ID работы: 10869610

Обыкновенное чудо

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
35 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 11. Тревожное ожидание.

Настройки текста
      Такой тишины не было в библиотеке, наверное, с момента её создания. Сидящие в ней люди словно находились в какой-то прострации. Иван и Фома о чём-то задумались, уставившись в одну точку на стене. Витька сидел на подоконнике, глядя на снег, не прекращающийся уже несколько часов. Лишь Алёна не могла найти себе места, меряя шагами помещение и бросая взволнованные взгляды на часы. Василий дремал, изредка недовольно подёргивая ухом, когда каблуки Саниной слишком громко стучали о пол.       Вдруг лампы моргнули, и по зданию пробежала дрожь. Кот, будто бы и не спал, вмиг оказался рядом с девушкой. Прошипев что-то вроде: «Бегом сюда, иначе — крышка», Василий начал плести защиту, нараспев читая латинские заклинания. Рассматривая растущий и уплотняющийся купол и прижимая к груди Алёну, Пухов как можно тише спросил Коврова: — Витя, а откуда кот латынь знает?       Магистр пожал плечами и так же тихо ответил: — Понятия не имею. Но не удивлюсь, если окажется, что он ещё и древнегреческим владеет.       Ваня усмехнулся. Сквозь защиту были видны очертания книжных стеллажей, а пушистый всё продолжал колдовать. Наконец купол совсем потерял прозрачность, а Василий выдохнул и сосредоточенно вслушался в происходящее снаружи. Стараясь не мешать ему, волшебники хранили молчание, каким-то шестым чувством понимая, что действия кота правильны.       Защитный контур дрожал, будто сверху на него падало что-то тяжёлое. Купол поглощал все звуки, кот молчал, неподвижно сидя на полу. Время тянулось ужасающе медленно, вселяя в сердца чародеев смутную тревогу.       Спустя ещё несколько томительных минут свет погас, а институт сотрясся до основания. Вася каким-то чудом остался на месте, зато магов раскидало в разные стороны. Впрочем, пушистому тоже не сильно повезло: его придавил Фома.       Купол растаял, будто его и не было. На полу, измазанные отвалившейся штукатуркой, возмущались волшебники, которых прервал крик оцарапанного Брыля. — Морда ты кошачья! Что ты творишь?! — завопил он, потирая пострадавшее бедро. — А ннечего на ммой хвост падать, — холодно фыркнул кот, приводя в порядок растрёпанную шерсть.       Пока Иван помогал встать и отряхнуться Алёне, Витька осматривал масштабы разрушений. Пол, усыпанный осколками люстр и штукатуркой; шкафы, составляющие причудливые узоры, словно неизвестный великан решил сыграть ими в домино; книги, раскрывшиеся на разных страницах.       Ковров тряхнул головой, пытаясь отогнать наваждение, и направился к входной двери, которую преграждал огромный стеллаж. Витька аккуратно убрал его и попытался открыть проход, но тот упорно оставался заблокированным. Ни заклинания, ни грубая сила, ни цветистые ругательства не помогали. — Ну что, господа, — обернулся магистр к друзьям. — Поздравляю. Похоже, выбираться нам придётся через окно. — Я, наверное, тебя разочарую, — ухмыльнулся Фома. — Но окно тоже не открывается. — Нормально. И что делать? — Ждать помощи, — пожала плечами Алёна. — Чьей? — спросил Иван и безнадёжно продолжил: — Если у нас такой эффект, то что в зале экспериментов? — Я как-то об этом не подумала, — потупилась девушка.       Ковров и Брыль переглянулись, синхронно вздрогнули и пошли возобновлять попытки выбраться.       Их совместные старания успехом не увенчались. Наконец Фома выбился из сил, плюнул и устроился на столе рядом с понурыми Ваней и Алёной. Витька ещё немного поштурмовал дверь, но, убедившись, что это бесполезно, составил компанию друзьям. — А вопрос остаётся открытым, — равнодушно заметил Пухов. — Ну, пропитание мы себе наколдуем, — философски ответил Ковров. — А в понедельник коллеги придут, может, что-нибудь придумают. — Значит, подождём, — смирилась Санина. — Ещё и Вася ушёл.       Девушке надоело смотреть на царившую в библиотеке разруху, поэтому она решила навести хоть какой-то порядок. Волшебница тщательно восстановила люстры и собиралась начать сортировать книги, когда дверь распахнулась, и на пороге появился уставший Иван Степанович.       Чародеи радостно бросились к спасителю, но растеряли свой пыл, увидев его измождённое лицо и тёмные круги под глазами. — Иван Степанович, что случилось? — прошептала Алёна. — Кира в больнице, — тихо сказал он, тяжело опускаясь на стул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.