ID работы: 10875473

Горсть васильков

Гет
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 75 Отзывы 10 В сборник Скачать

— На случай дня рождения —

Настройки текста
Трель будильника прорвалась через пелену сна. Недовольно заворчав, Наташа протянула руку к телефону и сощурившись, отыскала взглядом вспыхнувший экран. С дотошностью учёного она пару секунд прицеливалась пальцем в кнопку «отключить будильник» и, сумев это сделать, девушке открылся заблокированный экран телефона. Её внимание привлекает уведомление от гугла, которое празднично сообщало о том, сколько секунд Арловская провела на этой планете. Вздох. Надо бы отключить эти уведомления, потому как толку в них нет. Утопая взглядом в утреннем кофе, Наташа думала о довольно милом шаге, который предпринял её босс, а именно — перенести официальный день празднования на другую дату, дав пространство для личных манёвров. Официальные поздравления отгремели уже в начале июля, а вот её личный день рождения было бы замечательно провести без всего этого. Ведь какой толк в поздравлениях в какой-то определённый день, если сам этот день за всю её жизнь менялся минимум несколько раз? Пустая трата времени, да и всё тут. Настенные часы радостно возвели свою длинную стрелку прямо вверх, намекая на начало обеденного перерыва. За окном была вполне приятная погода, поэтому Наташа решила выбраться в сквер неподалёку. Журчание воды в фонтане всегда отвлекало её от проблем и мыслей о работе, которые к этому моменту начинали напоминать сумасшедшую белку в колесе. В этот же раз она не могла перестать думать о своём дне рождения. Конечно, самой дате всего пара десятков лет и Наташа не относилась к ней как к чему-то особенному. Но даже если ей самой безразличен этот день, это не значит, что он должен быть таким и для её близких. Вон, Оле наверняка наговорили пожеланий на годы вперёд, когда она позавчера пригласила все страны на вечеринку. Но разве обязательно ради поздравлений устраивать приём? Звон её телефона отвлекает от брожения мыслей. Ваня? Испытывая прилив лёгкого предвкушения, Наташа берет трубку: — Да, братик, слушаю тебя. — Не отвлекаю? — его голос чуток запыхался, будто он набрал её номер на ходу. Подумав, что Ваня обычно звонит только в особых случаях, Наташа с трудом подавила в себе трепет. — Нет, у меня как раз обед. Что-то случилось? — из вредности ей не хотелось напоминать о себе. Пускай сам справляется. — На самом деле, да. Мне неудобно просить, все-таки у тебя обед, но ты не могла бы посмотреть у себя майские договоры? Начальство их требует, я их у себя никак не найду. А тут вспомнил, что ты их несла после подписания, может быть, оба экземпляра и забрала. Поможешь? — …да, конечно. — она нарочито медленно ответила, пытаясь справиться с эмоциями. — Я как раз уже собиралась идти туда. Давай тогда я, как найду их, наберу тебе? — Фух, — он явно был рад разрешению проблемы. — Да, хорошо. Не прощаюсь, — в трубке зазвучали длинные гудки. Убрав телефон в карман, Наташа заставила себя сделать пару глубоких вдохов и выдохов. Да, ей всё ещё всё равно на поздравления. Но… он же, как бы, её брат.

***

Постукивая ручкой по столешнице, Наташа всю вторую половину рабочего дня пыталась дозвониться до своих городов по самым разным вопросам. Терпение постепенно иссякало. Витебск никак не хотел брать трубку. А вместе с ним Гродно, Брест и Могилев. Вместо Гомеля ответила её секретарша, лаконично отбрив Наташу сообщением «Она сейчас не на месте». Коля же сбрасывал звонок и это означало только одно, — он находился рядом с боссом и разговаривать не мог. Конечно, у них было общее правило, заключающееся в том, что о делах в личных чатах они не пишут, но исчезновение всех разом заставляло подумывать о его нарушении. Настроение портилось и Наташе казалось, что вместе с этим в кабинете сгущается воздух и становится темнее. — Алло, Ваня? — она бросила попытки кому-то дозвониться и решила поговорить с тем, кто точно ей ответит. — Да, ты был прав, я случайно прихватила оба документа. Завтра жди экспресс-почтой. — Чудно! Ты бы знала, как меня этим выручаешь! — Слушай, а ты не слышал ничего от моих городов? Может, они что-то собирались сделать вместе… — Ммм, нет, а что такое? — голос Ивана излучал искреннее незнание. — Не могу ни до кого дозвониться и меня это беспокоит, — Наташа вздохнула, признавая собственную неудачу. — Не отвечают? Исправим! — на мгновение Ваня запнулся, осознавая сказанное. — Ну, в смысле, я Аню попрошу с ними связаться. — Хорошо, спасибо, — на мгновение ей захотелось напомнить о своём дне рождения, но упрямство оказалось сильнее. — Тогда… пока? — Да, пока, — он положил трубку. Невидяще глядя в окно, она думала о том, что мало что получится теперь сделать. Даже если Аня сможет их растормошить, то времени точно не хватит, чтобы проработать все возникшие вопросы, включая главный: «А вы куда вообще все пропали?» За окном мелькнула вспышка света. Последовавший за этим раскат грома разрешил загадку мрачности вокруг, но не мог ничем помочь настроению девушки. А оно проясняться явно не планировало. Конечно, если разворошить винный тайник, то обиженных звонков всем подряд будет не избежать, хотя некоторое удовлетворение ей это и принесёт. Эта идея становилась всё заманчивее… если не произойдёт какого-то чуда, конечно.

