ID работы: 10862451

О новый чудный мир!

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
GORynytch бета
Размер:
195 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 635 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста

Посадочная площадка. Здание Администрации. Твайлайт

      Я очень внимательно оглядела собравшихся в кабинете пони. Было видно, что все они были несколько напряжены и взволнованы. Именно по этому я решила выставить чай и выпечку на столе. Похоже, я только теперь начала понимать, для чего Селестия все важные государственные вопросы решала за чашечкой чая. В такой обстановке всепони невольно расслаблялись и с ними можно было спокойно обсудить их дела. Так что и я стала следовать этой традиции. Правда пока это срабатывает не очень. Видимо пони ещё не привыкли ко мне как к своей правительнице, и невольно ждут от меня… чего-то такого, нестандартного. Или я на самом деле не гожусь для этой работы? Пффф!.. Можно подумать, что я хотела этого! Как по мне, так пусть лучше пони правит Старлайт Глиммер — вот пони, что просто призвана управлять и решать сложные вопросы. А я бы с удовольствием сидела в библиотеке и занималась исследованиями. Только вот наши традиции ставят аликорна выше обычного единорога и нипони не примет Старлайт в качестве правительницы, если она будет править не от моего имени, а самостоятельно. Вот по этому я и сижу сейчас здесь, стараясь разобраться в том, что же произошло прошлой ночью на самом деле. А то всё, что я слышала ночью, оставляет слишком много незакрытых вопросов.       — Ну, и что вы можете мне сказать по этому поводу? — спросила я у собравшихся.       — Э-э-э… по какому поводу? — состряпала самую невинную мордочку Старлайт.       — Я по поводу того, что мне кажется, что Фаринкс был как-то излишне информирован в той ситуации, — сказала я.       — Ну почему сразу информирован? — попытался извернуться Фаринкс. — Просто оказался в нужном месте, в нужное время.       — И как давно это случилось? — переспросила я. — Как давно ты оказался в нужном месте в нужное время?       — Браво, принцесса! — потопал копытами чейнджлинг.- Это случилось на ярмарке, когда Меткоискатели подрались с людьми.       — То есть ты уже тогда и… — тут я остановилась, поняв, что сейчас буду делать бесполезные предположения, без которых вполне можно обойтись. Раз уж у нас тут сам участник событий рядом. — Рассказывай!       Фаринкс пожал плечами, вроде как желая показать, что дело совсем пустяковое, и не стоит на него тратить время, но всё же подчинился:       — Всё началось тогда, когда я прогуливался с Найти по той ярмарке. Мы, в общем-то надеялись встретить там Лайт Дарк, но этого не случилось. Как потом я узнал — она тогда улетела в Форт. Но вот потом я просто совершенно случайно столкнулся с одним человеком… он как-то уж очень остро среагировал на меня, и его мысли были так сильны, что я без труда ощутил направленную на меня ненависть. Меня это заинтересовало, и я… ну… я просто залез к нему в мозг. Ну а что? Он бы всё равно не смог меня поймать за этим, да и обнаруженные факты показали, что я вовсе не зря сделал это.       — И что же ты такого важного обнаружил? — поинтересовалась я, когда чейнджлинг замолк, припав к кружке с кла.       — Заговор, — клыкасто усмехнулся Фаринкс. — Я обнаружил отличный такой, созревший заговор! Группка людей, считающих, что они борются за справедливость, состряпала неплохой план, способный, по их мнению, навсегда лишить всадников их положения в обществе и власти. Ну и ещё им не нравились слишком уж умные говорящие животные, которые посмели считать себя ровней человеку.       — И после этого ты не пошёл с этим ко мне, а пошёл?.. — подправила я его рассказ в нужное мне русло.       — Никуда я не пошёл, — ухмыльнулся Фаринкс. — Ну с чем бы я пришёл к вам, принцесса? С моими голословными утверждениями о том, что я обнаружил заговор? Ха!       — Ну да, — киваю я. — Для такого обвинения нужны были веские доказательства. Особенно важны они были бы для людей. Пусть всадники и сами каждодневно пользуются телепатией, но не на таком уровне как ты. Да и… честно говоря… я бы хотела попридержать сведения о твоих способностях. Конечно, кое-кто уже знает о способностях вашей дочери, но пока она живёт среди пони и всадников — проблем с этим нет. Реакцию остальных я пока не берусь даже предположить.       — Вообще-то, — помрачнел Фаринкс. — Кое-кто уже пытался распространять слухи и о моей дочери, но мне удалось пресечь их намерения.       — Вот и расскажи об этом более подробно, — киваю я. — Мне это очень интересно.

