ID работы: 10865333

Пирофоб

Слэш
R
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Отчаянно пытаясь сосредоточиться на тишине, на мыслях, сложив ноги по-турецки и выпрямив спину, Рик пытается медитировать. Ничего не получается. Он открывает глаза и ловит насмешливый взгляд Эйдена, сидящего напротив него. Снизу доносятся крики. — Кажется, ничего не выйдет, — вздыхает Эйден. — Тут всегда так? — Рик косится на дверь комнаты. — Только когда мама психует, — пожимает плечами Эйден. Идея помедитировать пришла к ним всего полчаса назад, в течение которого они активно изучали на Ютубе эту тему. Медитация должна была успокоить и разложить все эмоции по полочкам, что Рику очень часто необходимо, но родители Эйдена решили прервать их тщетные попытки. — Ладно, давай пойдем прогуляемся, — предлагает Эйден. — И заберем Дейзи с собой. Он встает с пола, подает Рику руку, и только тот хватается за нее, тянет его на себя. — Ну привет, красавчик, — шепчет Эйден, нахально хватая его за талию, спуская ладонь все ниже и ниже. Рик усмехается. — Ты кажется, хотел гулять. — Подожди, — просит Эйден, а затем нежно его целует. Рик с удовольствием поддается, поцелуй набирает обороты. — Вот теперь пошли, — заявляет Эйден, отрываясь, стоит только Рику войти во вкус. И всегда так! Зачем соблазнять, чтобы потом пойти на попятную? Рик недовольно вздыхает, но слушается. Он вообще часто пребывает в послушном состоянии. Ему так и не удается до конца отделаться от мысли, что он должен что-то Эйдену. И Рик обязательно все вернет, даже если ему придется копить полжизни. А пока что он отдает проценты в виде попыток быть идеальным парнем. Не всегда получается, конечно, потому что иногда Рик спорит с Эйденом до посинения. Например, когда Рик заявил, что думает об учебе в другом городе (возможно, в Нью-Йорке), Эйден начал возмущаться так, будто Рик уже прямо сейчас собирал вещички. У них еще целый год, а Рик до сих пор не решил, на кого именно он хочет пойти. Такие вещи Рик еще готов отстаивать, несмотря ни на что: в конце концов, Эйдена никто не просил отдавать дар. Но по мелочам Рик, можно сказать, подкаблучник. То есть подкроссовник — потому что только кроссовки Эйден и носит. К чести Эйдена, он никогда не использует свою жертву как аргумент, даже в самых тяжелых словесных баталиях. Но ему и не надо: Рик обо всем помнит. Постепенно план Рика кажется все более реальным. Доктор Кар хвалит его за успехи, ему больше не снятся кошмары, и он чувствует себя совершенно спокойно на кухне, если мама что-то готовит. У Рика ушел почти год на это, и придется еще многое преодолеть, но он на верном пути. Деньги копятся, хоть и не так быстро, как ему бы хотелось. Рик четко поставил себе цель: к совершеннолетию Эйден должен вернуть огненный дар. Конечно, Эйден не знает о плане Рика — нечего лишний раз обнадеживать. К тому же, Эйден всеми силами пытается убедить его, что все в порядке, что жизнь прекрасна, что в мире есть еще множество дел и направлений, к которым можно стремиться без всяческих даров. Эйден неплохо разбирается в физике и вечно ругается на ученых — мир еще настолько загадочен и не исследован. Более того, между представителями многих религий и магических сообществ вечно ведутся споры. Они считают, что никакая наука не может объяснить происхождение даров: слишком уж они разные. В этих мыслях даже есть логика. Ну как у Рика появилась регенерация? Его мать быстро передвигается, а отец практически неуязвимый. Но в отличие от Рика у него просто очень прочная кожа. Наверное, это возможно объяснить наукой. Наукой из следующего века или даже тысячелетия. А пока людям остается только поверить в магию. С чем Эйден, в общем-то, не согласен. Ему интересно все на свете, и он везде пытается найти какую-то связь, но