ID работы: 10869590

Мёртвое будущее

Гет
NC-17
В процессе
73
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 36 Отзывы 24 В сборник Скачать

ГЛАВА 11.

Настройки текста
      Сняв баллы с последних нарушителей, встретившихся ему по пути, Снейп поднялся на смотровую площадку Астрономической башни и опустил ладони на холодные металлические перила. Сегодня он вернулся с собрания пожирателей без единого увечья, сегодня он снова аппарировал к дому Фоули и, прижавшись плечом к массивному дереву, наблюдал за Джессикой. Он чувствовал себя параноиком, одержимым маньяком, подглядывающим в окна молодой девушки, но оправдывал свою слежку тем, что это место попросту небезопасно.       Прошла уже почти неделя с тех пор, как Снейп остался в своих покоях один. Поначалу он смаковал каждую секунду привычного и уже слегка позабытого одиночества, наслаждался терпким вкусом огневиски, подолгу читал и экспериментировал с укрепляющим раствором для Тёмного Лорда. Но как только оказывался на холодных простынях в тёмной спальне, тело непроизвольно напрягалось от странного чувства нехватки чего-то важного за стенкой или у своей груди. В первую же ночь к Сейпу вернулись кошмары, они казались ещё более жуткими, чем раньше, они заставляли его просыпаться с мокрыми ладонями и удваивать дозу зелья сна без сновидений.       Больше всего его нервировало то, что Джессика вела себя с ним поразительно любезно: не спорила, когда он отправлял её выполнять грязную работу, всегда здоровалась и прощалась, а на завтраках даже иногда желала приятного аппетита. По вечерам, стоя у её ветхого дома, он готов был ворваться внутрь и забрать девчонку обратно, в безопасность, под контроль, поближе к себе. Но днём каждый раз спотыкался о безразличие в серых зрачках и стыдился своего желания.       Сейчас профессор стоял на самой вершине смотровой площадки и бессмысленно пялился на чистое звёздное небо. Возвращаться в пустые покои, куда ночью непременно нагрянут призраки прошлого, было последним, чего он хотел. А воздух и высота всегда успокаивали. За спиной послышались знакомые шаги, Альбус Дамблдор встал по левое плечо Снейпа и точно так же опёрся на перила. Они оба стояли молча, копаясь в собственных мыслях, пока профессор не решился задать те вопросы, которыми терзал себя неделями. — Что было, когда он не убил её? — его голос приглушался ветром, гуляющим между колоннами. Дамблдор слегка повернул голову и грустно улыбнулся, ему не нужно было пояснений, чтобы понять, что речь идёт о Лили. — Тьма, Северус, — начал директор, возвращая взгляд к небу. — Если Том убивал Гарри, Лили и Джеймс сходили с ума, они шли в битву неподготовленными и всё равно погибали, большинство волшебников, ослабленных непрекращающейся бойней, постепенно сдавались и принимали сторону пожирателей, лишь бы выжить и защитить семьи. Если Том не узнавал о пророчестве, а Гарри рос в полной, счастливой семье, мы всё равно проигрывали. Воландеморт не исчезал, а продолжал активное нападение, в таком случае у нас было слишком мало времени для подготовки. Я пробовала много вариантов, но уничтожить его без помощи Гарри действительно практически невозможно. — Практически? — переспросил Снейп. — Значит, шанс всё же был. — Был, но тогда я потерял больше половины населения магической Британии. — А сейчас разве нет? — усмехнулся профессор. Директор развернулся к нему всем корпусом. — Нет, Северус, ты не понимаешь, о чём я. Ты не видел, как люди повсеместно избавляются от трупов родных, как бывшие студентки, которых ты знал ещё совсем юными, становятся рабынями пожирателей, как все твои союзники бьются в предсмертных конвульсиях под Круциатусом. Ты не видел детей, которые с младенчества не знают ничего, кроме боли, страха и голода, — проговорил Дамблдор на одном дыхании и поправил очки. — Ты должен принять тот факт, что её гибель стала началом жизни для всех остальных. Это несправедливо, но неизменно, как бы мы ни старались. — Она хоть раз... — Снейп запнулся и сильнее сжал ладони на перилах. — Выбирала меня?       