ID работы: 10877340

Куколка

Джен
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 99 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Леди любила краткие моменты спокойствия, когда могла позволить себе запереться в покоях и по долгу сидеть в кресле напротив разбитого зеркала, расчёсывая длинные волосы и напевая монотонную колыбельную. Не думая ни о чём. Пропуская сквозь пальцы жёсткие пряди она старательно высматривала среди них седые волоски, портившие иллюзию её вечной юности. Старалась не думать о том, что с каждым новым потоком гостей всё больше превращается в старуху, гниющую на нижних палубах Чрева. Сгорбленного монстра, обсасывающего беззубым ртом тухлые рыбьи головы и по долгу сидящего в старом ободранном кресле, мутными глазами впившись в невидимую точку на поверхности грязной воды одного из полузатопленных помещений.       Тихий всхлип прервал колыбельную. Леди изо всех сил постаралась сдержать подкатывающие к горлу рыдания. Ей нельзя расслабляться на Чреве даже в собственных покоях. Это место не терпит слабости. Неспешно двинувшись в сторону лифта на ватных ногах она мысленно готовила себя ко встрече со старухой.       Лифт ехал долго, скрипя плохо смазанными тросами. По неравномерному движению кабины можно было при желании отследить периодичность с которой Номы забрасывали в печь новый кусочек угля. Заклинание дающее Чреву жизнь, что творила Леди раз от раза казалось недостаточным. Ей не хватало угля для этого. Железная пасть печи словно росла, с каждым разом требуя всё больше и больше ресурсов суши. Топлива.       Чем выше был жар печи, тем больше она ощущала, как гаснет невидимый огонь внутри неё. Леди гнала безумную мысль о том, чтобы самой начать жрать уголь, ради силы. Ради того чтобы жара её магии вновь хватало для пропитания железной Пасти.       Старуха встретила её сидя в своём любимом кресле. Пол по щиколотку был залит затхлой морской водой, в которой плавали подгнившие обрывки водорослей. Со стен тонкими струйками лилась вода, питая мох на старых деревянных рамах картин, изображение которых уже давно невозможно было опознать. Взгляд взъерошенной ведьмы был отрешённым. Её внутренний огонь погас уже очень давно.       — Я устала, — произнесла Леди на выдохе, подобрав полы кимоно она осторожно сняла с ног деревянные сандалии и ступила в мутную воду, мало заботясь о чистоте белых таби. — Чрево должно есть, чтобы жить. Но оно пожирает и меня.       — Работа в ресторане — работа с людьми. Нелегко выдержать общение с таким потоком, особенно когда твоё дело критикуют все кому не лень, — голос старухи был скрипучим. Она то и дело жевала воздух впалыми морщинистыми губами, стараясь не дать тонкой струйке слюны скатиться на подбородок во время разговора. — Но ты ведь никогда не боялась трудностей, верно? Просто совершенно забываешь отдыхать. Тебе бы нанять заместителя. Кого-нибудь толкового и исполнительного и уехать за город хотя бы на выходные.       Хозяйка тяжело вздохнула. Старуха не осознавала где находится уже очень давно. Жила в каком-то ином мире, который ей порой показывал старенький пузатый телевизор. Чёрно-белый мир идеальных узеньких улочек большого города, заполненного улыбающимися прохожими, ответственными полицейскими и романтичными влюблёнными, пьющими вино на городских крышах, любуясь закатом.       Утопия. Чужая выдумка в которую слишком легко погрузиться с головой и не выплыть.       — Мы в море, — сказала Леди коротко. — Из Чрева никто не может выбраться. Даже я.       — Глупости, милая, — небрежно махнула рукой Старуха. Морщинистые губы растянулись в некоем подобии улыбки, демонстрируя парочку коротких пеньков чёрных зубов. — Ты сама себя здесь заперла. Делаешь вид будто работа и жизнь остановится без твоего участия. Но, дорогая моя, посмотри на себя, ты так молода, у тебя ещё вся жизнь впереди. А ты зацикливаешься только на самых дурных аспектах твоей работы, не желая видеть жизнь вокруг.       — Как ты можешь так говорить?! — возмутилась Леди. — Ты же сама служила Чреву!       — Я работала, а не служила, — взгляд Старухи вновь стал более осмысленным. Она беспокойно вцепилась в ручки кресла, разрывая ногтями ветхую обивку. Прислушивалась, вертя головой. — Что это?       — Номы суетятся, — не моргнув и глазом ответила женщина. — Топят печь, таскают уголь, грузят вагонетки ненужной обувью, чтобы Уборщик выкинул её на свалку.       — Я слышу цепи, — щёки старухи в одно мгновение впали ещё сильнее. Лицо вытянулось, а у переносицы собралось множество морщин. Старуха хмурила редкие бесцветные брови.       — Это дети привязаны к своим рабочим местам, чтобы не разбегались по Чреву, — Леди внимательно следила за тем, как мечутся мутные глаза Старухи в поисках источника шума. Осматривают стены, потолок, пол. Чуть дольше нужного задерживаются на вросшей в мох стеклянной бутылке, пробку которой уже активно пожирала плесень, стремясь как можно быстрее добраться до содержимого и уничтожить его навсегда.       — Нет, — глаза глубоководной ведьмы впились в неё. Осматривали с ног до головы. — Это твои цепи, а то что я слышу: скрип колёс тележки на которой один из твоих работников принёс мне чая, — прохрипела Старуха, скользнув с кресла на глубину. В брешь между затопленными палубами.       По поверхности воды ещё долго шла мелкая рябь, отражаясь от стен и предметов. На этом разговор можно было считать законченным.

***

      Женщина устало провела рукой по лицу, стараясь смахнуть с ресниц остатки дневной дрёмы. За двухстворчатым окном, занавешенным тонкими алыми тюлевыми шторами, судя по звукам кипела городская жизнь: сигналили машины в привычной пробке на перегруженной центральной улице, смеялись дети, бегущие на холодный песчаный пляж после последнего экзамена в школе. С нижних этажей раздавалась лёгкая музыка: джаз с примесью восточных инструментов. В самый раз для чопорных северян, со скрипом вникающих в тонкости чужой культуры.       Она глубоко вдохнула.       Прислушалась.       Гул электрических ламп и тока в проводах между стен немного отвлекал, перетягивая внимание на себя. Однако сквозь него она всё же услышала как снуют по залу официанты и официантки, обслуживая комфорт немногочисленных в это время дня гостей. Одна из них сегодня была явно менее расторопна чем обычно, это показалось странным.       Леди с усилием заставила себя подняться с плетёного бамбукового кресла, заваленного пышными подушками. Подвешенное под потолок на железную цепь, сплетённое на манер гнезда, кресло неловко пошатнулось и скрипнуло, прежде чем женщине удалось побороть слабость и встать на ноги. По её телу прошёл легкий озноб и ноги едва не подкосились от слабости. Женщина вновь глубоко вдохнула. Выпрямила спину и зажмурила глаза, преодолевая недомогание. Сердце стучало слишком часто, словно у запыхавшейся птички. Мягкие подушки кресла манили остаться. Отдохнуть ещё немного в объятиях сладкой дрёмы.       Женщина нехотя сняла с плеч манекена изысканное кимоно и накинула поверх нижнего белоснежного халата, в котором так небрежно уснула. Оборачивая себя слоями тонкой ткани она продолжала прислушиваться.       Повара на кухне стучали ножами и гремели кастрюлями. Разделывали местную рыбу, более костлявую и жирную, чем на её родине. Более привыкшую к суровым северным водам и быстрым течениям. Более серую и невзрачную. Раньше Леди ни за что не смогла бы представить, что станет восхищаться этими блёклыми жителями северных морей. Их духом, а не формой. Правильно приготовленные, они могли поделиться своей выносливостью с теми, кто их поедал, а не просто утолить голод. "Ты — то что ты ешь", — никогда не было для женщины пустыми словами.       Хозяйка прислушалась вновь. Днём гостей было мало. Этот город больше любил ночную жизнь, тёплый свет уличных фонарей, и мосты через каналы с чугунными перилами, переправа через реку, которая разводилась до утра, отсекая жителей старого и нового города друг от друга. Ей и самой нравилось когда в её заведении загорались десятки бумажных фонариков, а за столики садилось множество гостей. Офисные рабочие, желающие скрасить серые будни. Компании друзей, шумно отмечающих чей-то день рождения. И тихие романтичные влюблённые, выбиравшие для себя столики в самых дальних и укромных уголках. Ощущение чужого довольства и сытости наполняло её собственный желудок.       