ID работы: 10875473

Горсть васильков

Гет
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 75 Отзывы 10 В сборник Скачать

№8 — Беларусь – единственная из стран бывшего СССР, восстановившая советский флаг, пусть и с небольшими изменениями. Настолько дорогА память о Союзе?

Настройки текста
Примечания:
— А если я скажу «да», это что-то будет означать? — Наташа задумчиво сощурилась и чуть наклонила голову набок. Тема вопроса как раз находилась в её руках — девушка пыталась красиво уложить полотнище на почти вертикальном древке. Спустя пару часов здесь появятся боссы России и Беларуси чтобы пообщаться с журналистами и сообщить результаты переговоров. Так что стоило постараться ради идеальной картинки. А кто сможет сделать это лучше, чем две скучающие от безделья страны? — Только посмотрите, и как отказаться от всего этого добра? — Арловская попыталась развернуть флаг на всю длину и её размаха рук едва хватило на то, чтобы это сделать. Поддавшись какому-то внутреннему порыву, она завернулась в ткань как начинка в блинчик. — Как я тебе? — Иван, занимавшийся установкой микрофонов на трибунах неподалёку, поднял голову и отсутствующе уставился на девушку. — Невероятная. Наташа смерила его выразительным взглядом. — Ладно, красивая ты, красивая, — засмеялся он, сдаваясь. — Смотри у меня, — Наташа высвободилась из флага и тот на удивление лёг ровно так, как ей и было нужно. Она хмыкнула и обернулась. — Идём. Разузнаем, где брать стулья, а заодно поищем немного воды, а то тут кое-кто скоро совсем перегреется. После недолгих поисков ключей от подсобки, тактического захвата у организаторов бутылочки воды и обречённого рассматривания нагромождения складных стульев, Арловская уверенно разворачивает один из стульев и присаживается будто «на дорожку» перед будущими физическими достижениями. — На самом деле я не вижу ничего плохого в ностальгии по тем временам. Несмотря на трудности, жилось в целом нормально. Память такая штука, что помнит только хорошее, даже если когда-то что-то очень сильно расстраивало, — она ненадолго умолкает, разглядывая доску информации на стене напротив и решает вернуться к теме разговора. — Поначалу у всех нас были одинаковые красные флаги. И это прекрасно с одной стороны: пожар революции, вон сколько нас горит идеей! Но когда меня и Олю пригласили стать одними из стран-основательниц Организации Объединённых Наций и стали вешать флаги участников, это выглядело даже немного комично. — взгляд девушки загорелся, тень улыбки скользнула по её лицу. — Представьте только — поднимается флаг Киркланда, потом Джонса, потом какого-нибудь Бонфуа. Все разные, все красивые и уникальные. И потом: красный украинский, красный мой, красный советский и флаг Яо — тоже красный. Видимо, тогда Ване и пришла в голову мысль о том, чтобы как-то нас выделить, обозначить для всего остального мира. Высказать мысль, что мы хоть и часть огромного Союза, но право находиться в ООН тоже имеем. И в самом деле, как нас запомнят, если в символике мы мало отличаемся от Вани? Вспомнив о воде, Наташа решительно откупорила бутылочку и сделала пару глотков. — Поэтому мы и решили начать с флагов. Всё-таки первое, что люди узнают о какой-то стране — это её расположение и флаг. Дальше дело было за малым: подумать, что вообще можно добавить к этому алому полотнищу. Оля углубилась в историю и решила добавить лазурную полосу. У неё она символизировала свободу, ясное небо над головой и величие личности Хмельницкого. Надеюсь, про него вы знаете. И в этом ей, конечно, повезло. Мне не очень хотелось бы вспоминать о временах жизни с Торисом и Феликсом. Поэтому я начала думать о том, что представляют из себя мои земли. Первое, что пришло в голову — зелень лесов и синева озёр. Синие оттенки отпадали, потому что его уже использовала Оля, поэтому оставался зелёный. Художник, с которым мы занимались флагом, очень скептически смотрел на то, как я заливаю нижнюю часть полотнища зелёной краской. Но когда я объяснила ему, в чём тут соль, он вдруг просиял и убежал куда-то. Вернулся он с какой-то фотографией. Что-то покрутился с белой краской, что-то перерисовал — и на флаге появился известный вам орнамент. Он был очень популярен для вышивки на полотенцах и женской одежде и изображает восход солнца над хлебным полем. Думаю, что даже так вам очевидно, что это было именно то, что нужно. Вздохнув, Арловская осмотрела сложенные стулья. — Вы же мне поможете? В следующий раз она вернулась к вопросу в момент, когда стулья общими усилиями были перенесены в конференц-зал. Девушка проверяла правильность шахматного порядка, в котором они были расставлены. Иван же находился в другом конце зала — обсуждал что-то с режиссёром прямого эфира. — Конечно, нельзя промолчать и о том историческом сочетании, которое поначалу ходило в гербах знатных родов, а потом стало символом народной свободы. Честно сказать, такой флаг не особо мне по душе. Само сочетание, конечно, выглядит не так уж и плохо, но исторически несёт в себе слишком много плохих воспоминаний. Для любителей этого флага почему-то независимость — это оппозиция ко всему тому, что есть сейчас. Это идея об исключительности народа. Стоит ли говорить, что после войны мне как минимум неприятно об этом говорить? Мир так не работает, нужно уметь сосуществовать на равных. Поэтому он совсем недолго пробыл официальным в девяностые. — поймав внимание Ивана, девушка показала ему полупустую бутылочку и дождавшись ответного кивка, перебросила ему. Взгляд её зацепился за идеально уложенный флаг. — С этим флагом меня узнали во всем мире. Это первый такой флаг, который представляет меня той, какая я есть. Да, после обретения независимости можно было перекраситься в любые цвета, но вместо этого, убрав серп, звезду и молот, чуток поиграв с насыщенностью цветов и изображением орнамента, он не перестал символизировать меня. Лучше варианта и не придумать. — Наташ, — голос Ивана разнёсся по комнате. Девушка обернулась. — Есть шпилька? — Сейчас иду, — она на мгновение замялась. — Надеюсь, я ответила на ваш вопрос? — растянув губы в улыбке, Наташа кивнула на прощание и поспешила к брату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.