ID работы: 10859980

I'm on fire

Слэш
R
Завершён
192
Размер:
51 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 75 Отзывы 44 В сборник Скачать

начало расследования

Настройки текста
Примечания:
Дойти до Главного управления полиции Санкт-Петербурга получилось только со второй попытки. Гречкин тянул время, собирался с мыслями и готовил речь. Надо же так рассказать, чтобы поверили и не упекли в психушку. Хотя, это бы гарантировало безопасность, но пробыть там до конца жизни не хотелось. Кирилл следовал по карте в телефоне — рабочий день Грома должен был скоро закончиться, и тогда можно попробовать все объяснить. Завернув за угол, Гречкин почувствовал резкую боль в голове и упал на землю. Перед глазами стояли черные ботинки, через секунду Кирилл почувствовал укол в шею, а затем наступила темнота. Снова смотря в потолок утром того же дня, парень размышлял, убил ли его укол или что-то другое? Возможно, не рассчитали дозу или ещё что-то.

***

Врывается в управление полиции Гречкин эффектно, как умеет. Яркая улыбка на лице, дорогие шмотки и уверенная походка. Кирилл хорошо умеет скрывать настоящие эмоции. — Здрасьте! Гречкин улыбается какому-то парню в форме за стойкой, машет рукой всем, кто попадается на пути к рабочему месту Грома. На него все поглядывают с презрением, явным недовольством и пассивной агрессией. Грома на месте не оказалось, и Кирилл сел за стол. — Ты что здесь делаешь? — грозно прорычал Гром за спиной Гречкина. Парень вздрогнул, на секунду в глазах появилась паника, но она быстро прошла, так же, как и появилась. — А Вы, товарищ майор, как думаете? — Кирилл закинул руки за голову и повернулся к Грому лицом. — Заявление пришел писать, за превышение полномочий? — спросил майор и сложил руки на груди. Гречкин продолжил бы играть в гляделки, но сейчас было не до игр. — Нет, — спокойно ответил Кирилл, зеркаля жест Грома. — Я пришел заявить о преступлении. Точнее об убийстве. — Не понял, — Гром поправил свою кепку, — свали с моего места и рассказывай. Кирилл поднял руки, сдаваясь. Перетянул рядом стоящий стул и сел. Гром занял своё место и начал перекладывать бумаги. Гречкин ещё раз оглянулся. Может быть тот человек в маске — офицер местной полиции? Та не, денег на такое не хватит. Когда полным ходом шло дело о действиях Гречкина, Кирилл был здесь часто. Отец в профилактических целях снизил расходы сына, а машина была изъята как вещественное доказательство. Кирилл играл на нервах, менял показания, мешал следствию и однажды явился в стельку пьяным. Устроил сцену, грозился всех лишить званий, Кирилл упивался своей безнаказанностью «Я делаю, что хочу, и вы мне ничего не сделаете». Все знали, что Гречкин выйдет сухим из воды, но надежда на правосудие была. — Что ты опять натворил? — прервал размышления Гречкина Гром. — Я ничего не сделал, — начал Кирилл, но Гром поднял бровь, намекая, что не верит в это, — то есть, меня хотят убить. Если быть ещё точнее, то уже убили. Несколько раз. — Грохнуть тебя хочет половина людей, которые находятся здесь, — Гром обвел рукой управление, показывая масштаб, — и половина города тоже. Кто-то громко вошёл через главный вход, впуская сквозняк, который сбросил с многих столов листы. Кирилл это заметил и глянул на наручные часы. — Да, но этот тип особый, — Кирилл заговорил тише, — он в маске и в костюме. А ещё у него на руках огнеметы. Этот псих пару раз сжёг меня. — Если ты говоришь, что он убил тебя, то почему ты все ещё жив? — Да потому что я умираю и просыпаюсь в начале дня, — улыбка давно покинула лицо Гречкина, голос был серьёзен и полон тревоги. Такие перемены в поведении парня напрягали майора. — Не думал, что это сон? — Я тоже подумал, что это сон, но он повторяется. Я пытаюсь что-то изменить, а в итоге все равно гибну, — от воспоминаний бросило в дрожь, перед глазами стояла картина, как псих в маске пускает в его сторону огонь. — Звучит как бред, — Гром устало откинулся на спинку своего кресла, — ты вчера пил? — Да, пил, но это тут ни при чем! — Как раз из-за этого тебе все могло приснится! — Гром рычал в лицо Кирилла, — ты когда в неадеквате, всегда творишь хуйню. Скорее всего, ты принимал ещё что-то… — Игорь! Я тут кое-что узнал! — к столу подлетел блондинистый парень в очках, за спиной виднелся рюкзак, — оказывается, видели фуру… — Дим, подожди, — остановил Гром подошедшего парня, — давай потом, у нас сейчас здесь особый гость. Гром показал рукой на Гречкина. — Привет, я Дима Дубин, стажёр, — Дубин протянул руку для рукопожатия, Кирилл криво улыбнулся на это и проигнорировал. — Я вчера наркоту не принимал, — начал оправдываться Гречкин, — да, пил, но наркоту не принимал. Не вчера точно. — Все равно, — Гром развел руками, — если тебя убьют, тогда и обращайся. — Да в смысле, только тогда? Меня уже убивали, несколько раз! — Нет тела — нет дела. Злость и обида накрыла Кирилла, ему не верили и на то есть множество причин. А кто не врал для собственной выгоды? Гречкин умалчивал факты, где-то недоговаривал, но старался не врать напрямую. Хоть чему-то мама научила хорошему. — Значит не поможешь? — с тихой надеждой спросил напоследок Кирилл. — Когда будут факты, а не просто догадки, приходи, и я, возможно, помогу, — Гром закатил глаза и встал со своего места, чтобы отвести стажёра куда-то.