Рик прекрасно знает, что душой Эйдена тянет к приключениям, а физика — очередной способ усмирить загнанное в угол любопытство. Однажды, когда Эйден снова проводит выходной у Рика, мама заставляет их сесть за обеденный стол, чтобы «поесть, как все нормальные люди, а не жевать очередную химическую дрянь за экраном компьютера». — Ну, Эйден, расскажи, как дела и куда ты собираешься поступать, — без всяких прелюдий начинает мама, ставя перед ним тарелку салата с курицей. Она сегодня выглядит забавно в этом своем желтом фартуке под цвет ее собственным волосам. Напоминает домохозяйку из сериала, где все хорошо и идеально (пока не появляется убийца). — Тебе же остался год до конца школы? — Два, — отзывается Эйден. — Я на год младше Рика. — Точно-точно, — кивает мама, ставя тарелку и перед Риком. — Но ты уже думал, чем планируешь заняться? Эйден потирает шею, растерянно улыбаясь. — Понятия не имею. Мне нравится все по чуть-чуть. — А все это?.. Эйден поджимает губы. — Ну, мне нравятся спорт, музыка, физика… Мне нравятся всякие шоу. Наверное, было бы здорово стать актером или журналистом… — Ведущим? — подсказывает мама, садясь за стол со своей порцией. — Ага, — Эйден неловко улыбается. — Это очень смелые мечты, — говорит мама. — Глупые, — отмахивается Эйден. — Замечательные мечты, — встревает Рик. — У тебя все получится. — Главное, правильно использовать свою изюминку, — мама указывает вилкой на Эйдена. — Твой дар еще не проявился? Она ничего не знает про историю с огнем и подменой дара, но умудряется задеть за живое. — Ну, я хорошо гнусь, — пожимает плечами Эйден. Мама окидывает его сомневающимся взглядом. — Ничего, он еще проявится. Наверное, тебе нужен какой-то толчок. В стрессовой ситуации у многих получается. Посмотри на Рика. Он впервые использовал дар еще тогда, когда это, казалось, невозможно! — Да, потому что перепугался до смерти, — бурчит Рик. — Остается только запереть Эйдена в горящем доме, да, мам? — Не говори ерунды, — хмурится мама. Чайник начинает свистеть, и она мигом убегает на кухню. — Я вот одного не понимаю, — задумчиво произносит Эйден. — Почему она не вытащила тебя из пожара, если она такая быстрая? — Потому что ее дар работает только когда она в хорошем настроении, — пожимает плечами Рик. — Для отца это, кстати, удобно. Когда он замечает, что она не носится по дому, это явный признак того, что пора подарить ей цветы, помочь с чем-то или просто выгнать гулять, чтобы она развеялась. — Но она же только что говорила, что нужен стрессовый момент, а ее дар в стрессе бесполезен. — Всякое бывает, — усмехается Рик. — Хотя у многих правда срабатывает в момент икс. Посмотри на себя, — он понижает голос и наклоняется вперед. — Ты поцеловал меня и загорелся. Мама снова резко оказывается у стола и садится вместе с ними. — Мальчики, вы не хотите ничего мне рассказать? — произносит она. — Что рассказать? — Я что-то услышала про поцелуи, — она награждает их по очереди любопытным взглядом. — Давайте, признавайтесь. У кого из вас появилась девочка? — Мы не про себя, — начинает оправдываться Рик. — Сплетничаете, значит? — Просто сериал обсуждаем. — Лучше бы сплетничали, — вздыхает мама. Они никогда не говорили о том, чтобы открыть родителям свои отношения. Родители у Рика всегда проявляли максимальное понимание, но где-то может оказаться предел, и страшно проверять его местонахождение. С родителями Эйдена все намного проще. Они друг друга не выносят, не то что Эйдена. Они и просто так могут его ненавидеть. Не стоит давать им лишний повод. — Не волнуйтесь, миссис Шерман, как только Рик найдет себе девчонку, я его тут же вам заложу, обещаю. Мама широко улыбается. — А за это ты получишь добавку! Эйден довольно ухмыляется, а Рик насмешливо шепчет: — Готовь платье, Эйлин.