Дамблдор шумно выдохнул и потёр пальцами подбородок. Профессор следил за ним боковым зрением и уже понимал, какой ответ его ждёт. — К сожалению, Северус, вашим дорогам суждено было разойтись, — Снейп приподнял голову, подставляя бледную кожу под колючий ветер, и глубоко вдохнул. Он и не надеялся. Почти. Он просто хотел удостовериться. — Есть ещё одна важная вещь, которую ты должен знать, — серьёзно заявил Дамблдор. — Ты спрашивал у меня, чем мы занимаемся с Гарри, — профессор перевёл на него вопросительный взгляд. — Мне казалось, что я не вхожу в число людей, которым повезло обладать столь ценной информацией, — бросил он и продолжил считать яркие точки на небе. — Не входил, — кивнул директор. — Однако ситуация несколько изменилась, сейчас я почти уверен, что ты должен знать. — Не терпится услышать, — буркнул Снейп, он был совершенно не готов к очередным безумным идеям старика. — У Тома есть крестражи, — начал Дамблдор. Профессор нахмурился, резко повернул голову и с недоверием осмотрел поразительно спокойного собеседника. — На данный момент их семь. — Невозможно, — отрезал Снейп, покачивая головой. — Я бы не стал говорить, если бы не был уверен, — заверил директор. — Два из них уничтожены, но остаётся ещё пять, благо все они мне известны. — То кольцо, полагаю, являлось крестражем? — спросил Снейп, ещё не успев осмыслить полученную информацию. — Да, — Дамблдор коротко кивнул и печально посмотрел на почерневшую руку. — Ты же не хочешь сказать, что... — начал профессор, когда в сознание прокралась страшная догадка. — Поттер ненамеренно стал крестражем в ту ночь? — К сожалению, — спокойно ответил директор, а Снейп почувствовал, как закипает внутри ярость от осознания того, что старик годами утаивал от него такую важную информацию. — Прекрасно, Альбус, — он раздражённо оттолкнулся от перил и скрестил руки на груди. — Остальные четыре? — Боюсь, это пока всё, что я могу тебе сказать, прошу простить меня, Северус, старикам нужно почаще отдыхать, — Дамблдор кивнул на прощание и направился к выходу. — Зачем ты вообще мне это рассказал, если не готов раскрыть все карты? — нервно спросил Снейп. Дамблдор остановился у самой лестницы и обернулся. — В последнее время я часто балуюсь Феликс Фелицисом, — на его лице заиграла странная полуулыбка. — Оно меня пока ни разу не подводило. Доброй ночи, Северус, передавай привет мисс Фоули, — длинная серая фигура скрылась в темноте лестничного прохода, оставляя за собой шлейф недосказанности.

***

      Рождество приближалось так быстро, что Джессика пропустила момент, когда студенты в коридорах начали приглашать друг друга на предстоящий бал. Она не собиралась посещать торжество, чтобы лишний раз не пересекаться со Снейпом, и надеялась, что никто из преподавателей, в особенности Минерва, не затащит её туда силой. Засматриваясь за завтраком на украшения в Большом Зале, Джессика поймала себя на мысли, что совсем скоро должна будет покинуть будущее. Она хотела вернуться домой, чтобы наконец чувствовать себя на своём месте, но в то же время страшилась этого, хоть и понимала, что её опасения бессмысленны.       За ту неделю, что Джессика провела в родительском доме, она успела несколько раз составить огромное послание себе в прошлое, разорвать его в клочья и восстановить при помощи магии. Днём она отключала эмоции и занималась рутинной работой в классе, а по вечерам копалась в отцовских вещах и терялась в собственных сомнениях. Иногда ей казалось, что она медленно и мучительно сходит с ума, она понимала, что отчаянно нуждается в поддержке или хотя бы разговоре с кем-то, кому можно довериться.       