Некоторые коллеги и ресторанные критики из числа тонких ценителей азиатской кухни, периодически ругали её за популизм. За то, что она слишком сильно прогибается под северян, угождая их не привыкшему к острым специям вкусу. Не забывая в своих работах между строк намекать на то, что её попытки апроприации выглядят жалко. Последняя из подобных статей, попавшаяся ей на глаза сегодня утром теперь лежала в мусорной корзине в её комнате. Едкий текст не оставил ничего кроме чувства горькой обиды.       «Что дурного в том, чтобы нравиться большинству?» — думала женщина, складывая на коленях оби. — «Что плохого в том, чтобы адаптироваться? Чтобы учиться и создавать что-то новое, непохожее на то, что уже все и так знают?»       Обматывая пояс вокруг талии и закрепляя его шнуром из золотых нитей, она продолжала прислушиваться к тихому дыханию ресторана, стараясь не смотреть в зеркало на свои опухшие глаза.       На нижних этажах разбилась чашка. Резкий звук смешался с тихим плачем и плеском горячего чая, вылитого на ковёр.       Мышиный писк.       Женщина сорвалась с места. Забыв про деревянные сандалии и белоснежные таби она, шлёпая босыми ногами по деревянной лестнице, побежала вниз. Минуя залы и игнорируя удивлённые взгляды работников, в первые за долгое время заставших свою работодательницу в таком непотребном виде.       В нижней полуподвальной комнате женщина застала старушку в хлопковом свободном платье, забившуюся в дальний угол комнаты, между старым сундуком и кушеткой с брошенным на ней вязаньем. Поджав под себя сухие ноги и закрыв лицо руками она причитала:       — Гадкий ребёнок. Гадкий ребёнок.       Посреди комнаты, в луже ещё дымящегося горячего чая лежала серая мышь, нелепо подгребавшая крохотными когтистыми лапками густой и влажный ворс ковра. Из спины зверька торчал крупный осколок фарфоровой чашки — очевидная причина его скорой смерти.       — Тише-тише, бабушка, — успокаивала старушку женщина, заключив её тщедушное тело в объятия. — Это не ребёнок, а случайный вредитель. Я сегодня же вызову специалистов и они обработают всё здание. Паразитам тут не место.       — Маленький паразит пришёл меня сожрать, Микко, — сквозь всхлипы причитала бабушка. — Она пришла сюда чтобы сожрать хозяйку Чрева. Ей только этого и надо!       Женщина вздохнула, покрепче обняв бабушку. Старушке было уже далеко за девяносто. Она успела воспитать не только её мать, но и её саму. Воспоминаний в её голове накопилось слишком много и они часто подводили её смешивая реальность и сны. Женщина гладила тонкие седые волосы несчастной старушки, заблудившейся в собственных кошмарах и напевала тихую колыбельную, которую бабушка когда-то пела ей.       — Тебе не угрожают, — прошептала Микко, — Не здесь. Не в этом городе.       — Я застряла на нижней палубе и не могу выбраться, — причитала женщина, — Я гнию тут заживо.       — Вовсе нет, — отвечала Микко, отнимая от морщинистого лица руки и показывая комнату. — Видишь? Это вовсе не палуба. Ты просто немного запуталась, вот и всё, — Она указала на окно под самым потолком из которого лился приглушённый матовым стеклом дневной свет. — Смотри. Вон за тем окном город. Там светит солнце и мы можем выйти погулять сегодня на центральную площадь.       — Через этот дождевой сток мою комнату затапливает, — бесцветные глаза женщины смотрели на окно, но в них не было ни капли понимания того, что они видят. Потоки слёз стекали по ложбинкам глубоких морщин к подбородку.       — Через него льётся свет, а не вода, — терпеливо объясняла Микко. Она взяла сухую ладонь своей бабушки и подставила под поток тёплых солнечных лучей, надеясь, что тактильные ощущения помогут вернуть женщину в реальность. — Ты заблудилась, бабушка.       Лицо старушки оставалось всё таким же недоумевающим и испуганным. Кончики пальцев в лучах солнца подрагивали так, словно на них и в самом деле лился поток ледяной воды.       — Это не я заблудилась, — пролепетала она, слизывая солёные слёзы с сухих и потрескавшихся губ. — Это ты ушла за Сигналом.       Микко не стала спорить. Просто ещё раз крепче обняла бабушку и продолжила напевать колыбельную, надеясь на то, что старушка вскоре устанет и уснёт, либо придёт в себя. Хотя второй вариант изо дня в день начинал ей казаться всё более маловероятным.