~

Дейзи, подобно своему имени, маленькая, яркая, цветущая. Она выпрыгивает откуда ни возьмись, и сразу дарит четкое ощущение лета, даже если на улице слякоть, даже если за окнами Рождество. Эйден распахивает руки, и Дейзи мчится к нему как крошечная комета. Такая же рыженькая, в сапогах цвета вишневого джема. Она смеется, Эйден смеется, и Рик смеется тоже. Он уже чувствует себя членом этой маленькой семьи. Семьи, в которой никогда не было родителей, в которой роль отца взял на себя Эйден. Они сидят на крыльце дома Янгов. Скоро новое Рождество, до конца школы еще полгода, и Рик так и не решил, что делать дальше. Эйден перестал выступать с заявлениями «как же ты уедешь от меня». Эйден принял это все как должное. Только Рик все равно не может от него уехать. План с возвращением сил Эйдену провалился. Рик узнал, что у мистера Джея нет людей с огненными способностями, а когда появятся — неизвестно. К тому же, стоит это, наверное, намного дороже, чем Рик скопил. Он готов хоть сейчас вернуть Эйдену его силы. Спустя столько времени Рик наконец-то может смело заявить, что больше не боится. Разумеется, только в той степени, которая для него возможна. Рик не падает в обмороки при виде огня, не чувствует дикую панику, он может смотреть на огонь, находиться с ним относительно рядом, может даже что-то готовить, но зажечь спичку не в состоянии — слишком близко. И если рядом щелкают зажигалкой, Рик инстинктивно отступает назад. Больше всего раздражает новая привычка Эйдена — курить. Он никогда не делает этого при Рике, всегда заметает следы с помощью жвачки и одеколона, никогда не носит с собой ничего огнеопасного. Но иногда можно уловить легкий запах табака, как бы Эйден ни шифровался. А уж когда Рик видит пачку сигарет у него на столе, сомнений не остается. Сами по себе не зажженные сигареты Рика мало волнуют — разве только тем, что Эйден гробит свое здоровье. Да даже зажженные теперь Рика почти не пугают. Просто это все не очень приятно. Эйден обещает бросить и постоянно клянется, что нет у него с собой никаких спичек или зажигалок. Только куда он их девает? Выбрасывает перед встречей с Риком? Рик пытается убедить Эйдена, что ему все равно, но это почему-то провоцирует только больше оправданий. Эйден вообще любит оправдываться по всяческой ерунде. — Я полечу далеко-далеко! — восклицает Дейзи. Эйден подхватывает ее на руки и начинает кружить. — Далеко-далеко! — повторяет он. — А ты будешь моим другом фениксом! — мечтательно кричит Дейзи. — Почему фениксом? — любопытствует Рик. — Потому что он яркий и горящий! Он умеет творить чудеса! Эйден смеется. Он даже не подозревает, что правда способен на чудеса. С Риком он ведь проделал какое-то чудо. Рик снова погружается в собственные мысли. Он по-прежнему не знает, что делать со своей жизнью, с Эйденом, с учебой. Он практически не существует в те моменты, когда Эйден дурачится с сестрой. Полгода, полгода, полгода, полгода. Рик так часто об этом думает, что кажется, к нему скоро вернутся кошмары. У него есть идея: одна, маленькая, безумная. — Эйден? — зовет его Рик, пока те носятся у крыльца. — Эйден! — Да? — Эйден ставит Дейзи на ноги. Она уже совсем большая, ей целых девять лет, но Эйден все равно таскает ее, как крошку. Он оборачивается, подходит к Рику и спрашивает: — Ты чего? — Поговорить хочу, — Рик косится в сторону Дейзи. — Наедине. — Дейзи! — окликает ее Эйден. — Иди в дом, я сейчас приду. — Я не пойду домой! — возмущается Дейзи. — Тебе нельзя торчать одной на улице, а нам с Риком пора. — Никуда вам не пора. Знаю я, что вы тут будете делать. — Что же? — вскидывает брови Эйден. — Целоваться! — Так, все, иди в дом! — Эйден напускает на себя строгий вид и начинает наступать на Дейзи. Та просто показывает ему язык и все же бежит к входной двери, а затем с надменным видом ждет, пока Эйден ей откроет. — Ужасный ребенок, — вздыхает Эйден, когда Дейзи скрывается внутри. — Что ты хотел сказать? Рик подходит к нему, берет за руку и отводит чуть подальше от Дейзи, которая точно будет подслушивать за дверью. — Ты же знаешь, что я думаю уехать. Они говорили об этом очень-очень мало. Эйден, кажется, просто не до конца верил, что Рик решится. Раньше Рик и не решился бы. Ему всегда был по душе маленький городок с уютными домами, приветливыми