ID работы: 10867417

В поисках осколков. Первый сезон: Копи Фанделвера

Смешанная
R
Завершён
11
автор
Размер:
678 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Интерлюдия II. Крассиус

Настройки текста
      На дворе была ночь. Крассиус пришёл, куда не звали, с гоблином. В доме ещё горел свет. Он отправил гоблина в засаду и постучал в дверь.       — Кто там?       — Добрый вечер, Харвин дома?       — Это я, а вы кто такой? Что вам нужно?       — Я хочу поговорить о вашей проблеме.       — У меня нет проблем, уходите.       — А вот жители так не думают. Да и местные бандиты тоже. Ну, те, что у вас за стражу.       За дверью послышалось натужное сопение.       — Я не понимаю, о чём вы говорите, молодой человек. Если у вас есть какие-то претензии, приходите завтра в ратушу, мои приёмные часы с девяти до пяти.       — До завтра вы можете не дожить. Они уже идут сюда. Я могу вам помочь.       Крассиус услышал, как за дверью отпёрлось какое-то абсолютно нечеловеческое количество замков, приоткрылась небольшая щёлка, и барда, схватив за воротник, втянули внутрь. Толстый трясущийся мужичок глубоко за пятьдесят захлопнул дверь и по новой запер все замки, подставил стул к дверной ручке и повернулся к гостю.       — Кто вы такой?! Кто вас послал?! — истерично завизжал он.       — Итак, меня зовут Крассиус Курио, я — странствующий бард. Так уж вышло, что у меня есть некоторая власть помогать тем, кто в этом нуждается. А вы выглядите так, будто вам нужна помощь.       — Мне не нужна помощь, у меня всё замечательно! Кто сюда идёт? Они? Какие они, нельзя ли поконкретней?! — бедолага бургомистр был в такой панике, что даже не замечал, что противоречит сам себе.       — Красноклеймённые. Или как они там называются. Честно, не разбираюсь в бандитах.       — Это... невозможно. Они всего лишь гильдия наёмников, я не сделал им ничего плохого...       — Обычная гильдия наёмников грабит нанимателя, а не мирное население. Я могу предложить более выгодное соглашение. Но сначала нужно спасти вас. Потому что у них уже есть свой кандидат на ваше место.       Харвин смотрел на барда всё ещё со страхом, но и с сомнением.       — Это не может быть правдой. Я уважаемый человек, меня выбрали жители Фандалина. Нельзя просто так взять и поменять городского голову на человека со стороны. Вы, верно, наслушались слухов в городской таверне, мистер Курио, но, поверьте, они сильно преувеличены. От этих джентльменов не так уж и много проблем.       — Дело в том, что Красноклеймённые давно не заботятся о мнении местных. Я могу рассказать вам о том, как я могу помочь. У меня есть команда. Славные войны и маги со всего мира. Мы с ними прошли через многое. Они могут защитить ваш город от любой угрозы. И при этом они сами этой угрозой не станут. Так или иначе, мы попытаемся выбить Красноклеймённых из города. От вас зависит только то, будете ли вы здесь в это время. Они придут через минут пятнадцать, если мой друг их не задержит. За это время вы должны принять решение. Я могу спасти вас и вывести из города. Либо вы можете остаться здесь, но я не смогу остаться и защитить вас. Моя армия теней пойдёт со мной. Итак, выбор. Вы выживаете и направляетесь в соседний город, где вас встретят и вам помогут либо вы остаётесь здесь и пытаетесь выжить своими силами.       Харвин слушал, и Крассиус видел, как по ходу его речи менялось лицо бургомистра. Когда герой упомянул команду опытных маго-воинов, слушатель обречённо вздохнул, и стало понятно, что если раньше он, возможно, и хотел заехать барду табуреткой по затылку и запереть у себя в подвале, то теперь об этой мечте пришлось забыть. Крассиус закончил, Харвин провёл руками по лицу, и будто маска снялась. Бард понял, что этот человек, возможно, не такой уж и плохой, просто волей судьбы оказался не на своём месте. Ну не всем дано быть руководителями, что тут поделаешь. Бургомистр посмотрел ему в глаза и впервые с момента их встречи заговорил нормальным голосом:       — Скажу вам честно, мистер Курио, я до смерти боюсь этих бандитов и ничего не могу с ними поделать. Если вы и ваши друзья можете — я не стану вам мешать. Но и помочь ничем не могу. Если вы и правда поможете мне убраться из города невредимым — я ваш вечный должник!       — Ступайте в тенях, тени защитят вас. У входа в город вас ждёт повозка с лошадьми. Возьмите одну из них и скачите по дороге, не сворачивая, пока не доедете до ближайшего города. Там вам нужно найти эльфа по имени Тирион, он поможет вам продержаться, пока я не напишу вам, что город безопасен. Но прежде, чем вы уйдёте, я хочу, чтобы вы рассказали всё, что знаете о Стеклянном Посохе. Как выглядит, на что способен. Всё.       — Мистер Крассиус, бог свидетель, я понятия не имею, кто это! Ну, знаю, естественно, что это главарь Красноклеймённых, но я его в глаза не видел. Вроде, говорят, что он волшебник, да и прозвище вроде как намекает, но я его в глаза не видел, клянусь.       — Этого достаточно. Прежде чем мы расстанемся, у вас есть оружие? Если вы будете бежать из города, вам нужно чем-то отбиваться, потому что моя армия не защитит вас за его пределами.       Харвин сначала кивнул, потом затряс головой, потом снова кивнул:       — У меня есть кинжал, но я им уже сто лет не пользовался.       — Вы умеете пользоваться арбалетом?       — Худо-бедно, мистер Курио, в юности приходилось.       — Возьмите, он вам нужнее, — Крассиус передал Харвину свой арбалет и все болты.       Харвин осторожно принял арбалет, закинул за спину, вытащил откуда-то из-за шкафа уже собранный мешок, видно хоть "бандиты хлопот не доставляют", но к побегу господин бургомистр всё же готовился на всякий пожарный.       — Как встретите Тириона, скажите, что, если он вам поможет, я прощу ему его долг. После ждите моего письма.       Он кивнул:       — Ну, я пойду?       — Бегите. Удачи вам.       — Храни вас Тимора, мистер Курио, золотой вы человек!       Отодвинулся стул, отпёрлись многочисленные замки, и городской голова Фандалина, воровато оглядываясь, мелкими перебежками последовал к Триборской тропе.       — Нужно вернуться к своим, думаю.       Потом Крассиус пошёл искать Шмыгуса в кустах и не нашёл. А тот просто стоял сзади, облокотившись на дерево, и смотрел на барда, как на глупца. Потому что гоблин был в кустах через дорогу:       — Хозяин, вы чего там? Потеряли чего?       — Мы здесь закончили. Пойдём, найдём тебе покушать. Заодно расскажем друзьям о наших похождениях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.