***

Кирилл стоял на улице и курил. Что ещё делать? Искать факты, так сказал Гром. Какие факты может предоставить Гречкин, если ещё ничего не произошло. Заставить Грома пробыть с ним до ночи и вместе ждать психа в маске? Майор никогда не согласится быть такое долгое время наедине с Кириллом. Кто кому мозг вынесет первым — неизвестно. Можно доказать правдивость своих слов, предсказывая действия? Может быть, это будет смешно. Гречкин потушил сигарету об стену и кинул окурок в сторону мусорки. Пройдя ещё немного, парень заметил скопление людей, рядом мигала скорая. Чисто из любопытства, Кирилл решил узнать, что произошло. — Эй, а что случилось? — Кирилл поймал какого-то пацана за локоть. — Да минут пятнадцать назад сбили бабку, смотрела в телефон и не заметила машину, — пацан быстро тараторил, явно на эмоциях от увиденного, — мужик не успел затормозить и сбил ее. Столько крови, пипец просто! Кирилл посмотрел на накрытое белой простыней тело, в голове всплыли воспоминания той ночи, когда сам Гречкин совершил роковую ошибку. Загашенные эмоции подняли голову, но Кирилл усилием воли заставил себя отвести взгляд. Рядом с трупом лежала леопардовая сумка. Наручные часы показывали половину седьмого.

***

Белый потолок был таким же, как и раньше. Хоть бы для разнообразия появились трещины, но в элитной новостройке такого не может быть. Кирилл опять погиб в огне. Псих заложил бомбу в квартире, и как только Гречкин вошёл в студию, прозвучал взрыв. Ну хоть что-то новое бы придумал. Быстро приняв обезболивающее и душ, Кирилл направился к Грому. Может, сегодня его удастся убедить в своих словах.