людьми и медленным темпом жизни. Но с тех пор, как Рик начал бороться со страхами, ему захотелось преодолевать все новые и новые преграды. Страх новизны, страх больших скоплений людей, страх не дотянуть до более требовательного уровня жизни. Давно пора перестать быть тем мальчиком с домашнего обучения и влиться в настоящую бурную реальность. — Еще полгода, Рик, зачем изводить нас обоих разговорами все это время? Я не собираюсь оспаривать твое решение. — Но что будет с нами? — То же, что и со всеми. — Мы расстанемся? — Когда-нибудь мы точно расстанемся, Рик, не существует ничего вечного. Рик закатывает глаза. Ему претит эта позиция: она вообще противоречит всему, что Эйден делает. — Я подумал, что могу остаться. — Ты же так хотел в большой город. — Я могу взять год отпуска. А потом мы поедем вместе. — И что мне делать в Нью-Йорке? — Тебе нравился Нью-Йорк! Боже, да Эйден же сам заразил Рика этой мыслью. Эйден так много говорил о том, что приедет в Нью-Йорк, станет кем-нибудь великим (каждый раз в его рассказах профессия менялась) и заживет. Рик не планирует никакого величия для себя, он напротив хочет стать обычным рядовым муравьем в этом огромном мегаполисе: затеряться, быть как все, сделаться своим. — Да, но у меня тут Дейзи и родители, которые вообще забыли о ее существовании, — напоминает Эйден. — Она слишком маленькая, чтобы оставаться беспризорной. — Ты же как-то так рос. — И мечтал сбежать с цыганами. Рик, я не знаю, что буду делать, когда окончу школу. Я не могу обещать тебе, я не могу тебя тормозить. Ты должен ехать сейчас. — Я сам не знаю, чего хочу! — вспыляет Рик. — Думаешь, из меня получится врач? Ни черта из меня не получится! Но здесь ведь не найдешь ни одного приличного колледжа. И ты так мечтал связать жизнь с чем-то ярким, привлекающим внимание — ты сможешь найти это только в больших городах, Эйден. — Я найду, когда Дейзи станет старше. — Я не могу ждать, когда она вырастет! — Ты и не обязан ждать. — Серьезно?! — Рик хватает его за ворот кожаной куртки и шипит: — Тебе стоило подумать об этом прежде, чем менять всю жизнь ради меня. В голубых глазах Эйдена столько боли и нежности. Он ведь хочет для Рика только лучшего. Он согласен остаться один. Он тихо говорит: — Я ничего от тебя не прошу. — Но я должен! — Рик чувствует, что готов расплакаться, поэтому просто обнимает Эйдена, прижимается к нему покрепче и шепчет: — Зачем вообще мне, невротику, этот Нью-Йорк? Я же потеряюсь, он будет давить на меня, правда? — Я не знаю… И Эйдену этот Нью-Йорк вдвойне не сдался. Там ценят людей с изюминкой, а Эйден свою изюминку давным-давно потерял. — Мы можем жить здесь, — бормочет Рик. — Учиться, работать. Съедемся, когда решим, что пора. Все будет хорошо. Станем такой же идеальной парочкой, как мои родители. — Ну что ты несешь? Эйден отстраняется и внимательно вглядывается в его лицо. — Я никуда от тебя не денусь, — обещает Рик. — Если ты не захочешь поехать со мной в следующем году, я останусь. Но, конечно, сначала я весь мозг тебе проем, чтобы убедить поехать, — усмехается он. — Отойди, пожалуйста, — просит Эйден. Рик только вздергивает брови. — Отойди. Рик слушается, отступает. Что Эйден собрался делать? Убежит в дом вслед за Дейзи и запрется там, чтобы ему не навязывали идеи о совместной жизни? — Прости, — шепчет Эйден, выставляет руку ладонью вверх, и она вспыхивает. Рик чувствует, как что-то подкатывает к горлу, глаза округляются, он делает шаг назад. — Ты вернул его? Ладонь Эйдена настолько сильно пылает, что, кажется, огонь сейчас перекинется на куртку, на все остальное и сожжет Эйдена дотла. На самом деле, его ладонь даже не чернеет, а огонь кажется таким странно-послушным, каким не бывает в природе. — Когда? — выдыхает Рик. Ему все еще не по себе, но облегчение — облегчение сильнее. Ладонь Эйдена гаснет, он молчит, будто не знает, что сказать. — Ты хорошо его контролируешь? — Эйден кивает, и только тогда Рик подходит к нему, осторожно, медленно. Касается ладонью его щеки и шепчет: — Я все равно тебя люблю. И я сделаю все, чтобы мы были вместе. — Ты не боишься меня? — Нет, — Рик выдавливает из себя легкую улыбку, подходит еще ближе, почти прижимается. — Только пожалуйста, не используй его в моем присутствии. Хорошо? Эйден улыбается и обнимает