ID работы: 10875473

Горсть васильков

Гет
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 75 Отзывы 10 В сборник Скачать

№35 — Что скажешь насчет споров про Адама Мицкевича?

Настройки текста
Примечания:
— Ну, сам себя он считал вообще литвином, — в ее взгляде неуловимо мелькает искорка улыбки. — По сути своей это разговор о нюансах, о тонкостях человеческого наследия. Но обо всем по порядку. Мы находились у входа в дом-музей поэта. Скоро сюда должна была прибыть экскурсия, поэтому Наташа занялась оформлением стенда с картой, на которой будут показаны места, которые посещал Мицкевич в своей жизни. — Мицкевич — фигура значимая в рамках не только на бывших частях Речи Посполитой, но и в межгосударственном масштабе. Это прекрасный поэт. Конечно, больше всего добра он принес польскому языку — отрицать это бессмысленно, когда понимаешь, что он стал для польского языка кем-то вроде Пушкина для русского. Но человек остается в памяти не только творчеством — но и местами, которые он посещал, людьми, которые являются его предками и идеями, которые они продвигают. — она заглянула в коробочку с разноцветными канцелярскими кнопками, оценивая палитру. — Это порой бывает крайне любопытно изучать. — И выходит так, что по каждому виду «памяти», которую он оставил после себя, свои «права» на его наследство имеют все разом. Смотрите сами — влияние на польскую литературу неоспоримо, как и на мою — он у нас считается одним из родоначальников новой белорусской литературы. По местам он успел наследить по многим частям Европы, но родился в Новогрудском уезде, что было уже моими краями, а не поляка, а его род восходит к старинному литовскому роду шляхтичей Мицкевичей-Рымвидов, так что Торис имеет на него свои виды. — Наташа приколола красную кнопку к дому-музею и усадьбе родителей Адама в Заосье. — Хотя, тут даже чистым литвином его не назвать, потому что в его творчестве много образов, соответствующих скорее временам Великого Княжества Литовского, немаловажной частью которого была и я. — Но считать его чистым поляком — все равно что считать любого советского человека русским — всего лишь стереотип удобства понимания для остальных стран. Все же гораздо удобнее сказать, что он с земель, бывших Речью Посполитой, а, значит, поляк, чем разбираться в тонкостях и составных частях. — Черт ногу сломит во всем этом, правда? Поэтому однажды мы все вместе, к нам присоединилась еще и Оля, — Наташа осторожно приколола очередную кнопку на место города Одесса, — решили не делить апельсин, а признать Мицкевича нашим общим достоянием в равной степени, — она лукаво взглянула в сторону. — Но бытие страной означает находить, запоминать, присваивать и оберегать все то самое лучшее, что может только породить собственная земля. Поэтому Торис скажет, что Мицкевич — его поэт, поляк на любое сомнение посмотрит на вас как на идиота, ну и я не останусь в стороне, потому что это, как и все остальные заявления, будет правдой, — она прищурилась. — Только моя правда, как по мне, будет чуть более весомой, вам не кажется?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.