ID работы: 10876035

Цветение розовой сакуры

Гет
NC-17
Завершён
29
автор
Размер:
289 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

Тайны сердца

Настройки текста
Середина ноября              Хмурым ноябрьским утром Сакура собиралась в госпиталь, впервые за последние месяцы. Вернуться к работе осенью было ее давним решением.       Но, все равно, возвращаясь лишь на половину рабочего дня, было так непросто уходить от сына, оставляя его пусть даже с лучшей бабушкой на земле.        Сегодня они были втроем — Неджи уже почти неделю был на задании. Сначала она хотела дождаться его возвращения, но потом вспомнила, какой уставшей в последнее время выглядела Ино.       Акира достиг возраста, когда разрешается давать прикорм, и последние пару недель молодая мама помаленьку приучала ребенка к толчёным овощам, супчикам и ему, по всей видимости, это нравилось. Вчера сыну, наконец, исполнилось полгодика. — Я вернусь к полудню, — пообещала она госпоже Хару.       Властная прабабушка настрого запретила им нанимать няню, даже из Хьюга. Она доверяла только себе.       Неджи несколько раз пытался переубедить ее, предупреждая, что она будет уставать с требующим постоянного внимания малышом, но госпожа проявила свой знаменитый всем Хьюга, характер. — Если хотите — нанимайте кухарку, уборщицу или прачку — да кого угодно! Но за Акирой я буду смотреть сама.       На том и порешили — они пригласили в дом женщину, которой платили за стирку и уборку, а все остальное делала старая куноичи.       Уже на пороге, Сакура поцеловала сына и, вздохнув, отдала его на руки госпожи Хару.       Та давно смирилась с тем, что ее молодая сноха не мыслила себя только в роли домашней женщины — супруги и матери. Она признала, что той дано играть значимую роль не только для своей семьи, но и для всей деревни.       В глубине души, не говоря об этом вслух, она гордилась Сакурой — силой ее преданности своему делу. Тем более, что своим дзюцу та уже успела спасти Хиаши и Неджи, старческая память куноичи еще не давала сбоев — она всё помнила.       Стоило Сакуре ступить на порог родного госпиталя как тяжелые мысли и сомнения насчет того, правильно ли она поступает, бросая сына, постепенно стали слабеть. Она видела пациентов, нуждающихся в облегчении страданий, и спешила им помочь.       Одну из первых на работе она встретила Ино. — Привет, подруга! С возвращением! — менталистка чмокнула ее, приветствуя.       Сакура от души улыбнулась блондинке, но потом вспомнила, как утром оставила Акиру, и ее улыбка вышла грустной.       Ино поняла всё без слов: — Знаю, первое время будет тяжело, — она сочувственно поджала губки — ей тоже пришлось возвращаться на работу, когда Хироки было не больше полугода.

***

      Сай недоумевал: что было не так в его объяснениях? Может быть, из него никогда не получится хороший сенсей?       На самом деле, он старался. После просьбы Шестого, Сай задумался, что если, действительно, его дзюцу уйдет вместе с ним? Тогда шиноби-художник понял, что хотел бы передать его будущим поколениям Скрытого Листа.       Но что-то не клеилось, Иоширо — тот генин, которого он выбрал, оказался скромным восьмилетним мальчишкой, который согласился стать его учеником оставался слишком закрытым, отстраненным, у них отсутствовала связь.       Сенсей начал с самого основного — правильной техники рисования четких непрерывных линий. Мальчик справлялся с заданиями хорошо, Сай ожидал, что со временем ученик привыкнет к нему и начнет более активно постигать его дзюцу. Но недели складывались в месяцы, а они почти не разговаривали, генин был молчалив, а его неопытный сенсей не разумел, о чем кроме рисования с ним беседовать. Бывало, что за весь учебный день они едва ли обменивались парой фраз — Сай показывал и ждал, когда его подопечный повторит за ним.       В последнее время, что-то явно происходило с Иоширо, у него стало хуже получаться, казалось, он не мог сосредоточиться, был не собран.       Шиноби не выдержал и спросил его: — Иоширо, что с тобой? Тебя что-то беспокоит?       Ребенок помотал головой, но лицо его было красноречивее, сенсею показалось, что он увидел, мелькнувшую на нем затаенную боль…       Сай решил разобраться с этим.

