ID работы: 10865333

Пирофоб

Слэш
R
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Школа это немного зверинца, немного образования и немного общения. Последним пунктом Рик почти не пользуется. У него есть номинальный друг в школе, с которым они делают вместе лабораторки и остальные проекты. Иногда они могут пообсуждать на перемене новые фильмы, иногда — то, как их задрала математичка, но не более того. Вне школы они не общаются. «Друга» этого зовут Люк. Наверное, у всех есть такие одноклассники. Просто кто-то больше углубляется в эту дружбу, кто-то развивает ее, а кто-то, как Рик и Люк, довольствуются тем, что у них есть. Ведь главное школьное правило: не стоять в сторонке в полном одиночестве. Рик дошел до этой простой истины только к старшим классам. В начальную школу он не ходил — сидел на домашнем обучении. И до сих пор ему кажется, что это лучший вид образования, который только может быть. Но человек — существо социальное, и Рику пришлось влиться в среднюю школу. Получалось ужасно. Он просто сидел за последней партой, посмеивался над тем, что происходит в классе на перемене, но никогда не участвовал в этом шоу абсурда. Поступив в старшую школу, Рик решил, что ему нужны друзья, и быстренько, пока никто не занял его место, завербовал Люка. Люк был не против. Рик идеально угадал такого же молчуна, как он. Лучшая кандидатура для того, чтобы поддерживать школьную социализацию. С Риком периодически пытаются болтать девчонки, но он не совсем понимает, что им надо. Они жалеют тихого мальчика с последней парты? Они интересуются им как объектом для свиданий? Ни то, ни другое Рику не нужно, поэтому отвечает всем он очень вежливо, но односложно. На самом деле, Рик и парней бы так отшивал, но им на него плевать. Единственная приставучка (король приставучек), который смог добиться внимания Рика, это Эйден. Он в свое время даже сподвиг Рика на прогулы школы, очень гордясь данным фактом. Эйден не знал, что Рик и сам систематически прогуливает школу. Только не ради побега в цирк, в торговый центр или куда-то еще. А просто чтобы посидеть дома. Учителя закрывают глаза на отсутствие Рика, потому что оценки у него приличные, он всегда старается и занимается делами сам. В одиночестве ему напрого проще сосредоточиться, чем в шквале сверстников, большая часть которых хочет не получить знания, а сорвать урок. Вот и сейчас Рик гипнотизирует тетрадь взглядом, ровным счетом ничего не понимая. А ведь он пишет конспекты очень четко, аккуратно, и дома никогда таких проблем у него нет. Ник прыгает с ногами на парту, кто-то из девчонок взвизгивает, кто-то осуждающе комментирует, а кто-то смеется. Рик снова пытается прожечь взглядом тетрадь — ничего. Ну как это место вообще может иметь хоть что-нибудь общее с образованием? — А я тут слышал, — восклицает Ник, все еще не слезая с парты, — что Шерман у нас заднеприводный. Он глупо ухмыляется, тычет пальцем в сторону Рика и спрыгивает на пол. — Это правда, Шерман? Рик только вскидывает брови, всем видом стараясь показать, что эта информация его никак не касается и вообще не интересует. Если судить справедливо, из Рика актер никакущий, но если поддаться панике, то ему конец. — А ты к чему интересуешься? Парня себе ищешь? Ник усмехается, хлопает его по плечу и рычит, то ли в шутку, то ли всерьез: — Ну смотри у меня! Рика никто никогда в этой школе не трогал. Он никогда и не распространялся о своих предпочтениях, даже взглядом лишним не выдавал. Смотреть на людей Рик в принципе не любит. Сидит, уставившись в книгу, тетрадь или телефон. На кой черт ему люди, когда есть вещи поинтереснее? Ник приземляется на стул за партой перед Риком и смотрит на него внимательным взглядом. — Чего ты тогда Кортни отшил? — Кортни? Да, Кортни к нему подходила, просила помочь с домашкой по биологии. Он и помог. Что такого-то? — Кортни-Кортни, — кивает Ник. — Такие девушки на дороге не валяются, а ты тупишь, Шерман, неприлично тупишь. Рик только чешет шею. Скажет, что Кортни ему не нравится, получит в нос, мол, как он мог оскорбить даму. Скажет, что гей, получит по почкам. Скажет, что просто не заметил ее внимания, Кортни к нему привяжется. Хотя лучше всего играть дурачка, наверное. — О чем ты? — только и выдыхает Рик. Ник театрально закатывает глаза. Ник не то чтобы очень большой, но довольно широкоплечий, да и на физкультуре он показывает прекрасные результаты. Глаза у него темные и сверкают опасностью. — Слушай сюда, идиот несчастный. Ты сейчас пойдешь и пригласишь ее в кино. — Я не люблю кино. — Девчонок ты тоже не любишь, да? — Люблю, — спорит Рик. — Еще как люблю. — Ну а Кортни тебе нравится? Рик поджимает губы. Получить по роже однажды или получать каждый день — разные вещи. Так что можно с чистой совестью сказать: «Нет». И тут Рика осеняет. — У меня есть девушка. — Да ну? — Ник кажется удивленным, но в его черных глазах поблескивает внезапное уважение. — Она не здешняя? — Нет. Учится в Спрингфорте, — заливает Рик, внезапно чувствуя крадущееся вдохновение. — Зовут Эйлин. Такая маленькая, рыженькая — потрясающая, — он мечтательно подпирает руку щекой. — Кортни хорошая, но понимаешь, я… влюблен. Ник серьезно кивает. — Понимаю, брат, понимаю. Этого достаточно, чтобы Ник отстал и выбрал следующую жертву. Теперь он цепляется к прическе Люка. Ведь все в этом классе должны жить так, как велит Ник: он всем и сват, и стилист, и капитан, и мама с папой.