***

— Из-за тебя я пропустил обед, — начал Гром без приветствия. — Могу обеспечить тебя обедами на всю жизнь, — сказал Кирилл и пожал плечами. — Говори, что случилось и почему все так срочно, — майор сделал глоток из белой кружки с символом ГУП. — Меня хотят убить, — выложил главную суть проблемы Гречкин. — Тебе приходили угрозы? — Нет, я знаю это. Потому что меня уже успешно убивали, и перед тем, как ты начнёшь отчитывать и выгонять меня, просто послушай! — Кирилл не дал сказать Грому и слова, хотя по майору было видно, какого он мнения об этом все. — Грубо говоря, я проживаю весь день вновь и вновь, в конце я умираю. Я могу сказать тебе, что сейчас будет. — Ну попробуй, — Гром почти допил кофе. — Через… — Кирилл посмотрел на часы, сверяя время, — минуту в главную дверь войдёт мужик и впустит сквозняк, и все бумаги на столах отправятся в полет. Гром поднял бровь, слабо веря в экстрасенсорные способности Гречкина. Но, как и сказал Кирилл, через минуту все произошло так, как сказано. — А потом к тебе подбежит твой стажёр, Дима, кажется, и начнет затирать тебе про фуру, — Кирилл сложил руки на груди и стал ждать шоу. — Игорь! Я тут кое-что узнал! — к столу подлетел блондинистый парень в очках, за спиной виднелся рюкзак, — оказывается, видели фуру недалеко от места кражи холодильников. Майор удивлённо посмотрел на стажёра и перевел взгляд на довольно улыбающегося Гречкина. — Игорь, так что…? — Дима, подожди, — остановил Гром стажёра, — давай потом, у нас сейчас здесь особый гость. Гром показал рукой на Гречкина. — Привет, я Дима Дубин, стажёр, — Дубин протянул руку для рукопожатия. — Кирилл Гречкин, — и пожал протянутую руку, Дубин заулыбался, но потом вспомнил, кому пожимает руку. Стажёр испуганно посмотрел на майора, но его остановила поднятая вверх ладонь. — Допустим, ты прав, но этого мало. — В каком смысле мало? — не понял Кирилл, — ты в прошлый раз говорил про факты, так вот тебе факты. — Если я говорил про факты, я имел в виду факты того, что тебя хотят убить. — Сам факт того, что я знаю такие вещи, уже говорит, что я не первый раз здесь! — Кирилл стал повышать голос, нервы сдавали. — Хорошо, но ты сам не пробовал узнать про своего убийцу? У кого мог быть мотив сделать это? — Я, конечно, умный, но расследовать дело — явно твой конёк, — ненавязчиво похвалил Кирилл. — Держи язык за зубами, реально умнее кажешься. — Ха, я подумаю над этим, — подмигнул Гречкин и сел на стул, который утянул с соседнего стола. — А если честно, то я в душе не ебу, кто хочет меня грохнуть. Ты сам в прошлый раз говорил, что таких желающих много. Полгорода точно. — Прекрасно, это сужает круг подозреваемых, — съязвил Гром. — Игорь, у нас новое дело? — точно, стажёр же рядом стоит. От озвученной идеи у Дубина загорелись глаза. — Скорее всего, — Гром протянул кружку, — сходи за кофе. Стажёр радостно умчался, проговаривая про себя что-то. — Я пытался понять причину, почему я застрял в этом дне, — рассуждал Кирилл вслух, — думаю, дело не в убийце, а в чем-то другом. — Если проблема в тебе, то зачем явился сюда? Ты мало что знаешь про своего убийцу, это мало поможет, — Гром внимательно смотрел на Кирилла, что-то в нем изменилось с суда. Парень явно не тот, что был вчера. — Ты моя противоположность и ты мент, разгадывать такие загадки — твоя работа, — Кирилл уже сам не особо понимал, зачем пришел к Грому. Это казалось логичным. — Хорошо ты устроился, — майор тяжело вздохнул, принимая решение, — есть у меня один вариант, с чего начать. — Прикольно, я с тобой! — Нет! — Почему нет? Это мое убийство, и я хочу помочь тебе спасти меня, — Кирилл встал вслед за Громом, — тем более, я могу что-то вспомнить. — Игорь, а вы куда?

