Баллада о звездах, что светят вне ночи

NC-17
Завершён
3738
23
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 38 325 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3738 Нравится 491 Отзывы 957 В сборник

Глава 10

Настройки
Примечания:
— А дальше что? — спрашивает Сережа сонно, не открывая глаз. Надежда, что он заболтает Илью и оттянет время подъема с кровати, крайне призрачна, но попытка не пытка. — А дальше я надкусил яблоко, а оно превратилось в куриную ножку, — бормочет Илья задумчиво. — Жирную такую. — И это весь сон? — тянет Сережа разочарованно, приоткрывая один глаз. Илья, голый, растрепанный и помеченный от шеи до лодыжек, выглядит так, будто провел ночь в волчьем логове, а не в его кровати. Хотя большая часть засосов блеклостью выдает, что осталась с прошлого раза — вчера у них банально сил не хватило на многое после генеральной репетиции и концерта в баре. Так, лениво потерлись друг о друга под одеялом, попиздели и заснули в обнимку. — Ну да. — Илья ерзает, садясь к нему вполоборота, и прикрывает бедра одеялом. — Как думаешь, к чему это? — К тому, что ты мяса хочешь? — предполагает Сережа саркастически. — В прошлый раз была долма вместо пирожка с картошкой. В позапрошлый — стейк вместо арбуза. — Илья куксит недовольную рожу, и Сережа язвительно добавляет: — Не удивлюсь, если однажды проснусь оттого, что ты меня за задницу укусил и слюни пускаешь. — Я это и сейчас с удовольствием сделать могу, — ржет Илья. Он наклоняется, смахивает непослушную светлую прядь с Сережиного лица и целует его в наморщенный нос. — Ладно, поспи еще. — Сережа удивленно моргает, Илья же уточняет с полуулыбкой: — Или лорд не изволит почивать до победного? — Спасибо, боже! — стонет Сережа, довольно жмурясь. Улыбается, когда Илья покрывает его лицо быстрыми короткими поцелуями. — Ты лучший… парень на свете… серьезно… — Надо всегда будить тебя пораньше, а потом предлагать уснуть снова, — говорит Илья с противным смешком прямо ему в нос, — чтобы слышать это чаще… — Да иди ты! — смеется Сережа тихо, не открывая глаз. Его утягивает настойчивее обратно в объятия сна, но он находит силы пробормотать: — А про мясо подумай… тебе точно чего-то не хватает в организме… В следующий раз Сережа просыпается, когда электронные часы на тумбочке уже показывают половину второго дня. Голова от переизбытка сна после пяти пропущенных будильников тяжелая, а потому Сережа, глядя на пустую половину кровати, долго и напряженно гадает, не приснилось ли ему, что Илья оставался на ночь? Вчетверо сложенная бумажка, с помощью которой плотно захлопнута балконная дверь, подсказывает, что все же оставался — и удрал через улицу, когда подошло время возвращения Сережиной мамы с дачи. Под ребрами свербит от вины. Они почти месяц как встречаются, но Сережа по-прежнему скрывает это от матери, подвязывая заодно с собой и Илью на умалчивание и косвенное вранье. Понимает вроде, что боится зря. Мама, пусть она и радикально открытых взглядов, вряд ли станет бесцеремонно лезть в его личную жизнь и раздавать советы, от которых Сережа со стыда сгорит. Просто после «отношений» с Алисой Сереже перманентно мерещится, что он… крупно подвел ее воспитание и веру. Выставил себя в маминых глазах как наивный валенок, не дозревший до нормальных здоровых отношений. Что доказал однажды: его потолок — втрескаться в девушку, которая взяла его в оборот исключительно