глава 5
17 июля 2021 г., 11:29
Дима проснулся, услышав под боком сопение и негромкий храп. Повернув тихо и аккуратно голову, увидел источник звука. Игорь лежал почти полностью на нём, скрестив их ноги вместе и сладко спал.
Дубин не хотел будить чуткий сон друга, поэтому, немного приподняв руку, положил её на голову Грома и стал ровными движениями перебирать кудри.
Мужчина задумался о будущем, о том, что его ждет, и пытался угадать, как ему действовать с другом. Да, ему комфортно с ним, да, он чувствует себя в безопасности, но Дубину было страшно признаться, что он хочет большего. Он хотел каждое утро так просыпаться с Громом, ждать, пока он протрет свои сонные глаза и поцеловав отправить на работу. Он хотел быть рядом с ним, когда Игорю нужна поддержка, когда ему плохо, делить моменты счастья и радости. Быть в конце концов, для него этим самым моментом радости. Но это были лишь мелкие и несбыточные мечты Димы. Он знал, что никогда не озвучит их вслух, потому что Игорю это не нужно.
Последнее, что нужно Грому сейчас это выслушивать о чувствах Димы. Поэтому он будет молчать, пока они оба не станут готовы.
За этими утренними мыслями он не заметил, как время прошло, и Игорь понемногу начал просыпаться.
Открыв один глаз, оценив свое положение, он кажется даже и не собирался отодвигаться от друга подальше.
- Который час? – сонный, хриплый голос Грома, от которого у Димы мгновенно пошли мурашки.
- Половина одиннадцатого, - убрав левую руку от волос Игоря, Дубин посмотрел на наручные часы и снова принялся перебирать мягкие локоны.
- Тебе на работу не пора? – Гром терпеть не мог разговаривать по утрам, хотя бы до первой кружки кофе. Но Дима не раздражал Игоря, а наоборот успокаивал.
Дубин же в свою очередь был готов слушать этот заспанный голос Грома вечно.
- Нет, я взял отпуск.
- Отпуск? - Гром приподнялся на локтях и взглянул еще полностью не открывшимися глазами на Диму. - Почему тогда ты не отдыхаешь?
- Я отдыхаю. Здесь.
- Я имею ввиду, ты мог поехать на море, или в горы, к родителям в конце концов.
- Но я выбрал остаться с тобой.
Игорь бегал глазами по лицу Дубина, будто не веря. Ему, было сложно принять тот факт, что кто-то все еще хочет о нем заботиться и быть рядом, жертвовать своими выходными, выбрав находиться в обществе Грома, в особенности такой человек, как Дима.
Не выдерживая больше изучающий взгляд друга, Дубин встал, без церемоний, скидывая его с себя, открыл окно, разгоняя холодный осенний воздух по комнате, охлаждая пол, отчего собственные ноги без носков и тапочек мгновенно стали ледяными.
- Не ходи без тапок, а то заболеешь, - тихо пробормотал Гром и упал лицом в подушку, прячась от дневного света, пробирающегося сквозь плотные шторы.
- Хорошо, мам! Что хочешь на завтрак? – Дима, по просьбе Игоря надел тапочки и взглянул на друга. Ему стало очень жаль покидать этот комфортный очаг.
- Кофе, сигареты и виски, - звук был приглушен подушкой, но Дубин все равно смог разобрать и засмеялся.
- Наборчик, что нужно, Гром. Сразу видно: юный спортсмен! - все еще заливаясь смехом, парень взялся за ручку двери и хотел выйти, но ему в спину прилетела подушка, на которой он так спокойно спал сегодня ночью.
Дима бросил подушку обратно, прибивая ею Игоря к матрасу.
- Раз ты так себя ведешь, я готовлю нормальный завтрак, а ты моешь посуду!
- Дима!
Но Дубин уже вышел из спальни и направился в ванную, улыбаясь во все зубы. Когда он вышел, Гром, с взлохмаченными волосами и заспанными глазами ставил кипятиться чайник, попутно зевая.
Дима сразу принялся готовить омлет, которому его научила мама. Она часто готовила для него в детстве по утрам, и это был любимый завтрак парня, поэтому он решил накормить им Игоря.
Тихо напевая мотив песни the Beatles «Ob-La-Di, Ob-La-Da», парень метался по кухне в поисках приправ и то открывая холодильник, то закрывая, что-то вечно доставая оттуда. Гром спокойно сидел за столом, пил кофе, куря сигарету, и следил за быстрыми, энергичными движениями друга.
- Откуда в тебе столько энергии по утрам? – удивленно спросил Игорь.
- Я люблю утро и считаю, что как его начнешь, так и пройдет день, - Дима немного удивился этому вопросу, но понял с кем он говорит и насколько Гром не любит просыпаться по утрам - успокоился.
- То есть, ты хочешь весь день провести вот в такой хаотичной обстановке?
- Не нравится тратить время в пустую. Каждый новый день — это праздник.
- Мне так не кажется.
- Днем можно гулять, встретиться с друзьями, прийти на любимую работу, завести новые знакомства. Это все прекрасно и дарит чувство, что ты жив и хоть кому-то нужен, - Дима продолжал готовку, говоря с Громом, повернувшись спиной, но чувствовал на себе пристальный изучающий взгляд. - Я могу показать тебе, как это, - Дубин повернулся и взглянул на Игоря, поправляя очки, чтобы лучше его видеть. – Если захочешь.
Гром долго смотрел на друга, не понимая, как он может каждый день просыпаться, чувствуя себя легко, в поисках чего-то хорошего, используя каждое мгновение для радости, как это делает Дима. Он не настолько сильный.