***

Все-таки Гречкин уговорил Грома взять его с собой, и еще стажёр увязался за ними. Или это Кирилл увязался за ними? — Вы пока гуляете в парке, а я пойду к своему осведомителю, — командовал Гром, — и это не обсуждается. Если ты, Гречкин, хочешь, чтобы я помогал, то ты будешь делать то, что я скажу. — Ладно, а стажёра ты своего зачем мне оставил? — Кирилл делал недовольный вид, но понимал, что ему сейчас лучше не светиться. — А стажёр проследит, чтобы тебя не убили раньше времени, — отрезал майор. — А почему тебя хотят убить? — Дубин достал маленький блокнот и карандаш, Кирилл от этого только фыркнул. — Я не знаю, — неохотно ответил Гречкин, — я пытался узнать у того психа, но он все твердил про правосудие. — Может, он мстит тебе за что-то? Только вчера был суд, может, кто-то не согласен с решением. Кирилл ещё раз фыркнул. Все знали правду, все доказательства были против него, но все, что можно было купить — Гречкин-старший купил. — А я правда лишил Грома обеда? — сменил тему Кирилл, потому что говорить про суд не хотелось. — Ну почти, мы только вышли, чтобы купить шаверму, как появился ты и потребовал Игоря немедленно, — они были в гуще парка, на небе были тучи, но дождя не обещали. Да и Кирилл знал, что дождя сегодня не будет. — Шаверма? — Да, Игорь ее просто обожает. Я бы даже сказал, боготворит, — Дубин заметил свободную лавочку и двинулся к ней, — только с картошкой не любит. Гречкин давно так тихо и спокойно не гулял в парке. Да в принципе нигде не гулял в последнее время, до того, как попал в этот день. Последние пару месяцев Кирилл провел в барах и клубах, одна беспамятная ночь сменялась другой. Днём выносил мозг полиции, а ночью не давал этого делать сам себе. Глушить эмоции и чувства различными веществами — походу семейное. — Ну значит, в следующий раз куплю ему шаверму, а то голодный и злой он. — Да, Игорь иногда такой, — стажёр упорно поглядывал на деревья и быстро рисовал в блокноте. Кириллу было все равно, что там происходит. Скорее всего, в квартире уже стоит взрывчатка и ждёт своего звёздного часа, или псих узнал, что Кирилл обратился в полицию, и поменял свои планы. — Дубина… — Дубин, — исправил стажёр. — Дима, — Дубин кивнул, показывая, что слушает, — а ты давно работаешь с Громом? — Не так давно, пару дней, — Дима поднял голову от скетчбука, как понял Гречкин. — Меня сразу приставили к нему и дали дело. Самое настоящее дело! Представляешь? Пропало 12 холодильников! Дальнейшую речь Кирилл толком не слушал. Просидели в парке около часа, начало темнеть. Тревожность внутри увеличивалась, Гром так и не вернулся от своего осведомителя. — Когда учился в Москве, был лучшим на курсе, не то чтобы это мне сейчас помогало… — Учился в Москве? — вяло поддерживал разговор Гречкин, играя в телефоне. Наутро уровни будут те же, но развлекать себя можно пока так. — Да, всегда хотел героических приключений как в фильмах…

***

Когда Гром вернулся, Кирилл с Дубиным дрожали от холода и пытались отогреться чаем в руках. — Сука-а, ты чё так долго? — сдержать дрожь в зубах невозможно, все тело покрылось мурашками. — Теплее одеваться надо, — Гром пожал плечами, — у меня есть адреса и имена. За пару часов обойдем их и, если ничего не найдем, пойдем к тебе в квартиру охранять. — Хороший план, надёжный, как швейцарские, блять, часы! — Круто! Допрос с пристрастием! — Дубин прыгал на месте от нетерпения. — Если что-то кому-то не нравится, то ты знаешь, где выход. — Я просто замёрз! — Кирилл шел рядом и стучал зубами на ухо Грому, — я-то думал, что товарищ майор окажется в моей квартире из-за других обстоятельств. — Много хочешь, — Гром пропустил Гречкина вперёд, — давай быстрее, а то от холода тут откинешься.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.