Часть 15 Августовские лошадки
2 сентября 2022 г. в 18:56
Примечания:
этому лету
— Август, куда ты запропал? Августеныш, ну-ка, остановись и иди сюда, немедленно!
Кудрявый мальчуган, уже настропаливший босые пятки по садовой дорожке, обернулся на голос.
— Бабушка… ну, бабушка, ты же обещала отпустить! Мое же рожденье сегодня, целый год ждал!
Бабушка, выглянувшая из оконца кухни, кивнула на ходики за спиной. Глаза кота на циферблате двигались в такт часовым стрелкам тик-так, тик-так, тик-так, и еще и прижмуривались хитро: не сбежишь ты просто так!
— Обещала, отпущу, и монетку дам на сахарную вату, только ты мне тоже обещал, вспомни! Пирог сливовый на угощение, а? Давай, бери корзинку, ту, что я на перила поставила, и сливы собирай, желтые, и выбери поспелее!
Август хмыкнул, сдул со лба колечко светлых волос и повесил корзинку на сгиб локтя на манер завзятой модницы.
— Помню! А много собирать?
Бабушка посмотрела на духовку, на приготовленный противень, гости придут все как один растущие организмы, да еще и после прогулки в парке, калорий надо много.
— Вот корзинку до верха набирай, я теста побольше замешу!
Соррентийская вишня будто окутывала своими волшебными ветвями бабушкин дом.
Вишня эта недаром прозывалась соррентийской — редкий сорт, и взаправду, волшебный, и набирала свою мощь вишня аккурат к августу: разом она и цвела, и плоды созревали на ней, теряясь среди красно-оранжевых соцветий и зеленой листвы. Огромные, желтые сливы, наливались солнечным соком, падали, поспев, в мягкую траву под деревом, а Август ходил по траве и собирал сливы в корзину, словно грибы.
Наконец, корзина наполнилась, Август понес ее к дому, кренясь на один бок, как перегруженная баржа на реке Согдейке.
— Вот, бабуля, с верхом! — пыхтя от усердия, взгромоздил плетенку на кухонную табуретку. — Старался, спелые выбирал, медовые!
— Умничка мой, труженик! — бабушка чмокнула Августа в пахнущую солнцем кудрявую макушку. — Я тебе сейчас молочка налью, попей, золотко!
— Молочка… — недоверчиво протянул мальчик. — А сама давеча сказала, что молоко уже «задумавшееся», а сегодня, по всему, скисло уже!
— Да нет, — бабуля достала глиняную крынку. — То скисшее, я в тесто, пирог на нем будет, а у меня и свежее припасено, вкусное, клеверное!
— Как это, клеверное?
— Коровушки в лугах клевер выбирают изо всех трав летних, вот молоко и пахнет клевером.
Август прищурил синий глаз на стакан с молоком, будто стараясь сквозь него рассмотреть заливные луга, поросшие клевером и розовой повиликой, и коровушек, важно расхаживающих вдоль Согдейки.
— Бабуля, ты мне монеток обещала! Я хочу ребят на лошадках покатать!
Бабушка достала из кармана передника горстку монет.
— Конечно, еще и на вату с леденцами хватит!
— Здорово, — горстка моментально перекочевала в кармашек шорт малыша. — Вот это царское угощение!
— Царское угощение, — засмеялась бабушка. — Царь ты мой, император! Много там не угощайтесь, пирог будет ждать!
Старинный городской парк — такое же волшебство, как и соррентийская вишня бабушки.
Стайка ребятишек у центрального входа, сразу начались возгласы, поздравления, шутливая возня.
— Авга, тебя с днем!
— Август, мы тебя поздравляем с именинами!
— Августик, желаем тебе всего-всего!
— Бабушка всех ждет на пирог! Сливовый!
— Ну что, лошадки?
— Лошадки!..
Лошадки — так называла местная ребятня карусель в парке. Круглый деревянный шатер, разноцветный, с флажками и гирляндами, — в карусели были только лошадки, но зато какие! Только дети, скачущие ни них, знали, что такое чистая магия: каждый, кто седлал лошадку, чувствовал с ней особенную связь. Иногда взрослые тихонько говорили, что их дети, раскручивая парковую карусель, двигают вперед само время.
Вот и сейчас, в день рождения Августа, ровно в полдень, дети заняли места, заиграла карусельная шарманка, слегка дребезжащая на верхних аккордах, лошадки шагнули сперва медленно, разогреваясь, перешли на быстрый шаг, и, наконец, замелькали довольные детские мордашки, — лошадки пустились галопом!
Бежали лошадки-месяцы, игогокая, переговариваясь друг с другом, смех взлетал облаком к бездонному синему небу августа, копытца стучали по утоптанной дорожке-карусели, в воздухе стоял мягкий аромат карамели и сахарной ваты.
Бежали лошадки, шелковые гривы по ветру, они все были здесь, вся карусель была занята, смотрите:
Сентябрь, грушевый, дынный, просторный, пахнет сушеными веничками трав, которыми увешаны стены бабушкиной светелки под крышей.
Октябрь, махровые астры, студеная вода в колодце, корица в кофе, ароматные булочки по утрам.
Ноябрь, первые заморозки, темные вечера, теплый свет настольной лампы в окошке.
Декабрь, хруст утренней лужи, подернутой паутинкой льда, серенькое небо, ветер стучит головой дубовой веткой в чердачное окно. Сочельник и Рождество!
Январь, вечнозеленые елки и сосны пахнут мерзлыми иголочками, каникулы и солнышко само спит до полудня.
Февраль, ветер, ветер гудит по печным трубам, воробьи выглядывают с опаской, холодно, или нет?
Март! Шебутной, солнышко просыпается, подмигивает слякотным лужицам, коты шныряют с деловитыми усами по улицам, небо все чаще голубое, сугробы оседают и …
Апрель, подсыхающие дорожки, первые почки на садовых деревьях, вишня прихорашивается перед свадебным выходом.
Май, теплынь, молоденькие листочки, тюльпаны и нарциссы, одуваны!
Июнь, луга в траве по колено, цветень, буйство зелени, сады в клубнике и вишне.
Июль, жаркий, горячий, солнце совсем рассмеялось, ночи короткие, чуть и нету, снова полдень, сосны пахнут разогретой смолой, грибы, ягоды, всего вдоволь!
И Август, наш именинник, сразу всего припас, за всех отчитался, и цветы охапками, и яблоки корзинами, и мед кадушками, и орехи полными карманами!
Крутилась-вертелась карусель под незатейливую мелодию, катился год своим чередом, справа налево и сверху вниз, смеялись дети, фыркали кони, стучали копытца. Все шло своим чередом.
— Устал, малыш?
Разошлись гости, нахвалив бабушкин пирог до самой последней крошки, набив карманы леденцами и орехами.
Вечер пришел, тихий, густо-синий, с крупными августовскими звездами, с терпким полынным ветром с лугов и реки, пришел, надул парусом занавеску на открытом в вечер окне.
— Не устал, — помотал головой кудрявый Августеныш. — Вот, лошадки, наверное, устали… Ты, бабушка, их приголубь, яблочек им скорми, я собрал, на подоконник собрал…
— Спи, давай, неужто без яблочек лошадок оставлю… спи…
Вечер сменился ночью, лошадки давно уже собрались у крылечка, хрумкая вкусными наливными да медовыми, грушовками да штрифелями. Бабушка, смеясь, разбирала их гривы на прядки, а со лба августовской лошадки светила яркая белая звездочка.
Высокая и лучистая.
Как лето.