***

      Ино радовалась — Сакура отпустила ее на волю! Она лучилась улыбкой, ей оставалось отработать несколько дней: передать дела и кабинет новому ирьёнину — сущие пустяки.       О, она так давно хотела поскорее вырваться на свободу, и посвятить себя любимому делу!       Бывшая Яманака зашла в знакомый с детства квартал там, где раньше стоял их цветочный магазин. Сейчас здание было заколочено.       Ино прикинула: если до сих пор здесь не открылось ничего нового, то аренда будет недорогой — это очень хорошо для нее.       Завтра же нужно поговорить с владельцем помещения. В ее голове созрел план, следуя которого, к декабрю ей удастся открыть собственную цветочную лавку.       Она снова взглянула на закрытый магазин, и воображение нарисовало ей, как все изменится здесь через неделю-две. Лишь бы все вышло, как она задумала!        Хотелось открыться до начала новогодних празднеств. Хоть бы, хоть бы, блондинка крепко сжала кулачки на удачу, вспоминая детскую привычку — чтобы не сглазить.

***

      Спустя неделю       После утренних занятий Сай пообедал и немного отдохнув, вспомнил, что хотел выяснить, какие проблемы мешают в обучении его единственного подопечного генина.       Он подошёл к дому Окада, тот когда-то был красив, художник профессионально оценил это в секунду, но также заметил, что его давно не ремонтировали, ощутил витавший вокруг дух запустения — давно нестриженые деревья, чуть покосившаяся балка крыльца и другие, едва заметные мелочи. Когда сенсей наступил на ступеньку — она чуть просела, и шиноби услышал поскрипывание и нахмурился — он не ошибся, неясное предчувствие неблагополучия вновь посетило его.       Сай постучал в дверь — тишина. Затем несколько мгновений тишины и торопливые шаги: — Кто там? — женский голос, скорее всего, матери Иоширо звучал немного тревожно.       Он постарался по возможности успокоить ее. — Здравствуйте. Это учитель Иоширо, мне нужно поговорить с вами.       Секунда и послышался звук отпираемого замка — негромкий щелчок отодвигаемой щеколды.       Сай удивился — сейчас было еще светло, не более четырех часов дня, а дом был уже заперт.       На крыльцо вышла молодая девушка и плотно закрыла за собой дверь. Она выглядела встревоженно, ее темно-зеленые глаза вопросительно смотрели на него. Оба стояли на крыльце.       Приметливый художник отметил про себя, что она слишком молода для того, чтобы быть матерью Иоширо, на вид ей было около двадцати лет. Не очень высокая русоволосая девушка с печальным лицом, была очень похожа на его генина. — Меня зовут Сай. Простите, я хотел бы поговорить с родителями Иоширо о его учёбе. Они дома?       Девушка чуть заметно покосилась на запертую дверь и ответила негромко. — Я сестра Иоширо, меня зовут Рика, мамы у нас нет, — уголки ее губ страдальчески дернулось. — Отец … сейчас не здоров. Сай-сенсей, вы можете сказать мне, что случилось? — Понимаете, я хотел побольше узнать о его жизни, мне кажется, что его что-то отвлекает от учёбы, я уверен, что у него есть талант, но его нужно постоянно развивать. — Простите, я не могу сейчас говорить, может быть, мы встретимся завтра у мостика? — она указала направление рукой. — Я приду туда к пяти часам.       Сай кивнул и попрощался.       Девушка быстро закрыла за собой дверь, уходя, шиноби вновь услышал металлическое звяканье — щеколда вернулась на свое место.

