и закрыла глаза.
Напряжение сегодняшнего дня постепенно отпускало меня. И мне не хотелось думать о том, что завтра все начнется сначала. Мне нужно будет идти в участок, давать показания... Правда, я смогу написать заявление на Несбита и его дружков. Хоть одна приятная перспектива.
Сэм сел рядом со мной и легонько коснулся пальцами моей щеки.
- Это сделал Несбит?
- Сильно заметно?
- Щека опухла. Но синяка, наверное, не будет… Убью его.
Я открыла глаза и поняла, что он близко-близко. И смотрит на меня очень внимательно. В груди что-то екнуло, и я прерывисто вздохнула. Потом покачала головой.
- Не вздумай. Ты был прав, когда говорил, что с ним не нужно связываться. Он психопат. Я завтра напишу заявление и, надеюсь, его прикроют. Если Элинор не дура, она воспользуется ситуацией и поддержит меня.
- Я поеду с тобой, - предупредил Сэм. Заправил мне за ухо прядь волос, и я подумала о том, что он сейчас меня поцелует. И я отвечу, потому что мне до ужаса надоело быть одной. Отвечу, а потом все испорчу…
Но Сэм вдруг отстранился и даже отодвинулся в другой конец дивана. Выглядел он растерянным и задумчивым. Я же сделала еще глоток виски и решила, что все, что не делается - к лучшему. Сэм хороший напарник - лучший, который у меня был. Он сильный и красивый. Он бесконечно вытаскивает меня из дерьма. И… я не имею никакого морального права с ним спать.
Потому что я тону. И утяну на дно любого, кто попытается мне помочь. А Сэма жалко, он замечательный.
- Тебе нужно поспать, - заявил Сэм, поднимаясь на ноги и подавая мне руку. - Можешь принять душ, а я пока постелю тебе.
- Спасибо, - улыбнулась я. - И спасибо, что снова спас меня.
- Мы с копами приехали одновременно, - покачал головой Сэм. - Но, Лора, я тебя очень прошу, не броди по ночам в одиночестве. В Дерри убивают людей. Несбит точит на тебя зуб. Если не будешь осторожной, ты можешь пострадать.
- Я буду осторожной, - пообещала я, но Сэм, конечно, не поверил. Собственно, я и сама себе не верила, так что ничего удивительного.
После душа я проскользнула в комнату, где ночевала несколько дней назад. И сразу же бросила взгляд на тумбочку с телевизором. Вместо «Непрощенного» здесь лежал «Парный удар». Я взяла кассету в руки, осмотрела ее. И убедилась, что в прокате ее взяли позавчера.
Дверь открылась, и в комнату заглянул Сэм.
- Все в порядке?
- Ага, - кивнула я и продемонстрировала ему кассету: - Интересный фильм?
- Не знаю. Не люблю боевики, - он улыбнулся.
- Ясненько, - протянула я и положила кассету обратно на тумбочку. - Спокойной ночи, Сэм.
Он ушел, а я улеглась в кровать и, повернувшись на спину, уставилась в потолок. Глаза закрывать не хотелось. Стоит сделать это, и передо мной возникает видение трупа в канализационном тоннеле. Нужно, наверное, встать и поискать в рюкзаке валиум. Он должен быть там. Когда я решила подвязать с алкоголем, то подсела на успокоительные.
Впрочем, шевелиться не хотелось. Я лежала, рассматривала тени на потолке, и старалась не думать об убийствах, происходящих в Дерри. И о Майкле Хэнлоне, который до смерти напуган. Вместо этого я решила подумать о соседе Сэма, которого тот старательно от меня прячет. Интересно, почему? Очень странное поведение. Если только…
Обдумывая это предположение так и этак, я только уверилась в своей правоте. Его сосед - девушка. И Сэм не хочет, чтобы мы с ней пересекались. Вот только непонятно, под каким предлогом он все время выставляет эту девушку из дома. Потому что, если бы мой бойфренд предложил мне погулять где-нибудь, пока у него переночует коллега по работе, я бы его убила.
Пытаясь разгадать эту загадку, я на время забыла о жутком мертвом глазе девочки из канализации. О ее тонкой руке с обломанными ногтями. О червяках, копошащихся на ее лице. И даже смогла заснуть. Правда, ненадолго, потому что кошмары, от которых я избавилась буквально год назад, вернулись.