~

«Сегодня до меня докопались в школе. Пришлось соврать, что у меня есть девушка. Можешь уже искать себе платье. Если что, тебя зовут Эйлин, и ты учишься в Спрингфорте». «Никогда не думал, что это так приятно, оказаться чьей-то девушкой!» «Моей — приятно», — обещает Рик. «Так-так-так? И что такого потрясающего ты делаешь для своей девушки, чтобы это было приятно?» «Отстань, извращенец». «Эй, может, я пытался выпросить цветы?» «Ты не пытался выпросить цветы». «Ну хотя бы фотку свою пришли, злюка». «У тебя их вагон». «А мой поезд не с одним вагоном». Рик вздыхает, подходит к окну спальни, чтобы на него падал хоть какой-то нормальный свет, и делает очередное селфи. В ответ Эйден тут же пишет: «Я не понимаю, как тебя еще не выставили в Лувре». Рик усмехается. Комплименты Эйдена всегда такие нелепые, что хочется просто зарыться лицом в подушку и больше не выныривать, умирая от удовольствия и смущения. Рик устремляет взгляд на стенку, где красуется Джаред Лето с обнаженным торсом. Родители никак не комментирую этот плакат, предпочитая жить в фантазиях о гетеросексуальном сыне. За смущение нужно мстить смущением. Рик уверенно расстегивает рубашку, но не снимает ее, и делает еще одно селфи. «А что скажешь насчет этого?» Эйдена хватает только на: «Черт, черт, черт, черт». И куча смайликов с глазами сердечками. Рик испытывает почти физическое удовлетворение оттого, как легко Эйден ведется на всяческие дразнилки. Ничто не сравнится с тем, чтобы любить и быть любимым. Они не говорили об этом, кроме того пьяного случая с бурбоном, но Рик уверен, что Эйден его любит. Никто бы не стал тратить время на больного парнишку, который и на встречу-то согласиться не может. К тому же, Рик эту любовь чувствует. В сообщениях, в интонациях, в блеске глаз на видео — во всем. Любовь просачивается через электроны, ограниченная интернет-проводами, экранами, микрофонами. Ровно столько, сколько можно передать. И намного меньше, чем можно было бы подарить в реальности. Ради этой мысли, ради этой возможности, Рик готов обойти хоть всех психотерапевтов на свете. Только хватит ли у Эйдена терпения? Пока он любит, хватит. И пока Рик вот так доводит его, разжигая любопытство. В какой-то момент Рик понимает, что это игра. Игра, в которой самые простые и понятные правила. Они не могут увидеться — значит, Рик должен давать Эйдену что-то, что его подстегивает. Чуть более откровенные фотографии, чуть более двусмысленные сообщения. Рику и самому это ужасно нравится. Иногда его настолько заводят собственные действия, что это даже немного пугает. Эйден с удовольствием принимает правила их игры. Рик старается тянуть время, делать все постепенно, потому что однажды может оказаться так, что они дойдут до предела, а Рик все еще не будет способен на встречу. Что тогда? Может ли Эйден утратить интерес? Кто его, черт возьми, знает? Иногда Рик слишком сильно погружается в мысли об их будущем. Тревожность разрастается полчищами паучков, быстро крадущихся по беззащитной коже. Щекочущими, безвредными, но противными. Рик не позволит им сбить себя с толку, но понимает, что Эйден достоин большего. Они переписываются двадцать четыре на семь, по вечерам созваниваются, и Рик чувствует, что Эйдену этого ужасно мало. А однажды Эйден прямо так и говорит: — Я знаю, это требует времени, но… как скоро мы сможем увидеться? — Подожди еще несколько месяцев, — просит Рик, хотя дело не сдвинулось с мертвой точки. — Несколько это сколько? Два? Три? Полгода? Год? — Я не… — Ты не знаешь. Ты никогда не знаешь. — Если тебя это так не устраивает, то мы можем прекратить общение. — Рик, я… Рик не слушает. Он сбрасывает и больше не берет трубку. Он прекрасно понимает, что ведет себя как последняя сволочь, но ничего не может с собой поделать. Нужно успокоиться и перебеситься.