из-за спора с подругами. Как выяснилось позже, ставки повышались в зависимости от дичи, на которую дурачок Сережа был готов пойти. За надрез ножом под Сережиной ключицей — «Ты же меня любишь? Любовь оставляет шрамы» — Алиса, кажется, получила десятку. Десять тысяч — такова цена его поехавшей крыши. Если бы мать не увидела шрам, не подняла бучу и не вывела Алису на чистую воду совместно с ее отцом, кто знает, до чего еще Сережа мог дойти, уверенный, что любовь заслужит только так? И самое страшное, что в голове до недавнего времени постоянно крутился один и тот же вопрос. А Илью? Илью он заслужил?.. Сережа улыбается невольно. На позапрошлой неделе у него хватило ума задаться этим вопросом вслух. Только Илья мог развеять тревогу одной, сука, фразой, произнесенной оскорбленно: «Эй! По промокоду “Сковронский” я абсолютно бесплатный!» С кухни доносятся приглушенное расстоянием бормотание телевизора и бренчание маминых браслетов на ногах под шарканье ее же тапочек по полу. Сережа косится на бумажку, которую Илья прижал балконной дверью, чтобы та не распахнулась — и по комнате не ходил сквозняк. И, вздыхая, чувствует, как в висках становится горячо от накатившей из-за простого жеста заботы решимости. Пора бы уже осмелиться и признать, что прошлое пыталось поломать его, но не сломало. Это у Алисы и ее подруг беды с башкой, а у него — все нормально. Ему не надо ничего доказывать, он может наслаждаться своим счастьем. И говорить о нем тоже может. — Доброе утро! — с бодренькой язвой встречает мама, когда Сережа выползает к ней на кухню и садится в любимое кресло яйцевидной формы. Мама заглядывает под крышку кастрюли и сообщает: — На поздний завтрак у нас сегодня щавелевые щи. — Мам, — зовет Сережа тихо, дергая кран стоящего рядом кулера. Пока накатившая решимость не отхлынула обратно в небытие, Сережа отрезает ей обратный путь: — Я кое-что рассказать хотел. — Что, котенок? — интересуется мама, помешивая суп большой деревянной ложкой. Запах свежего щавеля на разделочной доске — словно из детства родом. Летний, свежий, от него на языке приятно вяжет. Сережа не помнит, когда мама в последний раз варила щи. — Мы с Ильей встречаемся, — говорит Сережа, отдергивая руку от брызнувшей из-под крана питьевой воды. Черт. Добавить что-то? Или признания в лоб достаточно? Сережа сглатывает и все-таки вкидывает чуть больше информации: — Месяц почти. — Фу-у-у ты ну-у-у ты! — выдает мама на шумном выдохе, патетично роняет ложку на разделочную доску и наконец отстает от супа. Когда она оборачивается, у Сережи немного отлегает от закоротившего было сердца: улыбка придает маминой бурной реакции позитивную однозначность. — Хорошо, что сказал! Я уже смотреть не могу, как Илья по стенке лазает! Пусть через обычную дверь ходит, а? Сережа смотрит на нее во все глаза. — Так ты… в курсе, что ли? — спрашивает он сконфуженно. — Видела утром с улицы пару раз, как он с балкона слезает, — сознается мама и строит невинное лицо, присаживаясь к Сереже ближе за стол. Она машет руками, звеня бесконечными металлическими браслетами. — Прости-прости! Больше ни слова. Я ничего не знала, я очень удивлена! Ну. — Что «ну»? — спрашивает Сережа потрясенно, откидываясь на спинку кресла. С мамой вообще невозможно грузиться и нагонять на себя панику. — Рассказывай! — велит мама, подпирая щеку кулаком, и улыбается. — По порядку и с самого начала. Интересно же.