Посадочная площадка. Цех Печатников

      Сегодняшнее утро Главному Мастеру Печатного Цеха преподнесло столько сюрпризов, что просто голова шла кругом. Но самое главное было вовсе не это, а то, что Тагетарл банально проспал! Ночью было столько всего, а он вообще не проснулся, пропустив всё! Вот этого Тагетарл не мог простить себе никогда! Как вообще могло такое случиться? Он же арфист, чёрт возьми! Как он мог спать, когда буквально рядом с ним происходило такое?!       В расстроенных чувствах мастер-печатник вышел во двор, собираясь сходить на место происшествия. Может там он сумеет узнать подробности. Ему же ещё надо напечатать об этом в новостном листке, который ждут от него люди. Он уже взялся за ручку двери, собираясь выйти на улицу, когда его внимание привлёк тихий свист. Задрав голову вверх, он увидел очень знакомую личность, лежащую на крыше его цеха.       — Щепка! Какими судьбами?! И снова не через дверь, — ухмыльнулся он. — Мало тебе было того нагоняя от Рошинн, когда ты помял её травки на чердаке?       — Я бы не хотел, чтобы меня заметили входящим к тебе в цех, дружище, — проговорил давний приятель Тагетарла, ловко спустившись с крыши вниз. — Я пришёл рассказать тебе о том, что успел узнать о новой группе Очистителей.       Тагетарл тут же подобрался, и с его лица сама собой слетела улыбка:       — Проходи, сейчас я скажу Рошинн, чтобы она принесла тебе что-нибудь поесть и попить. — мастер-печатник оглядел приятеля и добавил. — Да и помыться тебе не помешает.       — Это точно! — с коротким смешком согласился Щепка. — Знал бы ты как давно я мечтал о огромной бадье горячей воды!       — Тогда я и про ванну ей скажу, — кивнул Тагетарл.       — Но сначала еда! — тут же высказал свои желания Щепка. — Сначала еда, потом я передам тебе всё что узнал, после приму ванну и спа-а-а-ать.       — Похоже, ночка у тебя сегодня вышла та ещё, — улыбнулся мастер-печатник.       — Это точно! И ты даже не представляешь на сколько ты прав!

Посадочная площадка. Администрация. Твайлайт

      — То есть ты не просто подслушал их разговор, а ещё и сумел внедриться в их банду, превратившись в человека и став одним из лидеров Очистителей?! — изумилась я. — Это же было очень опасно!       Фаринкс беззаботно рассмеялся:       — Вовсе нет, принцесса! Всё было довольно безопасно. Я не просто влез в их организацию, но и подкорректировал их воспоминания так, что они воспринимали меня тем, кем я и хотел казаться. К тому же я слышал их мысли. Так что, если бы они задумали сделать мне что-то плохое, то я бы услышал об этом заранее.       — Хм… — я задумалась над его словами. — Как-то это… не совсем хорошо — вмешиваться в воспоминания людей.       — Я не менял их личные воспоминания, принцесса, — уже не улыбаясь, возразил мне Фаринкс. — К тому же, я проделал всё это с теми людьми, которые собираются и вовсе сделать нас чуть ли не рабами, сравняв нас в правах с животными.       Ну… если так это воспринимать, то он, пожалуй, прав. Только всё равно у меня было такое впечатление, что он действовал как-то не очень правильно. Впрочем, я могу порекомендовать Фаринксу больше не рисковать так сильно.       — Наверное, ты может быть и прав, но всё же, ты сильно рисковал, ввязываясь в такое опасное предприятие.       — Ну что вы, принцесса Спаркл! — снова разулыбался чейнджлинг. — Скорее это маленькое приключение вызвало во мне море приятных воспоминаний. Всё это напомнило мне те времена, когда я был инфильтратором и проникал в поселения пони, собирая там любовь, чтобы потом передать её в Улей. Я даже и не думал, что так скучаю по тем денькам. Так что я в это время развлекаюсь по полной.       — Значит ты не собираешься прекращать? — нахмурилась я.       — Конечно, принцесса, — кивнул Фаринкс. — Мы обезвредили лишь небольшую группу людей, но руководители этой организации ещё на свободе. Так что мне ещё рано завязывать с этим делом. Необходимо найти их лидершу, которую я ещё даже не видел лично. Да и надо подтвердить слухи о том, что Очистители связаны с некоторыми лордами, что недовольны нынешним положением.       — Хорошо, — киваю я, понимая, что не смогу его отговорить. — Только ты будь поосторожнее. Не подвергай себя излишней опасности.       — Разумеется принцесса, — кивнул Фаринкс. — И у меня есть к вам небольшая просьба.       — Какая?       — Не говорите обо всём этом Лайт Дарк, — попросил чейнджлинг. — Не хочу чтобы она волновалась.       — А как же Найт Стар?       — О, она знает! От неё мне не удавалось ничего скрыть. Я давно уже даже и не пытаюсь. И волнуется. Но я не хочу чтобы ещё и дочь волновалась.