~

Эйден исчезает на несколько дней. Без него Рику снова становится хуже. И никакое желание ускорить процесс выздоровления не может помочь. Рик просит Доктора Кар уже взяться за работу над страхом, но она всегда говорит: — Рано. Твое состояние нестабильно. У Рика всегда состояние нестабильное. Разве оно может быть стабильно, если он шарахается от огня, как первобытный человек? Рик снова занимается любимым хобби: с ним хотя бы убиваешь время и отвлекаешься от настоящих проблем. Возле вен кожа тонкая, как неокрепший лед в начале зимы. Такая хрупкая. Но регенерирует она столь же быстро, как и другие участки. Рик не пытался покончить с собой, нет. Просто было интересно, что получится. Когда кто-то звонит в дверь, идти отворять нет никакого желания, но строгое мамино: «Рик, посмотри, кто там», — решает все за него. Он преувеличенно тяжело вздыхает, плетется в прихожую, открывает и замирает, как только понимает, кто перед ним. Глаза у Эйдена все такие же голубые-голубые, легко различимые даже в тусклом свете уличного фонаря. Волосы яркие-яркие, будто солнце разлилось, упало с неба, и все на голову Эйдену. Как же Рик по нему скучает. Как же Рик его боится. Эйден делает несколько шагов назад и приподнимает руки, жестом показывая, что не хочет навредить. — Не бойся, — тихо просит он. — Я… безопасен. Рик вздергивает брови, и только потом до него доходит. Острым, болезненно-медленным осознанием. Эйден идиот. Идиот, идиот, идиот. — Что ты сделал? — Оказалось, родители были только рады избавиться от поджигателя, учитывая, что у нас в доме Дейзи. У Рика нет слов. Он же мог побороть это. Ему нужно было время, чертово время! — Рик, я… — Что тебе дали взамен? — Ничего особенного, — пожимает плечами Эйден, показывает палец и загибает на одну фалангу. Рик растерянно смотрит на него, пытается повторить, но его собственный палец не гнется. — Повышенная гибкость. Совсем чуть-чуть. Я не могу растягиваться и гнуться в неестественных направлениях. — То есть ты можешь делать тоже самое, что любой обычный тренированный гимнаст? — Даже меньше. Идиот, идиот, идиот, идиот. — Ты просто так взял и отдал свой дар?! — восклицает Рик. — Ты что, с ума сошел? — Да, я сошел с ума, — Эйден подходит ближе, и сначала хочется на автомате сделать шаг назад, но боже, в этом больше нет нужды. Стоит выкинуть из головы тот нью-йоркский вечер, искры, вспыхивающие волосы и отчаянно-испуганные поцелуи. Нос у Эйдена большой, с горбинкой — такой, об который обязательно хочется потереться своим собственным, маленьким, нерешительным, но любопытным. Эйден обхватывает щеки Рика, и теперь можно никуда не бежать, можно расслабиться, забыться, отдаться всем бушующим эмоциям и теплу. — Я люблю тебя, — шепчет Эйден. После этих слов Рик резко оказывается в его объятиях и не совсем понимает, в какой момент на глаза наворачиваются слезы. — Я тоже тебя люблю, — это звучит так жалко, так горько. Перед взором возникает весь ужас ответственности. Они подростки, они только подростки, но разве Рик когда-нибудь сможет уйти от Эйдена после того, что случилось? Рик застрял с Эйденом, как зима с Рождеством, как ребенок с матерью, как звезды с космосом. Им никогда уже не отделаться друг от друга, связанным чувством вины и жертвой. Это, может, еще не так пугает, пока они школьники, пока влюблены, но однажды в какой-нибудь плохой грустный день Эйден обязательно предъявит Рику то, что тот разрушил его жизнь. И дело не в том, что Эйден такой плохой и будет считать, что Рик ему чем-то обязан. Эйден просто не может об этом не пожалеть. Ведь он так мечтал о славе, о приключениях — обо всем, что самому обычному человеку не слишком доступно. Рик прижимается к Эйдену и обещает себе, что как-нибудь это исправит. Чего бы ему это ни стоило. Иначе Рик просто не сможет нормально жить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.