ID работы: 10875473

Горсть васильков

Гет
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 75 Отзывы 10 В сборник Скачать

— Ивент в честь Хэллоуина —

Настройки текста
Примечания:
31 октября 2021г. e-mail: aphtextualask@hetaworld.ru Тема: Вопросы для Натальи Арловской. Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о мистических существах, которые существуют в вашей стране. Заранее спасибо!

***

06 ноября 2021г. e-mail: natalyarl@hetaworld.ru Re: Вопросы для Натальи Арловской. Здравствуйте! Спасибо за вопрос, мне будет очень интересно порассуждать на эту тему. Вообще, мир славянской мистики очень разнообразен. Я так понимаю, вас заинтересовала эта тема в преддверии Хэллоуина? Если я начну говорить об этом со всеми подробностями, это письмо превратится в эссе. Думаю, многие и так будут напускать таинственности, поэтому я попробую ответить на этот вопрос в несколько более рациональном ключе. Славянская мифология очень обширна, но вместе с тем очень малоизучена. К сожалению, никто в те времена не составил полного бумажного бестиария на случай больших перемен, поэтому всё, что мы знаем, идёт из каких-то официальных источников и рассказов, передаваемых из уст в уста. Согласитесь, какое это вкусное поле для мистификаторов? Вот, например, многие приводят славянскую Велесову ночь в противовес западной традиции праздновать Хэллоуин. Спешу разочаровать — это всего лишь порождение крайне сомнительной Велесовой книги. Лично я бы никуда не пошла холодным осенним вечером, даже если бы был какой-то важный повод. Вот на Ивана Купалу — совсем другое дело. В тепле с нечистью общаться куда приятнее. Если же вы хотите поговорить на тему выдумок — это вам к Феликсу или Оле. Они в своё время столько напридумывали, что за один раз не унесёшь. Так что помните: восславляя выдуманных языческих богов, вы очень обижаете этим богов настоящих! Даже если вы не интересовались язычеством, какие-то знания у вас всё равно имеются. Славяне любили наделить окружающую их природу душой, поэтому у нас чуть ли не все боги отвечали за то или иное ее проявление. Были еще обрядовые существа, порядком чуть пониже, для которых существовал целый комплекс ритуалов. Их стоило исполнить в строгой точности во избежание последующих неудач. А мистические существа низшего порядка обычно несли функцию самоконтроля себя и предостережения остальных. Они могли как помочь человеку, так и довольно нехило напакостить. Учитывая условия, которые были тогда, нет ничего удивительного в том, что такие существа были на любой случай жизни. Зайдёшь в дом — там Домовой, в баню — Банник, на двор — Дворовой. Пойдёшь в поле — там Полудница выжидает, в лес — там Леший бродит, к водоёму — Водяной булькает. Другими словами, никуда от них не спрятаться! Поэтому стоило про них помнить — если жизнь дорога, конечно. Ну и как ещё заставить детей не лезть туда, куда не просят, как не рассказами обо всех этих существах, только и жаждущих полакомиться вкусным маленьким человеком? Каждое существо останавливало ребёнка от опрометчивого шага — не ходи в лес, Леший заберёт! Не гуляй у реки, Водяной под воду утянет! Не лазай на огород без надобности, Железная Баба унесёт! Да, именно так её и звали, не смейтесь, пожалуйста. Проявите уважение. Мне тоже было смешно от этих рассказов в детстве. А вот стоило однажды ее встретить — так и смеяться как-то расхотелось. Как сейчас помню, пошли мы с одной девочкой со двора через огороды гулять, может что вкусное погрызть по пути найдётся — яблочко там, или ягодка. Видим — впереди старуха стоит в каком-то грязном тряпье. У неё были такие растрёпанные длинные волосы цвета пепла, на груди что-то блестит среди ошмётков одежды — одним словом, жуть! Она как двинется в нашу сторону, как загремит чем-то громко-громко, мы так и побежали прямо до домов, сверкая пятками! Это потом я узнала, что гремела она — предупреждаю, не смейтесь, — железными грудями размера эдак седьмого. Сама она была русалкой-ведьмой, из оружия носила с собой железный большой крюк и острое чувство голода. Этим крюком она хватала и уносила с собой непослушных детей, клала их в ступу, толкла и ела в собственном соку! Хорошо, что я тогда ноги унесла — а то не рассказывала бы вам всё это сейчас. Самое главное в любого рода мистике, магии и прочем оккультизме — вера. Это вам любой знающий человек скажет. Так и здесь — чтобы подобные существа продолжали жить, люди должны принимать на веру их существование. С глобализацией пришло море информации, которую просто не успеешь осмыслить, главное — поглоти и прими за истину. В наш непростой век люди скорее будут верить в плоскую землю, чем в существование Лешего. Жаль, ведь он вполне ничего себе дедуля. Да и детей сейчас не так-то просто напугать. Если мы в своё время более внимательно относились к подобным рассказам, потому что нам казалось, что от этого решения зависела наша жизнь, то сейчас они лучше многих взрослых знают, что и как происходит в мире. Чтобы заставить их поверить во что-то, нужно очень хорошо постараться, нужно быть более убедительным. А стоит ли вообще пытаться рассказывать им про всяких странных и страшных существ, с которыми стоит быть осторожнее? Не знаю. В любом случае, контролировать непослушных детей нужно во все времена и Бабайка до сих пор завален работой по самое небалуй. Стало быть, нужно. Но стоит прикладывать к этому не только слепую веру, но и чёткое знание. Тогда, думаю, у них будет право на существование даже в наше время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.