***

      Маргарет несколько удивилась, заметив, как у самой дальней стены ресторана, за дверь ведущую на лестницу в подвальные помещения скользнула тонкая женская фигура. Босые пятки мелькали в складках подола красочного кимоно, на столько сильно непохожего на стилизованную одежду официанток, снующих от столика к столику.       — Здесь очень мало людей, — тихо заметил Август, сжав в руке перебинтованную ладонь кузины вместе с кружевным манжетом. Похоже, что суетливую фигуру леди он даже не заметил.       — Для завтрака слишком поздно, для обеда слишком рано. Ничего удивительного, — Маргарет раздражённо одёрнула руку, расправляя складки кружева. — Займи какой-нибудь столик у окна, а я пока пойду вымою руки, — небрежно бросила девочка взглядом выискивая дверь в туалет.       Найти, деликатно спрятанную за ширмой из тонкой рисовой бумаги с изображением журавлей на фоне зимнего водопада, дверь оказалось несколько более проблематично. Открывая раздвижную створку Маргарет расстёгивала пуговицы манжет и подворачивала рукава, морально готовясь к тому, что гигиенические процедуры с повязкой займут чуть больше времени. Заметив у дальней раковины по пояс раздетую девушку она в недоумении застыла, с трудом анализируя то, что видела перед собой.       Рабочая стилизованная юката держалась на одном поясе, а её длинные рукава-карманы волочились по полу. На вид официантке было примерно столько же, сколько и ей самой. Грудь туго стягивал тканевый лифчик без лямок, уже давно не подходивший по размеру её пышным формам. С правого плеча, которое девочка осторожно промывала мокрым полотенцем в раковину падали красноватые капли крови. На бортиках раковины лежали заранее подготовленные перевязочные материалы. В отражении зеркала Маргарет успела мельком заметить свежую рану, пересекающую плечо и заканчивающуюся примерно на середине ключицы. Поспешные швы, наложенные чёрной медицинской нитью выглядели слишком грубо даже для государственной клиники. Стянутая швами кожа окрашенная йодом казалась перетянутой и иссушенной.       — Извините, — пробормотала девочка, поспешно отворачивая раненое плечо так, чтобы его не было видно даже в отражении.       Маргарет заперла за собой дверь и открыла кран с горячей водой, стараясь не нервировать девушку своим взглядом. От незнакомого заведения она ожидала чего угодно: крыс, тараканов, поваров курящих прямо на кухне. Но не этого.       — Кто это вас так? — осторожно спросила она, прислушиваясь к тому как осторожно девочка проводит мокрым полотенцем по плечу в последний раз и резким жестом выбрасывает его в мусорную корзину.       Официантка махнула в ответ здоровой рукой и потянулась за бумажными салфетками, чтобы насухо вытереть рану.       — Наехала не на того с дуру, сама виновата.       Простая речь и говор характерный скорее южанам немного резанул слух. В голосе слышалась лёгкая хрипотца, свойственная заядлым курильщикам, однако запаха табака Маргарет не уловила. Короткие волосы были небрежно собраны на затылке в комично торчащий хвостик. С виду девочка не была худышкой, да и если присмотреться к количеству застарелых шрамов, получать ранения ей явно было не впервой. Самым заметным оказался белый клочок кожи с недостающими волосами у виска. Как будто когда-то с этой пацанки пытались снять скальп. Грубые костяшки пальцев и развитая мускулатура — постоять за себя она явно умела, но в этот раз что-то пошло не так.       — Помочь — спросила Маргарет, глядя на то, как девочка с шипением накладывает на рану пелёнку, закрепляя её на теле кусочками пластыря, которые отрывала из рулона зубами.       — Сама справлюсь, — ответила она, зацепившись взглядом за повязку на руке Маргарет. — Тебе б своей заняться.       — И то верно, — пробормотала Маргарет. Края повязки заметно обтрепались и покрылись серой городской пылью. На поверхность проступили желтовато-бурые разводы сукровицы едва не запачкав белую манжету. Нервная хватка Августа определённо потревожила сбитую кисть и Маргарет осторожно начала сматывать со своего запястья бинты, под потоком тёплой воды отрывая от раны присохшую ткань.       — Никогда бы не подумала, что мажорка вроде тебя умеет драться, — буркнула девочка на грани слышимости, открыв новую упаковку бинтов.       — Вроде меня? — переспросила Маргарет, отдирая от костяшки последний кусочек насквозь пропитавшейся сукровицей ваты. — Как это понимать?       — В школе ты всегда ведёшь себя как принцесса. Одна из тех кто посылает драться за себя какого-нибудь влюблённого лоха, — она отмотала кусок бинта подлиннее и, придерживая его зубами, начала одной рукой накладывать повязку на плечо, чтобы пелёнка не сползала с раны как можно дольше.       — Ты не могла видеть меня на столько часто, чтобы сделать какие-то выводы, — процедила Маргарет сквозь зубы, промакивая разбитые костяшки бумажной салфеткой. Она и не заметила, как в диалоге перешла на «ты» с хамоватой официанткой. В школе она бы её и не заметила. Не обратила внимания как и на любого другого школьника, которые во время экзаменов превращались для неё в один бесконечный поток белых рубашек.       — Все мажоры одинаковые, — ответила девочка, не выпуская из зубов свободный конец бинта. — Я так думала.       Маргарет молча смотрела на то, как привычно и ловко случайная собеседница накладывает на своё тело повязку. То, что подобное умение стало для кого-то привычной нормой должно было вызвать жалость, но она не чувствовала ничего, кроме отстранённого спокойствия, какое обычно приходило к ней в походах с отцом, если кому-то из них всё же требовалась медпомощь.       Она потянулась целой рукой в карман, нашарив остаток бинта между зеркальцем и тюбиком губной помады, который она прихватила из ванной комнаты утром, без задней мыли.       — Ножницы есть? — спросила Маргарет, поняв, что наматывать на руку весь остаток ткани будет решением непрактичным. Вместо ответа девочка вытащила из-за пояса складной нож-бабочку и протянула его. Осторожно раскрыв лезвие Маргарет отрезала нужную часть повязки, разделила кончик надвое и, вновь аккуратно закрыв нож, закрепила бинт на запястье.       — Не умеешь пользоваться? — спросила девочка, пряча оружие в складках оби.       — Нет, — ответила Маргарет, заканчивая аккуратный узелок на запястье. — Предпочитаю инструменты более созидательные.       — Эт чо значит? — спросила девочка, закрепив концы повязки она начала, тихо матерясь сквозь стиснутые зубы, натягивая верхнюю часть рабочей формы обратно на тело.       — Что-то чем можно создавать что-то новое, а не увечить, — Маргарет отвернула рукава и начала неспешно застёгивать пуговицы на манжетах. Свежая повязка без ваты непривычно ощущалась на участке без кожи и быстро пропитывалась сукровицей. — Например леска для глины или ножницы для кроя ткани. Ими тоже можно покалечить, при желании, но это скорее дополнительная опция, а не основная.       Девочка одёрнула свою униформу и распустила нелепый хвостик, пряча шрам на виске под волосами, подстриженными до плеч. Обернувшись ещё раз к своей случайной знакомой она протянула ей здоровую руку:       — Софи, — представилась она с лёгкой улыбкой.       — Маргарет, — ответила на рукопожатие девочка, краем сознания замечая, что у них обоих для этого подходят целые конечности. Ладонь оказалась мозолистой и горячей, а это знакомство на удивление приятным.       