ID работы: 10874029

Трудно не быть богом

Джен
R
Завершён
169
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 70 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Бродди, сидя на открытой террасе кафе, наслаждался последними тёплыми осенними днями. Перед ним на столе парил ароматный кофе с высокой молочной пенкой, в пепельнице медленно тлела сигарета. Несмотря на вполне расслабленный вид, он был поглощён работой. Не зря ему дали прозвище «Машина».       Перед ним на экране планшета разворачивалось досье на группу «Мстители», на каждого её члена в частности. Отдельной сноской шли упоминания Локи и Таноса. Удивительно, но если бы не действия всего одного человека, не было бы абсолютно никаких «Мстителей», Скачка, вторжения сил Таноса, да и современного прогресса. Виновник, ну, или великий кукловод всему был — Лафейсон. — Похоже, у кого-то просто шило в заднице… — пробормотал Маркус, отпивая кофе. — Да, Всеотец часто говорил мне это в детстве, — произнёс не кто иной как Локи, бесцеремонно устраиваясь за столиком прямо напротив Бродди.       Тот даже глазом не повёл, хотя был искренне удивлён. — Вы отлично держите себя и свои эмоции в руках, — восхитился Локи, подавшись чуть вперёд, чтобы вглядеться в глаза директора «Щ.И.Т.а». — Достойно! — Я не ожидал твоего появления. Как и все, я считал тебя мёртвым. Хотя, признаться, сомневался. — Я и сам, бывало, сомневался, не мёртв ли я. Так что тебе от меня надо? Я, кажется, никак не мешаю ни «Мстителям», ни правительству, — жестом подозвав официанта, спросил Локи, между делом заказывая себе чашку кофе и тост с козьим сыром. — У тебя даже хватило наглости запудрить мозги моему и без того наивному брату.       Бродди молча изучал визави, пока тот со вкусом пил поданный кофе и наслаждался вкусом тоста. Локи выглядел холёным, сытым и довольным жизнью хозяйским котом, вышедшим на прогулку по сельской местности. Его манера держаться была действительно достойна восхищения. — Да, признаю, был грешок. А иначе невозможно было выманить тебя из твоего укрытия, — усмехнулся Маркус, докурив сигарету до фильтра и потушив ее в металлической пепельнице о самое дно. — Так что нужно? Ты играешь божественными персонами, словно пешками на доске. Для этого должна быть весомая причина, иначе… — откинувшись на спинку стула и приняв позу человека, абсолютно владеющего ситуацией, проворковал любовно Локи. Ледяной взгляд был колюч, словно иней. Его голос напоминал шипение змеи. Вроде бы ничего угрожающего, но по спине холодный пот от одного только звука голоса. — Решил угрожать мне? — прищурился недобро Маркус. — Даже не начинал, заметь… Для того, чтобы угрожать кому-то чем-то, нужно хотя бы его бояться, — самодовольно усмехнулся Локи, вновь подозвав официанта. — Или иметь в рукаве козырь, — отозвался Маркус. На это Локи холодно улыбнулся уголками губ. Взгляд был по прежнему застывшим, как у королевской кобры. Официант подал стакан виски со льдом. Локи залпом осушил его и сразу же вернул официанту. Бродди с любопытством наблюдал. — Пристрастился к выпивке? — По земным меркам я вполне совершеннолетен для такого, не переживай, — подмигнул Лафейсон, по-прежнему улыбаясь. — Итак? Что тебе нужно от меня и моей семьи?       Маркус внимательно уставился в глаза полубога. Прочитать в них истинные мысли было абсолютно невозможно. — До меня дошёл слух, что в твои руки попало Полотно Судьбы.       На это Локи растянул губы в максимально слащавой улыбке. Щёлкнув пальцами в воздухе, он раскрыл ладонь — прямо на ней в зеленоватом свете материализовался серый лоскуток ткани. — Ты об этом? — Значит, это правда…— переведя внимательный взгляд на предмет, кивнул Маркус. Локи так же щелчком испарил Полотно, словно его и не было.       Маркус откинулся на спинку стула, и начал нервно барабанить пальцами по столу. Открытость и абсолютная наглость полубога обескуражила его. — Мало того, что ты живёшь не скрываясь на виду, так ещё и Полотно Судьбы всего живущего в твоих руках… Скажи, есть ли у меня хоть один повод, чтобы сохранить тебе жизнь?       Локи откровенно расхохотался, выслушав Бродди. — Осади, человечек… Как ты сам правильно заметил — в моих руках Полотно Судьбы всего живого. Что мешает мне внести поправки в твою жизнь? — придвинувшись вплотную к лицу директора, угрожающим шёпотом спросил он.       