***

На репетицию Сережа, как ни пытается успеть вовремя, опаздывает аж на полчаса. Едва он толкает дверь, поправляя лямку чехла с гитарой, Артем и Анвар на сцене резко прекращают петь, а Илья, пустив палочки в бешеный полет по барабанам, выдает торжественный ритм. Раздув щеки, он издает звук, отдаленно смахивающий на позывной горна, а потом зычно объявляет: — Крестьяне, оземь! — Артем и Анвар, вернув микрофоны на стойки, падают на колени, снимая воображаемые шапки с голов. — Прибыли его светлость лорд Сковронский! — Охуеть смешно, щас обоссусь, — фыркает Сережа, стягивая лямку чехла. Все трое гасятся, еле сдерживая смешки, и Сережа спрашивает ворчливо: — Вам напомнить, сколько раз вы сами опаздывали? Сережа с достоинством проходит к лестнице и забирается на сцену. Устраивается в привычном углу и расчехляет гитару, с Ильей переглядываясь очень коротко. Отношения внутри группы, как ни крути, не должны идти во вред репетициям и их тормозить. Только вот Артем и Анвар, как спецом оставив их вдвоем на сцене, бормочут что-то про перекур и сваливают в бытовую часть студии поближе к холодильнику. Сережа, малодушно воспользовавшись паузой, подходит к Илье за барабаны и, обернувшись через плечо — убедиться, что Артем и Анвар достаточно увлечены обсуждением плюсов апельсинового сока, — наклоняется за быстрым поцелуем. — Что-то случилось? — спрашивает Илья серьезно, отлипая от его губ, и заправляет край Сережиной задравшейся рубашки ему под ремень. В карих глазах Ильи, поднятых навстречу, буквально читается встревоженное: «Ты же никогда не опаздываешь». — Я маме рассказал, — не ходя вокруг да около, сообщает Сережа негромко, — о нас. — Ого, — комментирует Илья лаконично. Плечи расслабляет и цепляет на губы привычную ухмылочку. — И чо как? — «И чо как»? — передразнивает Сережа ядовито, вздернув бровь. — Да она даже не удивилась! — Я бы удивился, если бы она удивилась, если честно, — отзывается Илья, качая головой. Сережа еле отрывается от разглядывания его толстовки со злыми динозавриками. Что с ним в принципе случается редко, Илья и резинку для волос откопал в комплект к сегодняшнему луку — с динозавриком. — То есть, — очнувшись, уточняет Сережа и прищуривается задумчиво, — я мог ей рассказать и раньше?.. — Мог, наверное, — уклончиво откликается Илья, пожимая плечами, и перекладывает барабанные палочки в левую руку, чтобы правой погладить его по бедру. — Но какая, нафиг, разница? Сказал, когда собрался. — Илья замечает: — Чую, я тоже мог бы деду сказать и раньше. Но пока… готовлю почву. Сережа глубокомысленно кивает. Подготовка почвы от Ильи может означать равно как расхаживание по хате в футболке «Люблю Серегу», так и задалбывание деда разговорами о Сереже двадцать четыре на семь с намеком, что деду лучше сдаться без боя и выдать свое благословение, лишь бы заткнуть этот словесный понос. — И что ты там маме так долго рассказывал? — смеется вдруг Илья и по-быстрому убирает руку с его задницы, заметив, что Артем и Анвар, показательно громыхнув дверцей холодильника, плетутся обратно в сторону сцены. — Да не, мы быстро поболтали, она в магаз пошла потом, а я, ну… — Сережа мнется, оборачиваясь: Артем и Анвар, так-то, все ближе. Сережа понижает голос и проговаривает скороговоркой: — Ты вроде сказал, мы сегодня у тебя?.. — Угу. Дед на дачу едет. Хата свободна до понедельника. — Илья награждает его со своего табурета долгим внимательным взглядом снизу вверх. Догадывается без лишних уточнений, что у Сережи на уме, и лишь спрашивает мягко, неожиданно боязно: — Уверен? — Да. — Сережа отступает на шаг. — Очень даже… Фигея от собственной смелости, Сережа подмигивает ему, разворачивается и возвращается к гитаре. Не самой, конечно, твердой на свете походкой: ему дебильно мерещится, что все вокруг от бабулек в трамвае по пути до теперь вот Артема и Анвара в курсе, почему он опоздал. Но раз день пошел под лозунгом свободы собственного счастья, зачем откладывать в