Посадочная площадка. Цех печатников

      После сытного завтраки и горячей ванны Щепка буквально преобразился. Теперь, вместо чумазого оборванца, на Тагетарла смотрел довольно симпатичный молодой мужчина, на которого на улице могли бы засматриваться женщины. Особенно, если он улыбался прямо как сейчас.       — Как же так получилось, что ты стал одним из лидеров Очистителей?! — продолжал изумляться Тагетарл.       — Да сам сначала удивлялся, — пожал плечами Щепка, не прекращая рисовать и поглощать наготовленные Рошинн бутерброды, не забывая при этом отхлёбывать из кружки горячий кла. — Вроде бы старался не выделяться, вперёд не лез, но и сильно не тормозил. Ну и вот, вылез в руководители. Полагаю, основная масса Очистителей просто озлобленные придурки, которым легче исполнять то, что им приказывают, а не самим думать и выбирать что делать. Вот как-то так и получилось.       — Неужели почти все?! — не поверил Мастер Печатник. — А я считал, что они э-м-м-м… более… хитрее и умнее.       — Практически все, — вздохнул Щепка. — Очистители — это стадо, управляемое четвёркой пастухов. Они не способны думать самостоятельно, и как безмозглый скот лишь выполняют то, что им прикажут сделать их пастухи. А главная их пастушка вот.       Шпилька протянул Тагетарлу только что законченный портрет ничем непримечательной женщины. Пожалуй, её откровенная непримечательность и была основной особенностью этой заговорщицы.       — Да уж… — протянул Тагетарл. — Такую встретишь на улице и сразу забудешь — не за что глазу зацепиться.       — Это точно, — кивнул Щепка. — К тому же она очень умна, хитра и изворотлива. Умеет продавить своё мнение. И заставляет взрослых и вроде бы опытных мужиков, плясать под свою дудку. Так и не понял как она это делает?       — Этого нам, мужикам, не понять, — усмехнулся Тагетарл, глядя на жену. — Всегда удивлялся, как это у них получается — так свободно управлять нами.       — Умная всегда найдёт способ, — криво усмехнулась Рошинн, внимательно разглядывая портрет. — И вам, мастер Мекельрой, пора бы жениться, чтобы на практике узнать эту простую истину.       — Да я бы давно женился! — с надрывом в голосе произнёс Щепка, для пущего эффекта прикладывая руки к груди. — Но не так легко найти вторую такую же умницу и красавицу как ты, Рошинн! А на другую я котегорически не согласен!       — Арфист! — фыркнула женщина, показав ехидно ухмыляющемуся мужчине кулак. — Дождёшься — все свободные девушки замуж повыскакивают, что тогда делать будешь?       — Тогда я подожду, пока вырастет ваша дочь! — тут же нашёлся Мекельрой.       — А что ты там говорил, — вмешался Тагетарл. — Про ещё одного главаря? Ну, про того, что должен был быть среди пойманных Очистителей?       — Этот — самый непонятный, — кивнул Щепка, беря новый лист и рисуя нового заговорщика. — Он появился совсем недавно, но уже стал, практически, вторым лицом в организации Очистителей. Его очень боялся лидер пойманной группы. Да что там говорить - даже я его опасался! Просто, когда этот человек смотрел на меня, то мне всё время казалось, что он знает про меня всё! Словно он способен был прочитать самые мои сокровенные мысли, но почему-то никому не говорит, что я шпион. Очень, знаете ли мерзкое ощущение. И что самое обидное — я так и не увидел его среди пойманных заговорщиков. Вроде бы они все были на стройке, но этому ублюдку удалось как-то сбежать.       — Ничего, — успокаивающе улыбнулся Тагетарл. — Никуда он от нас не денется. Рано или поздно мы поймаем всех, кто мешает спокойно жить на Перне.