Бродди осёкся. Крыть было нечем, вот и туз в рукаве. — Так что тебе нужно от меня и моей семьи? — повторил вопрос асгардец. В его взгляде не было ни ненависти, ни предвзятого отношения к Бродди. Равнодушие, спокойствие и уверенность. Словно бы человек смотрел на рыбку в аквариуме. — Как я уже и сказал, от Тора мне нужен был ты. А от тебя… — Бродди помедлил, прикидывая стоит ли сразу вскрывать карты, — твоё место.       Локи изумленно вскинул брови. Он ожидал чего угодно, но не такого банального развития событий. Всего лишь… Может, он что-то не так понял… — Прости, что? — переспросил Локи. — Ха! Полотно Судьбы. Мне нужно именно оно. С его помощью я смогу кое-что подправить… — Ты хоть знаешь, КАК работает Полотно? — вновь материализовав тряпку, и бросив её на стол перед Бродди, спросил Локи. — Вот ты мне и объяснишь… — А зачем мне это? — усмехнулся он, лихорадочно проворачивая в голове новую информацию. Кажется, в его руках оказалось не просто Полотно Судьбы, а настоящий карт-бланш, как выражались в казино, где он частенько проводил время, только оказавшись в смертном теле. — Затем, что мы можем быть полезны друг другу, ты ведь не думаешь, что я не подготовился? — развернув планшет картинкой к визави, и толкнув его через стол, отозвался Маркус. Локи остановил гаджет и внимательно посмотрел на изображение.       На экран планшета была выведена информация о каком-то артефакте. И рядом фотография. Локи перелистнул картинку вперед. На фото ярким светом горел перстень из светлого металла с бледно-зеленым камешком в огранке. Локи нахмурился. — Ты ведь не знаешь, что это такое? Верно? — с чувством превосходства спросил Маркус. — Не думаю, что встречал его раньше. Судя по рунам — перстень из Асгарда. — Верно. — И? — «Око Одина» считалось символом раскрытия внутренних резервов, талантов и особых способностей под присмотром самого великого Всеотца. Хотя толкование «Ока Одина» как символа неоднозначно, и оно часто в источниках приводится как символ разумного отступления. Одно точно — оно имеет магическую силу, но лишь для открывшего её значение, — закончил вводную часть Маркус. Локи слушал внимательно, одновременно запоминая то, как выглядит перстень. Светло-зелёный камушек в центре Валькнута*… рунная вязь по краю кольца… совершенно точно он никогда не видел этого перстня у Одина, и тот никогда не упоминал об этом. — Я предлагаю тебе обмен… — заключил Маркус в пустоту. Локи вместе с Полотном исчез. Планшет лежал на столике рядом с двадцатидолларовой бумажкой, подсунутой под пустую чашку кофе.

***

      Локи вышел из портала на террасу своего пентхауса. Внутри у него всё кипело и клокотало. Хотелось кричать. Накопившаяся энергия ярости требовала выхода. Жаль, что вместе с божественными силами у него отобрали и способность к энергетическому удару. Сейчас очень хотелось с помощью него переломать всё, что попалось на глаза. Вместо этого он со злостью пнул плетёный из ротанга стул и заорал так громко, как позволяли человеческие легкие. — Чего ты орёшь тут? — удивился наблюдавший за всем Тор.       Он лежал в шезлонге под светлым навесом возле небольшого бассейна. На столике возле него замер какой-то фолиант, раскрытый ровно посередине. — Найди мне другое место в моём доме, где я могу поорать… — предложил Локи, пнув ещё раз несчастный стул. Тот пришел в негодность. — У тебя отличные покои по земным меркам. Даже сложно поверить, что ты практически не использовал свои силы, чтобы всё это получить, — с трудом поднявшись и потянувшись до хруста, прокомментировал Тор. — Думаешь, я ни на что не способен без магии? — нахмурился он. — Так ты же не лишён её полностью, — развёл руками брат. — Когда Всеотец, спасибо тебе, разгневался на меня, он лишил меня всего. — Тебя особо и лишать-то было нечего, — отмахнулся Локи. — Мьельнир, бессмертие… физическая сила… мелочи, по сравнению с тем, чего лишился я.       Тор махнул рукой. Спорить смысла не было. Оба они, каждый в своё время, оказались в незавидном положении. — Что ты знаешь про «Око Одина»?— напрямую спросил Локи, доставая Полотно Судьбы из-за пазухи. — Про…Что? — не понял брат. Локи кивнул, всё стало понятно. Им обоим ничего не было известно про данный артефакт. — Я встречался с Бродди…— после этих слов лицо Тора не смогло замереть на какой-то одной эмоции. — Нет, не в этом смысле, хотя при других обстоятельствах… Короче, у него есть предложение. Обменять Полотно Судьбы на «Око Одина». Но есть одна загвоздка — мы с тобой ничего не знаем об этом «Оке». — Оно хоть реально существует? — заинтересовался Тор. Хотя мысль о том, что Локи мог включить в свой бесконечный список разбитых сердец ещё и Маркуса Бродди заинтересовала его несколько больше. От брата это не ускользнуло. Мысли читать он не разучился. — Брат! Оставь в покое мои похождения, давай вернёмся к перстню. — О, так это перстень? — осведомился Тор. Только тут Локи понял, что брат не улавливает предмета разговора. Пришлось признать собственную оплошность. Немного сосредоточившись, Локи воссоздал увиденный на экране планшета предмет. В воздухе возникла иллюзия перстня. Тор внимательно смотрел на него, не отрывая взгляда. — Ну, что скажешь? — внимательно наблюдая за Тором, уточнил Локи.       