долгий ящик? На прошлой неделе у них с Ильей нихуя не получилось. Во-первых, Сережа напрягался из-за шухера, что мать передумает оставаться у подруги с ночевкой и вот-вот нагрянет в квартиру. Во-вторых, накануне он неудачно врезался коленом в фонарный столб, когда парковал электросамокат, не мог без боли сгибать и разгибать правую ногу и не знал, как ее так пристроить, чтобы не двигать ею совсем. В-третьих, подготовился наспех и хреново, а в-четвертых — перепсиховал по этому поводу дико, несмотря на то, что Илья не был против ему помочь. Одно наложилось на другое, и в итоге, за полчаса ворочаний в кровати и отвлекающих от заебов поцелуев Ильи только-только как следует разогревшись, они таки дождались повернутого в замочной скважине ключа и вынуждены были отложить первый опыт смены позиций на более подходящий момент. Сегодня же Сережа на все сто уверен в собственной готовности. И дело даже не в душевой насадке и смазке. Просто сегодня один из тех дней, которые начинаются с теплого поцелуя сквозь сон — и, будто светом Ильи до краев наполненные, неторопливо и расслабленно текут мимо русла сомнений и тревог. Один из тех дней, когда Сережу не тянет перегладить все вещи или придумать новый порядок расстановки книг на стеллажах. Когда он запускает руку в ящик с нижним бельем не глядя, не думая, берет трусы из секции понедельника, среды или пятницы. Репетируют они до позднего вечера, прогоняя программу для заказанного на свадьбу концерта. Сережа весь там, в дрожи струн и чужой музыке, воспевающей любовь в сотне разных слов. И одновременно мыслями немного и в своих песнях, для которых мечтает найти крылья. Не сбиваясь, но словно наоборот — ища в нем баланса и сосредоточенности, Сережа смотрит на Илью, когда играет. Любуется, завороженный, тем, как виртуозно он пускает барабанные палочки в знакомый танец безбашенной страсти, присущей только его игре. Как отдает себя ритму, прикрывая глаза, как темные пряди падают ему на лоб, выбиваясь из хвоста. Как Илья в паузах между партиями ловит его взгляд и любуется им в ответ, даря ему улыбку за улыбкой. — Мы у нас с Ромой зависнуть собираемся, — предлагает Артем после репетиции, когда они сматывают провода и прибирают на столе в бытовой части студии. — Хотите, может, с нами? — Василиса и Инга тоже собирались, — поддакивает Анвар, под горло застегивая ветровку. Сережа и Илья переглядываются. — Сорямба, мы пас сегодня, — отвечает Илья, почесав под хвостом на затылке. — Да, в следующий раз. — Сережа, оставив чехол с электрогитарой в шкафчике, берет оттуда чехол с верной акустической, закидывая лямку на плечо. И, шаг навстречу Илье сделав, машинально почти берет его за руку. Жест уже давно обоим привычный — десятки раз так делали. В темноте пустых дворов, надежно прикрытые от любопытных окон кронами старых деревьев. В квартире, когда вдвоем. Артем же смотрит на их переплетенные пальцы так, будто ему это привиделось в температурной горячке. — Офигеть. — Чего еще? — уточняет с достоинством Сережа, но руку не отдергивает. Тем более что Илья в нее тотчас вцепляется намертво. — Он просто все еще в шоке, — гоготнув, подсказывает Анвар за смущенного Артема, — что вместо того, чтобы друг друга прибить, вы выбрали встречаться. — Смотри, — грозит Сережа, утягивая ржущего Илью за собой к выходу, — как бы мы не надумали прибить вас с Артемоном. — До завтра! — кричит Илья через плечо. На улице, свернув к автобусной остановке, расцепляют руки. Едут родным маршрутом к своему району, устроившись в хвосте автобуса. Мимо проносится набережная и передразнивающая фонарный свет темная лента реки, гуще становится зелень при приближении к спальникам. — Слушай, я все-таки мяса хочу, — признается Илья жалобным шепотом, как в страшном преступлении, толкнув его коленку своей, — видать, реально не хватает чего-то… — Вон магаз! — реагирует Сережа молниеносно и тянет Илью за рукав толстовки к выходу. — Погнали! Они еле успевают выскочить за