Посадочная площадка. Старлайт Глиммер

      На улице было самое настоящее пекло. Поднявшееся солнце жарило так, что хотелось забиться куда-нибудь в тень и там и лежать, абсолютно не двигаясь при этом. Но эта жара не вызывала у меня дискомфорта — всё же я не зря изучила когда-то охлаждающее заклинание.       — Давайте уже, не тяни! — выдала я идущему рядом чейнджлингу, что сейчас принял вид серого земнопони. — Рассказывайте всё без утайки!       — Кхм… да что там рассказывать? — попытался извернуться Фаринкс. — Я вроде как уже всё рассказал.       — Всё, да не всё! — отрезала я. — Неужели ты думаешь, что я тебе поверила? Чтобы ты знал — у меня есть и другие источники информации. И судя по всему — ты, Фаринкс, мно-о-о-огое не договариваешь!       — Ну… — тут же стушевался Фаринкс. — В основном всё так и было. Просто я умолчал кое о каких мелочах.       — И о чём же?       — Ты же помнишь, что арфисты обещали разобраться с теми грязными слухами про пони?       — Конечно, — кивнула я. — Главный Мастер Арфистов Сибел лично обещал мне разобраться с ними.       — Ну… — Фаринкс почему-то смутился. — Я вот тоже… кхм-кхм… решил разобраться. Правда изначально всё получилось совершенно случайно. Просто однажды я встретил на рынке человека, которого Мастер Сибел попросил разобраться с этой проблемой. Я совершенно случайно уловил его мысли о том, что он смог внедриться к заговорщикам. Это меня заинтересовало. Всё же это было довольно интересно. Да и как я уже говорил ранее — это очень походило на мою работу в прошлом. А вот потом я встретил на базаре и заговорщика. Правда встретил я его тогда, когда целенаправленно стал следить за шпионом арфистов.       — Ты сильно рисковал, когда полез в это дело в одиночку, — покачала головой я.       — Вовсе нет, Старлайт, — возразил чейнджлинг. — Скорее наоборот — чем больше пони знало бы о моей затее — тем риск был бы больше. А так — я неплохо справился и никого не побеспокоил. И именно так и работают профессионалы.       — И ты даже не признался тому агенту арфистов?       — Конечно же нет! — возмутился Фаринкс. — Это бы увеличило риск моего провала!