Сейчас она сидела на плановом собрании преподавателей в учительской и украдкой поглядывала на профессора Снейпа. Он ни разу за сорок минут не посмотрел в её сторону, в привычной манере сверлил взглядом стену и изображал крайне скучающий, незаинтересованный вид. Джессика засматривалась на его элегантные пальцы, сложенные в замок, и совершенно не понимала, о чём говорит Дамблдор. Казалось, будто все в этой небольшой комнате были увлечены обсуждением предстоящих мероприятий, кроме них двоих: странной практикантки и угрюмого зельевара. — Напоминаю, коллеги, что даже в период праздников мы не можем позволить себе расслабиться и оставить замок без защиты, — проговорил директор, обводя взглядом присутствующих. — В привычном режиме продолжаем патрулировать коридоры и следить за учениками. Прошу прощения, профессор Снейп, в особенности за слизеринцами.       Джессика непроизвольно нахмурилась от такой наглости Дамблдора. «Конечно, чуть что, так сразу слизеринцы виноваты, ничего в этой школе не изменилось», — возмущалась она, наблюдая, как на лице Снейпа рождается кривая улыбка. — Конечно, директор, в особенности за слизеринцами, — язвительно протянул он, переводя на Дамблдора тяжёлый взгляд. — Однако, если вы позволите, я бы порекомендовал так же профессору Макгонагалл присмотреть за мистером Поттером и его друзьями, — Джессика хмыкнула и посмотрела на немного рассерженную женщину. — Безусловно, мистер Поттер будет под моим особым контролем, — спокойно ответила она, чтобы не разжигать конфликт. — Что ж, если все вопросы на сегодня решены, я бы попросил остаться профессора Снейпа и мисс Джонс, остальные могут быть свободны, — Дамблдор разместился на центральном кресле и кивнул покидающим учительскую коллегам.       Джессика настороженно посмотрела на Снейпа и впервые поймала его взгляд на себе. Его глаза были немного сощурены и выражали точно такое же непонимание, как и её. Они поспешили прервать зрительный контакт и оба выжидательно уставились на директора. — Думаю, вы догадываетесь, о чём пойдёт речь, — начал он серьёзным тоном.       — Хотелось бы ближе к делу, — буркнул Снейп, нахмурив брови. Дамблдор лишь слегка усмехнулся и перевёл взгляд на Джессику. — Месяц подходит к концу, и совсем скоро вы покинете нас, мисс Фоули, — Джессика кивнула и вскинула брови в ожидании дальнейшей информации. — Я вынужден ещё раз напомнить вам, что, к сожалению, у вас нет права что-либо менять, вы не можете пронести с собой в прошлое никакую информацию, хоть как-то намекающую на ваше так называемое путешествие. — Будете обыскивать меня? — уточнила Джессика, стараясь подавлять агрессию. — Ну что вы, не сомневайтесь, если вы соберётесь сделать что-то подобное, я узнаю об этом и без обысков, — Дамблдор хитро улыбнулся и поправил очки. Джессика заметила боковым зрением, как сжался на подлокотнике кулак Снейпа. — И самое главное: накладывать заклинание Обливиэйта на вас будет профессор Снейп.       Джессика расширила глаза от удивления, она никак не думала, что Дамблдор решится передать столько ответственное дело в чужие руки. Северус тоже выглядел крайне ошеломлённым. — Позволь спросить, с чем связано такое решение? — вкрадчиво произнёс он и подался корпусом вперёд. — Можешь считать, что на этот вопрос я уже ответил тебе два дня назад на Астрономической башне.       Джессика посмотрела на профессора и снова поймала его короткий взгляд на себе. Ей не понравились загадки, которыми говорил Дамблдор, но она понимала, что никто не посвятит её в суть дела. По крайней мере, Снейпу она доверяет и будет совершенно точно спокойна, что её сознание не пострадает. Перед самым выходом из учительской профессор с наигранной любезностью пропустил Джессику вперёд, а затем почти сразу умчался в сторону подземелий. Она стояла на месте несколько секунд, наблюдая за тем, как чёрная фигура скрывается в полумраке коридора, а потом мысленно послала свою гордость и любые опасения к самому Мерлину и побежала следом. — Профессор, стойте! — кричала Джессика, но он лишь ускорял шаг. — Северус! — она чертыхнулась, когда осознала, что назвала его по имени хоть и в пустом, но всё же коридоре, где могли быть лишние уши. Но это сработало, Снейп остановился и медленно обернулся, пряча руки за спину. — В какой раз мне попросить вас соблюдать приличия?       