Тор как-то неоднозначно ухмыльнулся. Склонив голову на бок, он продолжал изучать перстень. — Ой, да хватит уже! — вспылил Локи. Тор виновато захихикал. — Не могу выкинуть из головы эту картину. Ты и Бродди. Нет, я конечно много кого выгонял из твоей опочивальни в свое время, но чтобы скатиться до землян… — Тор откровенно расхохотался. — Да уж… Давай обсудим мои предпочтения вместо жизненно важной проблемы, — придвигая к себе уцелевший стул, и опускаясь в него, смирился Локи. Закинув ногу на ногу, он уставился на возвышающегося над ним брата. — Да ладно… Это же весело! — продолжил смеяться Тор. — Похоже, что ты забыл про свою мисс Фостер, — отмахнулся брат. — Я хотя бы не привязываюсь к тем, кого можно сравнить с питомцем.       Тор помрачнел. Это был неприятный укол. — Ну, так что? Тебе знаком этот предмет? — убедившись, что пикировка касаемо отношений окончена, задал вопрос Локи. Тор вновь посмотрел на всё ещё висящую в воздухе иллюзию. — Оно действительно выглядит знакомо, но я не могу вспомнить, где я его видел, — честно признался Тор. Локи уничтожил иллюзию, и тяжело вздохнув, направился куда-то. Тор решил поспешить следом. — Есть какие-то идеи? — догоняя куда-то спешащего Локи, уточнил асгардец. — Пока нет, — честно признался брат, — Нам нужна помощь… Ты как с интернетом, дружишь? — С чем, прости?       Локи понимающе хмыкнул. — Нам нужен кто-то, кто лучше нас с тобой разбирается во всех этих…— Локи неопределённо поиграл изящными пальцами в воздухе, как на фортепьяно, — технологиях. — Может, кто-то из «Мстителей» сможет нам помочь? Когда Тони Старка не стало, он передал всё свое имущество и наследство супруге… Но не думаю, что она будет готова нам помочь. Ведь фактически ты — причина гибели Железного Человека.       Локи закатил глаза, показывая этим, как ему надоело слушать, что он виноват в появлении Таноса и последовавших событий. — Откуда я мог тогда знать, чем всё кончится? Ты где-то видишь у меня хрустальный шар? Мы уже говорили с тобой на эту тему, — нервно скрипнул зубами Локи. — Я намеревался с его помощью всего лишь заполучить Мидгард в своё распоряжение. Но никак не собственную смерть и не всё вот ЭТО, поверь.       Обведя помещение руками, фыркнул он. — Неужели ты решил, что я получаю удовольствие от… жалкого… ничтожного существования в… ЭТОМ, — указав на свое тело руками, он вскинул глаза на брата. — Я не вижу твоего особого разочарования. Ты, как и хотел, живёшь в своё удовольствие, распоряжаясь жизнями людей, превращая существование одних в ад, другим же ты бросаешь объедки, как псам. И выглядишь, кстати, достаточно довольным жизнью. — Отчасти ты прав, но это не сравнить с могуществом бога. Ты хоть раз просыпался утром с дичайшим похмельем в постели не пойми с кем, даже не помня событий?       Тор расхохотался. В его памяти всплыли многочисленные пиры в Асгарде, после которых он не всегда мог сразу прийти в себя. — О да… Но мои предпочтения ограничивались только женским полом… — Ну, тогда у тебя только половина опыта, — махнул рукой Локи. — Мне это надоело. Это скучно… Мне скучно. Я умираю от скуки в этом унылом мире. Скука добьёт меня раньше, чем алкоголь или амбициозность Бродди. — Амбициозность? Что ты имеешь ввиду? — Он хочет получить Полотно Судьбы, чтобы стать мной, — пожал плечами Локи, быстро ищя что-то в стопке утренних газет, заботливо разложенных горничной на его обеденном столе. — Точнее, не мной, а мной-мной… Тем, кто я сейчас. Миллионером. Реальной властью на Земле. Я заглянул в его мысли, вскрыл истину, как делал это несколько лет назад. Так вот… Он — настоящий Гитлер. — Кто?! — Не важно… Власть ему давать нельзя ни при каких условиях. Вот!!! — наконец найдя что-то в газетных статьях, Локи ткнул пальцем в фотографию. Тор удивился: Питер Паркер. — Он нам и нужен. Сможешь с ним связаться и притащить его сюда?       Тор задумчиво склонил голову. Мыслительный процесс брата вновь его восхитил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.