остановку до дома: Илья проталкивает Сережу боком в уже закрывающиеся двери, а сам чуть не оставляет между ними левую кроссовку. Водитель, судя по бурной жестикуляции, окатывает их матом, и они, жестами показывая, что дураки и очень виноваты, задыхаясь от смеха, удирают от остановки в сторону продуктового. — Чего хочешь? — спрашивает Сережа, спиной шагнув в распахнувшиеся автоматические двери. — Может, колбасы? — Бля, хочу! — Илья на всех парах обгоняет его на пути к прилавкам. К Илье домой припираются спустя минут пятнадцать с бутылкой яблочного сока и ассорти колбасы. Квартира встречает их духотой, которую не разгоняет даже сквозняк, устроенный силами распахнутых всюду окон. Приходится скинуть шмотки к Илье в комнату и выползти на кухню в одних трусах. — На тебе что, понедельничные? — веселится Илья, разумеется, тут же узнав их по белому цвету. — Ага, у меня внеплановый понедельник… — отмахивается Сережа, толкая ухмыляющегося Илью к холодильнику, и наконец, заждавшись, целует нормально. Глубоко, с языком, крепко прижавшись к нему всем телом. Встречая довольным мычанием его ладони на своей заднице. Несколько блаженных минут они тратят на поцелуи, но Сережа, эту мысль из головы не выпуская, очень скоро тянет его к столу кормить колбасой. — Брускетты по-сковронски, — прыскает Сережа, поставив перед Ильей тарелку с бутербродами и стакан яблочного сока. Сам он моет руки и, как следует полотенцем вытерев, устраивается с гитарой на табурете напротив. — Это… — выдыхает Илья, справившись в два счета с первым бутером и расплывшись в блаженной улыбке, — пища богов… На, кусни. Илья протягивает ему бутер. Сережа мнется недолго: слишком уж довольным Илья выглядит. Да и аппетит они оба нагуляли недурный. Хотя в следующий раз нужно будет сообразить что-нибудь поприличнее. Стейк там или долму, если терпения хватит. — Я сыграю? — спрашивает Сережа, делая вид, что настраивает и без того настроенный как надо инструмент. — Спрашиваешь! — Илья, прикончив три бутерброда, сыто потягивается, и Сереже требуется пара секунд, чтобы перебороть желание оказаться ближе и провести цепочку горячих поцелуев от шеи Ильи вниз по плечам и груди, по пути прикусив пирсу в его соске. Но на это еще будет время — у них вся ночь впереди. — Обожаю, когда ты играешь на акустике. — Это кое-что из моего. Не кавер… — Да?.. Волнения внутри нет. Не перед Ильей с его изумленно распахнутыми карими глазами. Не на одной с ним кухне, в июльской духоте и уютной тишине за окном. Сидя с верной гитарой на шаткой табуретке в одних трусах и собираясь сыграть как есть для любимого человека. Сережа петь не умеет особо — да и не стремится. Он знает точно, что после, если совместно с группой решат взять в репертуар его музыку и тексты, его словам подарят прекрасное звучание Артем и Анвар. Но конкретно эта песня должна прозвучать для Ильи в его, Сережином, исполнении прямо сейчас. Нечаянным летним вечером в день оглушительной свободы. И Сережа, тронув струны гитары, приглашает Илью в бодрый и легкий проигрыш. Чувствует из-под ресниц его пристальный взгляд на себе, слышит, как Илья по привычке, будто подстраиваясь к мелодии, отбивает ей в ритм по полу босой ступней. Илья застывает, едва пальцы Сережи касаются струн увереннее и тверже, а мелодия набирает в отчаянной, взахлеб, откровенности — и Сережа начинает петь. Собственный голос, звучащий неожиданно дерзко и звонко в стенах маленькой кухни. Музыка, набирающая в силе и любви. И душа честно и без утайки перед ним наизнанку. Илья жадно впитывает до капли все. Илья, кажется, вовсе не дышит в припеве. «…Моя звезда Мне светит вне ночи, С ней всё наоборот: Весь день свет молча льёт, А по ночам кричит, Но так и не поймёт, День-ночь не отличит, Но вот, опять её восход Меня зовёт…» Все до строчки про Сережино счастье. Сережино счастье, когда он заканчивает играть, со слезами на глазах хрипло требует на бис.
3738 Нравится 491 Отзывы 957 В сборник
Отзывы (20)