***

      Со времени ее возвращения в госпиталь прошла неделя, текущие дела затягивали с каждым днём все сильнее, и половины рабочего дня ей не хватало. Сакуре помогали коллеги — они напоминали, когда ее время истекало и было пора идти домой. В такие моменты ирьенин, словно очнувшись, хватала сумку и спешила к ребёнку. Вот и сейчас подходило время обеда, а она ещё не закончила проверять заявки на закупку расходников — перевязочного материала, инструментов, лекарственных препаратов и средств обеззараживания.       В коридоре защебетали женские голоса, возгласы умиления были слышны даже в кабинете, но ирьенин так закопалась в бумагах, что смогла оторваться от них только, когда после предварительного стука в дверь, веселый, звонкий голос медицинской сестры донесся из коридора: — Госпожа Сакура, к вам посетители.       Та оторвала взгляд от бумаг и строго сказала: — Войдите.       Она нахмурилась, досадуя, что ей помешали в деле, требующем высокой степени сосредоточенности.       Дверь открылась, зелёные глаза на миг округлились от неожиданности, а затем она радостно улыбнулась и поднялась. На пороге стоял Неджи, держа на руках сына. — Ты вернулся! — она радостно вскрикнула, но увидев в коридоре кучу собравшихся улыбающихся коллег, чуть понизила голос. — Проходите.       Неджи, обернулся к столпившимся женщинам, и дал им возможность еще немного полюбоваться на Акиру, который активно агукал и махал им ручками.        И лишь затем вошел в кабинет и закрыл дверь.       Сакура вышла из-за стола и подошла к мужу, взгляд ирьенина светился смешинками. — И как мне это называть? — Кажется, у нашего сына появились поклонницы, — с усмешкой проговорил Неджи.       Его руки были заняты ребенком, который увидев маму, стал еще громче. Сакура взяла малыша и подставила мужу губы.       В момент, когда Неджи, обнял ее и стал целовать, Сакура расслабилась и тут же почувствовала, как ее волосы больно дернули. Зеленоглазая охнула, и Неджи разжал объятия. Супруги рассмеялись. — Так я скоро без волос останусь.       Акира не собирался оставаться без внимания и снова дернул ее за волосы. — Сынок, так нельзя — это мама, ее надо любить и защищать. — Он голодный, — ирьенин села на диван и приготовилась кормить сына.       Неджи, опустившись рядом, смотрел, как Акира жадно набросился на грудь. — Как твоя миссия? Все прошло хорошо?       Он кивнул. — Пришлось немного задержаться, но задание было выполнено чисто. — Ты, наверное, очень устал? Нужно было остаться дома и отдохнуть с дороги, — розоволосой стало неловко, что после стольких дней на ногах ему пришлось еще топать сюда.       Когда сын насытился, она убаюкала его и, выйдя в коридор, попросила помощницу принести в кабинет порцию обеда из столовой.       Они сидели рядом, Сакура тихо, чтобы не разбудить ребенка спросила: — Можете подождать меня еще полчасика? Мне нужно подготовить документы.       Хьюга только вздохнул, как будто он не знал, что так и произойдёт! — Пожалуйста, сейчас ты пообедаешь и можешь поспать здесь с Акирой. Неджи… — она томно протянула его имя и уткнулась ему в шею. — Пожалуйста, дорогой, мне нужно проверить всё и подписать эту заявку…       Муж закатил глаза к потолку и пробормотал: — Ты так просишь … как будто у меня есть выбор.       Сакура лукаво улыбнулась и, меняя тему разговора с себя на него, попросила: — Расскажи, когда вы вернулись? — Мы вернулись рано, и как всегда я был у Хокаге с отчетом, примерно до десяти, — Хьюга зевнул, по правде говоря, он здорово устал после бессонной ночи в дороге. — Дома мне сказали, что ты скоро будешь, поэтому я взял его и решил встретить тебя с работы. Госпожа Хару утверждала, что ты всегда вовремя возвращаешься, но, что-то верится с трудом, — последнее он произнес с деланным недоверием. — Она абсолютно честна, но раз Акира уже поел, дайте мне время закончить дела.       Муж посмотрел на нее задумчиво и серьезно спросил: — Тяжело?       Розоволосая кивнула и прикрыла глаза: — Очень, — помолчала и добавила. — Не только из-за работы, больше потому что переживаю как там справляется бабушка, и я так скучаю по нему…       Сакура показала глазами на малыша. — И, вдобавок… Ино на днях уходит из госпиталя, — голос розоволосой чуть дрогнул — блондинка всегда была ее опорой, поддержкой тут, и без нее как прежде больше уже не будет…       В дверь постучали, помощница принесла обед.       Сакура поблагодарила и, улыбаясь, сказала мужу, ставя перед ним тарелку с горячим супом и миску с салатом. — Ну, скажи, разве я не отличная жена? Ребенок и муж сытые, здоровые и рядом, чего еще желать? — А я всегда говорил, что мне досталась идеальная жена, — поддержал шутку Неджи.       После обеда она закрыла кабинет изнутри, попросив не беспокоить, и засела за бумаги. Изредка отвлекаясь, она давала отдых глазам, глядя на то как обнявшись, спят ее любимые. Сакура знала, что «полчасика» растянется на два-три часа.