***

Попрощавшись с водителем такси, Наташа не глядя начала выбираться из автомобиля. Ошибочность такого решения пришла с ощущением туфель, уверенно погрузившихся в лужу. Спешно шлёпая к подъезду, она с негодованием думала о водителе и его способностях к парковке. Похоже, ничто не могло спасти этот день. Что будет следующим? Лифт застрянет? Ключ в замке заклинит? Она была готова принять любое развитие событий. Но лифт исправно выполнил свои обязательства, равно как и замок, открывшись после одного безукоризненного оборота. Хотя, вроде как, Наташа утром закрывала дверь на два. Задумавшись, она шагнула в прихожую и запуталась в нагромождении обуви у двери. В непонимании Наташа потянулась к выключателю, и… — Сюрприииз! — и вместе со вспыхнувшим светом она увидела лица всех тех, кто так упорно игнорировал её весь день. Ваня с Колей стояли впереди, Аня и города радостно кучковались за их широкими спинами. Они всем скопом ждали её реакции, но застигнутая врасплох Наташа хотела только одного — уйти прочь от их взглядов. — Так вот как вы работаете сегодня, — ровно проговорила она, решив, что пойдёт в спальню. — А я вам звонила весь день. — Я знаю, — откликнулась Гомель, не замечая, как своими словами закапывает всех еще глубже. — Мне секретарша передала. — Понятно все, — опустив взгляд, Наташа решительно прошла мимо всех в комнату, закрыв за собой дверь. Разуваясь по пути, она направилась к кровати, подтягивая оставшееся после утреннего душа полотенце. Простыть сейчас не хотелось бы. — Давайте не будем падать духом, — послышался из-за двери голос Коли. — Человек устал, плохая погода, наше невежество — все сработало против нас. Но это не значит, что Ната не рада нас видеть!... Он говорил что-то ещё, но Наташе расхотелось его слушать. Сосредоточившись на вытирании ног, она едва успела заметить легкий стук в дверь. В комнату заглянул Ваня и, в два бесшумных шага преодолев расстояние, сел рядом с ней. — Наташ, ты обиделась? — Ничуть, — отрезала она, не глядя в его сторону. — Было бы лучше, если бы мои люди были более… доступными сегодня. — Обиделась, — вздохнул он. — Если их это оправдает, то всё было моей идеей с самого начала. Меня поддержала Аня, а следом и Коля. — Поначалу я не хотела никакого праздника, — пробует пояснить свои эмоции Наташа, поднявшись, чтобы повесить полотенце на балконе. Ваня поднимается следом. — Но когда ты сам позвонил мне, я вдруг подумала, что ты забыл о моем дне рождения. До балконной двери остаётся пара шагов, перед которыми она замирает. — Ну что ты такое говоришь, — он подошёл и, забрав полотенце, отложил его в сторону. Заключив её в объятья, Ваня со вздохом продолжил. — Я всегда помню, когда родилась моя союзница. — по тону его голоса она поняла, что он улыбается. Наташа зажмурилась, уговаривая себя не расчувствоваться, но, шмыгнув носом, потерпела поражение. Крепко обняв брата в ответ, она прижалась к нему. — Намекнул бы хоть, когда звонил, — сказала она, почувствовав прилив сил от осознания того, что целая куча людей сейчас ждёт их на кухне, в ожидании вердикта. — Я бы хоть подготовилась морально. — Скажи я об этом, все бы точно расстроились, — погладив сестру по волосам, Ваня мягко поцеловал её в макушку. — Ведь сюрприз должен оставаться сюрпризом. Даже если ты вдруг отчаялась его дождаться, — поймав ее ладонь, он легонько сжал пальцы. — Ты прав, — высвободив руку, Наташа утёрла лицо. — Я тогда пойду, скажу им, что все хорошо? — Ваня осторожно отстранился. — Как будешь готова, приходи, все тебя будут ждать. Им столько нужно тебе рассказать, ты даже не представляешь, — улыбнувшись, он ушёл в полумрак комнаты. Постояв с полминуты в полнейшей тишине, Наташа пыталась услышать реакцию остальных на новость от Вани, но ничего не услышала. Да уж, неловкости в ближайшее время будет не избежать. Хотя… На ум снова пришла мысль о винном тайнике. — Доставка приедет минут через десять, — откликнулся Коля в ответ на слова Вани. Вся компания, пусть и вела себя как обычно, явно начинала грустить. — Я тут подумала, — послышалось вдруг со стороны входа. Взгляды всех обратились к Наташе, утомлённо привалившейся к стене и прятавшей руку за спиной. — Я ведь тоже не поздравила Колю с его днём рождения, — Коля выпрямился на стуле, сдержанно кивнул. — А разве я позволю, чтобы его праздник прошёл без небольшого расслабления? — чувствуя себя артистом на сцене, она ловко подняла руку и показала им бутылку вина. — Да-да, небольшого, — согласно откликнулся Коля, задвигая ногой дальше под стул ящик с банками пива. Банки металлически звякнули — ящик встретился с батарей отопления. Витебск рассмеялся, его настроение подхватили все остальные. Вечер явно переставал быть томным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.