Дети, как известно, жестоки. И если уж нанесут рану, то до кости…
Мне было. лет пять. Тот день я впервые провела вместе с другими детьми. Дело давнее, сложно вспоминать, однако… За все те годы, минувшие со дня визита доктора, моя слепота обросла всевозможными слухами да домыслами. Кто-то считал, что мама с папой грешники, другие— что Бог забрал глаза у буд-то бы посланника дьявола, третьи просто считали слепого ребенка противным… В общем, говорили разное. Некто известный в будущем напишет в своей книге: «дети слушают внимательно только тогда, когда говорят не с ними». Так и эти. Наслушались всякого из разговоров своих необразованных родителей. Ну… Можно легко представить последствия. Уж лучше бы они просто игнорировали меня. День. Улица. Люди. В тот момент, когда мама отпустила для чего-то мою руку, я потерялась. Естественно. Слепая ведь. И тут. Межи кучи взрослых голосов, уши впервые уловили нечто. иное. Я ребёнок любопытный. Пошла на звуки, постукивая палочкой перед собой. Это было больно. Сперва всё было хорошо. Дети расспрашивали каково мне. Зачем палочка. Кто я. И тут… Некто повторил слова своей матери. О том, что я проклятое дитя, приносящее несчастья. Остальные же начали подражать тому… Это обидно. Каждый вспоминал гадости, услышанные от родителей. Несмотря на то, что мало кто знал значение всех тех слов. Но я понимала многие из них. Кто-то толкнул. Я упала. С другой стороны дёрнули за волосы. «Слепая. Слепая», — гудели дети вокруг. Они говорили правду. Но это было так обидно. А ещё паника. Я понятия не имела где заболит в следующую секунду. Это страшно. Больно. Обидно. Слёзы. Я громко заплакала. А они смеялись. «Иди отсюда». «Уходи». «Проваливай». «Проклятая». «Слепая»… И тут я почувствовала, как кто-то поднял меня на руки. Папа. Это его запах. Это он так дышит. «Как вам не стыдно! А ну кыш!».Мне страшно..
5 июля 2021 г. в 10:00