Посадочная Площадка. Старлайт Глиммер

      Когда я вернулась в здание администрации, где сейчас разместилась Твайлайт, то застала мою подругу в полном раздрае. Она с потерянным видом жевала тортик, запивая его кла. И судя по всему — это был уже не первый кусок и не первая чашка.       — Что-то случилось? — встревожилась я.       — Я плохая принцесса! — заявила Твайлайт, устало уронив голову на сложенные перед собой копыта.       — Это с чего это? — удивилась я такому неожиданному заявлению.       — Я не знала и половины из того, о чём говорили пони и люди на том суде! Нет, я вообще ничего не знала! Выходит — я вообще не знала ничего из того, чем сейчас занимаются люди и пони!       — И что? Ты была занята другими, не менее важными делами.       — Да какими там важными! Ах, Старлайт, какой же ерундой я занималась! По сравнению с тобой я… я просто играла в свои игрушки…       — Очень важными! — мотнув головой не согласилась я. — Ты занимаешься проектом, польза от которого будет очевидна если не для всех, то для большинства перенитов точно!       — Ты так думаешь? — подняла на меня глаза Твайлайт. — Я всегда считала, что этот проект делаю из собственного эгоизма, а все важные дела сбросила на тебя!       Хе! Вот оно значит как?       — Я в шоке, Ваше Высочество! Я и подумать не могла, что вы такая коварная пони! — сказала я и расхохоталась, уж очень забавной стала мордашка Спаркл, когда она услышала это.       — Я вообще стала замечать, что сама во многом стала действовать как Селестия — она тоже предпочитала давать задания другим, а не действовать самой, — скривилась Твайлайт.       — Ой да не наговаривай ты на себя! — перебила я подругу, пока она не наговорила ещё что-нибудь лишнее. — Ты не можешь тащить на себе всё! Так что вполне нормально передавать дела тем, кто может с ними справиться.       — И всё же меня это всё напрягает, — пробормотала еле слышно Твайлайт. — Недавно мне снилось, что я стала Селестией.       — Будь так добра, и предупредить меня, когда у тебя появится невыносимая любовь к тортикам и чаю, — попыталась пошутить я, но тут Твайлайт меня перебила:       — Уже! Кстати, моя маленькая пони, ты будешь тортик? Правда чай кончился, но есть великолепный кла!       Перед нами на столе появился огромный торт и исходящий паром чайник. Я с изумлением уставилась на Твайлайт, которая вопросительно глядела то на меня, то на тортик с чайником. Через несколько секунд она всё же не выдержала и рассмеялась:       — Ой, Старлайт! Как же забавно ты сейчас выглядела! Словно увидела перед собой призрак Селестии!       — Не шути так больше! — сделала я вид, что обиделась. — Да и что ещё за призрак Селестии?! Звучит так, словно она умерла!       — Не-е-е… не думаю, что она смогла совершить такую глупость! — отмахнулась Твайлайт. — Скорее всего они с Луной где-то отдыхают. Перед тем как исчезнуть, они меня просто загоняли делами управления Эквестрии. А потом ещё и подробно разбирали то, что я сделала, и как это можно было сделать лучше. Так что, я думаю, что они просто сбежали на отдых. Кто ж знал, что потом случится эта трагедия.       Тут мы обе примолкли, вспомнив о том, что ничего не знаем о судьбе тех, кто остался в Эквестрии.       — С ними всё должно быть в порядке, — как-то нерешительно, словно убеждая саму себя, сказала Твайлайт. — Раз я смогла эвакуировать город, то и другие наверняка что-то смогли придумать.       Хм… а это мысль! Причём Твайлайт, похоже, тоже впервые серьёзно задумалась об этом. Она как-то задумчиво посмотрела на меня и сказала:       — А вообще мы не можем утверждать, что со всей страной произошло что-то подобное, — она похлопала ресницами, словно прочищая глаза, чтобы взглянуть на всё по новому. — С чего мы вообще решили, что этот дискордов туман был по всей стране?! Ведь обычно, всякие странные происшествия происходят только в Понивилле! Старлайт, ты понимаешь?! Значит велика вероятность, что с остальными пони в Эквестрии всё хорошо! А туман, скорее всего, был только в Понивилле!       — Интересная гипотеза, — кивнула я. — Тогда, я думаю, что нам надо узнать, от чего образовался это жемчужный туман.       — Хм… — задумалась принцесса. — Наверное, нам надо опросить всехпони, чтобы они вспомнили — не помнят ли они чего-то странного в день перед появлением жемчужного тумана.       — Хорошая мысль, — киваю я. — Я немедленно займусь этим!       Я уже было собралась бежать, стараясь выполнить это поручение принцессы, но была остановлена вопросом Твайлайт:       — А ты, Старлайт, хорошо помнишь тот день?       — Ну да, — пожимаю я плечами. — Это был обычный день — один из тысячи подобных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.