его. — Как вообще родители тебе это позволили? — Рик касается носом его подбородка. — Они же хотели, чтобы ты ничего не поджигал. — Ты все неправильно... — Эйден берет его лицо в ладони и произносит: — Я никогда не менял свой дар. Рик как будто бы слышит и не слышит. Он смотрит на Эйдена. Понимает и не понимает. Эйден вглядывается в его глаза, пытаясь что-то предугадать. Рик отстраняется. Хочется и уйти, и остаться. Все, что срывается с губ, это: — Ты соврал мне. — Ты боялся даже мысли об огне! — восклицает Эйден. — И никто не мог сказать, сколько будет идти твое лечение и закончится ли когда-нибудь. А что в итоге? У тебя ушло больше года на это, Рик. И ты до сих пор смотришь на огонь так, будто тебя сейчас вывернет! Что я должен был делать? Пойти и отдать то, чего я ждал всю свою жизнь? Да и откуда у меня деньги? И кто из родителей согласился бы ехать со мной в Нью-Йорк? Мама даже завтраки нам не готовит. — Я не говорю, что ты должен был это делать… — Да, но что тогда? Я постоянно хотел тебя увидеть, и единственное, что мне мешало, это твой панический ужас просто от мысли, что я могу загореться! Но я не мог — я отлично себя контролирую. За все это время ты ни разу не заподозрил даже, так? Я не выпустил ни искорки. Рик кивает, молчит, несмотря на то, что обвинения так и рвутся наружу. — И я говорил тебе, — продолжает Эйден. — Я говорил, что все контролирую, но ты отказывался верить. Ты выискивал какой-то сотый процент, крошечный шанс, при котором все-таки я мог выпустить пламя, и бежал даже от него. Ты не слушал меня. И я прекрасно понимал, что дело лишь в том, что ты не можешь адекватно реагировать на все, что связано с огнем. А я могу. И я знал, что все эти шансы-вероятности почти невозможны. Но тебе нужно было, чтобы этих шансов вообще не существовало. Пришлось убедить тебя, что их нет. Но они были. — Все это время я чуть ли не прыгал перед тобой на цыпочках, потому что ты изменил ради меня всю свою жизнь! — выпаливает Рик. — А что, лучше, если бы мы просто расстались? — Я бы вылечился! — Да, и к сегодняшнему дню мы бы виделись с тобой разок второй или третий? — Эйден потирает переносицу. — Боже, почему ты думаешь, что все должно крутиться вокруг тебя? Мы уже не дети, и я не твоя мама, которая бегает за тобой так, будто ты самое драгоценное сокровище. Почему я должен идти ради тебя на жертвы? Ждать годами встречи или терять способности? Да, может, я и решился бы на это при безвыходной ситуации, но я нашел выход — я соврал. И если тебя не устраивает то, что я ценю свое время, нервы и дар, то не пошел бы ты к черту? Рик ошарашенно хлопает глазами. — Это ты меня сейчас виноватым выставил? Эйден поджимает губы и закатывает глаза. — Ну, мне показалось, это хорошо отвлекает внимание от моих собственных ошибок. — Ты испортил наши отношения дважды, — выдыхает Рик. — Почему дважды? — Потому что сначала ты заставил меня чувствовать себя обязанным, а потом оказался лжецом. — Зато теперь ты ничего мне не должен. — Я-то нет, а вот ты — да. Эйден удивленно вскидывает брови. — Да-да, — Рик наступает на него. — Ты лгал мне, этой ложью ты заставлял меня идти у тебя на поводу в любых ситуациях. А еще ты соблазнил меня. Как я мог отказать тому, кто пожертвовал ради меня таким многим? — Ты что, правда переспал со мной только потому, что… — Нет, — прерывает это Рик, — но это отличный аргумент. — Аргумент? — Да, ты ужасно-ужасно виноват передо мной, Эйден. — Я знаю, я… — Эйден растерянно смотрит на Рика, который стоит к нему уже вплотную. Их губы находятся практически в нескольких миллиметрах друг от друга. Рик чувствует взволнованное дыхание Эйдена и улыбается. — И именно поэтому ты поедешь со мной в Нью-Йорк. — О, — выдыхает Эйден. — Но Дейзи. — Ей будет одиннадцать к тому времени, как ты уедешь. Это не пять. И у тебя еще будет время решить эту проблему, но ты едешь со мной. А до тех пор ты будешь вести себя идеально-идеально, потому что помни, ты очень, очень передо мной виноват. Эйден сглатывает, кивает и уточняет: — Можно мне уже тебя поцеловать? Рик смеряет его оценивающим взглядом и произносит: — Нет. — И когда ты стал таким коварным злючкой? — возмущается Эйден. — Ты меня научил. Эйден вскидывает брови, но смиренно кивает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.