***

      Кипучая энергия, энтузиазм и решительность переполняли красавицу блондинку, которая без устали сновала по магазинчику: ей нужно было то смахнуть пыль на пока еще пустом прилавке, то поправить полку, то протереть стекло витрины. Она на миг остановилась и критически осмотрелась — ещё неидеально, но уже что-то.       Бойкая и имеющая деловую хватку Ино не постеснялась попросить друзей помочь ей в ремонте, и им удалось в кратчайшие сроки подготовить помещение. Связи с поставщиками цветов у нее были с детства — маленькая Яманака была их любимицей, и они обрадовались, когда она поведала им о возобновлении работы.       Даже ленивого Шикамару она напрягла, и он помог придумать название и подпись для магазинчика.       Она вышла на улицу и полюбовалась на вывеску, расписанную Саем. Между ними уже не было той неловкости, мешавшей после замужества общаться с бывшим парнем.       Три дня назад, он первый подошёл к ней, увидев Ино на улице в клубах пыли — это огромный Чоджи помогал вынести весь хлам из заброшенного помещения. Узнав о ее начинании, бывший поклонник поздравил блондинку с осуществлением давней мечты и помог им разобраться с мусором.       При нём же к Ино подошёл Нара и молча оставил какой-то листок, затем лениво зевнул и ушёл. Ино прочитала: название магазина «Тайны сердца», надпись ниже «Цветы — нежные посланники ваших чувств».       Ино нахмурилась, как-то многовато слов, она ожидала, нечто поярче и покороче: «Яркая роза», или «Империя цветов», ну, что-то типа того. Она стояла, глядя в листок и морщила лоб. Блондинка поделилась своими сомнениями с художником и Сай спросил: — Шикамару предполагает, что тебе известен тайный язык цветов?       Ино фыркнула. — Не предполагает, а знает, я вообще-то с детства среди них! — Среди Шикамару и Чоджи? — уточнил Сай.       Голубоглазая засмеялась: — Это тоже, но я про цветы, на этом самом месте в цветочном магазине Яманака, я все каникулы помогала маме! — Тогда я понимаю идею Шикамару, нужно только сделать вывеску побольше и покрасивее. Чтобы привлечь побольше любопытных или застенчивых влюблённых, и к тому же пожилые люди, насколько я заметил, тоже любят подарки со смыслом… — не совсем уверенно закончил художник.       Блондинка задумалась — он ведь прав! До этого Ино хотела заказать небольшую вывеску, зато очень красочную, а теперь ей нужно было выбрать большой размер вывески, это стоило на порядок больше, но денег сейчас было в обрез. — Ты не согласна? — М-м-м, просто это будет дороже в два раза, — без задней мысли пробормотала Ино.       Брюнет поднял руку, привлекая ее внимание. — Не переживай за вывеску, я сам все сделаю. — Сай, но … — Считай это подарком … ко дню рождения.       Она засмеялась, покачав головой, он забыл ее дату. — Ты опоздал на пару месяцев. — На день рождения твоего магазина.       Ино хотела отказаться, но потом подумала, что отблагодарит друга позже. — С меня шикарный букет на твою свадьбу! И никаких отговорок!       Сай согласно кивнул и ушёл.       Блондинка с нескрываемым воодушевлением подумала — да ей удалось, магазин заработает уже в ближайшее время!