Джессика почувствовала, как от волнения стучит сердце, но решила раз и навсегда покончить с неприлично затянувшейся нелепостью. — Прошу прощения, профессор Снейп, — начала она уверенно, сокращая дистанцию. — Нужно обсудить кое-какие рабочие моменты. — Хотите уточнить, в какой руке удобнее держать тряпку, — он усмехнулся и одарил её крайне высокомерным взглядом. — Или, может... — Первый вариант, — перебила его Джессика, не желая больше слушать этот абсурд. — Не пригласите в свой кабинет? — она сделала ещё шаг вперёд и слегка наклонила голову, подметив, как едва дрогнули мышцы на лице Снейпа. — Не имею привычки пускать в своё пространство незнакомых людей, могу предложить учебный класс, — он резко развернулся и направился вперёд. — Потрясающе, — пробубнила Джессика и поплелась за ним.       Как только они оказались в классе ЗОТИ, Снейп грациозно расположился на своём стуле и указал жестом на переднюю парту. — С вашего позволения, постою, — ответила Джессика и заняла место напротив. — Слушаю вас, мисс Джонс, — профессор внимательно изучал её лицо и постукивал пальцами по тёмному дереву. Джессика сделала глубокий вдох и нагло расположила ладони на поверхности стола. — Я хочу извиниться, — уверенно начала она, стараясь унять слабую дрожь в ногах. — За то, что поддалась эмоциям и со злости показала то воспоминание, за то, что украла зелье и сбежала из школы против правил, и ещё за то, что много себе позволяла.       Снейп слушал её, не перебивая, и гипнотизировал своим тяжелым взглядом. Его лицо ни капли не изменилось, но пальцы перестали выстукивать странный ритм и напряглись. — Я скоро исчезну, как ты понимаешь, и я просто хочу, чтобы мы разошлись нормально, — Джессика заметно расслабилась и решила высказать всё, что давно хотела, но никак не решалась. — Ты был здесь единственным человеком, с которым я чувствовала себя спокойно, хоть мы и никогда не общались в школе, — она перевела дыхание и, закусив губу, склонила голову, рассматривая узоры лакированного дерева. — Мне жаль, что всё случилось именно так, и мне жаль, что я не могу помочь, не могу ничего исправить. Я столько раз думала об этом и каждый раз приходила к выводу, что сделаю только хуже для всех вас. Я просто надеюсь, что когда-то эта война закончится и ты обретёшь покой. Ой, ну не в том смысле, конечно, в общем, я надеюсь, что вы все будете жить спокойно и ты больше не будешь обязан Дамблдору, и... — Джессика не успела договорить и почувствовала широкую ладонь у себя на голове. Она не заметила, как Снейп бесшумно встал и обошёл стол, но ей уже было неважно. Профессор прижал её щекой к жёсткой ткани сюртука и медленно выдохнул. — Если бы у тебя было больше времени, я бы заставил тебя сварить порцию приличного Феликс Фелициса, — строго проговорил он, а Джессика расплылась в глупой улыбке. — Всё-таки я рада, что скоро исчезну, — пролепетала она, наслаждаясь знакомым, почти родным, ароматом трав. — Не надо было отправлять тебя в заброшенный дом, — едва слышно сказал профессор куда-то с сторону. — Северус, ты что, пытаешься извиниться? — съязвила Джессика, не в силах стереть улыбку с лица. — Даже не пробуй, всё равно не выйдет.       