Август ожидал её за дальним столиком. Из окна виднелась часть вездесущей башни, запылённые зелёные насаждения у дороги, забитой машинами, и суетливые прихожие, снующие по тротуару. В каком-то смысле вид можно было назвать хорошим для любителя городской жизни, но Маргарет предпочла бы более безлюдный пейзаж, пусть и городской. Скорее всего ранним утром, когда ресторан только открывается, а прохожие ещё толком не проснулись этот вид можно было бы назвать умиротворяющим.       Кузен поспешил спрятать своё лицо за меню, когда Маргарет подошла к столику в сопровождении официантки. Девочка едва заметно прихрамывала, следуя за ней, но всё ещё двигалась довольно быстро.       — Помочь определиться? — спросила Софи, извлекая из широкого рукава юкаты блокнот и карандаш. Если не знать, то по её осанке и общему виду невозможно было определить, что с ней что-то не так.       — Да, пожалуй, — Маргарет опустилась на мягкую обивку стула, расправляя под собой складки пышной юбки. Вникать в новое меню особого желания не было, но пустой желудок недовольно заурчал. Со стороны кухни доносились приятные ароматы жареного рыбного филе и многочисленных специй. — Суп, желательно не острый, и салат на ваше усмотрение. Август, ты уже выбрал себе что-нибудь?       Кузен неловко замялся, пробубнив что-то невнятное за меню в красной тканевой обложке с позолоченным тиснением. Подняв наконец взгляд на паренька Маргарет заметила, как сильно побелели его пальцы, сжимающие корочку с названием и логотипом заведения. Он и до этого отличался крайней нервозностью, но то, что она видела сейчас переходило известные ей границы.       — Август, — позвала Маргарет, внимательно следя за тем, как пухлые пальцы нервно скребли ногтями корешок меню.       — Хорош шкериться, пацан, — буркнула, официантка, не отрывая взгляда от своего блокнота и старательно делая вид, что что-то в нём записывает. — Не буду я на тебя наезжать.       Маргарет в недоумении перевела взгляд с кузена на Софи и обратно. Август осторожно опустил меню. Его лицо покраснело до самых кончиков ушей, а на висках выступили крошечные капельки пота. Он до крови закусил нижнюю губу и, старательно избегая смотреть кому либо в глаза, севшим голосом произнёс.       — Мне жаль, что так вышло. Прости.       — Херня, не бери в голову, — отмахнулась Софи. Она побелела, как будто ей вдруг стало плохо. — Я тоже тогда перегнула. Чуть бок тебе не пропорола.       — Не «пропорола» ведь, — Август чуть осмелел, отложив раскрытое меню на стол. — Для этого тебе потребовалось бы лезвие подлиннее, чтобы через жир достать органы.       — Дебил, — усмехнулась Софи. Странно, но она не выглядела по настоящему обиженной, несмотря то, что находилось под её повязкой. Её усмешка отдавала горечью, но какой-то странной. Подобные эмоции Маргарет видела у посторонних людей слишком редко чтобы как-то их охарактеризовать.       Внутренний мир этих двоих казавшийся ещё мгновение назад простым, если не сказать примитивным, внезапно расширился до пропасти, у которой не было видно дна. Пугливый простачок Август, твёрдый отличник, сынок богатых родителей, которого Маргарет знала никогда бы не осмелился так по-чёрному шутить в присутствии мало знакомого человека. Хотя, возможно произошедшая между этими двумя потасовка оказалась куда информативнее долгих лет делового общения.       — Мир? — спросил Август, осторожно протягивая Софи слегка подрагивающую руку.       — Мир, — ответила Софи, панибратски грубо тряхнув пухлую ладонь Августа здоровой рукой. — Будешь что-нибудь?       Пока их заказ готовился и работники в яркой униформе суетились вокруг других посетителей, Маргарет не переставала бесцеремонно пялиться на Артура. Осматривая его тучную фигуру на предмет следов произошедшей потасовки. Хоть чего-нибудь, что могло бы пролить свет на произошедшее между ним и Софи. Но ничего не находила. Лицо цело. На руках и всех открытых участках тела ни царапины. Он не хромал, не показывал в течении всех их поездок никаких признаков дискомфорта. Был как обычно робок и слишком сильно сутулил свои и без того покатые плечи.       — Перестань на меня так смотреть, пожалуйста, — попросил Август, когда неловкое молчание между ними слишком затянулось.       — И не подумаю, — отрезала Маргарет, смотря на то как краснеют кончики ушей Августа. Он выглядел как ребёнок, которого поймали на воровстве печенья до обеда, а не как человек, который ввязался в драку накануне и покалечил человека. — Ты ничего не хочешь рассказать?       — Нет, — буркнул Август отводя взгляд. — Это слишком долгая история и тебе не понравиться.       — Мне уже не нравиться то что я видела, Август, — Маргарет вздохнула, нервно помассировав виски. От попытки уложить всю полученную за короткое время информацию в одно целое начинала болеть голова. — Я с этой девушкой столкнулась в уборной. У неё пол плеча разворочено. А то что я услышала заставляет меня думать исключительно о криминале, а не о потасовке за школой.       — Потасовки за школой начинают отдавать криминалом, особенно когда все участники уже закончили девять классов, — Август опустил взгляд, и нервно теребил в руках кончик накрахмаленной салфетки. — Я не особо хорошо лажу с окружающими. Да и «статусом» козырять не умею, чтобы меня не трогали. Ты и сама знаешь, что я никуда не вписываюсь, иначе бы не возилась со мной на всех мероприятиях, пытаясь познакомить с нужными людьми. Это ты умеешь или располагать к себе или смотреть на людей так, что к тебе и подходить становилось страшно, а я нет. Заработал себе в школе репутацию «терпилы» и сорвался на того, кто под руку подвернулся неудачно, — Август ненадолго замолчал, глядя в окно на толпы прохожих. — Уже давно стоило попросить родителей перевести меня на домашнее обучение как и тебя.       — Ну, начнём с того что телка на которую ты сорвался пыталась тебя гопнуть после школы вместе со своими корешами, — Софи почти неслышно подкатила небольшую сервировочную тележку с их заказом и начала выставлять блюда на столик. — Медик обошёлся в круглую сумму, да и пока сидишь дома после отчисления успеваешь подумать о том, что пошло не так.       Густая чёлка упала Софи на лицо, закрывая глаза. На сухих и потрескавшихся губах играла отстранённая улыбка. Раненая рука слегка дрогнула, едва не пролив на чистую бежевую скатерть суп Маргарет.       — Может кому-то из тех, кого я обшманала и правда уже давно пора было мне врезать как следует, — Софи небрежно провела рукавом юкаты по носу и откинула с лица густую чёлку. Она не плакала и явно не собиралась. Скорее нервничала. Щёки были красными, а губы наоборот, белее утреннего тумана. — Ещё что-нибудь будете? — спросила она, переводя разговор в более привычное для себя русло.       — Нет, спасибо, — ответила за всех Маргарет. — Только счёт. Нераздельный. Я заплачу.       Обед прошёл в тишине. Голова девушки изрядно закружилась, укладывая в себе всю ту новую информацию, которую удалось узнать. Солидное на первый взгляд учебное заведение прятало в себе множество скелетов. Администрация наверняка позаботилась о том, чтобы всех участников потасовки отстранили от занятий, чтобы не портить репутацию гимназии ещё сильнее. В какой-то степени произошедшее казалось ей выдумкой, слишком жёсткой реальностью для того, что является частью её мира, подчиняющегося закону и здравому смыслу.       «А что же происходит в государственных школах?»       Она никогда не считала себя идеалисткой, живущей в мире манной каши. И каждый день запираясь от общества прекрасно понимала от чего пытается убежать. Но если уж даже маленький мирок престижа и относительно хорошего образования скрывает таких демонов, уж об остальном и думать не стоило. Информационный вакуум, в котором ей было так комфортно жить заполнялся слишком стремительно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.