***

      На следующий день после разговора с сестрой ученика, шиноби-художник пришел к мостику над маленькой речушкой, протекавшей за домом Иоширо. И хотя он нисколько не опоздал, Рика уже ждала его.       Они поздоровались, и сенсей сразу приступил к главной теме: — Вы знаете, для того чтобы овладеть сложной техникой, ученику нужно очень усердно работать, концентрировать всё внимание на изучаемое дзюцу. Я повторюсь, у Иоширо очень хорошие способности его глаза и руки способны ко многому…       Рика беспокойно стояла, опустив глаза, казалось, она тоже слушала его, подспудно думая, о чем-то еще. — Иоширо плохо занимается? — она не дослушав, перебила его, было слышно, что девушка волнуется.       Сай нахмурился, вообще-то, перебивать сенсея — нечто за гранью допустимого, но вглядевшись в напряженное лицо, он понял, что это не из-за недостатка уважения, а скорее, по причине беспокойства. — Расскажите, Иоширо всегда был таким? Или что-то произошло? В последнее время он становится все более закрытым, рассеянным, словно мысленно он находится в другом месте.       Девушка смахнула выступившие слезы. — Простите, я не сдержалась. Вы правы, он сильно изменился после смерти мамы… Она умерла в прошлом году, — молодая девушка шмыгнула носом, стараясь подавить слёзы, и стала очень похожа на своего младшего брата.       Стали понятны и замкнутость ребенка, и загнанность девушки.       Сай кивнул: — Спасибо, мне было важно это узнать. Я постараюсь быть внимательнее к Иоширо.

***

2 декабря       Вечером второго декабря по центральной улице Конохи шёл молодой человек, свернув в один из кварталов, он увидел вывеску с надписью «Тайны сердца», цветы на большой вывеске были как живые, но его больше привлекли слова. Он заглянул внутрь сквозь стекло витрины. Красивая блондинка сидела за прилавком и скучала.       Мужчина открыл дверь.       Белокурая хозяйка улыбнулась, приветствуя, она поклонилась гостю и произнесла: — Добро пожаловать! — Вы составляете букеты со смыслом? — Да, — блондинка улыбнулась. — А если адресат не умеет расшифровывать его? — мужчине стало интересно. — В каждый букет пишется записка с расшифровкой букета, — тут голубоглазая показала образец — небольшую красивую карточку. — Но это по желанию клиента, некоторые предпочитают не столь явно демонстрировать чувства.       Очаровательная цветочница улыбнулась и пожала плечами. — Понятно, я хотел бы заказать букет на завтра. — Какие пожелания к букету? — Он должен быть очень красивым и в то же время с характером, выражать искренность, уважение, деликатность … надежду … нежность, — мужчина начал четко, но к концу немного стушевался.       Ино смотрела на посетителя с интересом — с виду уверенный и респектабельный: и одежда, и манеры, даже лицо — явно свидетельствуют о хорошем происхождении. А вот в чувствах своих, он еще не разобрался. — Давайте уточним, это подарок родственнику, другу или возлюбленной?       Пауза, затем молодой человек поднял глаза и произнес: — Это подарок девушке, — он снова замялся подбирая слова, после паузы он уже уверенно закончил. — Которую я люблю.       Бывшая Яманака кивнула, всё прояснилось, и она с энтузиазмом начала подбирать цветы, по ходу объясняя клиенту их смысл. Эта работа была ей по душе именно благодаря таким покупателям — хранящим тайну о сильном чувстве. И она — Ино помогала им высказаться, наконец! Ее вдохновляла эта, как она про себя называла — благородная миссия.       В итоге у бывшей Яманака получилась прекрасная композиция в плетеной корзине, в центре которой возвышались красные хризантемы — как признание в любви, их опоясывали прекрасные белые каллы — говорящие о преклонении и уважении, веточки самшита — символы верности на языке цветов разбавляли букет зеленью и, наконец, вкрапления нежных цветков василька — изящество и деликатность, завершали ее.       Она была довольна, как и ее клиент. — Вкладывать карточку с расшифровкой? — Спасибо, я вложу свою записку, — гость улыбнулся. — К какому времени вы заказываете доставку? — Если можно, то утром. Хочу, чтобы она получила их пораньше.       Цветочница с готовностью кивнула, все в порядке, проблем с опозданием не будет.       Ей осталось только записать адрес доставки, в ответ клиент произнес: — Дом главы Хьюга, для госпожи Хьюга Ханаби.       Ино от неожиданности распахнула глаза, с трудом удерживая челюсть. Улыбка медленно сошла с лица, отвечая, она выглядела расстроенной. — К сожалению, это невозможно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.