Профессор фыркнул и неспешно отстранился, уводя взгляд в сторону. Джессика обхватила себя руками, чувствуя прохладу. Она смотрела на него в упор и изучала грубые черты лица, будто не видела их много лет. Ей польстил тот факт, что она стала, возможно, одной из немногих, кому довелось увидеть Северуса извиняющимся. — Как ты выживаешь там? — спросил он, убирая руки в карманы мантии. — На самом деле, мне немного помог домовик, — призналась Джессика. — Домовик? — удивлённо переспросил профессор, хмуря брови. — Он аппарировал в дом в самую первую ночь, видимо, сработали какие-то чары, оповещающие его о ворах. Дипо немного помогал по дому и иногда приносил еду. Он обещал молчать обо мне. — И ты ему просто так поверила? Да эльфы могут проболтаться в любой момент по своей глупости. — Не проболтается, — серьёзно заявила она. — А даже если и ляпнет что-то при матери, сомневаюсь, что ему поверят, — профессор неодобрительно покачал головой, но всё же заметно расслабился. — В субботу бал, — между делом напомнил он. — Да, я помню, но вряд ли пойду. — Причина? — спросил он так, будто отчитывал ученика за нарушение. — Не думаю, что смогу там повеселиться. — Минерва приказала позвать тебя. — Ах, ну если профессор Макгонагалл приказала, — Джессика усмехнулась и сделала шаг вперёд. — Тогда я просто не имею права отказаться. — Не ёрничай, — буркнул Снейп. — Отдохнёшь напоследок. — Ну только если один мой нелюдимый однокурсник пообещает мне танец, — она ехидно улыбнулась и подошла ещё ближе, подогревая внутренний азарт. — Я передам Минерве, что мисс Джонс будет отсутствовать, — отчеканил профессор, наблюдая за тем, как Джессика медленно сокращает дистанцию между ними. — Вот видишь, как мы быстро всё решили, — она остановилась, когда ткани их одежд практически соприкоснулись. — Если бы я запомнила это всё, я бы скучала по тебе. Правда, — Джессика побоялась говорить это громко, поэтому прошептала и отвела взгляд в сторону. — Фоули, я, конечно, знал, что у тебя своеобразный вкус на людей, но не настолько же, — язвительно протянул Снейп, убирая упавший волосок с её пиджака. — И это мне говорить человек, деливший рюмку с Мальсибером? — она показушно скривила лицо и прыснула. — Тебе необязательно больше ночевать в том доме, — неожиданно серьезно сказал Снейп. — Я там уже почти обжилась, не хочу снова стеснять тебя, но буду просто счастлива, если ты откроешь для меня камин и мне не придётся по утрам проваливаться в сугробах. — В таком случае можешь воспользоваться этим, — он сделал лёгкое движение рукой и кивнул в сторону камина. — Хорошо, — обронила Джессика и осторожно разместила ладони на его талии. Снейп слегка нахмурился, а она, чувствуя, что он не сопротивляется, некрепко обняла напряжённую спину и прижалась щекой к его плечу.       Лишь спустя несколько секунд профессор слегка приобнял её в ответ и немного расслабил мышцы. — Кажется, кто-то только что просил прощения за то, что много себе позволял, — строго сказал он. — Если потребуется, попрошу ещё раз. А сейчас помолчи, пожалуйста, — уверенно потребовала она, представляя, как сейчас Северус раздражённо поджимает губы.       В этот раз они оба были крайне сдержанны и не дразнили друг друга нежностями и ласками, потому что уже знали, к чему это приведёт. Джессика слушала ровное дыхание профессора и наслаждалась его запахом, мысленно благодаря саму себя за то, что всё же осмелилась поговорить и извиниться. В этот вечер она впервые за неделю почувствовала странное спокойствие внутри и не стала терзать себя мыслями о судьбе магического мира. Сидя за столом в слабо освещённой столовой, она приняла решение, что всё же пойдёт на рождественский бал, а после преподнесёт Северусу тот символический подарок, который придумала ещё в день их первого и, возможно, последнего поцелуя. Перед сном Джессика заглянула в спальню родителей и залезла в гардероб матери, надеясь найти там приличное платье или хотя бы то, что можно в него трансфигурировать. Ей приглянулась длинная юбка из чёрного шёлка, которая идеально смотрелась бы в качестве маленького платья средней длины на бретелях. Джессика наспех построила несуразную выкройку, выругалась и решила, что будет разумнее поручить это дело Дипо. Она уснула, представляя страстный танец со Снейпом, придерживающим её за оголённую спину, танец, которому не суждено стать реальным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.