- Тебе придется долго стараться.
- Я готов.
Дима быстро отвернулся обратно к плите, чтобы Игорь не видел его смущенное лицо, медленно выдыхая колючий воздух из легких.
- Как и я, - немного помолчав, сказал Гром. Эти слова на удивление было легко произнести. Он не задумывался о том, как ему больно, что именно Игорь должен чувствовать и как ему себя вести.
Он вообще не думал, а впервые в своей жизни дал возможность своему сердцу выбрать, что оно хочет. Как ему поступать, что говорить, и в данный момент за него говорил старый, немного забытый голос, который Гром не слышал уже много лет. Совсем немного это устрашало, бросало в дрожь, но чувство было такое, будто вернулся домой после долгого отсутствия.
Дима поставил две тарелки с завтраком на стол, отпил свой чай с молоком и спросил:
- Чем хочешь сегодня заняться? Может фильм глянем, или сходим прогуляться?
- На улицу не пойду, - Гром уплетал еду и еле смог выговорить эти слова, чуть ли не давясь омлетом. – Дим, это очень вкусно! Подай кетчуп.
- Тебе нужно хоть иногда выходить в люди, - Дубин пропустил похвалу мимо ушей, давая понять, что все еще не закончил разговор, но кетчуп все-таки подал.
- Без людей мне проще.
- Хорошо, давай посмотрим фильм.
- Только выбираю я.
- Без проблем.
Злобно улыбаясь, Гром хотел было вскочить и побежать включать кино, но Дима его
приструнил.
- У нас вроде был уговор?
- Какой? – Игорь в недоумении уставился на напарника.
- Я - готовлю, ты - моешь посуду, - откидываясь на спинку стула Дубин спокойно крутил кружку с почти остывшим чаем в руке.
- А, это ты про то, как просил в меня подушку и приказал помыть посуду после тебя?
- Я думал ты первый бросил в меня подушку.
- Не это важно!
Дима громко засмеялся.
- Игорь, перестань выделываться и просто помой дурацкую посуду. Руки не отвалятся.
Гром театрально приложил одну руку ко лбу, тыльной стороной, а другую, прижал к груди, в районе сердца и закрыл глаза, припав спиной к холодильнику.
- Дубин, ты меня убить хочешь!
- Не строй из себя королеву драмы.
- Не фтрой ис сябя каралеву драмы, бебебе, - кривляя Диму, Игорь все же двинулся к кухонной раковине, не забыв перед этим пихнуть стул друга ногой.
Когда Гром все же с бурчанием закончил с посудой, Дима перестал залипать в телефоне и повернул голову к уставшему другу и услышал громкое:
- Пошли!
Спустя двадцать минут фильма Дима пожалел, что позволил Игорю выбирать кино.
- Напомни, почему это называется «Пункт Назначения»?
- Потому что люди тут умирают именно в той последовательности, в которой главный герой видел их смерть у себя в видениях.
Дима молчал не потому что было страшно из-за фильма, где куча смертей и крови, а из-за Игоря. Ему кажется тоже уже не нравился собственный выбор.
- Может выключим? – спросил Дубин, после очередного вздрагивания Грома на смерть персонажа от удушения в ванной.
Ответ последовал незамедлительно: Игорь, дрожа съехал с дивана на пол, и начал задыхаться. На глаза навернулись слезы и давило грудь будто камнем. Дима спрыгнул на пол к мужчине, что-то говоря, но тот не слышал.
Гром пытался прогнать Дубина, обозвать, что угодно, только бы он ушел и не видел его таким. Но из уст ничего кроме всхлипов и хрипа не доносилось.
Дима не знал, как помочь. Он со скоростью света сбегал на кухню за водой, и тут же стал успокаивать Грома.
- Игорь, тише. Смотри все хорошо. Ты не один. Я тут, смотри.
Но это не помогало. Игорь видел свою жизнь: никчемную, пустую, одинокую. В голову колом ударили воспоминания из психической клиники, где он страдал; как он убивает всю семью, совсем не владея собственным разумом; как из-за него умирает Юля.
Он отскочил от держащего его за руку Димы и зацепил книжный шкаф, от чего тот повалился. Все книги рассыпались по полу, но Грому было плевать.
- Я не могу!
- Что?
Держась, чтобы не упасть, за спинку дивана, мужчина пытался восстановить дыхание.
- Я не имею права, - спустя пару минут все же тихо произнес Игорь, смотря куда-то мимо Димы.
- О чем ты? – Дубин обернулся, пытаясь понять на что смотрит его друг, но ничего не заметил.
– Я не имею никакого права хоть на секунду чувствовать себя счастливым! – Гром громко прокричал эти слова что было сил. – Я не заслуживаю! На моем месте должна быть Юля! Она должна была жить, а я умереть!
Игорь, тяжело дыша, опустил голову, придерживаясь за диван, стараясь не упасть. Он не мог терпеть это все. Зачем он вообще впустил Диму к себе? Зачем дал шанс? Какое право он имел ощущать на себе его тепло и заботу? Его ночные объятья не должны были достаться Игорю. Он не заслуживает.
- Ты заслужил это как никто другой, Игорь!
Достало. Невозможно больше это слушать. Юля - человек, который реально заслужил жизнь больше, чем кто-либо другой. Игорь снова все сломал и разрушил.
Она должна была выжить. И ребёнок.
Лучше бы умер я.
Оттолкнувшись от дивана Гром выскочил в коридор, прыгнул в кроссовки, даже не посмотрев на Диму и не слушая его просьбы не уходить, выбежал из квартиры.